Рабочая программа ориентированного курса по химии в 9 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Курская область Медвенский район

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АМОСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» ____________________________________________________________

307055, Курская область, Медвенский район, д. Амосовка, д. 54 тел. № 8(47146) – 4-72-43; e-mail…S886731118@yandex.ru.

Рассмотрено на Введена в действие заседании МО школы 01. 09. 2016 Руководитель МО _______ Токарева Т. Л. Директор школы ________ Белоусова М. И.

Протокол № ________ от Приказ № _____________ от

от « »______________ 2016 г. « » ____________________ 2016 г.



Рабочая программа

___________ориентированного курса по химии__________

в _____________ 9 классе_________

учителей _______Токаревой Татьяны Леонидовны

Утверждено на заседании

педагогического совета школы

Протокол № __ от

«_______» ________________ 2016









д. Амосовка

2016 г.






Пояснительная записка.

Преподавание Ориентированного курса по химии в 9 классе осуществляется по следующим блокам: «Химия в народном хозяйстве», «Химические основы экологии».

Цель курса:

- дать обучающемуся возможность реализовывать свой интерес к выбранному предмету; - способствовать готовности обучающегося усвоить выбранный предмет на повышенном уровне.

Первый блок «Химия в народном хозяйстве» включает в себя темы: -Химия в сельском хозяйстве; -Проектирование химического производства; -Химия в повседневной жизни человека; -Химия красоты и здоровья.

Второй блок «Химические основы экологии» включает в себя темы: - Введение в экологическую химию; -Понятие о веществах загрязнителях окружающей среды; - Стандарты качества среды; - Экологические проблемы химии атмосферы; - Экологические проблемы химии гидросферы; - Эколого – химические проблемы литосферы; - Радиоактивность как загрязняющий фактор; - Экология и энергетика; - Контроль загрязнения окружающей среды с помощью химических методов анализа.

В наши дни везде и всегда – на работе и дома, в городе и селе – повсюду нас окружает всемогущая химия и рожденные ее вещества и материалы.

Планируемые результаты



Тема «Химия в сельском хозяйстве» раскрывает основные направления использования химических веществ в сельском хозяйстве в целом и на личном приусадебном участке в частности. Понятие о различных видах удобрений, ядохимикатом и их рациональном использовании актуализирует экологические аспекты изучаемого курса. Данная тема рассчитана на 5 часов учебного времени. Он состоит из разнообразных видов деятельности обучающихся: активного слушания лекций, участия в семинарах, выполнения практических работ. Тема нацелена на развитие способностей школьников оценивать воздействия продуктов химической промышленности на природу, учит рациональному природоиспользованию.

Задачи темы: - сформировать представление о химических веществах, необходимых в сельском хозяйстве; - совершенствовать умения грамотно применять химические знания в трудовой деятельности, общении с природой, повседневной жизни; - привить навыки работы с лабораторным оборудованием, химической посудой и реактивами.

Обучающиеся должны знать классификацию удобрений, их химический состав и свойства, экологические и медицинские проблемы. Связанные с их применением.

Обучающиеся должны уметь: проводить химические эксперимент по определению минеральных удобрений и обнаружению нитратов в продуктах питания.

Тема «Проектирование химического производства» (6 ч) является не только практико – ориентированной, но межпредметной, так как материал её содержит и понятие химической науки, и основы конструирования, математики, физики, экологии, экономики, и прочие сведения из разных областей человеческой деятельности. В программу входит лекционный материал, знакомящий с основными понятиями химической технологии, взаимодействием промышленных предприятий с окружающей средой, а также с региональными аспектами развития химической промышленности.

