Методическая система учителя химии Сечиной Н.Н.
«Создание условий для развития познавательной активности ученика в процессе обучения»
Моя методическая система – это не что-то статичное, а результат постоянного творческого поиска в изменяющихся условиях. Цель системы состоит в формировании у обучающихся метапредметных и личностных результатов. Эта система актуальна, так как позволяет формировать выпускника, умеющего добывать и применять знания, самостоятельно мыслить, видеть проблемы и эффективно искать способы их решения, ставить цели и планировать деятельность по их достижению, анализировать полученные результаты.
Система выстроена от 8 до 11 класса в условиях базового уровня изучения химии и что, самое главное, дает стабильный положительный результат.
Влюбить в химию нужно с самого начала, с 8 класса!
Моя задача, как учителя, в том, чтобы создать такие формы и методы работы для каждого урока, чтобы он стал источником эмоционального вдохновенного труда ученика, школой творчества в атмосфере сотрудничества. В моих методических разработках главное - УДИВИТЬ и УВЛЕЧЬ и, как следствие, разбудить природную любознательность и создать АКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ на уроке, со стремлением к научному поиску, решению сложных задач, выполнению интересных проектов, к своему ОТКРЫТИЮ химии.
Чем удивить и увлечь? Как создать ситуацию успеха для каждого ребенка на уроке?
Во-первых, конечно, экспериментом на уроке и, возможно, дома! Для организации этой работы, в начале учебного года я встречаюсь с родителями каждого 8 класса, объясняю значение домашней лаборатории и договариваюсь о взаимном сотрудничестве. В течение года ученики работают в своей «Домашней лаборатории», показывают опыты родителям, создают видеосюжеты, в общем, удивляют себя и других. Для этого я разрабатываю задания и четкие пошаговые инструкции, консультирую по Skype. Для моих учеников – это увлекательная игра в ученого и возможность увидеть значение химии в нашей повседневной жизни, что подчеркивает практическую значимость получаемого ими опыта. В результате этой работы появляются интересные предложения, проекты, возникают творческие дискуссии. Для восьмиклассников мною разработаны задания по темам: «Физические и химические явления», «Типы химических реакций», «Разнообразный мир кристаллов», «Фильтры в моей квартире», «Вещества и их свойства» (методические разработки смотри в приложении).
Во-вторых, необычные уроки - это для детей, для меня это уроки, разработанные по инновационным педагогическим технологиям. Например: по технологии критического мышления уроки «Предмет химия», «Строение атома», «Оксиды»; по технологии проблемного обучения «Этот закон – закон Авогадро»; урок-исследование «Типы химических реакций», урок-открытие «Химические свойства кислот»; уроки по технологии математического
моделирования «Практикумы по решению химических задач» (по собственной разработке – решение задач методом составления алгебраических уравнений), по технологии урок-флэш-моб «Химические элементы» и т.д.
Эти уроки создают для учащихся такие ситуации, которые способствуют достижению и переживанию успеха, и, как результат, повышают познавательную активность учащегося, мотивацию к учебной деятельности.
Например: урок-открытие «Химические свойства кислот»
после определения темы урока и постановки задач самими учащимися, именно они определяют и способ выполнения этих задач, возникают группы, решающие задачи с помощью интернета, учебника, эксперимента, создают, защищают и совершенствуют опорные конспекты, оценивают результаты работы. На уроке каждый ученик активно, увлеченно работал, а изучение нового и непростого материала вызвало живой интерес.
Ребят поражает, что, несмотря на различный способ освоения нового материала, все приходят практически к одному и тему же результату. В итоге весь урок ученики работают активно, увлеченно и самостоятельно, что способствует развитию метапредметных умений, а учитель как дирижер – только руководит процессом, направляя его.
В-третьих, ученик всегда остается ребенком, а игра – самым любимым его занятием! Моя задача, как учителя, сделать так, чтобы через игру на уроках химии, через разные её виды ученик снова оказывался в ситуации успеха и был вовлечен в активную познавательную деятельность. Но нельзя играть целыми уроками и из урока в урок, а вот элементы игры можно использовать достаточно часто, вводить необходимые правила, в разработке или в корректировке которых могут принимать все участники процесса. Например:
уроки в игровой технологии «Знаки химических элементов» (игра химическая лихорадка), «Классы неорганических веществ» (своя игра), «Номенклатура классов неорганических веществ» (игра-эстафета), «Жизнь и деятельность Д.И.Менделеева» (игра счастливый случай) и игровые методические приемы «Код доступа», «Летучка», «Три шага к победе», «Терминологический бой», «Шестеро смелых»…
В-четвертых, вовлечение учащихся в проектную и исследовательскую деятельность позволяет мне акцентировать внимание учащихся на образовательные возможности химии и развивать индивидуальные творческие способности. Здесь я придерживаюсь принципа постепенности и последовательности: в 8-х классах творческие работы затрагивают область знаний, связанных с расширением кругозора учащихся по предмету, и имеют познавательную направленность. Творческие работы старшеклассников – это наличие межпредметных связей, углубление знаний в той или ной области науки сопряженной с химией.
По опросам учащихся в конце учебного года уроки химии вызвали живой интерес, остались яркими в памяти детей. А анализируя успеваемость по темам, я понимаю, что усваивают материал и показывают положительную динамику все учащиеся. Особенно приятно, что коллеги (и не только химики) использующие методические разработки моих уроков, отмечают повышение познавательной активности учеников.
На основании всего вышеизложенного, представленные достижения моей деятельности показывают высокие учебные результаты, положительную динамику за последние 3 года. Вся моя работа по этому направлению получила признание у моих коллег.
Успехи и открытия моих учеников не позволяют останавливаться на достигнутом, а заставляют развиваться, искать, творить и удивлять.