Учитель химии: Быкова О.С.
Урок по теме «Неметаллы— простые вещества»
Тип урока: изучение нового материала.
Вид урока: комбинированный урок
Цель урока: создание условий для формирования у учащихся понятий, позволяющих выявить различия между простыми веществами-неметаллами и простыми веществами-металлами.
Задачи урока:
Способствовать повторению и запоминанию важнейших понятий курса химии 8 класса для подготовки учащихся к естественному и быстрому усвоению нового материала.
Содействовать развитию учебно-познавательной, коммуникативной компетенций учащихся, через развитие логического мышления, памяти, речи учащихся, их умения выделять главное из общего, сравнивать и делать выводы.
Способствовать воспитанию в детях умения правильно строить ответы.
Ход урока
I. Организационный момент.
Учитель приветствует учащегося.
II. Мотивация и целеполагание.
Послушайте стихотворение и запишите с помощью знаков упомянутые химические элементы.
Семь металлов создал свет
По числу семи планет:
Медь, железо, серебро…
Дал нам Космос на добро.
Злато, олово, свинец…
Сын мой, сера – их отец.
А еще ты должен знать
Всем им ртуть – родная мать.
Cu, Fe, Ag, Au, Sn, Pb, S, Hg
Исключите лишний химический элемент. Это сера- а почему? Сера-это неметалл. Сегодня на уроке мы будем говорить о неметаллах. Итак, тема нашего урока: «Простые вещества — неметаллы». Прежде чем приступить к новой теме , ответьте на вопросы.
III. Актуализация опорных знаний
Прежде чем приступить к новой теме , ответьте на вопросы.
- Что такое металлы?
- Где в таблице Д. И. Менделеева они расположены?
- В чем особенности строения их атомов?
- Что происходит с внешними электронами металлов в химических реакциях?
- Какие свойства металлов Вам известны?
IV. Изучение нового материала.
Тема нашего урока сегодня «Простые вещества – неметаллы».
Помогите мне сформулировать цель урока! (учащиеся формулируют цель урока)
Правильно, ребята, цель нашего урока сегодня заключается в том, чтобы:
разобраться в особенностях строения атомов неметаллов;
найти их место в таблице Менделеева Д. И.;
изучить их физические свойства, а также вспомнить явление аллотропии на примере неметаллов.
И все в сравнении с металлами!
А теперь, ребята, давайте поработаем с учебником. Откройте учебник – п. 14, с. 51 , и ответьте на вопрос: «Что такое «Неметаллы»?», определение запишите в тетради. (Учащиеся открывают учебники, находят данное определение и выписывают его в тетради, учитель обсуждает с учащимися выписанное определение).
Ребята, откройте п. 14 и найдите таблицу. В данной таблице приведены сведения о физических свойствах металлов и неметаллов. Сравните физические свойства металлов и физические свойства неметаллов и найдите общее и различное. ( Учащиеся работают с учебником в течение нескольких минут, а затем обсуждают с учителем выявленные сходства и различия физических свойств металлов и неметаллов, а учитель постоянно оказывает положительную эмоциональную поддержку каждому отвечающему).
Демонстрационный эксперимент.
В большую пробирку, закрепленную в деревянной или металлической держалке, насыпают примерно на 1/3 ее объема кусочки черенковой или комковой серы. Пробирку осторожно нагревают над пламенем до тех пор, пока вся сера не превратится в желтую легкоподвижную жидкость. Затем усиливают нагревание. Расплав сначала становится густым, а потом снова делается жидким. Когда сера закипит, ее выливают в стакан с водой. В результате можно наблюдать тонкие, тягучие коричнево-желтые нити пластической серы. (1).
Данное явление называется – аллотропией. Оно широко распространено среди химических элементов – неметаллов.
Кислород – самый распространенный химический элемент в земной коре. Кислород входит в состав почти всех окружающих нас веществ. Так, например, вода, песок, многие горные породы и минералы, составляющие земную кору, содержат кислород. Кислород является также важной частью многих органических соединений, например, белков, жиров и углеводов, имеющих исключительное значение в жизни растений, животных и человека.
Озон — O3, аллотропная модификация кислорода. Это газ с резким характерным запахом (название “озон” в переводе с греческого – “пахнущий”). Запах озона вы, вероятно, не раз ощущали во время грозы. Озон состоит из трех атомов элемента кислорода. Чистый озон – газ синего цвета, в полтора раза тяжелее кислорода, лучше его растворяется в воде.
В воздушной атмосфере над Землей на высоте 25 км существует озоновый слой. Там озон образуется из кислорода под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. В свою очередь озоновый слой задерживает это опасное для всех живых существ излучение, что обеспечивает нормальную жизнь на Земле.
Озон используют для обеззараживания питьевой воды, так как озон окисляет вредные примеси в природной воде. В медицине озон используют как дезинфицирующее средство.
Фосфор.
В 1669 г. гамбургский алхимик Х. Бранд при перегонке сухого остатка от выпаривания мочи впервые получил белый фосфор. Поначалу алхимик думал , что это искомый “философский камень”, ибо полученное вещество в темноте испускало голубоватый свет
В свободном состоянии фосфор образует несколько аллотропных видоизменений. Белый фосфор – это кристаллическое вещество, мягкий, легко режется ножом, бесцветный с желтоватым оттенком, обладает характерным чесночным запахом. В воде не растворяется, температура плавления 44 оС, в темноте светиться, является сильным ядом.
Красный фосфор – порошкообразное вещество, темно-красного цвета, без запаха, в воде не растворяется. При сильном нагревании превращается в пары белого фосфора. Не светится, не ядовит.
Углерод.
Углерод в природе находится как в свободном виде, так и в соединениях. В свободном виде углерод встречается в виде графита и алмаза. Графит встречается довольно часто, алмаз – крайне редко. Соединения углерода весьма распространены: все живые организмы, а также каменный уголь, торф, нефть и т. п. содержат углерод. Графит и алмаз добывают из недр земной коры, их можно получить и искусственным путем.
Алмаз – очень твердый, прозрачный, электрический ток не проводит.
Графит – мягкий, легко расслаивается на отдельные мельчайшие пластинки. Непрозрачный, серого цвета с металлическим блеском, электрический ток проводит относительно хорошо.
V. Закрепление новых знаний.
Диктант «Верные и неверные утверждения» + или -
Озон – аллотропное соединение кислорода.
Углерод входит в состав растений.
Жидкое простое вещество – бром.
Атомы неметаллов принимают электроны, превращаются в отрицательные ионы.
Инертные газы называются благородными.
Графит электропроводен.
Алмаз – мягкое вещество.
VI. Подведение итогов. Наш урок подходит к завершению. Давайте вспомним, что мы повторили на уроке? С чем сегодня познакомились? Какие свойства характеризуют неметаллы?
VII. Домашнее задание: § 14 №1-5 стр. 78 по учебнику О.С. Габриелян
VIII. Рефлексия.
Составьте синквейн со словом «Углерод».