Рабочая программа по химии 8 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка


Рабочая программа по предмету «Химия» составлена на основе адаптированной образовательной программы МБОУ «ООШ №27» и УМК по предмету, утвержденному ежегодно приказом директора.


















































Основа содержания

Весь теоретический материал курса химии рассматривается в 8 классе, что позволяет учащимся более осо­знанно и глубоко изучить фактический матери­ал - химию элементов и их соединений.

Основное содержание курса химии 8 класса со­ставляют сведения о химическом элементе и фор­мах его существования - атомах, изотопах, ионах, простых веществах и важнейших соеди­нениях элемента (оксидах и других бинарных соединениях, кислотах, основаниях и солях), о строении вещества (типологии химических связей и видах кристаллических решеток), некоторых закономерностях протекания реак­ций и их классификации.


Цель обучения – формирование у учащихся 8 класса отношения к химии как к одному из фундаментальных компонентов естествознания и элементу общечеловеческой культуры.


Задачи:

1. Раскрыть сведения о химическом элементе и фор­мах его существования.

2. Сформировать представление о строении вещества.

3. Сформировать представление о закономерностях протекания реак­ций и их классификации.

Так как школа является коррекционной, то обучение осуществляется по следующим методам и принципам:


Методы обучения


  1. Словесные: рассказ, объяснение, беседа, лекции.

  2. Наглядные: демонстрация, наблюдение.

  3. Практические: лабораторные, самостоятельные и практические работы, работа с учебником, работа с тетрадями.


Принципы


1. Принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач.

2. Принцип единства диагностики и коррекции.

3. Принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей.

4. Деятельностный принцип коррекции.

5. Принцип комплексного использования методов и приемов коррекционно-педагогической деятельности.

6. Принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения.

















Общая характеристика учебного предмета


1.Введение

Предмет химии. Методы познания в химии: наблюдение, эксперимент, моделирование. Источники химической информации, ее получение, анализ и представление результатов. Понятие о химическом элементе и формах его существования: свободных атомов, простых и сложных веществах. Превращения веществ. Отличие химических реакций от физических явлений. Роль химии в жизни человека. Краткие сведения из истории возникновения и развития химии. Роль отечественных ученых в становлении химической науки. Химическая символика. Знаки химических элементов и происхождение их названий. Химические формулы. Индексы и коэффициенты. Относительные атомная и молекулярная массы. Проведение расчетов массовой доли химического элемента в веществе на основе его формулы. Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, ее структура: малые и большие периоды, группы и подгруппы. Периодическая система как справочное пособие для получения сведений о химических элементах.

 2. Атомы химических элементов 

Атомы и молекулы. Химический элемент. Язык химии. Знаки химических элементов, химические формулы. Закон постоянства состава. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. Группы и периоды периодической системы. Строение атома. Ядро (протоны, нейтроны) и электроны. Изотопы. Строение электронных оболочек атомов первых 20 элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Строение молекул. Химическая связь. Типы химических связей: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, металлическая.

3. Простые вещества

Относительные атомная и молекулярная массы. Атомная единица массы. Количество вещества, моль. Молярная масса. Молярный объем. Чистые вещества и смеси веществ. Природные смеси: воздух, природный газ, нефть, природные воды. Качественный и количественный состав вещества. Простые вещества (металлы и неметаллы).

Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией металлов и неметаллов»

4. Соединения химических элементов

Понятие о валентности и степени окисления. Составление формул соединений по валентности (или степени окисления). Вещества в твердом, жидком и газообразном состоянии. Кристаллические и аморфные вещества. Типы кристаллических решеток (атомная, молекулярная, ионная и металлическая).

Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией оксидов»

Лабораторная работа «Качественная реакция на углекислый газ»

Лабораторная работа «Определение рН растворов кислоты, щелочи и воды»

Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией солей»

Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией веществ с разным типом кристаллической решетки»

Практическая работа «Приемы обращения с лабораторным оборудованием»

Практическая работа «Анализ почвы и воды»

Практическая работа «Анализ почвы и воды»

Практическая работа «Приготовление раствора сахара и определение массовой доли его в растворе»

 5. Изменения, происходящие с веществами

Химическая реакция. Уравнение и схема химической реакции. Условия и признаки химических реакций. Сохранение массы веществ при химических реакциях. Классификация химических реакций по различным признакам: числу и составу исходных и полученных веществ; изменению степеней окисления химических элементов; поглощению или выделению энергии. Понятие о скорости химических реакций. Катализаторы. Типы химических реакций на примере свойств воды.

