Самоанализ конкурсного урока химии по теме Водород

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic] Районный конкурс

«Учитель года России»

Самоанализ урока химии по теме: «Водород-протий, дейтерий, тритий»

Чернова Надежда Викторовна

МБОУ Кринично-Лугская СОШ

Урок по теме: Водород изучается о общей теме неметаллы.

Эпиграф к уроку:

  Если вчера человечество благоговело перед новым видом энергии - [link] , а позавчера перед паровым котлом, то сегодня мы управляем реакцией распада атомного ядра, а завтра будем управлять реакцией синтеза ядер -создадим земные солнца!

  Д. И.Щербаков

Цели:

Образовательные: организовать деятельность учащихся по систематизации и развитию знаний о водороде как самом распространенном химическом элементе во Вселенной; расширить их представления о химических и физических свойствах водорода, способах его получения и применении; на примере водорода показать окислительно-восстановительную двойственность неметаллов; закрепить умения работать с лабораторным оборудованием.

Развивающие: развивать умения устанавливать межпредметные связи между химией, биологией, физикой, историей, экологией, литературой, информатикой; выдвигать гипотезы и находить их подтверждения; продолжить развитие умений учащихся самостоятельно работать с дополнительной литературой и Интернет-ресурсами.

Воспитательные: создать условия для формирования научного мировоззрения, умения работать в группе, объективно оценивать работу товарищей, воспитывать коммуникационные способности учащихся; обеспечить условия для экологического просвещения учащихся.

Методические задачи:

  • Продолжить формирование понимания зависимости между составом, строением, свойствами и применением веществ на примере водорода;

  • Используя интерактивные формы организации урока, создать условия для усвоения обучающимися основных знаний по изучаемой теме;

  • Продолжить развитие умений обучающихся работать с информационно-коммуникатиционными источниками; развивать логическое мышление, умение анализировать и сравнивать;

  • Способствовать экологическому воспитанию обучающихся через знакомство с темами «Водород на службе у человека», «Водород в природе».

Методы: Эвристическая беседа, групповая работа, рассказ, лабораторные опыты, элементы игры.

Оборудование и реактивы: Прибор для получения газов, пробирки, цинк, соляная кислота, спиртовка, спички, лабораторный штатив, мультимедийный проектор, компьютер, стенд «Правила техники безопасности при проведении лабораторных опытов».

Тема моего педагогического опыта использование интеактивных методов обучения на уроках химии. Поэтому в сегодняшний урок я постаралась включить как можно больше таких методов.

Ход урока

  • Организационный момент. Мотивирование к учебной деятельности.

Прослушав эпиграф урока и просмотрев фильм о солнце, дети самостоятельно формулируют тему урока.

Какой химический элемент составляет большую часть солнца? Сформулируйте тему сегодняшнего урока( Водород)

Затем учитель сообщает тему, но делает её более метапредметной. (Водород-протий, дейтерий, тритий) прелагает учащимся выдвинуть гипотезу. Что могут означать эти три слова?

Затем идёт стадия вызова. Для стимулирования мыслительной деятельности, систематизации имеющейся информации и выявления возможных областей недостаточного знания составляем кластер. Что уже знаем и что хотели бы узнать о водороде?

Учитель: Вы ранее слышали об этом веществе? Что вы о нём знаете? А что хотели бы узнать? Анализируя “Ожидания” я, как учитель, могу:

  • узнать, какие вопросы интересуют детей по теме урока;

  • выявить первоначальное представление ребенка по теме;

  • получить информацию о способностях детей, для того, чтобы знать, какие сложности в обучении можно ожидать;

  • помочь детям понять свою мотивацию;

  • почувствовать себя личностью, желание которой учитывается;



В соответствии с требования ФГОС учащиеся сами формулируют цель урока. Исходя из этого кластера сформулируйте цель нашего урока.

Учащиеся: Более глубокое знакомство с химическим элементом и простым веществом водородом.

II.Основная часть.

1.Актуализация знаний.

Учитель. При изучении курса химии мы неоднократно встречались с водородом. Пришло время обобщить и расширить знания об этом химическом элементе, познакомиться с областями и перспективами его применения.

Затем идёт постановка проблемы

А как вы думаете почему водород в двух группах ПСХЭ? Это проблема для вас? Сегодня мы с вами на уроке и будем работать над решением этой проблемы.

Историческая справка расширяет знания учащихся об истории этого элемента. Здесь вставляю небольшой элемент патриотического воспитания: Название водороду и кислороду дали русские химики М.Ф.Соловьев и Д.И.Менделеев

2. Этап усвоения новых знаний (20 мин.)

Ребята, для активизации вашей работы делю учащихся на 2 группы, чтобы придать уроку соревновательный характе и деятельность были волечены все ученики класса.

