Учебно-исследовательская работа Получение серебра из остатков рентгеновских исследований и серебряные реакции, 8 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Научно-практическая конференция «Шаг в науку- 2014»












Получение серебра из остатков рентгеновских исследований

и серебряные реакции



Российская Федерация, Забайкальский край

Агинский Бурятский округ

поселок Могойтуй























Автор: Садукова Бузыгма Балданбаировна

МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №3

9класс

Руководитель: Мутуева Цыбегмит Цырен-Намдаковна

учитель химии

МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №3»


Получение серебра из остатков рентгеновских исследований и серебряные реакции.
Российская Федерация
Забайкальский край
п. Могойтуй
Сандукова Бузыгма
МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №3»
9 класс



«Краткая аннотация»

В работе представлены результаты опытов по извлечению серебра из остатков рентгенографических исследований – фиксажа и пленки. Предлагаемый способ извлечения серебра сравнительно прост и может быть использован в школьном практикуме.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности извлечения серебра из серебросодержащих растворов. Обработка отходов производится при комнатной температуре, все опыты проводились в школьной лаборатории с соблюдением всех правил техники безопасности, в вытяжном шкафу. Юный химик при выполнении работы не только овладел техникой выполнения химических опытов, но и предложил интересный способ получения серебра.

























Получение серебра из остатков рентгеновских исследований и серебряные реакции.
Российская Федерация
Забайкальский край
п. Могойтуй
Садукова Бузыгма
МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №3»
9 класс
«Аннотация»

Целью данной работы является восстановление серебра из остатков рентгенографических исследований и использование его соединений в школьном лабораторном практикуме.
Для достижения заданной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить физические и химические свойства серебра
2. Овладеть методикой извлечения серебра из рентгеновских остатков: снимков и фиксажа
3. Проведение опытов с полученным нитратом серебра
4. Дать рекомендации по получению серебра из вторичного сырья.

Новизна работы: На внеклассных практических занятиях серебро получают из лома по Климову8, но для восстановления серебра можно использовать остатки рентгеновских исследований.

Методы приема: Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: экспериментальный, аналитический, сравнительный.

По результатам нами сделаны следующие выводы:

1. Опытным путем мы выяснили, что серебро можно получить не только из серебряного лома по Климову, но из остатков рентгеновских исследований.

2. Все опыты проводить в школьной лаборатории с соблюдением всех правил техники безопасности, в вытяжном шкафу под руководством учителя.

3. При обработке флюорографических снимков азотной кислотой выделяется «бурый» газ (диоксид азота), который оказывает отрицательное воздействие на организм человека.

4. Переработка рентгеновской пленки процесс непростой, но может дать высокие экономические и экологические показатели в отличие от устаревших методов, состоящих в сжигании рентгеновской пленки.




Получение серебра из остатков рентгеновских исследований и серебряные реакции Российская Федерация
Забайкальский край
п. Могойтуй
Сандукова Бузыгма
МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №3»
9 класс
Научная статья


Латинское название серебра – Argentum - связано с цветом этого металла; оно восходит к греческому «Аргос» - белый блестящий. Русское слово «серебро», как считают ученые, происходит от слова «серп луны». Блеск этого металла напоминал таинственное лунное сияние, поэтому Луна в алхимии считается символом серебра. В древнем Риме существовало знаменитое святилище Дианы, покровительницы Луны, где утварь и светильники были изготовлены из чистого серебра. Диана считалась покровительницей серебряных дел мастеров. Поэтому алхимики, выделявшие серебро из его солей при помощи ртути, называли его «серебром Дианы»[1].

Доля серебра в земной коре составляет 6* [pic] %. Оно встречается в природе в основном в виде сульфида, часто вместе с другими сульфидами: свинца, меди, сурьмы, мышьяка, часто образуя двойные сульфиды.

Важнейшие серебряные руды: серебряный блеск (аргентит) Ag [pic] S, дискразит

(антимонид серебра) Ag [pic] Sb, кераргирит – AgCI, бромаргирит - AgBr.

В самородном состоянии серебро часто встречается в природе, иногда в хорошо образованных кубиках и октаэдрах (обычно содержащих золото). После открытия Америки множество самородков серебра было найдено на территории современных Перу, Чили, Мексики, Боливии. Один из них, обнаруженный в Чили и имевший форму пластины, весил 1420 кг. Но «чемпионом» считается самородок, найденный в канадской провинции Онтарио, - так называемый «серебряный тротуар» длиной 30 м, из которого выплавили 20 т чистого серебра[ 2]


Физические свойства.

