Межпредметные связи при обучении химии
Гафарова М.Ф –учитель химии и биологии МБОУ СОШ с.Тумутук Азнакаевского района
В связи с этим документом на всех уровнях не только заговорили о здоровье детей, здоровьесберегающих технологиях, переходе от знаниевого подхода в обучении к компетентностному, но и начали предпринимать конкретные действия по введению очередных инноваций в обучении: единого государственного экзамена, профильного обучения, стандартов образования и т.д. до бесконечности.
Статистика свидетельствует, что школьное обучение неблагоприятно отражается на здоровье детей (о здоровье учителей, к сожалению, говорить не принято). Специалисты выделяют две основные причины нарушения здоровья школьников в учебном процессе. Первая – устаревший знаниевый подход к обучению, учитель даёт информацию, учащиеся должны её воспроизвести. Из-за большого объёма информации и неумения школьников учиться возникает перегрузка, что приводит к стрессам, ослаблению организма и частым заболеваниям. Вторая причина – несоответствие общих требований к знаниям и умениям учащихся возможностям каждого ребенка, которые практически никто не учитывает. Это противоречие приводит к отставанию одних, отсутствию желания учиться у других, препятствует развитию интеллектуальных способностей у третьих, и всё вместе ведет к нарушению психики и развитию неврозов. Практика показывает, что 90% инновационной деятельности учителей сводится к углублению и расширению содержания образования, а это перегрузки, и только 10% - к разработке и внедрению здоровьесберегающих технологий, основанных на методологии природосообразного обучения
В основе обучения должна лежать собственная активная деятельность уча-щихся на уроке, которую организует учитель в двух формах: практической (эксперимент, моделирование, составление планов, графиков, формул, урав-нений реакций, творческие работы и т.д.) и вербальной (речевой). Важно, чтобы деятельность была интеллектуальной, т.е. развивала мыслительные способности уч-ся, а не сводилась к выполнению заданий по образцу.
Современный учитель свою цель видит не в сообщении учащимся конкретных знаний, а в развитии школьников, сохранении их здоровья, создании ситуации успеха для каждого, обеспечения комфортного состояния на уроке. При этом сам предмет – всего лишь средство интеллектуального роста ученика.
Создание условий для успешной учёбы - важнейшая задача учителей. Они вполне осознают и государственную важность решения этой задачи.
Чтобы поддерживать интерес ученика к учебному процессу, необходима творческая организация урока. Творчество в деятельности учителя может проявляться по-разному. Чаще всего творчество проявляется в разработке новых приёмов, форм и средств работы учителя, в их оригинальных сочетаниях, в совершенствовании, рационализации, модернизации известного в соответствии с новыми задачами, идеями, подходами к изучаемому материалу; в умении видеть множество вариантов решения одной и той же задачи, в умении трансформировать методические рекомендации, теоретические положения в конкретные действия. Творческая деятельность учителя характеризуется не только особым подходом к реальной практической ситуации, но и компетентным предвидением результатов
Проблема МПС не нова в педагогической науке. В самом деле, все огром-ное многообразие знаний, которое учащиесяся получают в школе (литера-тура, физика, химия …) служат развитию их индивидуального сознания и уже в этом факте заложена объективная необходимость для использования. МПС. Ведь каждая наука, изучая определенный круг явлений, понятий, даёт ученику отражение лишь одной из сторон материального мира. Все же вместе науки позволяют дать школьнику несравненно более полное и всестороннее миропонимание. Т.е между науками о природе существует объективная связь. И долг каждого учителя, сообщая учащимся отдельные частности преподаваемой науки, постоянно опираться на знания, полученные при изучении других предметов, чтобы помочь учащимся усвоить общую картину явлений, охватить в целом их многосторонние связи, избежать дублирования при изучении различных вопросов, явлений, понятий, процессов и т.д.
И.Г. Песталоцци, раскрывая многообразие взаимосвязей учебных пред-метов утверждал, что дело обучения должно состоять в том, чтобы, с одной стороны, разграничить между собой предметы, с другой-«объединить в нашем сознании сходные и родственные, внося тем самым большую ясность в наши представления и после полного их уяснения возвысить до четких понятий.»
Дальнейшее развитие идеи МПС получили в начале Х1Х В, когда усиливающийся прогресс дифференциации знаний, вызвал увеличение числа учебных предметов в школьном обучении и привёл к перегрузке программ.
Многие русские педагоги, способствовавшие прогрессивному развитию России (В.Ф.Одоевский, А.И. Герцен, В.Г. Белинский, К.Д. Ушинский) одну из причин перегрузки видели в отсутствии взаимосвязи учебных предметов
Наиболее полное психолого-педагогическое обоснование идей МПС было дано К.Д. Ушинским. Он отмечал, что использование МПС облегчает весь ход обучения, вызывает интерес детей и способствует формированию целостных и системных знаний. Система знаний, по его утверждению, позволяет подняться до высоких логических и философских отвлечений, а обособленность знаний приводит к омертвлению идей, понятий». Знания и идеи - подчеркивал он,- сообщаемые какими – бы то не было науками, должны органически строиться в светлый и, по возможности, обширный взгляд на мир и его жизнь».