Давайте с вами разберемся почему водород занимает двойственное положение в ПСХЭ.

  • Строение атома водорода

Характеризуя водород по положению в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, учу детей делать умозаключения, т.к у водорода 1 электрон, то какую валентность он может проявлять в сложных соединениях?

Вывод: строение обусловливает разнообразие свойств водорода, его двойственное положение в системе Д. И. Менделеева – в I и VII группах, т.е. у него как у элементов 1 группы 1 электрон на внешнем уровне, а также до завершения первого уровня ему не хватает одного электрона как элементам 7 группы. 

  • Физические свойства водорода

Говоря о физических свойсвах водорода, подвожу детей к ответу на выдвинутую в начале урока гипотезу. Что же означают слова протий, дейтерий и тритий- изотопы водорода.

  • Химические свойства водорода

Организует работу в группах по изучению химических свойств водорода и подвожу их к выводу об ОВ свойствах водорода 

Учитель. Ребята , а теперь попытайтесь объяснить почему водород в периодической системе химических элементов расположен в двух местах, исходя из полученного сегодня на уроке знаний. А почему в 7 группе он в скобках?

Вывод: с металлами водород является окислителем (как галогены), а с неметаллами и со сл. веществами– восстановителем (как ЩМ), поэтому его располагают и в 1 и 7 группах.

Водород, водород – элемент наоборот!
От щелочных металлов не отстал и
И к галогенам не пристал!



  • Основные способы получения

Проблемный вопрос, пусть он и не сложный: Если бы перед вами стояла задача: получить большое количество водорода:

- Какое сырье вы бы выбрали и почему?

Пусть вопрос и не сложный, но надо логически правильно выстроить ответ на него.

Детям демонстрируется промышленная установка получения водорода и дается информация, необходимая для работы над кейсом. Это очень энергоёмкий процесс, получать водород таким способом очень дорого.

Опять идёт вопрос, требующий логического мышления. В какой из пробирок по вашему мнению водород? Учащиеся должны связать свои рассуждения с уравнением реакции разложения воды.

Конечно же, ничто так на уроке химии не активизирует мыслительную деятельность как эксперимент. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Убеждена, что только, дав возможность ученику попробовать себя в роли исследователя, экспериментатора, можно добиться более глубокого усвоения учебного материала.

3. Рефлексия на уроке проводится в виде творческое задание для групп

Перед вами на карточках изображены два способа собирания водорода. Предложите название способа, и на каком физическом свойстве водорода он основан? Дети должны вспомнить из объяснения учителя, что водород легче воздуха и нерастворим в воде.

Немаловажным на уроке является и работа с учебником. Не просто нудное чтение учебника, а соревновательный момент. Кто первым заполнит кластер по применению водорода.

В применении водорода снова воспитательный момент. Водород на службе Отечеству и что он должен использоваться только в мирных целях.

  • Кейс-технология помогает связать теретическую науку с реальной жизнью

Перед вами выдержки из научно-популярной литературы, прочтите их и ответьте на вопрос в низу текста. На эту работу вам 3 минуты.

[pic]

Ученые придумали, как использовать водород в качестве горючего и при этом не взорваться. В газ стали добавлять специальные присадки-ингибиторы (химические «тормоза»). Например, пропилен. Всего 1% этого дешевого газа — и водород из грозного оружия превращается в безопасный газ.
В 1979 г. компания BMW выпустила первый автомобиль, вполне успешно ездивший на водороде, при этом не взрывавшийся и выпускавший из выхлопной трубы водяной пар.












Вопрос: «Если водород обладает такими чудесными характеристиками,

- воскликните вы, - почему же его практически не используют

на автотранспорте?».

На этапе закрепления новых знаний

Индивидуальная работа с ноутбуками. Выполнение тестовых заданий по теме «Водород» .Эта технология хороша тем, что мгновенно получается результат и независимая оценка знаний учеников.

Оценивание до 36 % работы – «2»

36-64 % - «3»

65-85%- «4»

86-100% -«5»

Дети любят составлять синквейны.

Казалось бы - игра, но надо вспомнить не только химию, какие свойства у водорода, но и русский язык, что такое прилагательное, глагол. И литературу правильно сформулировать умозаключение. Вигровой, неринуждённой форме дети подсознательно запоминают свойства водорода.

Пример: Водород

Лёгкий, летучий.

Горит, восстанавливает, окисляет.

Водород - основа жизни!

Нужный!


6.Домашнее задание: § 17, найти и просмотреть в сети Интернет фильмы:

-Водород

-Взрыв водородной бомбы

-Гибель немецкого дирижабля «Гинденбург»

7.Итог урока

Итог урока, также по требованиям ФГОС. Учим мыслить.


Сегодня я узнал….

Было трудно…..

Я понял, что…..

Меня удивило, что….

Урок дал мне для жизни…..