МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:
[pic]
Заветные уголки моей малой Родины – река Сюнь.?
[pic]
Работу выполнил ученица 8
класса МБОУ «СОШ с.Наратасты»
Зиянгирова Динара
Руководитель – учитель биологии
и химии
МБОУ «СОШ с.Наратасты»
Залилова Альмира Гарифьяновна
с.Наратасты
1
Введение.
Целью своей исследовательской работы мы поставили комплексное
географическое изучение реки Сюнь, протекающей возле нашей деревни,
также :
местного населения;
воспитание любви к малой Родине;
- дать описание флоры и фауны;
- оценка экологического состояния водоема;
Актуальность изучаемой проблемы очевидна. Экологическое состояние водоема оставляет желать лучшего. Причинами обострения проблемы являются :
сельскохозяйственная деятельность: с полей выносятся в реку почва, песок и глина, удобрения и гербициды, с животноводческих ферм стекают стоки;
жители населенных пунктов устраивают на берегу свалки мусора, загоны для скота, сбрасывают трупы павших животных в реку. Скот вытаптывает береговую растительность – защитницу воды;
мусор, банки, пластиковые бутылки и пакеты, костровища на берегу, пятна мазута после мойки автомашин, плывущие по воде окурки.
Гидрологическая характеристика реки Сюнь
Река Сюнь левый приток реки Белой . Берет начало с д.Сюньбаш Шаранского района, далее течет по Бакалинскому, Илишевскому районам Республики Башкортостан. Длина 209 км. Падение 207 м, площадь бассейна 4500 км2, средняя высота 177м. Рельеф местности увалисто-холмистый. Поверхность расчленена долинами притоков и развивающейся овражно-балочной сетью. В верхней и средней части бассейн р. Сюнь сложен известняками и гипсами, покрытыми сверху слоем глины и суглинков. Почвы - выщелоченные и тучные черноземы на левобережье и серые лесные на правобережье. Растительность преимущественно лесостепная, местами встречаются островки ели, пихты и дуба. Залесенность территории 22%, распаханность около 60%. Питание реки главным образом снеговое. Средний годовой расход 14,8 м3/с. Основные притоки: Шалтык, Шаран, Тюльгаза, Маты - справа; Изяшка, Шерашлинка, Калмия - слева.
Р. Сюнь берет начало из родников. Уровень воды колеблется в зависимости от таяния снегов весной, от количества выпадающих осадков и от испаряемости . Ясно выраженное половодье приходится на апрель. В этот период река поднимается значительно выше меженного уровня и заливает пойму.
Увеличение поводка влечет за собой увеличение скорости течения, возрастание мутности, перемещение наносов.
Скорость течения в реке различна. Она колеблется от 0,002 м/с в паводок и до 0,75 м/с на перекатах. Во время наших измерений летом составила 0,25 м/с.
Зимой река сковывается ледяным покровом. По своему химическому составу вода относится к маломинерализованной, принадлежащей к группе кальциевых вод.. Река в основном протекает по рыхлым породам, легко размывающимся водой, поэтому много взвешенных частиц. Высокое содержание азота и калия в дождевых и талых водах, стекающих с полей, приводит к бурному развитию водорослей.
Река протекает по равнине имеющий среднюю облесенность . В основном это смешанные леса с преобладанием ивы, березы, ели.
Описание флоры и фауны реки Сюнь.
Растительность поймы представлена в основном кустарниками уремой, ивой. Из травянистых представителей семейства злаковых, лютиковых, осоковых.
Весной по берегам встречается много первоцветов, калужница болотная, медуница; речного хвоща, водокрас лягушачий, элодея, стрелолист, тростник, осока, гравилат речной.
Фауна реки представлена беспозвоночными, речные раки, водяные жуки, личинки стрекоз, ручейников, поденок, речных клопов, брюхоногие моллюски. Большая часть позвоночных представлена мальками щуки, окуня, карася, судака, сома, подлещика, леща.
Из водоплавающей дичи встречаются утки, весной кулики, дикие гуси, лебеди, цапли. Звери представлены водяными крысами и бобрами. Река Сюнь в нижнем течении представлена организмами характерными для умеренно загрязненных вод ( прудовики, двустворчатые моллюски, беззубки, личинки слепня, личинки кровососущих комаров, личинки стрекоз коромысло ). На всем протяжении реки не встречается гидротехнические сооружения. Основными пользователями воды являются колхозы. Основными источниками загрязнения реки являются сельскохозяйственные угодья. Об этом свидетельствует появление ряски в нижнем течении. Участки долины на всем протяжении превращены в зону выпаса скота. Сильное вытаптывание травяного покрова приводит к нарушению водно-воздушного режима и к подсыханию верхушек деревьев. В пойме рек много кострищ оставленных туристами и рыбаками.
