Методическая разработка урокаВзаимодействие основных классов неорганических веществ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...








Методическая разработка урока

«Взаимосвязь основных классов неорганических веществ»







Выполнил: Кива Н.А.,

преподаватель химии и биологии

ГБПОУ МО «Подольский колледж имени А.В.Никулина»










Подольск 2016




Урок химии


Предмет: химия

Курс: 1

Автор учебника: О.С.Габриелян. И.Г. Остроумов. Химия для профессий и специальностей технического профиля, М. Издательский центр «Академия», 2012 г.



Дидактическая цель: создание условий для повторения, закрепления и обобщение знаний обучающихся о составе, классификации, номенклатуре и применении основных классов неорганических соединений.


Тип урока: урок повторения, систематизации и обобщении пройденного материала.

Задачи урока:

Предметные Умения устанавливать внутри предметные связи; составлять формулы соединений по названиям и давать названия по формулам; различать вещества молекулярного и немолекулярного строения; выявлять сходство и различие в составе разных классов неорганических веществ; устанавливать взаимосвязь между классами веществ.

Метапредметные

Познавательные УД: расширить углубить знания обучающихся о классификации строении, свойствах основных классов неорганических соединений;

Исследовать свойства предложенных соединений;

Регулятивные УД : развивать способность учащихся работать с учебником, с дополнительными источниками информации; развивать логическое мышление путем сравнения, обобщения, систематизации. Выделять главное, делать выводы.

Коммуникативные УД : умение работать в группах;

Оформлять отчет о проделанной работе и аргументировано излагать.

Личностные УД : способствовать формированию учащихся к бережному отношению к своему здоровью;

Уметь применять полученные знания в повседневной жизни. Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.

Методы обучения: проблемный, эвристический, экспериментальный.


Формы организации познавательной деятельности обучающихся: индивидуальная, парная и групповая.


Виды деятельности Работа с материальными объектами (образцами веществ), таблицами «Растворимость кислот, оснований и солей в воде», описание кислот, оснований, солей (химическая формула, название, цвет, растворимость в воде); составление химических формул солей и их названий; выполнение лабораторных опытов и оформление отчётов с описанием эксперимента, его результатов и выводов.

Средства: учебник, презентация, компьютер, проектор, наборы веществ, ложечка, раздаточный материал



Технологическая карта


Урок химии «Взаимосвязь основных классов неорганических соединений»


Взаимосвязь основных классов неорганических соединений






I.

Вводная беседа.


Знакомство с темой урока.



Правила поведения в кабинете.

Познавательные УД: умение работать с учебником. Коммуникативные УД: умение слушать учителя.

Познавательный интерес к химии.




II.

Повторение ранее пройденного материала


1.Определение и классификация оксидов.

2. Определение и классификация оснований.

3. Определение и классификация кислот.

4 Определение и классификация солей.



Оксиды,

основания,

кислоты,

соли.

Умение устанавливать межпредметные связи. Формулировать определение понятий основных классов неорганических соединений и и их классификации

Познавательные УД: умение выделять главное в тексте. Личностные УУД: умение соблюдать дисциплину. Уважительно относиться к учителям и одногрупникам. Регулятивные УД: умение организовать учебное сотрудничество. Коммуникативные УД: умение слушать учителя и отвечать на вопросы.

Осознание значения знаний по химии для человека и общества.







III.

Закрепление изученного.


1.Выполнение теоретической самостоятельной работы в группах.


Оксиды,

основания,

кислоты,

соли

Классифицировать предложенные классы веществ по группам.

Различать классы веществ по формулам.

Познавательные УД: умение работать со схемами. Личностные УУД: умение применять полученные знания и соотносить их к повседневной жизни. Регулятивные УД: умение организовать совместную деятельность со сверстниками. Коммуникативные УУД: умение слушать учителя и отвечать на вопросы.

Познавательный интерес к химии.



2.Лабораторная работа «Древо превращений»

Проведение лабораторных опытов по взаимосвязи основных классов неорганических соединений.

Инструктаж по технике безопасности при проведении лабораторных работ.

Правила пользования реактивами и оборудованием при проведении лабораторных работ.

Умение выявлять различия между различными классами соединений, выяснять свойства и взаимопревращения веществ.