Внешний вид серебра замечательно описал М.В. Ломоносов: «второй высокий металл называется серебро. Цвет его столь бел… Что ежели серебро совсем чисто, то, кажется, оно издали бело, как мел.… В земле часто очень чисто, а больше в листках и волосах, подобно тонкой и кудрявой проволоке, а иногда в нарочито великих глыбах»[3].

Серебро является благородным металлом с красивым белым блеском.

Ниже приводятся некоторые константы для серебра:

Атомный радиус, нм 0.144

Ионный радиус, нм 0.113

Потенциал ионизации, В 7.576

ОЭО 1.9

Температура плавления, С 960,5

Температура кипения, С 2212

Плотность, г/см 3 10.5

Серебро обладает наивысшими среди металлов теплопроводностью и электрической проводимостью. Оно является мягким металлом, текучесть и ковкость его исключительно велика. Из серебра можно вытянуть проволоку диаметром 0.001 мм, которая примерно в 50 раз тоньше человеческого волоса.[4]


Химические свойства.

Почти все соединения серебра одновалентны и соответствуют общей формуле AgX. Только в исключительных случаях серебро является двухвалентным и совсем редко – трехвалентным. [4]

Соединения серебра (I).

Одновалентное состояние является типичным и наиболее распространенным состоянием окисления серебра. В водных растворах существует хорошо известный бесцветный ион Ag [pic] ; природа его сольватной оболочки не установлена. Практически все соли серебра безводные. Многие хорошо растворимы в воде, например, нитрат серебра. Трудно растворимые соли большей частью легко растворяются при добавлении некоторых веществ, таких как аммиак, тиосульфат натрия, цианид калия и т.д. Это явление основано на большой склонности серебра к комплексообразованию.

Нитрат серебра AgNO [pic]

Хранить нитрат серебра надо в плотно закрытой склянке из темного стекла. Вещество это довольно едкое, недаром его раньше называли «адским камнем» и применяли как наружный антисептик. На коже и одежде нитрат серебра оставляет черные несмываемые пятна. Это вещество широко применяется в химических, аналитических лабораториях, в медицине (как бактерицидное средство), в промышленности.


Окись серебра Ag [pic] O

Это соединение образуется в виде черно-коричневого осадка при добавлении ионов ОН [pic] к растворам солей серебра. Можно предположить ,что при этом сначала образуется гидроокись серебра AgOH, которая тотчас переходит в окись Ag.

Ag [pic] + OH [pic] ->AgOH

2AgOH -> Ag [pic] O +H [pic] O

Этот оксид является основным, его водная суспензия имеет щелочную реакцию, а с углекислым газом из воздуха образует карбонат серебра (I). При нагревании этого оксида выше 160 [pic] С он разлагается.

Сульфид серебра (I) Ag [pic] S

При действии сероводорода на растворы солей одновалентного Ag образуется черный осадок сульфида Ag [pic] S, который из всех соединений серебра обладает наименьшей растворимостью в воде. Черный налет, часто покрывающий предметы из серебра, представляет собой сульфид, этого металла.


Галогениды серебра.

AgF получают растворением окиси серебра в водном растворе HF. При выпаривании раствора выпадают кристаллы, хорошо растворимого в воде гидрата: AgF*2H [pic] O, который при нагревании выше 40 [pic] С легко обезвоживается.

Нерастворимые в воде галогениды серебра, содержащие хлор, бром, йод выпадают в осадок при добавлении соответствующих ионов галогенов к растворам Ag. Интенсивность окраски галогенидов серебра и понижение их растворимости соответствует ряду CI < Br<I. Хлорид серебра заметно растворяется в концентрированной азотной кислоте, а также в концентрированных растворах соляной кислоты и хлоридов щелочных металлов. Он легко растворяется в аммиаке, растворах цианидов.

Применение серебра

Серебро содержится в организме человека в виде различных солей, поступает вместе с пищей. При длительном поступлении в организм избыточных доз серебра развивается болезнь - аргирия. Внешне выражается серой окраской слизистых оболочек и кожи. Какие либо расстройства самочувствия заболевших аргирией наблюдается далеко не всегда, вместе с тем отмечалось, что эти больные не подвержены инфекционным заболеваниям.