Цель темы: - познакомить обучающихся с основами химического производства; - научить обучающихся оценивать роль и последствия развития химической индустрии для общества, принимать обоснованные эколого – технологические решения. В процессе обучения обучающиеся овладеют знаниями: - о состоянии химической промышленности в регионе и в стране; - о значении химического производства в окружающем мире; - об организации химического производства и управлении им; - об основных составляющих химического производства. Приобретут умения и навыки: - оценить роль и эффективность химического производства; - самостоятельно разработать проект несуществующего производства; - моделировать безотходные производства; - самостоятельно производить расчёты для производства с химической, экономической точек зрения; - совместно осуществлять учебную и следовательскую деятельность.

Тема в «Химия в повседневной жизни человека» ( 3 ч). Все большую роль в нашей жизни играют препараты обеспечивающие наши потребности бытового характера – препараты (товары) бытовой химии.   Необыкновенно бурное развитие химической промышленности в прошедшем веке и вместе с тем рост потребностей и запросов современного человека привели к резкому увеличению выпуска и ассортимента товаров бытовой химии.

Курс знакомит обучающихся с характеристикой, свойствами веществ, используемых в быту,окружающих нас постоянно – дома и на улице.

Цели и задачи данной темы:

- показать, как глубоко связана химия с повседневной жизнью; - научить умению ее обнаруживать и использовать в повседневной жизни; -показать, что даже запас знаний по химии, полученный в основной школе, может облегчить решение многих бытовых проблем;

В процессе обучения на занятиях элективного курса обучающиеся приобретают знания:

- изучая глубокие связи химии с повседневной жизнью, осознает потребность в изучении химии;

- связь химии, экологии с повседневной деятельностью человека; - об общечеловеческой ценности природы, познание места человека в природе, сочетания необходимой степени комфорта и экологически целесообразной культуры потребления; - понимание роли химии как науки в решении проблем связанных с повседневной жизнью человека; - рассматривая и решая задания связанных с повседневной деятельностью человека,  учащиеся уточняют и закрепляют химические понятия о веществах, их роли в жизни человека; процессах, происходящих в бытовой жизни человека, их закономерностях, возможности ими управлять;

умения: - изучать связь между основными понятиями, законами химии и повседневной деятельностью человека, роль и место химических веществ, препаратов, процессов из закономерностей в ней; - объяснять значение химии, химических препаратов, процессов в повседневной жизни человека;

Тема «Химия красоты и здоровья» ( 4 ч).

Содержание темы расширяет представление о химических веществах, используемых в медицине, парикмахерском деле, в качестве средств гигиены и косметики, таким образом, она имеет широкое прикладное значение.

Изучение вопросов о средствах гигиены и косметики позволит повысит уровень общей культуры обучающихся, расширить их представление об использовании химических веществ в средствах гигиены, знакомит с химическими процессами, лежащими в основе ухода за волосами, их завивки, укладки, окраски.

Цели темы: - показать, как знание химии позволяет более грамотно выбирать средства гигиены, готовить растворы; научить правильно ухаживать за волосами, грамотно пользоваться косметикой; развивать у обучающихся интерес к предмету, умение самостоятельно приобретать и применять знания; показать возможности химии для решения некоторых проблем, связанных с медициной. В результате изучения этого курса обучающиеся должны знать: - средства гигиены и косметики; - наиболее часто используемые лекарства из домашней аптеки; - качественную и количественную характеристику растворов. Должны уметь: - грамотно выбирать средства гигиены; - пользоваться препаратами для окраски и укладки волос; - соблюдать правила безопасности при обращении с лекарственными веществами, средствами гигиены и косметики, препаратами бытовой химии; - проводить расчёты, необходимые для приготовления простейших растворов, используемых для сохранения здоровья, оказывать помощь пострадавшим от неумелого обращения с химическими веществами.

Материал второго блока «Химические основы экологии» позволит взглянуть на экологические проблемы через призму химических знаний. Необходимость такого взгляда вызвана следующими особенностями: во- первых для глубокого понимания современной экологической ситуации человеку совершенно необходимо знание химической науки и химического производства человек просто не смог бы полноценно существовать на Земле. В связи с этим рассмотрение экологических вопросов требует наряду с традиционными социальным, биологическим и географическим аспектами химического подхода.

