Система оценивания результатов образовательной деятельности.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Система оценивания результатов образовательной деятельности.


Процессы модернизации профессионального образования направлены на созидание и развитие социально-экономической и культурной жизни общества. Сегодня назрела необходимость изменений в характере социальных требований к образованию, ориентации на формирование творческой, инициативной, ответственной, способной предпринимать конструктивные и компетентные действия в различных видах жизнедеятельности личности, отличающейся высокой конкурентоспособностью и ролевой мобильностью.
Целевая направленность современного образования связывается с формированием у обучающихся ключевых и профессиональных компетенций выпускника. А система оценивания результатов образовательной деятельности является одним из наиболее важных элементов. Ее результаты оказывают большое влияние на мотивацию к обучению и будущую карьеру студентов. Кроме того, оценка дает возможность получить существенную для учебных заведений информацию об эффективности обучения. При этом методы оценки направлены на измерение освоенных целостных компетенций, а не отдельных знаний и умений.

По мнению некоторых ученых, изменения в системе оценивания учебных результатов - главное отличие компетентностного подхода от традиционного оценивания результатов обучения. Сущностные отличия заключаются в следующем.

1. Объект оценивания.

Компетентностный подход требует оценивания более сложных, «не видимых глазу» результатов-компетенций. Причем знания и умения выступают при этом как показатели компетенций: «смог» или «не смог» студент решить поставленную перед ним задачу.

Например, заполнение странички портфолио студентом (в части «планы на будущее, интересы») служит одним из показателей такой компетенции как понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса.

Наблюдение за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательных программ, служит еще одним методом оценки общих компетенций. Например, на занятиях по химии постоянно мотивирую студентов искать аналогии, применимые в будущей профессиональной деятельности. Так при изучении теория А.М. Бутлерова прошу соотнести положения теории и устройство автомобиля.

2.Субъект оценивания.

В традиционном случае субъектом оценивания выступает преподаватель обучения. В условиях компетентностного подхода субъектом выступает сам учащийся.

Способность человека к самооценке в определенной области - это необходимое условие и признак компетентности в данной области.
Исходя из общей компетенция:  анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Студент, не способный оценить свои знания и умения в той или иной области либо оценивающий их необъективно (завышающий или занижающий оценку), не может считаться компетентным в данной области. Поэтому перед учебным заведением стоит задача: обучить студентов навыкам коллективной и индивидуальной оценке

Например:1) на занятиях постоянно пытаюсь побудить студентов анализировать предложенные проблемные ситуации, использую метод «мозгового штурма». (Какие свойства может иметь это вещество, исходя из строения? Почему в народе считали: чтобы дети родились здоровыми и умными жених и невеста должны жить хотя бы в разных селах?)

2) пытаюсь подвести студентов к тому, чтобы они сами ставили перед собой цели и задачи, исходя из темы, и далее в процессе изучении осуществляли контроль за их реализацией и оценку собственной деятельности. ( рефлексия:

  • Что мы хотели выяснить на занятии?

  • Что нам удалось узнать?

  • Мы ответили на поставленные вопросы?

  • Что было самым важным на занятии?

  • Кто хочет кого-нибудь похвалить?)


3.Критерии оценивания.

Традиционное оценивание строится на основе одного из двух подходов: субъективной оценки преподавателем качества ответа или выполненной работы студента. В условиях компетентностного подхода эти варианты не годятся.

В настоящее время в педагогической литературе выделены существенные признаки качественной оценки компетенций.

Во-первых, это обоснованность. Всем лицам, проводящим оценку, необходимо руководствоваться одинаковыми критериями и оценивать только ту деятельность или компетентность, которая является целью обучения.

Во-вторых, доступность и достоверность. Необходимо создать студентам одинаковые условия для оценки (доступ к информационным источникам). Оценивающий должен убедиться, что результат достигнут именно конкретным студентом, который умеет использовать свои знания в определенной ситуации трудовой деятельности.

Например, общая компетенция: осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

На занятиях по биология и химия при прохождении соответствующих тем, знакомимся с составом продукции, используя информацию на этикетках с целью определения состава и качества.

В-третьих, применимость, когда методы оценки соответствуют имеющимся ресурсам.

Например, общая компетенция: использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

При выполнении заданий внеаудиторной самостоятельной работы- подготовка сообщений, презентаций и т.д.

В-четвертых, гибкость - оценка проводится тогда, когда учащийся готов продемонстрировать освоенные компетенции.

Например, общая компетенция: работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. Результаты освоения данной компетенции можно увидеть при выполнение студентами групповых заданий и исследовательских работ.

При выполнении этих условий оценка становится фактором мотивации и поощрения обучающихся за достигнутые результаты. Поэтому необходимо, чтобы оценочный процесс всегда производился профессионально, с учётом накопленных знаний в рассматриваемой сфере.


Литература:


1.     Гладкая И.В. Оценка образовательных результатов: Учебно-методическое пособие / под общ. ред. А.П. Тряпициной. СПб.: КАРО, 2008.

2.     Гринченко И.С. Современные средства оценивания результатов обучения: учебно-методическое пособие. М.: УЦ Перспектива, 2008.

3.      Котова С.А., Прокопеня Г.В. Система портфолио для новой школы. // Народное образование. 2010.

4.     Новые формы оценивания образовательных результатов учащихся: Учебно-методическое пособие для администраторов и педагогов общеобразовательной школы. СПб.: КАРО, 2006.
5. Словарь-справочник по педагогике. Автор-составитель В.А. Мижериков, под ред. П.И. Пидкасистого, М. 2004, с.197.