Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Химия» составлена на основе адаптированной образовательной программы МБОУ «ООШ №27» и УМК по предмету, утвержденному ежегодно приказом директора.
Основа содержания
Весь теоретический материал курса химии рассматривается в 8 классе, что позволяет учащимся более осознанно и глубоко изучить фактический материал - химию элементов и их соединений.
Основное содержание курса химии 8 класса составляют сведения о химическом элементе и формах его существования - атомах, изотопах, ионах, простых веществах и важнейших соединениях элемента (оксидах и других бинарных соединениях, кислотах, основаниях и солях), о строении вещества (типологии химических связей и видах кристаллических решеток), некоторых закономерностях протекания реакций и их классификации.
Цель обучения – формирование у учащихся 8 класса отношения к химии как к одному из фундаментальных компонентов естествознания и элементу общечеловеческой культуры.
Задачи:
1. Раскрыть сведения о химическом элементе и формах его существования.
2. Сформировать представление о строении вещества.
3. Сформировать представление о закономерностях протекания реакций и их классификации.
Так как школа является коррекционной, то обучение осуществляется по следующим методам и принципам:
Методы обучения
Словесные: рассказ, объяснение, беседа, лекции.
Наглядные: демонстрация, наблюдение.
Практические: лабораторные, самостоятельные и практические работы, работа с учебником, работа с тетрадями.
Принципы
1. Принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач.
2. Принцип единства диагностики и коррекции.
3. Принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей.
4. Деятельностный принцип коррекции.
5. Принцип комплексного использования методов и приемов коррекционно-педагогической деятельности.
6. Принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения.
Общая характеристика учебного предмета
1.Введение
Предмет химии. Методы познания в химии: наблюдение, эксперимент, моделирование. Источники химической информации, ее получение, анализ и представление результатов. Понятие о химическом элементе и формах его существования: свободных атомов, простых и сложных веществах. Превращения веществ. Отличие химических реакций от физических явлений. Роль химии в жизни человека. Краткие сведения из истории возникновения и развития химии. Роль отечественных ученых в становлении химической науки. Химическая символика. Знаки химических элементов и происхождение их названий. Химические формулы. Индексы и коэффициенты. Относительные атомная и молекулярная массы. Проведение расчетов массовой доли химического элемента в веществе на основе его формулы. Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, ее структура: малые и большие периоды, группы и подгруппы. Периодическая система как справочное пособие для получения сведений о химических элементах.
2. Атомы химических элементов
Атомы и молекулы. Химический элемент. Язык химии. Знаки химических элементов, химические формулы. Закон постоянства состава. Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева. Группы и периоды периодической системы. Строение атома. Ядро (протоны, нейтроны) и электроны. Изотопы. Строение электронных оболочек атомов первых 20 элементов периодической системы Д.И. Менделеева. Строение молекул. Химическая связь. Типы химических связей: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, металлическая.
3. Простые вещества
Относительные атомная и молекулярная массы. Атомная единица массы. Количество вещества, моль. Молярная масса. Молярный объем. Чистые вещества и смеси веществ. Природные смеси: воздух, природный газ, нефть, природные воды. Качественный и количественный состав вещества. Простые вещества (металлы и неметаллы).
Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией металлов и неметаллов»
4. Соединения химических элементов
Понятие о валентности и степени окисления. Составление формул соединений по валентности (или степени окисления). Вещества в твердом, жидком и газообразном состоянии. Кристаллические и аморфные вещества. Типы кристаллических решеток (атомная, молекулярная, ионная и металлическая).
Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией оксидов»
Лабораторная работа «Качественная реакция на углекислый газ»
Лабораторная работа «Определение рН растворов кислоты, щелочи и воды»
Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией солей»
Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией веществ с разным типом кристаллической решетки»
Практическая работа «Приемы обращения с лабораторным оборудованием»
Практическая работа «Анализ почвы и воды»
Практическая работа «Анализ почвы и воды»
Практическая работа «Приготовление раствора сахара и определение массовой доли его в растворе»
5. Изменения, происходящие с веществами
Химическая реакция. Уравнение и схема химической реакции. Условия и признаки химических реакций. Сохранение массы веществ при химических реакциях. Классификация химических реакций по различным признакам: числу и составу исходных и полученных веществ; изменению степеней окисления химических элементов; поглощению или выделению энергии. Понятие о скорости химических реакций. Катализаторы. Типы химических реакций на примере свойств воды.