Металлическое серебро широко применяется в производстве зеркал.. Изготовлению зеркал современного типа (на стекле) положил начало в 1858г. немецкий химик Ю.Либих, который поступал следующим образом: наливал в очень чисто вымытую колбу несколько миллилитров 10% раствора формальдегида. Затем добавлял раствор аммиачного комплекса серебра – гидроксида диамминсеребра (I) и нагревал колбу, и через несколько минут она становилась зеркальной. Впоследствии вместо альдегида химики стали использовать 10% раствор глюкозы. Эта реакция широко используется в школьном химическом практикуме и известна учащимся как реакция «серебряного зеркала».

Раньше стоимость валюты определялась стоимостью серебра. Даже теперь значительные количества серебра, может быть, больше половины годовой продукции этого металла применяют для штампования монет. Для производства монет, а также для большинства иных целей серебро сплавляют с другими металлами, большей частью с медью, так как чистое серебро очень мягкое. Украшения и изделия из этого металла в основном содержат 80% серебра.

Серебро широко используют для изготовления химической посуды (тиглей для плавления щелочей), в электроиндустрии (для изготовления предохранителей), в производстве медицинских инструментов.

В большом количестве используют серебряные соли и другие серебряные препараты, важнейшим из них является нитрат серебра. В основном он служит в качестве исходного реагента для приготовления других соединений. Для терапевтических целей часто применяют коллоидное серебро, которое обладает стерилизующим действием при относительной неядовитости. Наиболее старыми препаратами этого типа являются протаргол и колларгол, образующие с водой коллоидные растворы. Эти препараты в качестве защитного коллоида содержат более или менее значительные количества органических веществ, большей частью белка или продуктов его распада.

Антибактериальное действие ионов серебра (которое не распространяется, однако, на споры) удается наблюдать даже при чрезвычайно большом разведении.

Галогениды серебра чрезвычайно важны для фото-кино- и рентгенографических работ, как

важнейший компонент светочувствительной пленки. В основе этих процессов лежит реакция фотохимического распада галогенидов серебра, проходящая, например, в микрокристаллах фотографической эмульсии:

2AgХ + hv = 2Ag + Х [pic] , где hv – квант света, Х-галоген.

Это первая стадия фотографического процесса - экспонирование, в результате которого происходит образование центров скрытого изображения. В основе фотографического проявления лежит окислительно-восстановительная реакция, в результате которой ионы серебра восстанавливаются проявляющим веществом(Red)

Ag [pic] + Red = Ag + Ox,

где Ox- первичный продукт окисления проявляющего вещества.

В отработанных растворах после проявления пленок (фиксаж) серебро содержится

в виде чрезвычайно прочного комплекса серебра – бис (тиосульфато) аргентат (I) натрия.

Для разрушения трудно растворимого осадка часто в качестве реагента используют сульфид натрия: 2 Na [pic] [Ag(SO [pic] S) [pic] ] + Na [pic] S -> Ag [pic] S + 4 Na [pic] S [pic] O [pic]





















Получение серебра из остатков рентгеновских исследований и серебряные реакции Российская Федерация
Забайкальский край
п. Могойтуй
Сандукова Бузыгма
МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №3»
9 класс
План исследования

В работе представлены результаты опытов по извлечению серебра из остатков рентгенографических исследований – фиксажа и пленки.

Металлическое серебро издавна применялось человеком для изготовления поделок, украшений, монет, зеркал. В настоящее время соединения серебра широко используются в химической промышленности, в аналитических лабораториях, в медицине, в

фото – рентгено- и киноиндустрии. А нитрат серебра, дорогостоящий, и подчас недоступный реактив, применяется в школьном химическом практикуме при проведении эффектной реакции «серебряного зеркала».

Объектом исследования остатки рентгеновских исследований - фиксажа и пленки
Предмет исследования:
получение серебра из остатков рентгеновских исследований.

Гипотеза: Серебро можно получить не только из серебряного лома, но из остатков рентгеновских исследований (снимков).
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: экспериментальный, аналитический, сравнительный.
Экспериментальный метод применяется при выполнении практической части работы;
Аналитический метод применяется при работе с литературой;
Сравнительный метод исследования применялся для проведения опытов с различными остатками рентгеновских исследований.











Получение серебра из остатков рентгеновских исследований и серебряные реакции Российская Федерация
Забайкальский край
п. Могойтуй
Садукова Бузыгма
МОУ «Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №3»
9 класс

Экспериментальная часть

Все опыты проводились в школьной лаборатории с соблюдением всех правил техники безопасности, в вытяжном шкафу! Лабораторное оборудование и посуда представлены в приложении[1].

Из отработанного фиксажа и рентгеновских пленок можно получить дорогостоящие химические реактивы: металлическое серебро, нитрат серебра [6].