Река нуждается в охране как источник питьевой воды, популярная рекреационная зона, место любительского рыболовства. Другим источником загрязнения воды в реке является стоки животноводческих ферм.
Для развития растениеводства большое значение имеет применение минеральных удобрении. Внесение удобрений должно быть оптимальным. Избыточное внесение их в почву ведет к загрязнению грунтовых и поверхностных вод. Содержащийся в почве азот отличается большой подвижностью, в результате чего легко проникает в грунтовые воды, в которых создается повышенная концентрация нитратов. На откормочной площадке, где 10 тысяч голов скота, ежедневно, накапливается до 200 тонн навоза. В районе ежедневно накапливается до 2580 тонн навоза, который используется в качестве удобрении, но часть попадает в водоемы. Только на территории Илишевского района вдоль р. Сюнь расположены 6 животноводческих ферм.
Нередко водоемы страдают от нерадивого отношения человека. Хотелось бы ,чтобы бытовой мусор выбрасывали только в специально отведенном месте.
И в заключение мне хотелось бы повторить то, о чем говорили еще энциклопедисты прошлых веков: сбрасывание нечистот в воду, которую мы используем для питья, приготовления пищи, нельзя назвать иначе, чем « чудовищной дикостью». И если мы всем миром самое ближайшее время не поймем этого и не покончим с этой дикостью, то « чудовищная дикость» покончит с нами.
Мы провели исследования для определения температуры воды, прозрачности, запаха, окисляемости, содержания сульфатов и хлоридов, а также составили гербарии прибрежно –водной, водной растительности.
Методика анализа воды реки Сюнь.
Определение температуры воды.
Измерение температуры воды можно проводить с помощью любого термометра, важно при этом достичь постоянства показания термометра. При использовании ртутного термометра необходимо хранить его в футляре, а на резервуар со ртутью надеть отрезок резиновой или силиконовой трубки. От температуры воды зависят многие параметры состояния водоемов и водотоков: содержание в воде растворенного кислорода, скорость протекания биологических и физико-химических процессов и, в конечном итоге, видовое разнообразие. Кроме того, при изучении водотоков, протекающих по территориям промышленных агломераций, разность температуры воды на разных участках дает информацию о существующих промышленных или бытовых выбросах в реки и озера (особенно в зимний период).Температура воды измеренной с помощью бытового термометра +50 С.
Определение прозрачности воды.
Прозрачность воды характеризует фотосинтетическую активность в водоеме. В стеклянный цилиндр (можно просто в бутылку белого прозрачного стекла) налили исследуемую воду так, чтобы высота составляла 20 см, и дали ей отстояться 25 минут. Оценивают прозрачность по следующим характеристикам: а) вода сильно мутная; б) слабопрозрачная (слегка мутная); в) прозрачная; г) очень прозрачная. Вода реки Сюнь прозрачная.
Определение запаха воды.
Налили в колбу воду, плотно закрыли пробкой и оставили на несколько часов. Затем открыли и понюхали. Запах может быть землистый, сероводородный, гнилостный, болотный, аммиачный, резиновый, хлорный и др. Оценивают запах по следующей шкале: 1 балл — нет запаха, 2 балла — чуть заметный запах,,3 балла -устойчивый (вода для питья непригодна), 4 балла — сильный запах. . Вода в реке Сюнь имеет болотный, землистый запах, который можно оценить в 3 балла – вода для питья непригодна.
Определение окисляемости воды.
Данный показатель дает возможность судить о количестве органических веществ в воде. Органика окисляется в воде, в результате вода обедняется кислородом, кроме того, на субстрате начинают развиваться синезеленые и красно-коричневые водоросли. Для ориентировочного определения окисляемости налили в пробирку 10 мл воды (предварительно отфильтрованной), добавили 0,5мл 30%-ной серной кислоты и 1 мл 0,01%-ного раствора перманганата калия. Смесь перемешали и оставили на 20 минут при температуре 20 °С . Если после этого раствор остался ярко-розовым, то окисляемость кислорода примерно 1 мг/л, лилово-розовым — 2 мг/л,
слаболилово-розовым 4, бледно-лилово-розовым — 6, бледно-розовым — 8, розово-желтым — 12, желтым — 16 мг/л и выше. Раствор получился бледно- розовым. Значит окисляемость кислорода в реке примерно 8 мг/ л
Предельно допустимая величина окисляемости кислорода — 15—20 мг/л зимой и 20—30 — летом
Экспресс-метод определения сульфатов в воде.