Обучающиеся научатся: - объяснять значение общечеловеческой ценности природы, роли и места в ней человека; необходимость в целесообразной умеренности потребления при сохранении высокой степени комфорта;

- выполнять творческие задания для самостоятельного получения и применения знаний;

- принимать участие в природоохранной и природовосстановительной деятельности (акции по оздоровлению окружающей среды).

Учебно – методический комплекс:

Пичугина Г.В. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни. Сборник заданий для старшеклассников и абитуриентов с ответами и решениями: м.: АРКТИ 1999 (Методическая библиотека).

Томашкова Е. Красота и здоровье  М.: 1964Шустов С. Б. Химические основы экологии / Москва, «Просвещение», 1995

Элективные курсы по химии (8-9 классы) / Москва «Глобус», 2007 .

Энциклопедия для детей  Том 17  Химия /Глав. ред. В.А.Володин – М.: Аванта 2001

Энциклопедия для детей Том 16 Экология. /Глав. ред. В.А.Володин – М.: Аванта 2001



























Содержание курса

Химия в народном хозяйстве - 18 Химия в сельском хозяйстве - 5

Почва. Воздействие химических веществ для улучшения её качественного состава. Понятие о почве, значение её в сельском хозяйстве. Химический состав и свойства почвы. Гумус м гумусообразование. Изменение кислотности почв. Химические средства компенсации недостатка питательных веществ в почве. Классификация удобрений. Макро- и микроудобрения. Азотные, калийные и фосфорные удобрения. Понятие о двойных, смешанных и комплексных удобрениях. Защита растений химическими средствами. Виды ядохимикатов. Понятие о гербицидах и инсектицидах. Охрана окружающей среды от химических средств, применяемых в сельском хозяйстве. Методы защиты природопользования.

Проектирование химического производства - 6

Химия и химическая промышленность в производственной деятельности человека. Человечество и окружающая среда. Химическое производство в системе антропогенной деятельности. Ресурсы планеты и производственная деятельность человека. Состояние химической промышленности в Российской Федерации и регионе. Основные компоненты химического производства. Химическое сырье. Энергия в химическом производстве. Энергия в химическом производстве. Вода в химическом производстве.

Теоретические основы химической технологии. Технологические процессы. Аппараты. Организация и управление производством. Моделирование химико – технологической системы. Производство неорганических веществ. Производство серной кислоты, силикатных материалов, аммиака и азотной кислоты. Металлургия. Химическая переработка топлива. Энергетическая проблема и перспективы её решения. Виды природного топлива. Переработка природного топлива. Природоохранные мероприятия при химическом производстве. Создание экологически безвредных технологий, об утилизации твердых отходов. Очистка газовых выбросов и сточных вод. Моделирование безотходного производства.

Химия в повседневной жизни человека - 3. Химия пищи. Химия продуктов растительного и животного происхождения. Продукты быстрого приготовления. Физиология питания. Химия в ванной и на кухне (СМС). СМС, их виды и механизм действия. Мыла, шампуни, зубные пасты. Химия и ремонт в доме. Химические вещества – строительные материалы.

Химия красоты и здоровья - 4 Химические средства гигиены. Средства ухода за зубами. Мыло и синтетические моющие средства. Современные косметические средства. Химический состав косметических средств. Химия в парикмахерской. Средства ухода за волосами. Средства завивки, укладки и окраски волос. Химия и медицина. Домашняя аптечка. Средства первой медицинс4ой помощи. Приготовление простейших растворов.

