Урок Щелочные металлы (9 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: Натрий: Если нас коснётся вода, мы превращаемся в едкие шёлочи. Чем выше живёт металл, тем быстрее идёт реакция. Поэтому нас называют щелочными. Демонстрируют опыт: взаимодействие натрия с водой. Пишут уравнения реакций.2Na + 2H2O = 2NaOH + H2↑ Калий, рубидий и цезий: Мы с водой реаги�...


Урок Щелочные металлы

Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний.

Вид урока: Урок – шоу «Жизнь замечательных элементов».

Задачи урока:

1. Обобщить и систематизировать полученные знания о щелочных металлах.

2. Развивать навыки коммуникативного общения, развивать монологическую речь, навыки актёрского мастерства, умение работать с дополнительной литературой.

3. Развивать чувство ответственности за себя и других; чувство взаимопомощи и взаимоподдержки.

Средства обучения: Опорный конспект в виде бабочки (заранее готовится на доске), таблички: имена учёных и даты открытия щелочных металлов, знаки щелочных металлов, изображения строения их атомов, формулы различных соединений щелочных металлов, магнитики, натрий металлический, вода, фенолфталеин, стакан, пробирка, воронка, спички, подъёмный столик.

Подготовка к уроку: К данному уроку – шоу очень тщательно готовятся учащиеся девятого класса, где он проводится по тематическому плану, и несколько учащихся одиннадцатого класса. Все изучают основной материал, а также дополнительную литературу, ищут интересные сведения по заданной теме, пишут тексты сообщений. Учащиеся 11 класса корректируют эти сообщения. Все вместе пишут сценарий и проводят небольшую репетицию.

На двери кабинета химии прикрепляется ватман с названием:

«Студия ХИМ ТV» Передача «Час на ХИМ ТV»

Также учащиеся придумывают рекламные ролики. В данном уроке рекламировались средства профилактики и лечения простудных заболеваний.

Все учащиеся делятся на шесть групп: в каждой группе пять учащихся – по числу щелочных металлов, (четыре учащихся девятого класса и один учащийся одиннадцатого класса), выбираются двое ведущих.

Проведение урока: Учащиеся девятого и одиннадцатого класса – это одновременно, и зрители, и выступающие. Каждая группа выступает согласно плану изучения веществ. Группа выступает, остальные её слушают, делают необходимые записи на доске и соответственно в рабочих тетрадях, во время рекламы готовится следующая группа.

Ход урока

Ведущий 1: Всем добрый день! Мы находимся в студии ХИМ ТV. Начинаем шоу «Жизнь замечательных элементов». Открывает доску, на которой заранее прикреплён транспарант «Жизнь замечательных элементов».

Ведущий 2: Сегодня у нас в гостях щелочные металлы! Встречайте! В студию входит группа учащихся – щелочные металлы.

Ведущий 1: Открывает второй транспарант «Щелочные металлы.

Наше шоу посвящено жизни замечательных щелочных металлов. Мы поговорим о том: где живут эти элементы, как выглядят, с кем дружат, какой у них характер, зачем они нужны, как их получить, где применить.

Ведущие: Здравствуйте, щелочные металлы!

Металлы: Здравствуйте!

Ведущий 1: Прошу вас, представьтесь!

Металлы поочерёдно называют себя и пишут свои химические знаки на доске. Учащиеся – зрители пишут в тетрадях.

Зрители: Уважаемые металлы! Почему вас называют щелочными?

Кто-то из металлов: На этот вопрос мы вам ответим чуть позднее и покажем, что мы действительно щелочные.

Зрители: Когда и кто вас открыл? Кто вас так назвал?

Щелочные металлы поочерёдно рассказывают о себе; показывают таблички с именами учёных и датами открытия, прикрепляют их на доску.

Литий: Моё название произошло от греческого lithos – камень. В 1817 году меня открыл шведский учёный А. Арфведсон.

Натрий: В 1807 году английский учёный Г. Дэви открыл меня и моего друга калия. Моё название произошло от древнееврейского neter – бурлящее вещество.

Калий: Как сказал натрий, нас открыли вместе. А моё название произошло от арабского gili – поташ. Также есть версия – от арабского натрун – это сода, алкали – это щёлочь.

Рубидий: Моё название тоже латинское – rubidius, значит тёмно – красный, а также rubidium, название от характерных линий спектра; меня открыли немецкие учёные Р. Бунзен и Г Кирхгоф в 1860 году.

Цезий: Моё название по латыни caesins означает небесно – голубой. Мы с рубидием были открыты вместе.

Ведущий 2: Расскажите о вашем городе, в котором вы живёте (реклама).

Группа учащихся рассказывает о положении щелочных металлов в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева.