В наши дни снова предпринимается попытка построения естественно-научного образования в предложенной В.Н.Фёдоровой и Д.М. Кирюшкиным последовательности изучения предметов: физика —химия -- биология вместо традиционного: биология — физика — химия.
Интерес к проблеме МПС не ослабевает и в настоящее период развития педагогической науки, появляются новые научные исследования в области теории и методики осуществления МПС при изучении отдельных предметов и целых циклов дисциплин. Очевидно, актуальность этой проблемы будет оставаться достаточно высокой до тех пор, пока существует предметная система школьного образования, отказываться от которой в настоящее время нет веских причин.
Виды МПС
В.Н.Фёдорова, справедливо отмечая, что в содержание естественнонаучных дисциплин входят научные факты, понятия, законы, теории и методы наук, т.е. основы научной информации, предложила МПС классифицировать на три вида связей: фактические, понятийные и теоретические, поскольку эти виды связей обусловливают: углубление и расширение восприятия уч-ся фактических данных; эффективное формирование научных понятий; осознанное усвоение законов, теорий и научных методов определяющих направление каждой естественнонаучной дисциплин.
Планирование и реализация МПС.
1Анализ программ по физике, химии, биологии с позиций МПС. Выяснение фундаментальных понятий, законов, теорий, выявление общих для всех предметов идей (единство мира, формы движения материи, познаваемость мира), экологические проблемы.
2. Планирование интегративных форм обучения.
Интегрированные уроки, семинары, деловые и ролевые игры
Химия - физика
1.Электрический ток в различных средах.
2.Электролиз и законы Фарадея.
3.Химия нашего тела.
4.Строение атома.
5.Автомобиль благо или …
6.Дыхание города.
7.Тепловые двигатели и охрана окружающей среды.
8.Атомно- молекулярное учение.
9.Современная научная картина мира
Химия, биология и экология
1. Токсическое воздействие этанола на организм человека, причины и последствия.
2.Химия в жизни общества
3.Суд над сладким ядом (углеводы – за и против)
4.Суд над никотином
5.Химия и наркотические вещества
6.Биополимеры и их роль в клетке.
7.Возникновение и начальное развитие жизни.
Интеграция- объединение знаний, единство которых позволяет вывести ученика на понимание единой картины мира.
Активное обучение на уроке способствует совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Оно в наибольшей степени соответствует целям и задачам школьного образования, требованиям современной жизни.
Необходимым условием для формирования мировоззренческих знаний учащихся является использование в обучении МПС. Становление мировоз-зренческих знаний осуществляется на уроках всех естественнонаучных дисциплин, и пути их формирования при изучении этих предметов во многом совпадают. Привлечение знаний, полученных на уроках одних дисциплин, к изучению объектов и явлений других дисциплин облегчает понимание школьниками общих природных закономерностей, а, значит, содействует формированию обобщений общенаучного характера. Однако следует учитывать, что компоненты знаний мировоззренческого характера вводятся в разных дисциплинах на разных по времени этапах школьного обучения и имеют различное число переходов от низшего уровня к высшему. Например, тема «Строение атома» в 8 кл по химии изучается в сентябре, а по физике - в конце второй, начале третьей четверти.. Не смотря на эти особенности, реализация МПС возможна. Наиболее ценным в этом отношении являются теоретические знания, сформированные при изучении одного курса, а используемые для получения обобщающих выводов в другой дисциплине. Т.о. использование МПС, т е перенос знаний из одной дисциплины на уроки другой, способствует совершенствованию мировоз-зренческих знаний школьников , т к позволяет увидеть общее между объектами разных дисциплин, вскрыть их единую природу.
Если сравнить материал по теме «Строение атома» в программе по физике и химии, то можно заметить, что он почти идентичен (выделены те вопросы, на какие меньше уделяется внимания на химии. В программе их нет, но о них даются сведения на уроках.)
Программа «Физика» 8кл Пёрышкин А.В.
Строение атома и атомного ядра. Биологическое действие радиации.
Атомная физика. Строение атома. Радиоактивность как свидетельство сложного строения атома. Альфа, бета и гамма – излучение. Опыты Резерфорда. Ядерная модель атома. Радиоактивные превращения атомных ядер. Протонно-нейтронная модель ядра. Зарядовое и массовое числа. Ядерные реакции. Деление и синтез ядер. Сохранение зарядового и массового чисел при ядерных реакциях.