Химические основы экологии - 16

Введение в экологическую химию – 4

Предмет экологической химии. Экологическая химия. Химические вещества – посредники. Природные ресурсы. Загрязнение окружающей среды. Хемомедиаторы. Химические элементы в биосфере. Биогенные элементы. Макроэлементы и микроэлементы. Биогеохимические циклы элементов. Блочная модель круговорота биогенных элементов в природе. Круговорот азота, фосфора, углерода в биосфере. Эколого – химический аспект происхождения и развития жизни на Земле. Биополимеры. Воздействие химического компонента абиотического фактора на живые организмы. Лимитирующие факторы. Стенобиотики. Эврибионты. Экологическая валентность.

Понятие о веществах загрязнителях окружающей среды. Стандарты качества среды - 2

Хемосфера. Вещества загрязнители (ксенобиотики). Поллютанты. Экзогенные вещества. Экотоксиканты. Суперэкотоксиканты. Токсичность. Стандарты качества среды. Среднесмертельные дозы. Пороговые дозы.

Экологические проблемы химии атмосферы. - 4

Строение, состав и изменения атмосферы. Химические реакции атмосферы и её защитные свойства. Фотодиссоциация. Ионизация. Реакци ионов в атмосфере. «Озонный щит» и «озонные дыры. Загрязнители тропосферы. «Кислотные дожди». Озон – фактор, обеспечивающий экологическую безопасность. Фреоны. Первичные и вторичные загрязнители. Диоксид серы. Оксид азота. Дефолиация растений. «Парниковый эффект». Оксид углерода (ΙV). Монооксид углерода. Экологические ловушки. Оксид азота. Фотохимический смог. Твёрдые взвешенные частицы. Аллергены.

Экологические проблемы химии гидросферы - 2 Гидрологический цикл. Чистая и грязная вода. Влагозапас планеты. Протиевая, дейтериевая вода. Эутрофикация водоёмов. Сточные воды и их обработка. Загрязнители воды. Эутрофные озёра. Олиготрофные и мезотрофные водоемы. Сорбция активированным углем, нейтрализация, коагуляция, электрохимические способы, стерилизация, экстракция.

Эколого – химические проблемы литосферы - 1 Ресурсы литосферы: сельскохозяйственные, полезные ископаемые. Пестициды. Гербициды. Удобрения. Регуляторы роста и развития растений.

Радиоактивность как загрязняющий фактор – 1 Радиоактивные распады. Типы биологических повреждений, вызываемых радиацией.

Экология и энергетика – 1 Цепное деление ядер. Использование энергии солнца. Производство биоэнергии. Водородная энергетика.

Контроль загрязнения окружающей среды с помощью химических методов анализа – 1 Мониторинг окружающей среды. Биоиндикация. Ионизационный метод. Сцинтилляционный метод. Фотохимический метод.





Учебно – тематический план

п,п

Тема раздела

Лек-

ция

Семинар

Практическое

занятие

Итого

Первый блок

Химия в народном хозяйстве

11

5

2

18

1.

Химия в сельском хозяйстве


4


1

5

2.

Проектирование химического производства

4

2


6

3.

Химия в повседневной жизни человека


3


3

4.

Химия красоты и здоровья

3


1

4

Второй блок

Химические основы экологии

14

2


16

5.

Введение в экологическую химию

3

1


4

6.

Понятие о веществах загрязнителях окружающей среды. Стандарты качества среды

2



2

7.

Экологические проблемы химии атмосферы

3

1


4

8.

Экологические проблемы химии гидросферы

2



2

9.

Эколого – химические проблемы литосферы

1



1

10.

Радиоактивность как загрязняющий фактор

1



1

11.

Экология и энергетика

1



1

12.

Контроль загрязнения окружающей среды с помощью химических методов анализа

1



1


Итого:

25

7

2

34





















Календарно – тематический план

п/п


Наименование тем курса

Виды деятельности

Дата проведения

Первый блок


Химия в народном хозяйстве - 18



Ι.

Химия в сельском хозяйстве - 5




1

Почва. Воздействие химических веществ для улучшения её качественного состава.