Натрий: Живём мы, как и все химические элементы, в большом мегаполисе «Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева».

Улица называется Главная элементная, дом № 1

Литий: Мы все живём в доме № 1 потому, что у нас у каждого есть только один («резервный») внешний электрон.

Калий: Мы живём на разных этажах, т.к. у нас разный радиус. И в разных квартирах живём потому, что общее число электронов у нас у всех разное. Каждый металл получил квартиру согласно числу всех электронов. Моя квартира № 19, на четвёртом этаже.

Литий: Я живу на втором этаже, в квартире № 3.

Натрий: Моя квартира № 11, на третьем этаже.

Рубидий: Мне дали квартиру на пятом этаже, №37.

Цезий: Я живу в квартире № 55, на шестом этаже. Учащиеся рассказывают и одновременно показывают таблички с изображением электронного строения атомов элементов, учащиеся – зрители делают записи в тетрадях.

Зрители: Как вы можете использовать внешний электрон?

Кто – то из металлов: Благодаря этому электрону, мы дружим с очень многими химическими элементами. Но эта дружба проявляется у всех по-разному. Вот, например, литий. Он с большим трудом может отдать свой электрон. А цезий очень легко с ним расстаётся. Спросите почему? Согласно периодическому закону. Закон гласит: «Чем выше живёт элемент, тем легче он отдаёт свои («резервные») внешние электроны».

Зрители: Скажите, где вас можно встретить? (реклама). Группа учащихся, рассказывают о нахождении щелочных металлов в природе.

Кто – то из металлов: В окружающем мире нас свободных нет.

Литий: Мы вместе с рубидием и цезием считаемся редкими и лёгкими элементами. Редкими мы считаемся не потому, что в природе наша доля мала, а потому что мы не образуем крупных месторождений, и распылены по земной коре. О себе ещё могу добавить, что в земной коре меня в 10 раз больше, чем серебра.

Натрий и калий: А вы знаете, что из группы щелочных металлов мы самые распространённые. В земной коре нас 2 %. Нас можно встретить в таких природных соединениях как мирабилит (глауберова соль). Запасы этой соли, очень большие, находятся в заливе Кара – Богаз – Гол. Поваренная соль известна человеку с незапамятных времён. Поташ. В больших количествах поташ или карбонат калия вывозили в Европу, он во времена Петра I составлял важную статью государственного дохода. Сильвинит – хорошее минеральное удобрение. Сода – питьевая или пищевая. Чилийская селитра или нитрат натрия – хорошее минеральное удобрение.

Рубидий, цезий: Мы распространены значительно реже, встречаемся всегда вместе. Мы сопровождаем литий в его некоторых породах.

Литий: Мой самый распространенный минерал называется сподумен.

Учащиеся рассказывают и одновременно показывают формулы соединений.

Ведущий 2: Вы похожи и одновременно разные. Почему? (реклама). Группа учащихся, рассказывают о физических свойствах щелочных металлов.

Щелочные металлы говорят все вместе:

Мы очень красивы, но если ножом

нас разрезать, мы будем блестеть!

Ещё мы плавиться можем и можем кипеть,

для этого нужно чуть – чуть нас нагреть.

Мы лёгкие, не очень твердые,

поэтому все мы очень добрые!

Литий: Я самый лёгкий золотисто-жёлтый щелочной металл. Я в два раза легче воды, в пять раз легче алюминия. Я самый лёгкий металл на Земле. На воздухе приобретаю тёмно – синюю окраску, t пл. = 179ºС.

Натрий: Я и мой друг калий серебристо-белого цвета. t пл. = 98ºС. У калия

t пл. = 63,55ºС. Поэтому нас хранят под слоем керосина.

Цезий: Я очень нежный, если меня положить на ладонь, то я сразу

расплавлюсь, t пл. = 28,5ºС.

Рубидий: tпл. = 39ºС. Поэтому нас с цезием хранят или в каучуковых флакончиках, из которых извлекают в холодной среде, или в запаянных трубках из особого стекла.

Натрий: У нас различные t кип.: самая высокая – у лития (1370ºС), а самая низкая – у цезия (666ºС).

Калий: У меня t кип. = 760ºС, а вот у натрия t кип. = 900ºС, у рубидия t кип.686ºС.

Литий: У нас у всех разная твёрдость, например, меня по твёрдости можно сравнить со свинцом.

Цезий: Мы рубидием такие нежные и мягкие, что нас можно сравнить лишь с воском.

Натрий: Мы с калием очень мягкие, нас можно разрезать ножом.

Калий: Как и все металлы, мы проводим электрический ток и тепло.

Натрий: У меня очень высокая электропроводность.

Литий: Я лучше всех провожу электрический ток.

