Практические работы по химии в 9 классе.
Автор: Давыдова Наталья Борисовна, учитель химии МБОУ «Вадская средняя общеобразовательная школа», с. Вад Нижегородской области
Описание материала: Представлены разработки всего практического курса по химии в 9 классе (Программа курса химии для 8-9 классов общеобразовательных учреждений. Авторы: Н.Е. Кузнецова, И.М. Титова, Н.Н. Гара). Даны образцы оформления практических работ с возможными ответами учеников, инструктивные карточки к практическим работам. Каждая практическая работа сопровождается правилами техники безопасности. Курсивом выделены предполагаемые ответы учащихся.
Список использованной литературы:
1. Учебник: Кузнецова Н.Е., Титова И.М., Гара Н.Н.; под ред. Н. Е. Кузнецовой. Химия. - М.: Вентана - Граф, 2011.
2. Маршанова Г.Л. Техника безопасности в школьной химической лаборатории. Сборник инструкций и рекомендаций. – М.: Аркти, 2002.
3. Гара Н.Н., Зуева М.В. В химической лаборатории. Рабочая тетрадь для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений. - М.: Вентана - Граф, 2007.
Ссылки на Интернет – источники: Рисунок ris1.jpg [link]
Опыт 1. Влияние природы реагирующих веществ. Налейте в три пробирки по 2 мл раствора соляной кислоты. Положите в первый стакан кусочек магния, во второй стакан - гранулу цинка, в третий – кусочек железа. Наблюдайте скорость трех реакций. Какая из реакций самая быстрая и почему?
Выделение газа наиболее бурно происходит в пробирке с магнием.
Мg + 2HCl → MgCl2 +H2↑
Zn + 2HCl → ZnCl2 + H2↑
Fe + 2HCl → FeCl2 + H2↑
Скорость химической реакции зависит от природы реагирующих веществ. Магний обладает наиболее сильными восстановительными свойствами.
Опыт 2. Влияние концентрации реагирующих веществ.
В две пробирки, наклонив их, опустите по грануле цинка, осторожно прилейте растворы серной кислоты: в первую пробирку раствор кислоты 1:5, во вторую – 1:10. В какой из них реакция идет быстрее?
В первой пробирке газ выделяется более интенсивно.
Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2↑
Чем выше концентрация реагирующих веществ, тем чаще столкновения их частиц и тем выше скорость химической реакции.
Опыт 3. Влияние площади соприкосновения реагирующих веществ.
В одну пробирку насыпьте немного порошка железа, в другую – положите железную скрепку и в обе пробирки прилить по 2 мл разбавленной соляной кислоты (1:2). В какой из пробирок реакция идет быстрее? Почему?
Выделение газа идет быстрее в пробирке с порошком железа.
Fe + 2HCl → FeCl2 + H2↑
Чем больше площадь соприкосновения реагирующих веществ, тем выше скорость химической реакции.
Опыт 4. Влияние температуры.
В две пробирки поместите немного черного порошка оксида меди (II), прилейте в обе пробирки раствор серной кислоты. Одну из пробирок нагрейте. В какой из пробирок реакция идет быстрее? Почему?
Растворение оксида меди (II) и образование раствора голубого цвета идет быстрее при нагревании.
СuO + H2SO4 [pic] CuSO4 + H2O
При повышении температуры возрастает скорость движения частиц и скорость химической реакции.
Опыт 5. Влияние катализатора.
В две пробирки налейте по 2 мл пероксида водорода Н2О2, в одну из пробирок добавьте несколько кристалликов оксида марганца (IV) MnO2. В какой из пробирок реакция идет быстрее? Почему?
В присутствии оксида марганца (IV) происходит бурное выделение пузырьков газа.
2Н2О2 [pic]
2Н2О + О2↑
Оксид марганца (IV) – катализатор, ускоряет реакцию разложения пероксида водорода.
Вывод: Скорость химической реакции зависит от условий: от природы реагирующих веществ, от площади соприкосновения, от концентрации, от температуры, от присутствия катализаторов.