Урок 5.
Тема: Химические свойства кислот.
Цель: формировать знания о важнейших химических свойствах кислот.
Задачи:
Образовательные: восстановить в памяти учащихся первоначальные сведенья о кислота; углубить представление учащихся о кислотах как о целом классе соединений с общими химическими свойствами; рассмотреть суть реакций кислот с металлами, основными оксидами, основаниями и солями; продолжить развитие умений и навыков составления уравнений химических реакций, демонстрирующих химические свойства кислот.
Развивающие: продолжить развитие умений анализировать, сопоставлять, делать выводы, работать самостоятельно.
Воспитательные: воспитывать сознательное отношение к учебному труду, чувство ответственности, развивать интерес к знаниям.
Оборудование и реактивы: спиртовка, пробирки, раствор серной и соляной кислот, образцы металлов (цинк, железо, медь), основный оксид (CuO), свежеприготовленный осадок гидроксида меди (II), растворы солей (хлорид бария, карбонат натрия), индикаторы.
Требования к уровню подготовки учащихся:
Учащиеся должны знать:
Понятия: кислоты, кислотные свойства, индикаторы, реакции замещения, реакции обмена;
Закономерности: взаимодействия кислот с металлами и солями;
Величины: валентность важнейших кислотных остатков.
Учащиеся должны уметь:
Читать: уравнения реакций с участием кислот;
Определять: типы химических реакций с участием кислот;
Называть: химические свойства кислот;
Составлять: уравнения реакций с участием кислот;
Характеризировать: химические свойства кислот;
Распознавать: растворы кислот с помощью индикаторов.
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Ход урока
1. Организационный момент.
Проверка готовности учащихся к уроку.
На доске отражена тема урока: «Химические свойства кислот».
2. Проверка домашнего задания.
Проводится в форме тестовой работы.
Тест
1. Лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная, молочная, уксусная, соляная – это … .
2. Кислоты – это … .
3. Определите валентность кислотных остатков:
А) HF. Б) H2CrO4 . В) H3BO3 . Г) HClO4 . Д) HCN . Е) H2Cr2O7 .
4. Валентность кислотного остатка равна числу атомов … в кислоте.
5. Кислоты можно классифицировать по наличию или отсутствию атомов кислорода в их составе на … и … , по числу атомов водорода на … , … , … .
6. Кислоты меняют окраску лакмуса с … на … , метилового оранжевого с … на … .
7. Лакмус, метиловый оранжевый и фенолфталеин - это … .
8. Из предложенных веществ выберите кислоты:
А) CuSO4, Б) KH, Б) H3PO4, В) NaOH.
9. Из предложенных веществ выберите бескислородную кислоту:
А) HF, Б) KH, Б) H3PO4, В) NaOH.
10. Отличить раствор H2SO4 от раствора NaOH и воды можно с помощью индикатора. В растворе H2SO4:
А) лакмус посинеет; Б) метиловый оранжевый посинеет;
В) метиловый оранжевый покраснеет; Г) фенолфталеин станет малиновым.
Ключ к тесту
1. Кислоты (0,5б).
2. Сложные вещества, состоящие из атомов водорода и кислотных остатков (1б).
3. А – 1; Б – 2; В – 3; Г – 1; Д – 1; Е – 2 (3).
4. Водорода (0,5б).
5. Кислородсодержащие и бескислородные; одноосновные, двухосновные, трехосновные (2б).
6. С фиолетового на красный, с оранжевого на красный (1б).
7. Индикаторы (1б).
8. В (0,5б).
9. А (0,5б).
10. В (0,5б).
3. Изучение нового материала.
А теперь мы познакомимся с химическими свойствами кислот. Каждый из вас получил памятку по ТБ при работе с кислотами. Ознакомьтесь с ее положениями.
1. Необходимо наливать в пробирку количество кислоты, которое указано в инструкции. 2. Заполнять пробирку можно только на 1/3 объема.
3. Взбалтывать вещества следует, слегка покачивая пробиркой, при этом не закрывать ее отверстие пальцем.
4.При разбавлении концентрированной серной кислоты выделяется большое количество теплоты. Поэтому смешивать концентрированную кислоту с водой следует с большой осторожностью: надо вливать серную кислоту в воду, а не наоборот. Если вливать воду в серную кислоту, то часть воды за счет выделения теплоты может нагреться до кипения. Кислота начнет разбрызгиваться и может попасть на кожу, в глаза.
5.Концентрированная серная кислота вызывает ожоги. Поэтому попавшую на кожу или ткань кислоту необходимо тотчас стряхнуть, смыть большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды и вновь смыть водой.