Программа химия 8кл Габриелян О.С.
Основные сведения о строении атомов. Доказательство сложности строения томов. Опыты Резерфорда. Планетарная модель атома.
Состав атомных ядер: протоны, нейтроны. Взаимосвязь понятий «протон», «нейтрон», «относительная атомная масса».
Изменение числа нейтронов в ядре атома - образование изотопов.
Электроны. Строение электронных уровней атомов химических элементов малых периодов. Понятие о незавершённом электронном уровне...
Поэтому здесь лучше применить метод интеграции: повторить материал по химии, а из физики - подробнее рассмотреть ядерные реакции. Сократится время на изучение нового материала, повторится и закрепится материал по химии. Когда нынешние 11классники учились в 8классе, мы с учителем физики провели интегрированный урок «Строение атома». Учащиеся в 11классе легко справились с этой темой, потому что материал им хорошо запомнился.
Сегодня мы можем наблюдать стремительные изменения во всем общес-тве, которые требуют от человека новых качеств. Прежде всего, конечно, речь идет о способности к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности. Естественно, что задачи по формирова-нию этих качеств возлагаются на образование. Именно здесь должны закладываться основы развития думающей, самостоятельной личности.
8кл План интегрированного урока «Строение атома».
(МПС - Опора на знания, полученные при изучении темы «Строение атома» в курсе химии)
Цели урока (химическая часть)
1. повторить, углубить и обобщить важнейшие сведения о современной теории строения атома.
2.Уметь находить взаимосвязь между положением элемента в ПСХЭ и строением его атома: заряд ядра; общее количество электронов в атоме; число протонов, нейтронов в ядре атома; число электронов на внешнем уровне и количество энергетических уровней.
3. закрепить навык составления схем строения атома, устанавливать состав атомных ядер.
4. совершенствовать умения работать с дополнительной литературой, анализировать, чётко излагать свои мысли, сравнивать, оперировать дедуктивными умозаключениями, устанавливать причинно-следственные связи, применять МПС.
Оборудование: мудьтимедиапроектор, ПСХЭ, транспарант «Опыт Резерфорда, презентация, сообщения учащихся, которые готовятся заранее.
Ход урока
1.Вступление учителя химии.
Сообщение цели урока. Основная мысль повторить знания о строении атома, полученные на уроках химии, дополнить их сведениями из физики.
В химии мы рассматривали вещества, их состав и установили, что:
Большинство веществ состоят из молекул, которые состоят из атомов, а атомы состоят из элементарных частиц.
Учащиеся записывают схему: вещество – молекула – атом – элементарные частицы.
Как же было открыто сложное строение атомов? Ведь «атом» означает «неделимый»!
Сообщения учащихся:
1. Доказательство сложного строения атома (открытие радиоактивности).
2. Открытие электрона.
3. Открытие протона, нейтрона их характеристика.
4. Опыты Резерфорда.
5.Применение изотопов.
Вывод: атом имеет сложное строение, он состоит из ядра и электронной оболочки. Число электронов и заряд ядра равны порядковому номеру элемента в Периодической системе химических элементов. Поэтому любой атом всегда нейтрален.
Работа по ПСХЭ
ПОПРОБУЙ
Напишите символы элементов В-1: №: 12, 36; В-2: № 19, 53. Укажите период, группу, подгруппу данных элементов.
Напишите символы элементов, которые находятся:
В-1 - III период, V группа, главная подгруппа;
В-2 - IV период, II группа, побочная подгруппа
Повтори, как запомнил:
состав ядра
Вставьте нужные слова
Ядро – это частица, имеющая … заряд, … массу и …объём.
Ядро состоит из … и ….
Общее название этих частиц – нуклоны.
ПРОТОНЫ. Обозначают …, они имеют массу…, заряд …, число протонов в атоме равно …;
НЕЙТРОНЫ. Обозначают …, они имеют массу …, заряд …, число нейтронов в атоме вычисляется по формуле ... ;
ЭЛЕКТРОНЫ. Обозначают…, имеют массу…, заряд…, число электронов в атоме равно….
Электроны в атоме распределены по энергетическим уровням. Число энергетических уровней равно …, на последнем уровне число электронов равно ….
3) Самостоятельно:
Написать состав атомов
I вариант – элементы натрий и фосфор;
II вариант – элементы алюминий и йод;
III вариант – элементы бериллий и бром
4) изотопы
(можно всю работу провести на листочках, собрать и выставить оценки), проверить можно через мультимедиапроектор или по транспаранту.
Далее урок ведет учитель физики, опираясь на знания, полученные на уроках химии.
Оценки, полученные на уроке, выставляются в журнал по физике и по химии.
Литература
1.Химическая энциклопедия
2.Крицман Книга для чтения по неорганической химии
3.Габриелян О.С. Химия – 8 учебник