Внеклассное мероприятие по химии Есть такая професия

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



«Есть такая профессия»

Разработка внеклассного мероприятия по профориентации

Учитель химии

ГБОУ СОШ № 32 им. Л.В. Бобковой

Милованова А.В.



Цель: сформировать представление о профессии химик-аналитик, продолжить формирование навыков исследовательской деятельности, развивать коммуникативные компетенции учащихся.

Форма проведения: творческая лаборатория.

Возраст учащихся: 9, 11 классы.

Ход проведения.

Ученик (читает строки стихотворения В. Маяковского «Кем быть?»)

У меня растут года, будет и семнадцать.

Где работать мне тогда, чем же заниматься?

Нужные работники – столяры и плотники!

Сработать мебель мудрено: сначала мы берем бревно

И пилим доски длинные и плоские.

Эти доски вот так зажимает стол-верстак.

От работы пила раскалилась добела.

Из-под пилки сыплются опилки.

Учитель:

Вопрос выбора профессии в свое время встает перед каждым. Хорошо, когда человек знает с юности, чем он хочет заниматься. Врач, математик или спортсмен «от Бога» - звучит прекрасно. Но раннее понимание своего истинного призвания приходит далеко не ко всем молодым людям. И оказавшись на пороге взрослой жизни, многие встают в тупик: Чему посвятить свои усилия? Куда пойти учиться?

Выбирая профессию, необходимо просчитывать спрос на нее на несколько лет вперед.

А чтобы ваш выбор стал немного легче, позвольте познакомить вас с одной из востребованных профессий – профессией «химик-аналитик».

Цель нашей сегодняшней встречи: познакомиться с профессией «химик-аналитик» и попробовать себя в данной роли исходя из возможностей нашей лаборатории.

I Ученица 11 кл.:

Сами химические исследования люди делали еще задолго до зарождения цивилизаций. Это были опыты с огнем, который известен людям с доисторических времен; опыты с гниением растений, с кипячением веществ и продуктов. Разумеется, никто не занимался этими исследованиями специально – это было просто наблюдение во время повседневной борьбы за выживание.

II Ученица 11 кл.:

Первые учёные и ремесленники, преднамеренно исследующие химические свойства веществ, появились гораздо позже – примерно 5000 лет назад в Месопотамии и Египте. Главные их достижения происходили в области металлургии.

В химии, как науке, выделяется множество разделов: агрохимия, биохимия, физическая химия, фотохимия, нанохимияи др.

Учитель:

Какие направления вы могли бы выделить в работе химика-аналитика исходя из разделов химии? (Ребята отвечают). Обобщим.

I Ученица 11 кл. II Ученица 11 кл. (по очереди):

Основными направлениями работы химика-аналитика могут быть:

  • Исследование вещества, его свойств, соединений в ходе проведения экспериментов, обработки их результатов;

  • Разработка и создание материалов и продуктов, которые будут обладать новыми химическими качествами, свойствами и строением;

  • Химическая экспертиза качества веществ и их использование в народном хозяйстве;

  • Разработка и исследование новых лекарственных препаратов и биологически активных веществ;

  • Технологический контроль над химическими процессами;

  • Исследования в области защиты окружающей среды.





Учитель:

Как вы считаете, чем придется заниматься на работе химику-аналитику? (Ребята отвечают)

I Ученица 11 кл.: В большинстве случаев работать химикам приходится в лабораториях. Это могут быть научно-исследовательский институт, металлургический завод, фармацевтический завод, предприятие химической или пищевой промышленности, горно-обогатительный комбинат и т.д.

II Ученица 11 кл: Химики инженерных специальностей также работают непосредственно на производственных участках и следят за соблюдением технологии производства, контролируют качество сырья, материалов, готовой продукции, отвечают за брак, выявляют и устраняют его причины.

Учитель:

Как вы считаете, ребята, имеет ли данная профессия социальную значимость? (Ребята отвечают)

I Ученица 11 кл.: Появлением многих материалов и веществ мы обязаны именно химикам. Можно с уверенностью сказать, что если бы развитие этой науки остановилось на определённом этапе, то население планеты в наше время было бы в десятки раз меньше, поскольку большинство людей умерло бы от болезней, лекарства от которых так и не были придуманы, поскольку никто не провёл нужные исследования.

Учитель:

Кому, по вашему мнению, подходит данная профессия?

II Ученица 11 кл.: Профессия химика связана с необходимостью принимать и перерабатывать большое количество информации, поэтому можно сказать, что эта профессия в большей степени умственного труда, хотя не исключены физические нагрузки. Человек, который выбрал своей специализацией химию, должен в первую очередь стремиться узнать мир «изнутри».

Учитель:

Какими личностными качествами должен обладать химик-аналитик? (Ребята отвечают)

I Ученица 11 кл.: Для этого нужно быть усидчивым, терпеливым, внимательным и аккуратным, поскольку придется работать с веществами в очень малых количествах, нередко опасными. Иметь аналитический склад ума и обладать хорошей памятью на символы и знаки, чтобы проанализировать, правильно истолковать и отобразить результаты проведенных опытов. Кроме того, нужно быть ответственным и осознавать, что от работы химика зависят жизнь и здоровье не только его, но и окружающих.

