[link]
Данные факультативы предназначены старшеклассникам, изучающим химию на профильном уровне. Однако, некоторые из них будут полезны и школьникам, для которых химия предмет непрофильный (например, биолого-географический, агротехнический и другие профили), но в то же время необходимый при дальнейшем обучении в колледже, вузе, будущей профессиональной деятельности.
Курсы по выбору — важнейшее средство построения индивидуальных образовательных траекторий, так как в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, жизненных планов.
Одной из ведущих тенденций современного образования является его профилизация. В школах, гимназиях, лицеях появляются профильные классы, в которых ведется углубленное изучение тех или иных предметов. В частности, в различных профилях существенно отличается и содержание уроков химии. Так, химико-биологический профиль предполагает существенное углубление знаний по этим предметам, что должно обеспечить подготовку к ЕГЭ и поступление в вуз на соответствующие специальности. Для классов гуманитарного профиля характерна практическая направленность уроков химии: связь с повседневной жизнью, с искусством. [pic]
[pic]
Занимая среди наук о природе место между физикой и биологией, химия вносит существенный вклад в понимание современной научной картины мира. Как и другие естественные науки, химия не только изучает природу, но и обеспечивает человека знаниями для практической деятельности, развития материального производства.
Изучение химических процессов должно привести к пониманию того, что направление реакций не случайно, а обусловлено строением веществ, что реакции протекают по определенным законам, знание этих законов позволяет управлять ими.
Учащиеся должны чётко понимать одну из ведущих идей химического образования – это взаимосвязанность науки и практики: практика — движущая сила развития науки, а успехи практики — результаты развития науки.
В заключение хочу пожелать, чтобы ваши ученики, произнося: «А сейчас будет урок химии...», весело улыбались, а не боялись, что им трудно дается этот предмет и они опять получат «двойку»?
Я желаю вашим ученикам в обучение этому бесспорно трудному предмету, так как не секрет, что в рейтинге предметов химия занимает отнюдь не первые места, радость познания, уверенности в том, что все будет понятно, а также интересно и увлекательно, как в детективном сериале: одна серия заканчивается на самом интригующем месте, и все с нетерпением ждут продолжения.
Используемая литература:
Ахмедова Т. И., Фандо Р. А. Элективный курс. Химия. 9 класс. Начало экспериментальной химии. – М.: Илекса, 2006. – 62 с.
Сергеева М. П. Внеклассная работа по химии: Вечера, факультативные и кружковые занятия. Пособие для учителя. М.: АРКТИ, 2000. – 48 с.
Тищенко А.В. Технологии информационной поддержки предпрофильной подготовки учащихся: Учебно-методическое пособие. - Ростов н/Д.: Изд-во РО ИПК И ПРО, 2007. - 48 с.
Тулина Н. И. Практикум по органической химии. 10 – 11 классы. – Волгоград: Учитель, 2006. – 123 с.
Тулина Н. И. Практикум по общей химии. 10 – 11 классы. – Волгоград: Учитель, 2006. – 172 с.
Шипарева Г. А. Программы элективных курсов. Химия. 8 -9 классы. М.: Дрофа, 2007. – 78 с.
Шипарева Г. А. Программы элективных курсов. Химия. 10 - 11 классы. М.: Дрофа, 2007. – 79 с.
Ширшина Н. В. Элективные курсы. Химия для гуманитариев: 10, 11 классы. Волгоград: Учитель, 2006. – 135 с.
Ширшина Н. В. Сборник элективных курсов. Химия 9 класс. Волгоград.