Понятие о почве, значение её в сельском хозяйстве. Химический состав и свойства почвы.

Лабораторный опыт,

5.09

2

Гумус м гумусообразование. Изменение кислотности почв.

Лекция, сообщения обучающихся

12. 09

3

Химические средства компенсации недостатка питательных веществ в почве.

Классификация удобрений. Макро- и микроудобрения. Азотные, калийные и фосфорные удобрения. Понятие о двойных, смешанных и комплексных удобрениях

Лекция, сообщения обучающихся


19. 09

4

Защита растений химическими средствами.

Виды ядохимикатов. Понятие о гербицидах и инсектицидах.

Лекция, лабораторый опыт

26. 09

5

Охрана окружающей среды от химических средств, применяемых в сельском хозяйстве.

Методы защиты природопользования.

Лекция, сообщения обучающихся

3. 10

ΙΙ.

Проектирование химического производства - 6


10. 10

6

Химия и химическая промышленность в производственной деятельности человека

семинарское занятие

17. 10

7

Основные компоненты химического производства

Лекция

24. 10

8

Теоретические основы химической технологии

Лекция

31. 10

9

Производство неорганических веществ

Лекция

14. 11

10

Химическая переработка топлива

Семинар

21. 11

11

Природоохранные мероприятия при химическом производствен.

Лекция

28. 11

ΙΙΙ.

Химия в повседневной жизни человека - 3



12

Химия пищи

Семинар

  1. 12

13

Химия в ванной и на кухне

Семинар

12. 12

14

Химия и ремонт в доме

Семинар

19. 12

ΙV.

Химия красоты и здоровья - 4



15

Химические средства гигиены.

Практическая работа

26. 12

16

Современные косметические средства.

Лекция

16. 01

17

Химия в парикмахерской

Лекция

23. 01

18

Химия и медицина

Лекция

30. 01

Второй блок

Химические основы экологии - 16



Ι

Введение в экологическую химию - 4



19

Предмет экологической химии. Химические элементы в биосфере.

Лекция

  1. 02

20

Биогеохимические циклы элементов.

Лекция

13. 02

21

Эколого – химический аспект происхождения и развития жизни на Земле

Семинар

20. 02

22

Воздействие химического компонента абиотического фактора на живые организмы

Лекция

27.02

ΙΙ

Понятие о веществах загрязнителях окружающей среды. Стандарты качества среды - 2



23

Хемосфера.

Лекция

6.03

24

Токсичность. Стандарты качества среды.

Лекция

13. 03

ΙΙΙ.

Экологические проблемы химии атмосферы. - 4




25

Строение, состав и изменения атмосферы. Химические реакции атмосферы и её защитные свойства.

Лекция

20. 03

26

«Озонный щит» и «озонные дыры. Загрязнители тропосферы. «Кислотные дожди».

Лекция

3. 04

27

Оксид углерода (ΙV). «Парниковый эффект». Монооксид углерода. Экологические ловушки

Семинар

10. 04

28

Оксид азота. Фотохимический смог.

Твёрдые взвешенные частицы

Лекция

17. 04

ΙV.

Экологические проблемы химии гидросферы - 2



29

Гидрологический цикл. Чистая и грязная вода. Эуторофикация водоёмов.

Лекция

24. 04

30

Сточные воды и их обработка. Загрязнители воды.

Лекция

2. 05

V.

Эколого – химические проблемы литосферы - 1



31

Ресурсы литосферы: сельскохозяйственные, полезные ископаемые.

Лекция

8.05

VΙ.

32

Радиоактивность как загрязняющий фактор - 1

Лекция

15. 05

VΙΙ

33

Экология и энергетика - 1

Лекция

22. 05

VΙΙΙ.

34

Контроль загрязнения окружающей среды с помощью химических методов анализа - 1

Итоговый урок

Лекция

23. 05





















02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04

02 – 04 02 – 04 02 - 04 02 - 04



11