Урок по химии на тему: Массовая доля элемента в соединении 8 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока: Массовая доля химического элемента в соединении

Цель: Адаптация понятия доля к предмету химия при решении задач с экологическим содержанием на нахождение массовой доли элемента в химическом соединении.

Задачи:

Сформировать понятие массовой доли элемента;

  1. Развивать навыки нахождения массовой доли элемента в химическом соединении;

  2. Воспитывать личность с экологическим образом мышления.

Оборудование: проектор , компьютер; набор Votum, презентация «Массовые доли элементов в соединениях», глобус.

Ход урока

1.Организационный момент.

2. Актуализация знаний. Тестирование по vоtumу

3.Изучение новой темы. На демонстрационном столе стоит глобус.

Слова учителя: Составляющие нашей планеты органический и неорганический мир, образованный органическими и неорганическими веществами. Посмотрите на глобус.

71 % нашей планеты занимает вещество, без которого не было бы жизни на нашей земле. Что это за вещество? (вода)

Назовите формулу. Что вы можете определить по этой формуле?

Ответы учащихся (качественный и количественный состав, простое или сложное вещество, определить, что это за вещество, найти Мr).

Слова учителя: Ребята, какие элементы входят в состав молекулы воды? (водород и кислород). А сколько атомов каждого элемента содержится в молекуле воды? (ответы учащихся) А если изменить количество атомов кислорода или водорода в молекуле воды будет ли изменённая формула принадлежать веществу вода (ответы учащихся)?

И так, атомы химических элементов находятся в молекуле в определённых массовых отношениях, т.е. составляют определённую часть от общей молекулы. А можно ли высчитать какую часть от молекулы составляет химический элемент (предложения учащихся)?

Итак, с вашей помощью мы определили тему нашего урока: “Вычисление массовой доли элемента в соединении”.

Как вы считаете, какова цель нашего урока (ученики определяют цель урока)?

-Мы сегодня с вами ознакомимся понятием массовая доля элементов в соединениях и научимся их вычислять.

- Вот у меня в руках баранка(сушка), представьте его вес -500г.Давайте,разделим его между мною и четырьмя другими из вас. Сколько кусков получится?(5)Вычислим, сколько весит, каждый кусок?(100г). Сколько доли или части это составляет? 1/5часть или20%. Как мы вычисляем?

Что такое доля? Доля-это часть от целого, которую можно выразить в виде дроби или в процентах.

Тогда,что же такое массовая доля химического элемента в соединениях?

- Массовая доля химического элемента в соединении показывает массу этого элемента к массе соединения или вещества.,обозначается онаW(амега).

Перепишите определение (с.30,последний абзац)

Если обозначим массовую долю элементов черезw,то получим формулу:

W(Э)=Ar(Э)/Mr(вещества)

Зная это мы можем решать задачи.

Задача. Вычислить массовую долю алюминия в оксиде алюминия.

Записываем условия задачи(дано),найти. Решение начинаем с общей записи формулы(w)

1.Относительные молекулярную массу оксида алюминия

2.По формуле находим Wдля алюминия.

3.Записываем ответ.

Слова учителя: Зачем человеку необходимо знание массовой доли? Где это используется? (в сельском хозяйстве, промышленности, для приготовления растворов быту ,в школе, когда считаем количество отсутствующих и т.д.)или

Представим, что каждый из нас имеет свой металлургический завод. Для получения железа вам требуется закупить руду. Какую руду вам выгоднее приобрести Fe3O4 или FeO?. Эту задачу лучше решать парами у доски. Один учащийся находит массовую долю железа в руде Fe3O4, другой FeO и сравнивают массовые доли.

Слова учителя: А влияет ли процесс добычи руды на окружающую среду? Беседа с учащимися.

Слова учителя: В жизни вы можете столкнуться с более важными задачами. Массовая доля является одним из способов выражения концентрации, а этот фактор очень важен для человеческой деятельности. Ваши товарищи подготовили сообщения, давайте их послушаем.

Сообщение № 1

Углекислый газ-газ бесцветный с кисловатым запахом и вкусом, используется в пищевой промышленности для производства сахара, лимонада. Участвует в процессе фотосинтеза. Но если в воздухе его доля больше 2,5 %, то он вызывает отравление организма и может привести к смерти. Повышения содержания углекислого газа в атмосфере более 0,03% может привести к повышению температуры на нашей планете, т.е. к глобальным изменениям.

Сообщение № 2

Ртуть - высокотоксичный металл, поражающий кроветворную, центральную нервную систему, почки. В организме ртутные соединения проникают в различные органы и ткани, но больше всего их обнаруживают в крови, печени, почках, головном мозгу. Пары ртути имеют свойство равномерно распространяться по всему объёму, накапливаясь тканями. Если в небольшой комнате (2м3) её паров будет 0,02 мг, то урон здоровью человека будет велик.

Слова учителя: В природе существует минерал киноварь. Определите массовую долю ртути в киновари (HgS).

Учащиеся решают задачу.

Слова учителя

  1. Закрепление

Вычислить массовую долю кислорода в веществах: AI2O3 N2O5 Na2CO3

(по группам,проверяем)

5.Рефлексия

Что мы сегодня нового узнали? (ознакомились понятием массовая доля элементов в веществах) Чему научились? (вычислять массовые доли элементов)





6.Домашнее задание п.10,упр.10,с.32;принести плакаты, рисунки, где используются диаграммы ,составить кроссворды, тесты по той теме.















Cообщение № 1

Углекислый газ-газ бесцветный с кисловатым запахом и вкусом, используется в пищевой промышленности для производства сахара, лимонада. Участвует в процессе фотосинтеза. Но если в воздухе его доля больше 2,5 %, то он вызывает отравление организма и может привести к смерти. Повышения содержания углекислого газа в атмосфере более 0,03% может привести к повышению температуры на нашей планете, т.е. к глобальным изменениям.

Сообщение № 2

Ртуть- высокотоксичный металл, поражающий кроветворную, центральную нервную систему, почки. В организме ртутные соединения проникают в различные органы и ткани, но больше всего их обнаруживают в крови, печени, почках, головном мозгу. Пары ртути имеют свойство равномерно распространяться по всему объёму, накапливаясь тканями. Если в небольшой комнате (2м3) её паров будет 0,02 мг, то урон здоровью человека будет велик.