В пробирку налили 5 мл исследуемой воды, добавили три капли 10% -ного раствора хлорида бария и три капли 25% -ного раствора соляной кислоты. Пробирку не взбалтывают. По объему выпавшего осадка оценивают содержание сульфатов: слабая муть через несколько минут — 1—10 мг/л; слабая муть сразу — 10—100 мг/л; сильная муть — 100—150 мг/л; большой осадок, который сразу садится на дно, — 500 мг/л. ПДК для сульфатов — 500 мг/л. Результат получился таким – сильная муть – значит от 100 до 150 мг/ л.
Содержание сульфатов в водах обусловлено естественным выщелачиванием горных пород. В водоемах северной и центральной части России содержание сульфатов небольшое, в южных же районах воды более минерализованы. Сульфаты в большом количестве попадают и со сточными водами.
Экспресс-метод определения хлоридов в воде.
К 5 мл исследуемой воды добавляют 2—3 капли 30% -ной азотной кислоты и три капли 10% -ного раствора нитрата серебра. Слабая муть сразу указывает на содержание хлоридов 1- 10 мг/л; сильная муть – 10 –50 мг/л; хлопья , оседающие не сразу – 50- 100 мг/л; большой объемистый осадок – более 100 мг/л. ПДК для хлоридов в воде питьевого водоснабжения составляет 350 мг/л.
Результат опыта : Хлопья осели не сразу - значит содержание хлоридов от 50 до 100 мг/л .
Содержание хлоридов в воде связано с естественным выщелачиванием горных пород и с поступлением сточных вод.
Воды рек Башкортостана обладают разнообразным химизмом и минерализацией.. В Западной Башкирии минерализация рек возрастает, достигая иногда 1200- 1400 мг/л в бассейнах реки Б. Танып, Сюнь, Дема. Ухудшение качества воды этих рек связано с естественным повышением содержания сульфат- иона, концентрация которого достигает 500 – 800 мг/л.
Снижение качества вод этих рек происходит и в связи с высоким содержанием иона магния, достигающего 60 – 70 мг/л. По Хлебовичу (1972)
Такая вода имеет неудовлетворительные вкусовые качества.
Вода реки Сюнь характеризуется также высокой степенью жесткости.
В результате проведенных иследований можно сделать следующие выводы:
1. Температура воды + 5 0 С;
Вода прозрачная
Болотный, землистый запах, 3 балла- для питья непригодна.
Окисляемость кислорода в воде 8 мг/л.
Содержание сульфатов - 0т 100 до 150 мг/л – сильная муть .
Содержание хлоридов от 50 до 100 мг/л – хлопья осели не сразу.
Содержание иона магния - 60 – 70 мг/л.
Содержание нитратов в воде не смогли определить из- за отсутствия некоторых химических реагентов.
Вода в реке Сюнь содержит много сульфатов, хлоридов, ионов магния.
. По своему химическому составу вода относится к маломинерализованной, принадлежащей к группе кальциевых вод.. Река в основном протекает по рыхлым породам, легко размывающимся водой, поэтому много взвешенных частиц.
Река сильно загрязнена сельскохозяйственными и бытовыми отходами, удобрениями смываемыми с полей и требует мер , направленных на охрану ее обитаталей.
ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ВЫПОЛНЯЕМЫХ УЧАЩИМИСЯ С ЦЕЛЬЮ ОХРАНЫ ВОДОЕМА.
Учащиеся нашей школы произвели очистку русла реки Сюнь, старицы реки и озера возле деревни от бытового мусора.
Очистка родников , впадающих в Сюнь.
Укрепление склонов оврагов.
Спасение молоди рыб весной.
Благоустройство берега реки Сюнь ( возле места купания детей, очистка дна реки от мусора).
Составление списка флоры и фауны бассейна реки Сюнь.
Составление картосхемы водоема и прилегающей к нему территории и выявление мест экологического неблагополучия, выявление источников загрязнения.
Выступление перед учащимися школы на научно- практической краеведческой конференции.
Организовали конкурс сочинений о природе родного края.
Организовали конкурс рисунков и экологических плакатов используя местный краеведческий материал.
На уроках постоянно вести пропаганду охраны воды в реке Сюнь.
Турнир знатоков житейских премудростей ( народные приметы, лекарственные растения и т.д.)
Проложение экологической тропы.
Участие на экологическом слете.
7