Нами были выполнены опыты:

1.По извлечению серебра из рентгенографических остатков: снимков и фиксажа.

2. Приготовление раствора нитрата серебра.

3. Проведение опытов с приготовленным нитратом серебра: реакция «серебряного зеркала»

Опыт 1.

К 400 мл фиксажа добавляют 35 мл концентрированной соляной кислоты, перемешивают. При этом наблюдается изменение окраски раствора из янтарной в кремовую. Затем добавляют хлорид натрия, постоянно перемешивая, измеряя рН раствора (рН=3). Раствор оставляют отстаиваться на неделю, после чего жидкость сливают, а осадок хлорида серебра отфильтровывают в воронке Бюхнера (с помощью водоструйного насоса и колбы Бунзена). Осадок высушивают и прокаливают (в тигле) в муфельной печи при температуре 950 [pic] С, при этом получают чистое серебро.

Опыт 2.

Флюорографические снимки растворяют в концентрированной азотной кислоте, в раствор добавляют хлорид натрия. Хлорид серебра выпадает в осадок, который промывают водой и затем заливают 10% раствором соляной кислоты. В рыхлый осадок AgCI кладут несколько гранул цинка, причем они должны быть целиком покрыты раствором соляной кислоты. Когда хлорид серебра полностью прореагирует, гранулы цинка вынимают, сливают жидкость и промывают несколько раз чистой водой, полученное порошкообразное серебро высушивают.

Опыт 3.

Серебро растворяют в разбавленной азотной кислоте (1:2), раствор, выпаривают в фарфоровой чашке досуха, а затем осторожно нагревают до расплавления. После прекращения выделения бурых паров расплав растворяют в дистиллированной воде, получают нитрат серебра.

Опыт 4.

Реакция «серебряного зеркала». В пробирку, очищенную от жира промыванием хромовой смесью и затем водой, помещают несколько капель раствора нитрата серебра, добавляют воды и приливают 8–10 капель 2н раствора гидроксида аммония и несколько капель разбавленного раствора формалина и медленно нагревают на водяной бане. При этом на стенках пробирки образуется блестящее зеркало металлического серебра.
Выводы:

В результате экспериментальной работы:

- получено серебро в чистом виде из остатков рентгеновских исследований (снимков).

- опыт по получению серебра из фиксажа не закончен в виду отсутствия муфельной печи.
-приготовлен раствор дорогостоящего реактива- нитрата серебра
-полученное соединение – нитрат серебра можно использовать в школьном практикуме.

Рекомендации:


По результатам нами сделаны следующие выводы:

1. Опытным путем мы выяснили, что серебро можно получить не только из серебряного лома по Климову, но из остатков рентгеновских исследований.

2. Все опыты проводить в школьной лаборатории с соблюдением всех правил техники безопасности, в вытяжном шкафу под руководством учителя.

3. При обработке флюорографических снимков азотной кислотой выделяется «бурый» газ (диоксид азота), который оказывает отрицательное воздействие на организм человека.

4. Переработка рентгеновской пленки процесс непростой, но может дать высокие экономические и экологические показатели в отличие от устаревших методов, состоящих в сжигании рентгеновской пленки.









Литература




2.Некрасов Б.В. Основы общей химии ,том II.- М.: Химия. 1974.


3.Ломоносов М.В. Избранные произведения, том I - М.: Наука,1986.


4. Дж. Кенмбел. Современная общая химия, том III. - .М.: Мир,1975.


5. Воскресенский П.И. Техника лабораторных работ. - М.: Просвещение,1971


6.Оржековский П.А. Экспериментальные творческие задания и задачи по неорганической химии. Книга для учащихся. – М.: АРКТИ, 1998.

7. В.Ф. Егоркин. Внеклассные практические занятия по химии. Руководство для учащихся.М.,1959

8.Журнал «Химия в школе», №6,2010, с. 42





















Приложение

1.Лабораторная посуда





[pic] [pic]


Водоструйный насос Приборы для фильтрования:

-колба Бунзена

- воронка Бюхнера



[pic] [pic]

Промывалка. Муфельная печь.





Опыты по извлечению серебра из рентгенографических остатков: снимков и фиксажа.


[pic]


[pic]

Смыв фотопленки.
[pic]

Получение соединений серебра из фиксажа

[pic]
[pic]
[pic]
[pic]

Получение осадка хлорида серебра.
[pic]

[pic]

[pic]


Реакция «серебряного зеркала».


[pic]

Восстановление серебра цинком

[pic]