Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №132 с углубленным изучением иностранных языков» Ново-Савиновского района города Казани РТ
«Рассмотрено» Руководитель МО
______________/______
ФИО
Протокол №___ от
«___»__________2016 г.
«Согласовано»
Руководитель МО
______________/______
ФИО
«___»__________2016 г.
«Утверждено»
Директор МБОУ
«Школа №132»
______________/О.А.Осипова
ФИО
Приказ №___ от «__» ______2016 г.
Рабочая программа
на 2015/2016 учебный год
по химии
для 9 классов
учитель Виссарионова В.А. 1 категории
Рассмотрено на заседании
Педагогического совета
Протокол №______от
«___»__________2016 г.
Пояснительная записка к рабочей программе
Нормативная основа программы
Настоящая программа по химии для 9 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования (ФК ГОС) и программы общеобразовательных учреждений Химия 8-11 классы: развернутое тематическое планирование по программе И.И. Новошинского/ Н.С. Новошинской. – 2-е изд., испр. и доп. Москва: ООО «Глобус», 2008. – 221с.
Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию обучения, воспитания и развития, учащихся средствами учебного предмета в соответствии с целями изучения химии, которые определены стандартом.
Структура документа Рабочая программа по химии представляет собой целостный документ, включающий пять разделов: пояснительную записку; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; требования к уровню подготовки учащихся; перечень учебно-методического обеспечения.
Общая характеристика учебного предмета Основными проблемами химии являются изучение состава и строения веществ, зависимости их свойств от строения, конструирование веществ с заданными свойствами, исследование закономерностей химических превращений и путей управления ими в целях получения веществ, материалов, энергии.
Цели обучения химии на базовом уровне
- усвоение важнейших знаний об основных понятиях и законах химии; химической символике;
- овладение умения наблюдать химические явления, проводить химический эксперимент, производить расчеты на основе химических формул веществ и уравнений реакций;
- развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процесс проведения химического эксперимента, самостоятельного приобретения знаний в соответствии с возникающими жизненными потребностями;
- воспитание отношения к химии как к одному из фундаментальных компонентов естествознания и элементу общечеловеческой культуры;
- применение полученных знаний и умений для безопасного использования веществ и материалов в быту, сельском хозяйстве и на производстве, решения практических задач в повседневной жизни, предупреждение явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде.
Место предмета в базисном учебном плане
Базисный учебный план предусматривает обязательное изучение химии на базовом уровне среднего (полного) общего образования в объеме 68 часов (2 раза в неделю).
Общие учебные умения, навыки и способы деятельности.
Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «Химия» являются: использование элементов причинно – следственного и структурно-функционального анализа; определение сущностных характеристик изучаемого объекта; использование мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий, создание презентации результатов познавательной и практической деятельности.
2. Учебный-тематический план
Содержание Кол-во часов
Кол-во контрольных
работ
Глава 1. Повторение основных вопросов 8 кл. и введение в курс 9-го
7
1
Глава 2. Скорость химической реакции. Химическое равновесие
5
-
Глава 3. Металлы
19
1
Глава 4. Неметаллы
31
1
Глава 5. Органические вещества
6
-
Резервное время
2
-
Изменения, внесенные в учебную программу, их обоснование.
Изменений нет.
3. Содержание программы учебного курса
Количество часов
Всего 68 часов; в неделю 2 час.
Плановых контрольных уроков 3 , зачётов _-___, тестов __-__;
Административных контрольных уроков 3 .
Планирование составлено на основе (наименование программы): Химия 8-11 классы: развернутое тематическое планирование по программе И.И. Новошинского/ Н.С. Новошинской. – 2-е изд., испр. и доп. Москва: ООО «Глобус», 2008. – 221с.
4. Планируемые результаты обучения
Результаты обучения содержат следующие компоненты: применение полученных знаний и умений для безопасной работы с веществами в лаборатории, быту и на производстве; решения практических задач в повседневной жизни; предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде; проведения исследовательских работ; сознательного выбора профессии, связанной с химией.
Требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся по химии за курс 9 класса
В результате изучения химии ученик должен знать/понимать
- важнейшие химические понятия: вещество, химический элемент, атом, молекула, относительные атомная и молекулярная массы, ион, аллотропия, изотопы, химическая связь, электроотрицательность, валентность, степень окисления, моль, молярная масса, молярный объем, вещества молекулярного и немолекулярного строения, растворы, электролит и неэлектролит, электролитическая диссоциация, окислитель и восстановитель, окисление и восстановление, тепловой эффект реакции, скорость химической реакции, катализ, химическое равновесие;
- основные законы химии: сохранения массы веществ, постоянства состава, периодический закон;
- основные теории химии: химической связи, электролитической диссоциации;
- важнейшие вещества и материалы: основные металлы и сплавы, серная, соляная, азотная и уксусная кислоты, щелочи, аммиак, минеральные удобрения;
уметь
- определять: валентность и степень окисления химических элементов, тип химической связи в соединениях, заряд иона, характер среды в водных растворах неорганических соединений, окислитель и восстановитель;
- характеризовать: элементы малых периодов по их положению в периодической системе Д.И.Менделеева; общие химические свойства металлов, неметаллов, основных классов неорганических соединений;
- объяснять: зависимость свойств веществ от их состава и строения; природу химической связи (ионной, ковалентной, металлической), зависимость скорости химической реакции и положения химического равновесия от различных факторов;
- выполнять химический эксперимент по распознаванию важнейших неорганических веществ;
- проводить самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников (научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); использовать компьютерные технологии для обработки и передачи химической информации и ее представления в различных формах;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- объяснения химических явлений, происходящих в природе, быту и на производстве;
- определения возможности протекания химических превращений в различных условиях и оценки их последствий;
- экологически грамотного поведения в окружающей среде;
- оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека и другие живые организмы;
- безопасного обращения с горючими и токсичными веществами, лабораторным оборудованием;
- приготовления растворов заданной концентрации в быту и на производстве;
- критической оценки достоверности химической информации, поступающей из разных источников.
5. Контроль уровня обучения
Самостоятельные, практические и тестовые работы по всем темам главам изучаемой дисциплине (см. список учебников и пособий).
6. Нормы оценки знаний
Результаты обучения проверяются в процессе устных и письменных ответов учащихся, а также при выполнении ими химического эксперимента.
Оценка устного ответа Оценка «5»
• ответ полный и правильный на основании изученных теорий;
• материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком;
• ответ самостоятельный.
Оценка «4»
• ответ полный и правильный на основании изученных теорий;
• материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.
Оценка «3»
• ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка или ответ неполный, несвязный.
Оценка «2»
• при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не может исправить при наводящих вопросах учителя.
Оценка «1»
• отсутствие ответа.
Оценка экспериментальных умений
Оценка «5»
• работа выполнена полностью и правильно, сделаны правильные наблюдения и выводы;
• эксперимент осуществлен по плану с учетом техники безопасности и правил работы с веществами и оборудованием;
• проявлены организационно-трудовые умения (поддерживаются чистота рабочего места и порядок на столе, экономно используются реактивы).
Оценка «4»
• работа выполнена правильно, сделаны правильные наблюдения и выводы, но при этом эксперимент проведен не полностью или допущены несущественные ошибки в работе с веществами и оборудованием
Оценка «3»
• работа выполнена правильно не менее чем наполовину или допущена существенная ошибка в ходе эксперимента, в объяснении, в оформлении работы, в соблюдении правил техники безопасности при работе с веществами и оборудованием, которая исправляется по требованию учителя.
Оценка «2»
• допущены две (и более) существенные ошибки в ходе эксперимента, в объяснении, в оформлении работы, в соблюдении правил техники безопасности при работе с веществами и оборудованием, которые учащийся не может исправить даже по требованию учителя.
Оценка «1»
• работа не выполнена, у учащегося отсутствуют экспериментальные умения.
