Развитие познавательной активности на уроках химии через дифференцированное обучение

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Развитие познавательной активности на уроках химии

через дифференцированное обучение



Одним из важных моментов Концепции модернизации российского образования является обеспечение дифференциации в образовательном процессе. На данный момент, приходится констатировать, что год от года снижается уровень знаний по химии у выпускников школ, а содержание данного предмета определяется ими как «сложное в понимании и ненужное в повседневной жизни».

Химия учебная дисциплина, отличающая от других дисциплин наличием широких межпредметных связей, учит оценивать явления окружающей действительности комплексно, развивает творческие способности личности. Положительная динамика познавательной активности учащихся в учебной деятельности при изучении химии наблюдается при создании системы формирования самостоятельных умений в выборе элементов познания и способов действий познания при дифференцированном подходе в обучении.

Эффективность данной технологии состоит в формировании системы самостоятельных умений в выборе элементов познаваемого содержания и способов действий познания при дифференцированном подходе в обучении, что способствует развитию познавательной активности и формировании навыков самостоятельной работы. При этом постоянно увеличивается степень самостоятельности учащихся в постановке и решении проблем.

Считаю, что современный урок в образовательном процессе является

«способностным» цель, которого способствовать развитию личности. В деятельности учителя химии должен преобладать характер и стиль взаимодействия: демократичность, диалогичность, открытость, рефлексивность. При организации учебного процесса, для учащихся, создаются особые условия, способствующие субъективному открытию, педагог является на уроке организатором сотрудничества, консультантом, управляющим поисковой работой учащихся.

В соответствии с новыми образовательными стандартами считаю, целесообразно организовать так познавательную деятельность, чтобы каждый учащийся почувствовал себя активным деятелем. Ребенок должен не просто уметь применить алгоритм в овладении знаниями и способами действий, а пытаться найти средства для выражения собственных мыслей, для решения новых задач в новых условиях.

Для того чтобы постоянно развивать познавательную активность в системе применяются такие средства обучения химии, как: мультимедийный проектор, виртуальные лаборатории, электронные тренинги по предмету, компьютерные программы.

При организации учебного процесса применяются следующие формы учебной работы: групповая (создаются проектные, исследовательские, динамические разноуровневые группы); в малых группах; индивидуальная; субъективно­-ориентированная; индивидуализированно - групповая.

В совместной (коллективной) учебной работе детей изменяется характер отношений между учениками и учителем: ученик уже не так нуждается в помощи и поощрениях учителя, чем в условиях фронтальной работы. Групповая работа учащихся освобождает учителя от большинства организационных, контрольных и оценочных функций, поэтому он может быть более внимателен к личностным особенностям учеников, их взаимоотношениям.

В системе развития познавательной активности используются следующие приёмы: свободного выбора заданий разного уровня сложности, логические и ассоциативные цепочки, поэтические рифмы, игровые тренинги, психологическую рефлексию, мозговой штурм, которые способствуют положительной динамике качества знаний.

Известно, что практическая направленность каждого урока является важным условием обучения химии, но диапазон работы по развитию познавательной активности учащихся в практике гораздо шире. Из отдельной педагогической ситуации на уроке логически вырастает целый урок познавательной самостоятельной деятельности.

В работе над развитием познавательной активности представлена целая система дидактических материалов, где на конкретном материале показаны пути и способы формирования навыков самостоятельного добывания знаний путём составления логических схем, проектов, мини-сочинений, решения различных проблемных ситуаций, разноуровневых заданий, проведение лабораторного эксперимента, исследовательской работы. Наличие игрового момента вносит занимательность в ход урока и развивает творчество учащихся. Имитационная игра используется с целью качественного усвоения содержания материала. В процессе урока учащиеся включены в активную и продуктивную деятельность с использованием разных форм самостоятельной работы и системы дифференцированных заданий (от репродуктивного до творческого). Такой подход позволяет нам сделать урок интересным, оптимальным по сложности, предоставить возможность каждому ученику самореализоваться, искать различные варианты решений поставленных задач, отрабатывать умения прогнозировать, устанавливать аналогию, обобщать, систематизировать.

Все перечисленное и есть слагаемыми формирования самостоятельных умений в выборе элементов познавательного содержания и способов познания при дифференцированном подходе при обучении химии.