Лабораторная работа «Прокаливание меди в пламени спиртовки»
Практическая работа «Признаки химических реакций»
6. Растворение. Растворы. Свойства растворов электролитов
Растворение как физико-химический процесс. Растворимость. Электролиты и неэлектролиты. Электролитическая диссоциация кислот, щелочей и солей в водных растворах. Ионы. Катионы и анионы. Реакции ионного обмена. Генетическая связь между классами неорганических веществ. Окислительно-восстановительные реакции. Окислитель и восстановитель.
Лабораторная работа «Получение нерастворимого гидроксида и взаимодействие его с кислотами»
Лабораторная работа «Взаимодействие кислот с основаниями и оксидами металлов»
Лабораторная работа «Взаимодействие щелочей с кислотами и с оксидами неметаллов»
Практическая работа «Ионные реакции»
Практическая работа «Условия протекания химических реакций между растворами электролитов до конца»
Практическая работа «Свойства кислот, оснований, оксидов и солей»
Практическая работа «Решение экспериментальных задач»
Особенности преподавания в данном классе
В данном классе обучение предусматривает дифференциацию учебных требований к разным категориям учащихся по их обучаемости.
В классе обучается 7 человек. Сергей и Влада по уровню обучаемости на высоком уровне, поэтому для обучения этих детей используются такие методы обучения как рассказ, объяснение, беседа, в ходе которых они задают вопросы, рассуждают, так же они хорошо работает устно, отвечают быстрее остальных, поэтому при работе с ними осуществляется устный опрос. Надя быстро утомляется. Работа с этим ребенком предполагается поэтапная, чередующаяся с большим числом динамических пауз. У Данилы не плохо развиты мыслительные процессы, поэтому для него могут использоваться и творческие дополнительные задания, например, составление кроссворда, презентации, сообщения.
При работе с Ильей учителю необходимо вооружить обучающегося знанием приемов умственной и практической деятельности, проведя ее через все этапы учебной работы (материального действия, действия речевые, действия в уме). Только при этих условиях ученик овладеет умениями и осознанно будет их использовать в обучении.
При работе с данным классом, в процессе формирования умений от этапа к этапу необходимо увеличивать степень самостоятельности учащихся в овладении знаниями. Это достигается путем систематического упражнения учащихся в практической и мыслительной деятельности. Учитель постепенно уменьшает непосредственное руководство действиями ученика. Сначала образец и фронтальное выполнение всех действий, затем инструкций, и после усвоения состава приема предлагаются вопросы или задания разного уровня сложности индивидуально каждому ученику.
УМК: Химия. 8 класс: учебн.для образоват.учреждений/ О.С. Габриелян. -16-е изд.
Место учебного предмета в учебном плане. Программа рассчитана на 67 часов в неделю.
Содержание учебного предмета
Раздел программы
Кол-во
часов
1
Введение
5
2
Атомы химических элементов
7
3
Простые вещества
5
4
Соединения химических элементов
15
5
Изменения, происходящие с веществами
12
6
Растворение. Растворы. Свойства растворов электролитов
23
Итого: 67
Требования к ученикам
В результате изучения химии ученик должен
знать / понимать
химическую символику: знаки химических элементов, формулы химических веществ и уравнения химических реакций;
важнейшие химические понятия: химический элемент, атом, молекула, относительные атомная и молекулярная массы, ион, химическая связь, вещество, классификация веществ, моль, молярная масса, молярный объем, химическая реакция, классификация реакций, электролит и неэлектролит, электролитическая диссоциация, окислитель и восстановитель, окисление и восстановление;
основные законы химии: сохранения массы веществ, постоянства состава, периодический закон;
уметь
называть: химические элементы, соединения изученных классов;
объяснять: физический смысл атомного (порядкового) номера химического элемента, номеров группы и периода, к которым элемент принадлежит в периодической системе Д.И. Менделеева; закономерности изменения свойств элементов в пределах малых периодов и главных подгрупп; сущность реакций ионного обмена;
определять: состав веществ по их формулам, принадлежность веществ к определенному классу соединений, типы химических реакций, степень окисления элемента в соединениях, тип химической связи в соединениях, возможность протекания реакций ионного обмена;
составлять: формулы неорганических соединений изученных классов; схемы строения атомов первых 20 элементов периодической системы Д.И.Менделеева; уравнения химических реакций;
обращаться с химической посудой и лабораторным оборудованием;
распознавать опытным путем: кислород, водород, углекислый газ, растворы кислот и щелочей, хлорид-, сульфат-, карбонат-ионы;
вычислять: массовую долю химического элемента по формуле соединения; массовую долю вещества в растворе; количество вещества, объем или массу по количеству вещества, объему или массе реагентов или продуктов реакции;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
безопасного обращения с веществами и материалами;
экологически грамотного поведения в окружающей среде;
оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека;
критической оценки информации о веществах, используемых в быту;
приготовления растворов заданной концентрации.