Оценка умений решать расчетные задачи
Оценка «5»
• в логическом рассуждении и решении нет ошибок, задача решена рациональным способом.
Оценка «4»
•в логическом рассуждении и решении нет существенных ошибок, но задача решена нерациональным способом или допущено не более двух несущественных ошибок.
Оценка «3»
•в логическом рассуждении нет существенных ошибок, но допущена существенная ошибка в математических расчетах.
Оценка «2»
•имеются существенные ошибки в логическом рассуждении и в решении.
Оценка «1»
•отсутствие ответа на задание.
Оценка письменных контрольных работ
Оценка «5»:
•ответ полный и правильный, возможна несущественная ошибка.
Оценка «4»
•ответ неполный или допущено не более двух несущественных ошибок.
Оценка «3»
•работа выполнена не менее чем наполовину, допущена одна существенная ошибка и при этом две-три несущественные.
Оценка «2»
•работа выполнена меньше чем наполовину или содержит несколько существенных ошибок.
Оценка «1»
работа не выполнена.
График контрольных работ
Тема контрольной работы
Дата
1
Административная входная контрольная работа.
1-2 нед сентября
2
Контрольная работа №1 «Атомы химических элементов»
4 нед.сентября
3
Административная рубежная контрольная работа
3 нед декабря
4
Контрольная работа №2 по теме «Металлы».
4 нед ноября
5
Контрольная работа № 3 «Неметаллы».
3 нед апреля
6
Административная итоговая контрольная работа
2-3 нед мая
7. Ресурсное обеспечение программы
Учебник (название, автор, издательство, год издания):
Химия. 9 класса. Учебник для общеобразовательных учреждений / Новошинского И.И., Новошинской Н.С. - М.: Русское слово, 2008. .
Печатные пособия.
1. Химия. 9 класс. Сборник самостоятельных и контрольных работ для общеобразовательных учреждений / Новошинского И.И., Новошинской Н.С. - М.: Русское слово, 2008.
2. Габриелян О.С. Химия. Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений. 2008. – 336 с.
3. Денисов В.И. Атлас по химии. 8-9 классы. – Волгоград: Учитель, 2005. – 32 с.
4. Радецкий А.М. Дидактический материал по химии для 8-9 классов: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2005. – 80 с.
5. Хомченко И.Г. Сборник задач и упражнений по химии для средней школы. 2007. – 214 с.
6. Хомченко Г.П. Сборник задач по химии для поступающих в вузы. 2007. – 278 с.
7. Доронькин В.Н. Химия. ЕГЭ – 2009. Тематические тесты. Базовый и повышенный уровни (А1–А30; В1-В10): учебно-методическое пособие, 2008.- 411с.
8. Кузьменко Н.Е., Еремин В.В. Сборник задач по химии: 8 – 11 класс: учебное пособие, 2006. – 638 с.
9. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия: учебник для вузов. – М.: Высш. шк., 2009. – 743 с.
Мультимедийные пособия.
1. Общая и неорганическая химии 10-11 классы.
2. Школьный курс химии 2009.
3. Сборник демонстрационных опытов для средней общеобразовательной школы.
Дополнительная литература (название, автор, издательство, год издания):
1. Химия. Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений. Габриелян О.С., 2008. – 336с.
2. Сборник задач и упражнений по химии для средней школы. Хомченко И.Г. М.: «Новая волна», 2009. – 214с.
3. Сборник задач по химии для поступающих в вузы. Хомченко Г.П. 2007. – 278с.
4. Химия. ЕГЭ – 2009. Тематические тесты. Базовый и повышенный уровни (А1–А30; В1-В10): учебно-методическое пособие, Доронькин В.Н. – Ростов н/Д: Легион, 2008.- 41с.
5. Сборник задач по химии: 8 – 11 класс: учебное пособие, Кузьменко Н.Е., Еремин. В.В., – М.: «Экзамен», 2006. – 638с.
6. Общая и неорганическая химия: учебник для вузов. Ахметов Н.С. – М.: Высш. шк., 2009. – 743с.