Лабораторная работа «Прокаливание меди в пламени спиртовки»

Практическая работа «Признаки химических реакций»

6. Растворение. Растворы. Свойства растворов электролитов

Растворение как физико-химический процесс. Растворимость. Электролиты и неэлектролиты. Электролитическая диссоциация кислот, щелочей и солей в водных растворах. Ионы. Катионы и анионы. Реакции ионного обмена. Генетическая связь между классами неорганических веществ. Окислительно-восстановительные реакции. Окислитель и восстановитель.

Лабораторная работа «Получение нерастворимого гидроксида и взаимодействие его с кислотами»

Лабораторная работа «Взаимодействие кислот с основаниями и оксидами металлов»

Лабораторная работа «Взаимодействие щелочей с кислотами и с оксидами неметаллов»

Практическая работа «Ионные реакции»

Практическая работа «Условия протекания химических реакций между растворами электролитов до конца»

Практическая работа «Свойства кислот, оснований, оксидов и солей»

Практическая работа «Решение экспериментальных задач»




































Особенности преподавания в данном классе


В данном классе обучение предусматривает дифференциацию учебных требований к разным категориям учащихся по их обучаемости.

В классе обучается 7 человек. Сергей и Влада по уровню обучаемости на высоком уровне, поэтому для обучения этих детей используются такие методы обучения как рассказ, объяснение, беседа, в ходе которых они задают вопросы, рассуждают, так же они хорошо работает устно, отвечают быстрее остальных, поэтому при работе с ними осуществляется устный опрос. Надя быстро утомляется. Работа с этим ребенком предполагается поэтапная, чередующаяся с большим числом динамических пауз. У Данилы не плохо развиты мыслительные процессы, поэтому для него могут использоваться и творческие дополнительные задания, например, составление кроссворда, презентации, сообщения.

При работе с Ильей учителю необходимо вооружить обучающегося знанием приемов умственной и практической деятельности, проведя ее через все этапы учебной работы (материального действия, действия речевые, действия в уме). Только при этих условиях ученик овладеет умениями и осознанно будет их использовать в обучении.

При работе с данным классом, в процессе формирования умений от этапа к этапу необходимо увеличивать степень самостоятельности учащихся в овладении знаниями. Это достигается путем систематического упражнения учащихся в практической и мыслительной деятельности. Учитель постепенно уменьшает непосредственное руководство действиями ученика. Сначала образец и фронтальное выполнение всех действий, затем инструкций, и после усвоения состава приема предлагаются вопросы или задания разного уровня сложности индивидуально каждому ученику.


УМК: Химия. 8 класс: учебн.для образоват.учреждений/ О.С. Габриелян. -16-е изд.


Место учебного предмета в учебном плане. Программа рассчитана на 67 часов в неделю.



Содержание учебного предмета


Раздел программы


Кол-во

часов

1

Введение

5

2

Атомы химических элементов

7

3

Простые вещества

5

4

Соединения химических элементов

15

5

Изменения, происходящие с веществами

12

6

Растворение. Растворы. Свойства растворов электролитов


23

Итого: 67












Требования к ученикам


В результате изучения химии ученик должен

знать / понимать

  • химическую символику: знаки химических элементов, формулы химических веществ и уравнения химических реакций;

  • важнейшие химические понятия: химический элемент, атом, молекула, относительные атомная и молекулярная массы, ион, химическая связь, вещество, классификация веществ, моль, молярная масса, молярный объем, химическая реакция, классификация реакций, электролит и неэлектролит, электролитическая диссоциация, окислитель и восстановитель, окисление и восстановление;

  • основные законы химии: сохранения массы веществ, постоянства состава, периодический закон;

уметь

  • называть: химические элементы, соединения изученных классов;

  • объяснять: физический смысл атомного (порядкового) номера химического элемента, номеров группы и периода, к которым элемент принадлежит в периодической системе Д.И. Менделеева; закономерности изменения свойств элементов в пределах малых периодов и главных подгрупп; сущность реакций ионного обмена;

  • определять: состав веществ по их формулам, принадлежность веществ к определенному классу соединений, типы химических реакций, степень окисления элемента в соединениях, тип химической связи в соединениях, возможность протекания реакций ионного обмена;

  • составлять: формулы неорганических соединений изученных классов; схемы строения атомов первых 20 элементов периодической системы Д.И.Менделеева; уравнения химических реакций;

  • обращаться с химической посудой и лабораторным оборудованием;

  • распознавать опытным путем: кислород, водород, углекислый газ, растворы кислот и щелочей, хлорид-, сульфат-, карбонат-ионы;

  • вычислять: массовую долю химического элемента по формуле соединения; массовую долю вещества в растворе; количество вещества, объем или массу по количеству вещества, объему или массе реагентов или продуктов реакции;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • безопасного обращения с веществами и материалами;

  • экологически грамотного поведения в окружающей среде;

  • оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека;

  • критической оценки информации о веществах, используемых в быту;

  • приготовления растворов заданной концентрации.