Календарно – тематическое планирование
Кол-во
часов
Дата
проведения
по плану
по факту
1 четверть (17 ч)
1
Введение
Предмет химии. Вещества
1
2
Превращение веществ. Роль химии в жизни человека
1
3
Краткий очерк истории развития химии
1
4
Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Знаки химических элементов
1
5
Химические формулы. Относительные атомная и молекулярная массы
1
6
Атомы химических элементов
Основные сведения о строении атомов. Изменения в составе ядер атомов химических элементов. Изотопы.
1
7-8
Строение электронных оболочек атомов. Изменение числа электронов на внешнем энергетическом уровне
2
9
Взаимодействие атомов элементов-неметаллов между собой
1
10
Ковалентная полярная связь
1
11
Металлическая связь. Лабораторная работа
1
12
Контрольная работа по теме: «Атомы химических элементов»
1
13
Простые вещества
Простые вещества - металлы и неметаллы. Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией металлов и неметаллов»
1
14
Количество вещества
1
15
Молярный объем газов
1
16-17
Решение задач
2
2 четверть (16 ч)
18-19
Соединения химических элементов
Степень окисления
2
20
Оксиды и летучие водородные соединения. Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией оксидов»
1
21
Основания. Лабораторная работа «Качественная реакция на углекислый газ»
1
22
Кислоты. Лабораторная работа «Определение рН растворов кислоты, щелочи и воды»
1
23
Соли. Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией солей»
1
24
Кристаллические решетки. Лабораторная работа «Ознакомление с коллекцией веществ с разным типом кристаллической решетки»
1
25
Чистые вещества и смеси
1
26
Практическая работа «Приемы обращения с лабораторным оборудованием» ТБ
1
27
Практическая работа «Наблюдение за горящей свечой» ТБ
1
28
Массовая и объемная доли компонентов смеси (раствора)
1
29
Практическая работа «Анализ почвы и воды» ТБ
1
30
Практическая работа «Приготовление раствора сахара и определение массовой доли его в растворе» ТБ
1
31
Решение задач
1
32
Контрольная работа по теме «Соединения химических элементов»
1
33
Изменения, происходящие с веществами
Физические явления в химии. Химические реакции
1
3 четверть (18 ч)
34
Химические уравнения
1
35
Составление уравнений химических реакций
1
36
Расчеты по химическим уравнениям
1
37
Реакции разложения
1
38
Реакции соединения. Лабораторная работа «Прокаливание меди в пламени спиртовки»
1
39
Реакции замещения. Ряд активности металлов
1
40
Реакции обмена
1
41
Типы химических реакций на примере свойств воды
1
42
Практическая работа «Признаки химических реакций» ТБ
1
43
Обобщение и систематизация знаний
1
44
Контрольная работа по теме: «Изменения, происходящие с веществами»
1
45
Растворение. Растворы. Реакции ионного обмена и окислительно-восстановительные реакции
Растворение. Растворимость веществ в воде
1
46
Электролитическая диссоциация
1
47-48
Основные положения теории электролитической диссоциации.
Лабораторная работа «Получение нерастворимого гидроксида и взаимодействие его с кислотами»
2
49-50
Ионные уравнения
2
51
Кислоты, их классификация и свойства
1
4 четверть (16 ч)
52
Кислоты, их классификация, свойства. Лабораторная работа «Взаимодействие кислот с основаниями и оксидами металлов»
1
53
Основания, их классификация, свойства
1
54
Основания, их классификация, свойства. Лабораторная работа «Взаимодействие щелочей с кислотами и с оксидами неметаллов»
1
55-56
Оксиды, их классификация, свойства
2
57-58
Соли, их классификация, свойства
2
59
Генетическая связь между классами неорганических веществ.
1
60-61
Окислительно – восстановительные реакции
2
62
Практическая работа «Ионные реакции» ТБ
1
63
Практическая работа «Условия протекания химических реакций между растворами электролитов до конца» ТБ
1
64
Практическая работа «Свойства кислот, оснований, оксидов и солей» ТБ
1
65
Практическая работа «Решение экспериментальных задач» ТБ
1
66
Контрольная работа по теме: «Растворение. Растворы. Реакции ионного обмена и окислительно-восстановительные реакции»
1
67
Великие химики
1
Итого: 67 часов
Литература
Литература для учителя
1.Химия. 8 класс: учебн.для образоват.учреждений/ О.С. Габриелян. -16-е изд., стереотип. – М. Дрофа, 2010.-270с.