Цезий: А вот я электрический ток провожу очень плохо.

Рубидий и цезий: В 1888 году русский учёный А. Г. Столетов открыл у нас удивительное свойство: мы выделяем потоки электронов под действием УФ, инфракрасных лучей и света.

Зрители: Почему вы так странно одеты? (реклама). Группа учащихся, и рассказывает о химических свойствах щелочных металлов.

Кто – то из металлов: Мы очень боимся воздуха, а именно О2 и Н2О.

Ведущий 1: Что произойдёт, если вы встретитесь с ними?

Рубидий и цезий: Мы настолько нежные, что самовоспламеняемся, когда кислород нас касается. Сразу превращаемся в пероксиды.

Литий, натрий, калий: Ну, а мы характером покрепче. Нас нужно немного подогреть и тогда литий образует оксид, а натрий и калий – пероксиды. Пишут уравнения реакций.

2Rb + O2 = Rb2O2 4Li + O2 = 2Li2O

2Cs + O2 = Cs2O2 2Na + O2 = Na2O2 2K + O2 = K2O2

Натрий: Если нас коснётся вода, мы превращаемся в едкие шёлочи. Чем выше живёт металл, тем быстрее идёт реакция. Поэтому нас называют щелочными. Демонстрируют опыт: взаимодействие натрия с водой. Пишут уравнения реакций. 2Na + 2H2O = 2NaOH + H2

Калий, рубидий и цезий: Мы с водой реагируем со взрывом. С нашим участием опытов в воздушной и водной средах не проводят.

Ведущий 2: Скажите, в вашем огромном мегаполисе у вас есть друзья?

Рубидий: Конечно! Друзей у нас много. Мы очень общительны, дружим с водородом, галогенами, серой, азотом, фосфором. Пишут уравнения реакций.

2Na + CI2 = 2NaCI 2K + S = K2S 6K + N2 = 2K3N 2Na + H2 = 2NaH

Кто – то из металлов: Мы не только общительные, но и очень сильные. Поэтому Н. Н. Бекетов поставил нас впереди всех в электрохимическом ряду напряжений металлов.

Зрители: Мы знаем, что вы можете окрашивать пламя в разные цвета.

Кто-то из металлов: Да, верно. Li – коричнево-красный, Na – ярко-жёлтый, K – фиолетовый (через синее стекло), Cs – фиолетовый, Rb – красный.

Ведущий 1: В каких сферах жизни вы нужны? (реклама) Группа учащихся рассказывает о применении щелочных металлов.

Калий: Я помогаю расти всем растениям, у меня очень много солей, которые используют как минеральные удобрения.

Натрий: Я помогаю получать каучук, активно участвую в получении тетраэтилсвинца, вещества, которое замедляет горение бензина. Ещё у меня есть соединение Н2О2, его используют в атомных лодках для регенерации воздуха.

Литий: Я основной компонент ядерного оружия, могу быть топливом для сверхзвуковых самолётов, подводных, управляемых снарядов. Я нахожусь в литиевых батарейках, они могут работать без перезарядки 20 лет.

Рубидий и цезий: Мы можем выделять электроны под действием света и проявлять фотоэлектрические свойства, использоваться в фотоэлементах. Мы обеспечиваем высокую точность измерения, поэтому используемся в службах точного времени, в метеорологии, радионавигации, в исследованиях космоса.

Цезий: Есть цезиевые атомные часы на станции слежения за искусственными спутниками, они ошибаются на одну секунду за 2000 лет.

Рубидий: В современной медицине мои препараты используют как болеутоляющее средство.

Рубидий и цезий: Мы вносим свой вклад и в пиротехнику, одна из будущих сфер нашего применения – создание магнитодинамических генераторов – прообразов экономичных электростанций.

Зрители: У вас широкие области применения. Как вас можно получить?

Кто-то из металлов: Нас получают электролизом расплавленных хлоридов или щелочей. Используют медный катод и над ним медный цилиндр, в который собирается металл. Анод графитовый или никелевый.

Ведущий 1: Наше шоу закончилось. Подведём итоги.

Зрители: В огромном мегаполисе, в высотном доме № 1/А

щелочные металлы Li, Na, K, Rb и Cs живут.

Красивые серебристо-белые, самые активные,

сильные восстановители с твёрдым характером

Большую пользу всем нам несут!

Ведущий 1: Щелочные металлы, спасибо за участие.

Ведущий 2: Уважаемые зрители! Пожалуйста, выразите ваше мнение о шоу, нарисуйте мордашки – хмурые, весёлые, довольные, злые (самые разные).

Поменяйтесь мордашками с соседом, и на обратной стороне поставьте друг другу оценку. Итоговую оценку поставит учитель.

7