Календарно – тематическое планирование



Кол-во

часов

Дата

проведения

по плану

по факту

1 четверть (17 ч)

1

Введение

Предмет химии. Вещества

1



2

Превращение веществ. Роль химии в жизни человека

1



3

Краткий очерк истории развития химии

1



4

Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Знаки химических элементов

1



5

Химические формулы. Относительные атомная и молекулярная массы

1



6

Атомы химических элементов

Основные сведения о строении атомов. Изменения в составе ядер атомов химических элементов. Изотопы.

1



7-8

Строение электронных оболочек атомов. Изменение числа электронов на внешнем энергетическом уровне

2



9

Взаимодействие атомов элементов-неметаллов между собой

1



10

Ковалентная полярная связь

1



11

Металлическая связь. Лабораторная работа

1



12

Контрольная работа по теме: «Атомы химических элементов»

1



13

Простые вещества

Простые вещества - металлы и неметаллы. Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией металлов и неметаллов»

1



14

Количество вещества

1



15

Молярный объем газов

1



16-17

Решение задач

2



2 четверть (16 ч)

18-19

Соединения химических элементов

Степень окисления

2



20

Оксиды и летучие водородные соединения. Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией оксидов»

1



21

Основания. Лабораторная работа «Качественная реакция на углекислый газ»

1



22

Кислоты. Лабораторная работа «Определение рН растворов кислоты, щелочи и воды»

1



23

Соли. Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией солей»

1



24

Кристаллические решетки. Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией веществ с разным типом кристаллической решетки»

1



25

Чистые вещества и смеси

1



26

Практическая работа «Приемы обращения с лабораторным оборудованием» ТБ

1



27

Практическая работа «Наблюдение за горящей свечой» ТБ

1



28

Массовая и объемная доли компонентов смеси (раствора)

1



29

Практическая работа «Анализ почвы и воды» ТБ

1



30

Практическая работа «Приготовление раствора сахара и определение массовой доли его в растворе» ТБ

1



31

Решение задач

1



32

Контрольная работа по теме «Соединения химических элементов»

1



33

Изменения, происходящие с веществами

Физические явления в химии. Химические реакции

1



3 четверть (18 ч)


34

Химические уравнения

1



35

Составление уравнений химических реакций

1



36

Расчеты по химическим уравнениям

1



37

Реакции разложения

1



38

Реакции соединения. Лабораторная работа «Прокаливание меди в пламени спиртовки»

1



39

Реакции замещения. Ряд активности металлов

1



40

Реакции обмена

1



41

Типы химических реакций на примере свойств воды

1



42

Практическая работа «Признаки химических реакций» ТБ

1



43

Обобщение и систематизация знаний

1



44

Контрольная работа по теме: «Изменения, происходящие с веществами»

1



45

Растворение. Растворы. Реакции ионного обмена и окислительно-восстановительные реакции

Растворение. Растворимость веществ в воде


1



46

Электролитическая диссоциация


1



47-48

Основные положения теории электролитической диссоциации.

Лабораторная работа «Получение нерастворимого гидроксида и взаимодействие его с кислотами»

2



49-50

Ионные уравнения

2



51

Кислоты, их классификация и свойства

1



4 четверть (16 ч)

52

Кислоты, их классификация, свойства. Лабораторная работа «Взаимодействие кислот с основаниями и оксидами металлов»

1



53

Основания, их классификация, свойства

1



54

Основания, их классификация, свойства. Лабораторная работа «Взаимодействие щелочей с кислотами и с оксидами неметаллов»

1



55-56

Оксиды, их классификация, свойства

2



57-58

Соли, их классификация, свойства

2



59

Генетическая связь между классами неорганических веществ.

1



60-61

Окислительно – восстановительные реакции

2



62

Практическая работа «Ионные реакции» ТБ

1



63

Практическая работа «Условия протекания химических реакций между растворами электролитов до конца» ТБ

1



64

Практическая работа «Свойства кислот, оснований, оксидов и солей» ТБ

1



65

Практическая работа «Решение экспериментальных задач» ТБ

1



66

Контрольная работа по теме: «Растворение. Растворы. Реакции ионного обмена и окислительно-восстановительные реакции»

1



67

Великие химики

1




Итого: 67 часов

Литература

Литература для учителя

1.Химия. 8 класс: учебн.для образоват.учреждений/ О.С. Габриелян. -16-е изд., стереотип. – М. Дрофа, 2010.-270с.


