Конспект по химии:состав и строение атома

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема: состав и строение атома

Класс: 8 «Б»

Дата:

Цель: сформировать компетентность учащихся по теме на основе межпредметных связей (физика и химия) в умении применять знания.

Задачи:

  • Образовательные – изучить строение, состав атомных ядер, изотопы

  • Развивающие – развивать научное мышление при установлении причинно-следственных связей, сравнении химических объектов, применении знаний и умений в новых ситуациях, в том числе, для решения межпредметных проблем; развивать интерес и другие мотивы изучения химии при знакомстве с историей становления идеи о делимости атома в науке и научными работами ученых.

  • Воспитательная – формировать умение работать с книгой через групповую работу, воспитание чувства сотрудничества, сотворчества, создание условий для реальной самооценки учащихся.

Тип урока: урок изучения нового материала и первичного закрепления новых знаний.

Оборудование: периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева, электронная  [link] ). Приблизительный вариант:

  • Протий – обычный водород, дейтерий – тяжелый водород, тритий – сверхтяжелый водород

  • Тяжелый водород содержится в обычном водороде в небольших количествах: на 5 тыс. атомов обычного водорода приходится 1 атом тяжелого.

  • Вода, в которой протий заменен дейтерием, называется тяжелой. Тяжелая вода характеризуется особыми свойствами: температура замерзания +3,8 С0, температура кипения +101,4 С0, плотность 1,1г/мл.

  • В тяжелой воде невозможна жизнь.

  • Сверхтяжелый водород в природе встречается крайне редко. Доля его ничтожно мала: один атом трития приходится на миллиард миллиардов атомов обычного водорода.

  • Тритий является радиоактивным изотопом водорода.

  • Совсем недавно появилось сообщение о новом изотопе водорода с атомной массой равной 4. Насколько трудной была задача обнаружения нового “сверхтяжелого” водорода, говорит время его существования, равное 0, 000 000 000 01 доли секунды.

Учитель: Так почему же относительные атомные массы химических элементов, указанные в периодической системе Д.И.Менделеева, не целые, а дробные величины?

Учащийся: Это средняя арифметическая величина, в которой учтены не только массы всех изотопов, но еще и процентное содержание в природе. Поэтому получаемые при расчетах величины оказываются не целыми, а дробными.

Учитель: В ядре атома химического элемента А содержится 11 протонов и 12 нейтронов, а в ядре атома химического элемента В -12 протонов и 12 нейтронов.

Определите, являются ли они: 
– изотопами одного элемента;
– атомами двух химических элементов, у которых одинаковое массовое число; 
– атомами двух разных элементов, находящихся в периодической системе рядом. 
(Слайд 13)

Учитель:

Собрать, сколько надо, частиц всех сортов,
И атом – пожалуйста, – вот он, готов!
Но в общее дело их вклады неравны…
Так кто же из этих частиц самый главный?
Пузатый протон, флегматичный нейтрон, 
А может быть, юркий малец – электрон?

Итак, предположите, какая же частица в атоме главная? (Постановка учебной проблемы.)

Решение учебной проблемы основывается на известной учащимся информации:

  • Нейтрон? Нет, их количество может быть разным

  • Электрон? Нет, они могут быть отданы или приняты в ходе химических превращений.

  • Относительная атомная масса? Нет, она может быть различной.

Учащийся: Главной характеристикой любого химического эксперимента является содержание в нем протонов, а точнее, значение положительного заряда ядра атома, определяемое числом протонов.

Учитель: Исходя из этого, дайте современное, новое определение понятия “химический элемент”.

Учащийся: Химический элемент – это совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра.

Учитель: Итак, подведем итог. Вспомни начала урока: Что мы знали? Что хотели узнать? А что же узнали?(анализ записей на доске, получившихся к концу урока. Приложение № 1. Слайд 14)

5. Домашнее задание.