Учитель:

И теперь, я полагаю, возникнет вопрос «Где же можно получить эту профессию?»

II Ученица 11 кл.: В нашем городе и в Крыму в этом помогут:

  • Медицинский колледж;

  • Технический университет;

  • Институт ядерной промышленности;

  • Медицинский институт;

  • Государственный университет.

I Ученица 11 кл.: Еще один совет, который можно дать будущему абитуриенту: либо выбирайте узкопрофильную профессию (чем меньше специалистов, тем больше спрос), либо пытайтесь обучаться, а затем и работать, на стыке нескольких специальностей (чем больше вы умеете, тем интереснее вы работодателю). И, конечно, главное – верить в себя, тогда всё получится.

Учитель: А чтобы полнее познакомиться с данной профессией, я предлагаю вам на короткое время стать химиками-аналитиками и выполнить ряд исследований. Исследования проводятся в лаборатории. Любая лаборатория – это маленький коллектив. Сегодня у нас будет три-пять лабораторий по четыре сотрудника. В каждой лаборатории есть заведующий. Выберите самостоятельно своего руководителя. Его задача: отследить грамотность выполнения исследования всеми сотрудниками, зафиксировать результат, делать выводы. Давайте познакомимся с руководителями групп. Встаньте, пожалуйста. Очень приятно. Получите задания для ваших групп.

Выполнение практической части занятия













  1. Исследование экологической направленности

Задание. В последние годы в городе очень увеличилось количество транспорта. Наш район расположен вблизи большой автомагистрали. В выхлопных газах автомобилей могут содержаться ионы свинца, накапливающиеся в почве. Исследуйте почву, взятую вблизи магистрали, на возможность загрязнения ионами Pb (+2).

Оборудование и реактивы: мерный цилиндр, фильтровальная бумага, пробирка, штатив, стакан 50 мл, стеклянная палочка, воронка, образцы почвы, колба с водой, раствор йодида калия.

Инструктивная карта исследования

  1. 10 г почвы залейте 50 мл дистиллированной воды;

  2. Перемешивайте раствор 3 мин.;

  3. Отфильтруйте раствор;

  4. Проведите определение ионов свинца, прилив в фильтрат 2-3 капли раствора йодида калия. (При наличии ионов свинца выпадает желтый осадок PbI2).

  5. Сделайте вывод о содержании ионов свинца в образце почвы.



  1. Исследование пищевой направленности

Задание. Для поддержания иммунитета организму необходима аскорбиновая кислота. Достаточное её количество содержится во фруктовых соках. Экспериментально определите, какой сок более полезен – купленный в магазине или свежевыжатый?

Оборудование и реактивы: 2 колбы по 250 мл, мерный цилиндр, колба с водой, пипетка, образцы соков (пастеризованного и свежеотжатого), 1%-й раствор крахмала, 5%-й раствор йода.

Инструктивная карта исследования

  1. В колбу налейте 10 мл исследуемого сока;

  2. Добавьте 2 мл раствора крахмала;

  3. Разбавьте содержимое колбы водой до объёма100 мл;

  4. Перенесите полученный раствор в коническую колбу и титруйте 5% - м раствором йода до появления синей окраски, строго считая количество капель йода. Чем больше йода затрачено, тем больше содержание аскорбиновой кислоты.

  5. Сделайте вывод о полезности выданных соков.



  1. Исследование бытовой направленности

Задание. Состояние кожи наших рук зависит от многих факторов: питания, нашего здоровья, возраста и … моющих средств для посуды. Основу каждого моющего средства составляет щёлочь. Чем больше её содержание, тем чище будет вымыта посуда и тем сильнее будет ожог на нашей коже. Экспериментально определите, какое из предложенных средств наиболее приемлемо для мытья посуды на вашей кухне: а – «Ферри», б – «Пемолюкс», в – «Миф».

Оборудование и реактивы: 3 большие пробирки, мерный цилиндр, чашки Петри, универсальная индикаторная бумага, колба с водой.

Инструктивная карта исследования

  1. Растворите выданные вам средства (по 05 мл в 5 мл воды);

  2. Встряхивайте раствор 1 мин.;

  3. Перелейте раствор в стеклянные чашки;

  4. Поместите в растворы индикаторную бумагу. Чем интенсивнее изменится окраска, тем выше содержание щёлочи.

  5. Сделайте вывод о возможности использования средств для мытья посуды.



Подведение итогов занятия

  1. Полезна ли для вас сегодняшняя встреча и чем?

  2. Как вы считаете, будет ли востребована данная профессия в настоящее время?

  3. Как вы полагаете, какова зарплата химика-аналитика?

Спасибо за ваши ответы. Очень надеемся, что кто-нибудь из вас обязательно в будущем выберет профессию химика-аналитика.



7