7. Полный сборник задач: для школьников старших классов и поступающих в вузы / Лидин, Р.А. Химия, М.: Дрофа, 2007. – 606с.
8. Атлас по химии. 8-9 классы / Денисов В.И. – Волгоград: Учитель, 2005. – 32 с.
9. Дидактический материал по химии для 8-9 классов. Пособие для учителя/ Радецкий А.М. М.: Просвещение, 2005. – 80 с.
п/п Тема урока
Кол-во часов
Дата
1
2
3
10
ПОВТОРЕНИЕ КУРСА ХИМИИ 8 КЛАССА (2 часа)
1
Вводный инструктаж по ТБ.
Важнейшие классы неорганических соединений
1
1 нед.09
2
Реакции ионного обмена
1
1 нед.09
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ (3 часа)
3
Окислительно-восстановительные реакции. Основные положения теории ОВР
1
2 нед.09
4
Окислители и восстановители.
Окислительно-восстановительная двойственность
1
2 нед.09
5
Алгоритм составления уравнений окислительно-восстановительных реакций методом электронного баланса
1
3 нед.09
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН И СИСТЕМА (4 часа)
6
Открытие Периодического закона
1
3 нед.09
7
Периодический закон и Периодическая система элементов в свете современных представлений
1
4 нед.09
8
Характеристика химического элемента и его соединений на основе положения в Периодической системе. Значение Периодического закона
1
4 нед.09
9
Итоговый урок по темам «Строение атома» и «ОВР»
1
1 нед.10
ВОДОРОД И ЕГО ВАЖНЕЙШИЕ СОЕДИНЕНИЯ (7 часов)
10
Водород
1
1 нед.10
11
Свойства и применения водорода
1
2 нед.10
12
Газообразное состояние вещества
1
2 нед.10
13
Решение задач по теме «Газообразное состояние вещества»
1
3 нед.10
14
Оксид водорода - вода
1
3 нед.10
15
Итоговый урок по теме «Водород и его важнейшие соединения»
1
4 нед.10
16
Контрольная работа № 1 по теме «ОВР», «Периодическая система», «Водород»
1
4 нед.10
ГАЛОГЕНЫ (4 часа)
17
Галогены
1
1 нед.11
18
Хлор
1
1 нед.11
19
Хлороводород и соляная кислота
1
2 нед.11
20
Решение расчетных задач на избыток (недостаток) реагентов
2 нед.11
VI. СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ (3 часа
21
Скорость химических реакции
1
3 нед.11
22
Условия, влияющие на скорость химических реакций
1
3 нед.11
23
Классификация химических реакций
1
4 нед.11
VII. ПОДГРУППА КИСЛОРОДА (9 часов)
24
Кислород. Озон
1
4 нед.