Литература для ученика

1. Химия. 8 класс: учебн.для образоват.учреждений/ О.С. Габриелян. -16-е изд., стереотип. – М. Дрофа, 2010.-270с.






















































КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ






















Контрольная работа по теме: «Атомы химических элементов»


1.Химический элемент – это определенный вид


1) атомов 3) нуклонов

2) молекул 4) электронов


  1. Химический элемент золото обозначают символом


1) Au 3) Zr

2) Zn 4) Ar

  1. Установите соответствие между названием химического элемента и его символом.


ЭЛЕМЕНТА

А) Водород

Б) Железо

В) Калий

Г) Кальций

СИМВОЛ

ЭЛЕМЕНТА

  1. V

  2. W

  3. H

  4. Fe

  5. K

  6. Ca


  1. Периодическая система элементов представляет собой

  1. Таблицу 3) Формулу

  2. График 4) Ряд чисел


  1. К сложным веществам относятся

  1. CaS

  2. Fe

  3. FeO

  4. H2S

  5. N2

  6. Si


  1. Валентность кислорода обычно равна

  1. 1 3) 3

  2. 2 4) 4


  1. Валентность фосфора в PH3 равна

  1. 1 3) 5

  2. 3 4) 6


  1. Относительная молекулярная масса в H2SO4 равна

  1. 130 3) 98

  2. 162 4) 116


  1. Валентность водорода всегда равна

  1. 1 3) 3

  2. 2 4) 4


  1. Массовая доля всех химических элементов в следующем веществе: Н3 РО4


  1. Приведите примеры к каждой химической связи (не менее 2-х к каждой)

Контрольная работа по теме: «Соединения химических элементов»


        1. Выпишите отдельно формулы кислот, оснований, солей и оксидов. Назовите все вещества: HNO2 , Na3PO4 , Cl2O5 , Cu(OH)2 , CrO, Al2(SO4)3, HI, RbOH. Укажите, к какому классу кислот, оснований, солей и оксидов относится каждое вещество.


        1. Рассчитайте, сколько молекул оксида углерода (IV) содержится в 2,8 л (н.у.) этого газа. Какую массу будет иметь такой объем оксида углерода (IV)?



        1. Определите степени окисления элементов в следующих соединениях: Li2CO3 , H2O2 , N2O , K2CrO4 , SO2.











































Контрольная работа по теме: «Изменения, происходящие с веществами»



      1. Переведите текстовую информацию в символическую, расставьте коэффиценты:

2. Вставьте вместо букв формулы. Расставьте коэффициенты. Укажите тип реакций:


ZnSO4 + A = MgSO4 + Zn

CaCO3 = CaO + B

BaCl2 + C = PbCl2 + Ba(NO3)2

Li + B = Li2O


3.Запишите уравнения реакций и укажите их тип:

Z [pic] [pic] [pic] [pic] n +О2 А +Al В + HCl С + NaOHD































Контрольная работа по теме: «Растворение. Растворы. Реакции ионного обмена и окислительно-восстановительные реакции»


1. Верны ли следующие утверждения?

А) растворение – это чисто физический процесс

Б) гидраты – это непрочные соединения веществ с водой, существующие в растворе.

1. верно только А

2. верно только Б

3. верны оба утверждения

4. ни одно из утверждений не верно


2.К хорошо растворимым веществам относится:

1. карбонат кальция

2. хлорид серебра

3. нитрат цинка

4. оксид железа


3.Сильный электролит – это

1. H2S 3. HNO3

2. AgCl 4. Cu(OH)2


4.Сокращенное ионное уравнение

CO3 2- + 2H+ = CO2 + H2O

Соответствует реакции между веществами:

  1. Na2CO3 + H2SO4 =

  2. Na2CO3 + H2SiO4 =

  3. Mg2CO3 + H2SO4 =

  4. Na2CO3 + H2S =


5.Разлагается при нагревании

1) NaOH 3) Ba(OH)2

2) KOH 4) Mn(OH)2


6 [pic] [pic] [pic] [pic] .В цепочке превращений Zn A Zn(OH)2B Zn вещества А и В – это

1. ZnO, ZnCl2

2. ZnCl2 , ZnO

3. ZnCl2 , ZnCO3

4. ZnO, ZnSO4


7.Окислительно-восстановительной реакцией является

1. Р2O3 + O2 = P2O5

2. Р2O3 +3H2O = 2H3PO4

3. P2O5 + 3H2O = 2H3PO4

4. P2O5 + 6NaOH = 2Na3PO4 + 3H2O


8. В реакции 4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3 атом азота в степени окисления +4

1.принимает 1 электрон и является окислителем

2. принимает 1 электрон и окисляется

3. отдает 1 электрон и является восстановителем

4. отдает 1 электрон и восстанавливается