Активизация учебной деятельности студентов в процессе обучения химии

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Активизация учебной деятельности студентов в процессе обучения химии


Мельникова Н.П., преподаватель

химии филиала ГБПОУ РХ ЧГСТ



Активизация познавательной деятельности обучающихся была и остается одной из важных проблем педагогики. Познавательную активность можно определить как личностное свойство, которое приобретается, закрепляется и развивается в организованном процессе познания с учетом индивидуальных и возрастных особенностей каждого обучающегося. На современных этапах управления учебным процессом одним из важнейших факторов является мотивация, так как именно выработка соответствующих мотивов становится подлинным двигателем учебной деятельности на уроке. Основы мотивационного управления учебным процессом могут содержатся в самом задании.

Примером этого может служить задание при самостоятельном изучении темы "Ацетилен и его гомологи " ( п. 6 стр. 47-52 учебника Габриеляна О.С. "Химия 10 класс".

Ключевые слова подчеркнуты.

1. Изучите по учебнику ....состав, строение молекулы ацетилена и его гомологов;

2.Сравните состав , химическое, пространственное строение этана, этена, этина;

3.Объясните образование sp-гибридных облаков у атома углерода; 4.Выведите общую формулу и сопоставьте ее с формулами других гомологических рядов.

Или в выполнении задания осуществляющего на основе инструкции проблемного характера, которая представляет собой "путеводитель мысли " студента.

План самостоятельной работы на уроке "Глюкоза".

1.Определите формулу одного из простейших углеводов - глюкозы, если известны результаты анализа ее образца. молярная масса глюкозы равна 180, а массовые доли углерода, водорода и кислорода соответственно равны 40%, 6,7%, 53,3%

. 2.Ознакомьтесь с физическими свойствами глюкозы - с ее внешним видом, растворимостью в воде. Результаты запишите.

3.Как показывает формула C6H12O6, молекула глюкозы содержит несколько атомов кислорода. Поэтому для выяснения строения глюкозы надо установить, не содержит ли она уже знакомые вам функциональные группы. Проверьте известным вам способом, не является ли глюкоза многоатомным спиртом.

4.Проверте, не содержит ли глюкоза других функциональных групп. Проверьте наличие в глюкозе карбоксильной группы.

5.Проверте известным вам способом наличие в глюкозе карбонильной группы.

6.Попытайтесь составить структурную формулу глюкозы, учитывая, что в молекуле глюкозы содержится 5 гидроксильных групп, и что атомы углерода в ней образуют неразветвленную цепь.

7.Какие химические реакции подтверждают, что глюкоза - альдегидоспирт? 8.Даны растворы уксусного альдегида и глюкозы. Как распознать эти вещества?

9.Занесите полученные данные в таблицу:

При работе нужно использовать методы максимально стимулирующие самостоятельность и не шаблонность мышления обучающихся, используя на практике методы развития мышления. Приемы развития мышления можно использовать как уровень усвоения материала.

Среди них: 1) Классификация.

2)Исключение "лишнего".

3) Установление соответствия.

4) Поиск закономерностей.

5)Логическое умозаключение.

6) Конкретизация понятия.

Задание на обоснование. Обоснуйте следующие утверждения, используя существенные признаки понятия "электролит".

1 Na CI, HNO3, Ba (OH)2 являются электролитами, так как...

2.Сахар, спирт, глицерин не являются электролитами, так как...и. т.д.

Для развития познавательной деятельности целесообразно уделять на уроке больше времени самостоятельному изучению материала учебника, специальной литературы, выполнению лабораторных опытов, различных упражнений, решению экспериментальных задач, подготовке докладов и сообщений о достижениях в области химической науки.

Для более прочного усвоения содержания изученного материала можно применять неоднократное повторение пройденного, но каждый раз в новой ситуации. Без контроля знаний обучающихся нельзя добиться их осознанности и прочности.

Основной целью моей работы по активизации познавательной деятельности обучающихся на уроке является формирование заинтересованности их в получении новых, закреплении полученных ранее знаний, саморазвитии, чтобы каждый студент чувствовал себя полноценным участником учебного процесса.

Для развития активности в процессе обучения использую ключевые фразы как: Знаете ли вы что....

Как вы думаете....

С какой целью...и.т. д.

Активный поиск при составлении уравнений реакций;

размышления и догадок;

опираюсь в процессе обучения: на общие умения и навыки;

создаю положительные эмоции с помощью эффектов: новизны, разнообразия, занимательности, поиска.