25
Практическая работа N° 6 «Получение кислорода и водорода»
1
1 нед.12
26
Сера
1
1 нед.12
27
Оксид серы (IV)
1
2 нед.12
28
Оксид серы (VI). Серная кислота и ее соли
1
2 нед.12
29
Химизм промышленного способа получения серной кислоты
1
3 нед.12
30
Проведение химических расчетов, связанных с участием веществ, содержащих примеси
1
3 нед.12
31
Итоговый урок по теме «Галогены. Скорость реакции. Подгруппа кислорода»
1
4 нед.12
32
Контрольная работа № 2 по темам «Галогены», «Скорость химических реакций», «Подгруппа кислорода»
1
4 нед.12
VIII. ПОДГРУППА АЗОТА (7 часов)
33
Азот
1
34
Аммиак
1
35
Оксиды азота
1
36
Азотная кислота и ее соли
1
37
Круговорот азота в природе
1
38
Фосфор и его соединения
1
39
Итоговый урок по теме «Подгруппа азота»
1
IX. ПОДГРУППА УГЛЕРОДА (бчасов)
40
Углерод
1
41
Кислородные соединения углерода
1
42
Практическая работа № 7 «Получение оксида углерода (IV) и изучение его свойств»
1
43
Кремний и его соединения
1
44
Практическая работа № 8 «Решение экспериментальных задач по теме «Неметаллы»
1
45
Контрольная работа № 3 по темам «Подгруппа азота», «Подгруппа углерода»
1
X. МЕТАЛЛЫ И ИХ СОЕДИНЕНИЯ (12 часов)
46
Общая характеристика металлов
1
47
Химические свойства металлов. Сплавы металлов
1
48
Вычисление массы (объема) компонентов в смеси
1
49
Алюминий и его соединения
1
50
Магний и кальций
1
51
Жесткость воды и способы ее устранения
1
52
Щелочные металлы
1
53
Железо и его соединения
1
54
Соединения и сплавы железа
1
55
Практическая работа № 9 «Решение экспериментальных задач по теме «Металлы»
1
56
Итоговый урок
1
57
Контрольная работа № 4 по теме «Металлы»
1
XI. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (10 часов)
58
Первоначальные представления об органических веществах
1
59
Предельные углеводороды
1
60
Непредельные углеводороды
1
61
Практическая работа № 10 «Изготовление моделей углеводородов»
1
62
Природные источники углеводородов
1
63
Спирты
1
64
Уксусная кислота
1
65
Жиры
1
66
Углеводы
1
67
Азотосодержа-щие органические соединения
1
68
Итоговый урок по курсу химии 9 класса
1
Итоговый контрольно-измерительный материал
Итоговая контрольная работа по химии за курс 9 класса
Вариант I
1. Составить уравнения реакций для переходов:
S → H2S → SO2 → SO3 → H2SO4 → H2
↓
Na2SO3 Рассмотреть одну реакцию в свете ТЭД
2. Дать характеристику реакции по различным признакам. Рассмотреть условия смещения химического равновесия вправо:
N2 + 3H2 ↔ 2NH3 + Q
3. Уравнять ОВР методом электронного баланса:
MnO2 + HCI = MnCI2 + CI2 + H2O
4. Привести химические формулы следующих соединений: аммиачная селитра, свинцовый блеск, флюорит.
5. В 735 мг 20% раствора серной кислоты растворили 30 мл аммиака. Рассчитайте массу образовавшейся соли, если выход продукта 98 % от теоретически возможного.
_____________________________________________________________________________
Вариант II
1. Составить уравнения реакций для переходов:
ZnCI2 → HCI → KCI → CI2 → I2 → HI
↓
AgCI Рассмотреть одну реакцию в свете ТЭД
2. Дать характеристику реакции по различным признакам. Рассмотреть условия смещения химического равновесия вправо:
2SO3 ↔ 2SO2 + O2 - Q
3. Уравнять ОВР методом электронного баланса:
HNO3(разб.) + Mg = Mg(NO3)2 + N2O + H2O
4. Привести химические формулы следующих соединений: веселящий газ, жидкое стекло, калийная селитра
5. В 400г 25% раствора гидроксида калия растворили 45 л углекислого газа. Рассчитайте массу образовавшейся соли, если выход продукта составляет 95% от теоретически возможного.
____________________________________________________________________________
Вариант III
1. Составить уравнения реакций для переходов:
C → CO2 → CaCO3 → CaCI2
↓
Si → Na2SiO3 → H2SiO3 Рассмотреть одну реакцию в свете ТЭД
2. Дать характеристику реакции по различным признакам. Рассмотреть условия смещения химического равновесия вправо:
2NO2 ↔ 2NO + O2 - Q
3. Уравнять ОВР методом электронного баланса:
HNO3(разб.) + Zn = Zn(NO3)2 + NH4NO3 + H2O
4. Привести химические формулы следующих соединений: фосфорит, кремнезём, паташ.
5. Вычислить объем углекислого газа (н.у.), который образуется при взаимодействии 350 г раствора соляной кислоты с 30г известняка, содержащего 15% примесей, если выход углекислого газа составляет 85% от теоретически возможного?