Литература для ученика
1. Химия. 8 класс: учебн.для образоват.учреждений/ О.С. Габриелян. -16-е изд., стереотип. – М. Дрофа, 2010.-270с.
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Контрольная работа по теме: «Атомы химических элементов»
1.Химический элемент – это определенный вид
1) атомов 3) нуклонов
2) молекул 4) электронов
Химический элемент золото обозначают символом
1) Au 3) Zr
2) Zn 4) Ar
Установите соответствие между названием химического элемента и его символом.
-
ЭЛЕМЕНТА
А) Водород
Б) Железо
В) Калий
Г) Кальций
СИМВОЛ
ЭЛЕМЕНТА
V
W
H
Fe
K
Ca
Периодическая система элементов представляет собой
Таблицу 3) Формулу
График 4) Ряд чисел
К сложным веществам относятся
CaS
Fe
FeO
H2S
N2
Si
Валентность кислорода обычно равна
1 3) 3
2 4) 4
Валентность фосфора в PH3 равна
1 3) 5
3 4) 6
Относительная молекулярная масса в H2SO4 равна
130 3) 98
162 4) 116
Валентность водорода всегда равна
1 3) 3
2 4) 4
Массовая доля всех химических элементов в следующем веществе: Н3 РО4
Приведите примеры к каждой химической связи (не менее 2-х к каждой)
Контрольная работа по теме: «Соединения химических элементов»
Выпишите отдельно формулы кислот, оснований, солей и оксидов. Назовите все вещества: HNO2 , Na3PO4 , Cl2O5 , Cu(OH)2 , CrO, Al2(SO4)3, HI, RbOH. Укажите, к какому классу кислот, оснований, солей и оксидов относится каждое вещество.
Рассчитайте, сколько молекул оксида углерода (IV) содержится в 2,8 л (н.у.) этого газа. Какую массу будет иметь такой объем оксида углерода (IV)?
Определите степени окисления элементов в следующих соединениях: Li2CO3 , H2O2 , N2O , K2CrO4 , SO2.
Контрольная работа по теме: «Изменения, происходящие с веществами»
Переведите текстовую информацию в символическую, расставьте коэффиценты:
2. Вставьте вместо букв формулы. Расставьте коэффициенты. Укажите тип реакций:
ZnSO4 + A = MgSO4 + Zn
CaCO3 = CaO + B
BaCl2 + C = PbCl2 + Ba(NO3)2
Li + B = Li2O
3.Запишите уравнения реакций и укажите их тип:
Z [pic] [pic] [pic] [pic] n +О2 А +Al В + HCl С + NaOHD
Контрольная работа по теме: «Растворение. Растворы. Реакции ионного обмена и окислительно-восстановительные реакции»
1. Верны ли следующие утверждения?
А) растворение – это чисто физический процесс
Б) гидраты – это непрочные соединения веществ с водой, существующие в растворе.
1. верно только А
2. верно только Б
3. верны оба утверждения
4. ни одно из утверждений не верно
2.К хорошо растворимым веществам относится:
1. карбонат кальция
2. хлорид серебра
3. нитрат цинка
4. оксид железа
3.Сильный электролит – это
1. H2S 3. HNO3
2. AgCl 4. Cu(OH)2
4.Сокращенное ионное уравнение
CO3 2- + 2H+ = CO2 + H2O
Соответствует реакции между веществами:
Na2CO3 + H2SO4 =
Na2CO3 + H2SiO4 =
Mg2CO3 + H2SO4 =
Na2CO3 + H2S =
5.Разлагается при нагревании
1) NaOH 3) Ba(OH)2
2) KOH 4) Mn(OH)2
6 [pic] [pic] [pic] [pic] .В цепочке превращений Zn A Zn(OH)2B Zn вещества А и В – это
1. ZnO, ZnCl2
2. ZnCl2 , ZnO
3. ZnCl2 , ZnCO3
4. ZnO, ZnSO4
7.Окислительно-восстановительной реакцией является
1. Р2O3 + O2 = P2O5
2. Р2O3 +3H2O = 2H3PO4
3. P2O5 + 3H2O = 2H3PO4
4. P2O5 + 6NaOH = 2Na3PO4 + 3H2O
8. В реакции 4NO2 + O2 + 2H2O = 4HNO3 атом азота в степени окисления +4
1.принимает 1 электрон и является окислителем
2. принимает 1 электрон и окисляется
3. отдает 1 электрон и является восстановителем
4. отдает 1 электрон и восстанавливается