Одним из общих химических свойств кислот является действие их на индикаторы. Что такое индикаторы? (Вещества, изменяющие окраску в зависимости от среды – кислотной или щелочной) Какие индикаторы вам известны? (Лакмус, метилоранж, фенолфталеин). Посмотрим демонстрационный опыт: в трех химических стаканах находится соляная кислота. Прильем в стаканы индикаторы? Как изменилась окраска растворов? (при добавлении лакмуса и метилоранжа растворы приобрели красную окраску, в случае фенолфталеина видимых изменений не было). Какой вывод можно сделать? (Кислоты можно обнаружить только с помощью лакмуса и фенолфталеина).
Кислоты вступают в ряд химических реакций, взаимодействуют с металлами, оксидами металлов, основаниями и солями. Во всех случаях основным продуктом реакции будет соль. Кроме этого, некоторые кислоты способны разлагаться.
1. Взаимодействие кислот с металлами. В три пробирки поместим соответственно цинк, железо, медь. Приливаем одинаковое количество соляной кислоты. Что наблюдаем? (В случае цинка - быстрое выделение пузырьков газа, в случае железа – менее интенсивное выделение газа, в случае меди признаки реакции отсутствуют). Какой вывод можно сделать? (Не все металлы реагируют с кислотами). Практическим путем учеными было выяснено, какие металлы вытесняют водород из растворов кислот. Таким образом был составлен ряд Н. Н. Бекетова, который сейчас называют электрохимический ряд напряжения металлов. Если металл находится до водорода, то он реагирует с кислотами, если после, то – нет. Запишите соответствующие уравнения реакций:
Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2↑ (реакция замещения)
Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑ (реакция замещения)
Cu + HCl ≠
2. Взаимодействие кислот с оксидами металлов. В сухую пробирку поместим небольшое количество оксида меди (II), прилейте 2 мл серной кислоты. Осторожно нагреем пробирку, соблюдая правила техники безопасности. Что наблюдаем? (После реакции раствор стал голубого цвета). Составьте уравнение реакции. Какие вещества образуются в результате реакции?
CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O (реакция обмена)
3. Взаимодействие кислот с основаниями. К свежеприготовленному гидроксиду меди(II) синего цвета приливаем раствор кислоты до полного растворения осадка. Напишите уравнение химической реакции.
Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O (реакция обмена)
4. Взаимодействие кислот с солями. В две пробирки приливаем соответственно растворы хлорида бария и карбоната натрия. Приливаем в обе пробирки серную кислоту. Что наблюдаем? (Выпадение осадка белого цвета; выделение пузырьков газа). Напишите уравнение химической реакции.
BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HCl (реакция обмена)
Na2CO3+H2SO4=Na2SO4+H2O+CO2↑(реакция обмена).
5. Разложение кислот на кислотные оксиды и воду. Известно несколько кислот, которые довольно легко разлагаются на кислотный оксид и воду. Прочитайте материал на 187, пункт 6 учебника. Выпишите в тетрадь химическое уравнение, которое подтверждает это свойство.
4. Закрепление знаний.
Проводится в виде работы у доски. Предложить более сильным учащимся (3) написать уравнения реакций, аналогичные рассмотренным на уроке, и объяснить их.
1. Составьте уравнения реакций:
H2SO4 + … = H2 + … . H3PO4 + … = Mg3(PO4)2 + … .
HCl + … = H2SO4 + … . HNO3 + … = Ca(NO3)2 + … .
2. С какими из перечисленных веществ реагирует серная кислота: оксид магния, медь, гидроксид натрия, серебро, карбонат калия, железо? Составьте уравнения возможных реакций.
3. С какими из перечисленных веществ реагирует соляная кислота: ртуть, алюминий, оксид магния, серебро, карбонат натрия? Составьте уравнения возможных реакций.
5. Рефлексия и подведение итогов.
Подводя итоги кратко резюмировать его содержание, перечислить важнейшие термины и понятия, наиболее значимые факты, обращаясь к учащимся со словами: теперь вы знаете, что (как, почему) … или теперь вы умеете…
На этапе рефлексии можно предложить учащимся поделиться своими впечатлениями (дописать предложения, посвященные сегодняшнему уроку).
Сегодня я узнал (а), что …
Я удивился (ась) тому, что …
Мне понравилось на уроке то, что …
Я бы хотел (а), чтобы на уроке …
Два-три человека зачитывают свои впечатления об уроке.
6. Домашнее задание.
&39, задания 2,4.
4