Познавательные УД: умение систематизировать различные виды информации. Личностные УД: умение открыто выражать и отстаивать свою позицию. Регулятивные УД: умение организовать совместную деятельность со сверстниками. Умение работать с лабораторным оборудованием и реактивами. Коммуникативные УД: умение вести диалог.

Познавательный интерес к химии.












IV.

Рефлексия.

1.Викторина «химические вещества в повседневной жизни»


2.Анализ деятельности учащихся на уроке, выставление оценок, домашнее задание.

Прикладные знания по химии.




Домашнее задание: глава 5,задание в тетради.

Применение прикладных знаний по химии.


Личностные УД: умение анализировать свою деятельность на уроке. Коммуникативные УД: совместно с учителем оценивать свою работу.

Развитие познавательного интереса к химии. Установление связи химии с медициной, экологией, биологией.








Конспект урока



Организационный момент.

Опрос.

Учитель: Сегодня на уроке мы продолжим изучать тему «Сложные неорганические вещества». Прежде чем приступить к изучению нового материала, необходимо проверить ваши знания о составе и классификации уже изученных классов веществ.

Опрос будет проходить по группам: I группа (I ряд) – специалисты по оксидам, II группа (II ряд) – специалисты по основаниям, III группа (III ряд) – специалисты по кислотам, IV группа (IV ряд) – специалисты по солям. Всем обучающимся выдаются цветные листы контроля знаний с немыми (без формул) схемами, отражающими классификации оксидов (I группа), оснований (II группа), кислот (III группа).

I группа получает синие листы. Синий цвет ассоциируется со спокойствием и умом, создаёт атмосферу умиротворения, снимает раздражительность.

II группа будет работать на жёлтых листах. Жёлтый цвет ассоциируется с солнцем и интуицией, стимулирует нервную систему, укрепляет печень и сердце.

III группе достаются красные листы. Красный цвет – цвет жизни, он помогает бороться со стрессом, стимулирует чувственность и возвращает жизненную силу.

IV группе достаются зеленые листы. Зеленый цвет –цвет равновесия, создает ощущения стабильности и уравновешенности. Это цвет природы, обновления жизни, создает ощущение стабильности.

Лечение цветом называется хромотерапией. Надеюсь, что данный приём создаст на уроке благоприятную атмосферу и поможет вам справиться с поставленными задачами.

Итак, вспомним состав и классификацию сложных неорганических веществ.

- Какие классы сложных неорганических веществ вы знаете? Ответ: оксиды, основания, кислоты, соли. Посмотрите на доску.



- Задание: перемещением распределите по классам формулы указанных веществ. Выходят представители каждой группы и перемещением распределяют по классам формулы оксидов, оснований и кислот .

Какие вещества называются оксидами? Ответ: оксиды – это сложные вещества, состоящие из двух элементов, одним из которых является кислород в степени окисления -2.

- Назовите выделенные оксиды. Ответ: Al2O- оксид алюминия, SO- оксид серы (VI), MgO – оксид магния.

- Какие вещества называются основаниями? Ответ: основания - это соединения, состоящие из атомов металла и одного или нескольких гидроксид-ионов OH, способных замещаться на кислотные остатки с образованием солей.

- Назовите выделенные основания. Ответ: Cu(OH)– гидроксид меди (II), NaOH – гидроксид натрия,AL(OH)– гидроксид алюминия, Ba(OH)– гидроксид бария.

- Какие вещества называются кислотами? Ответ: кислоты - это соединения, состоящие из кислотных остатков и атомов водорода, способных замещаться атомами металлов с образованием солей.

- Как называются выделенные вами кислоты? Ответ: H3PO– ортофосфорная кислота, H2SO– серная кислота, HNO3 - азотная кислота, HCl – соляная кислота.

-Какие вещества называются солями? Ответ: соли – это соединения, состоящие из катиона металла и аниона кислотного остатка.

- А теперь повторим классификацию оксидов, оснований, солей и кислот.

Идёт работа в группах, учащиеся заполняют немые (без формул) схемы на листах контроля знаний. При этом используются формулы выше названных веществ. По истечении 3-4-х минут проходит проверка на интерактивной доске: используя значок шторки, учитель постепенно открывает заранее заполненные схемы: «Оксиды», «Основания», «Кислоты», «Соли».

На доске – схема с ответами.

- Проверим, как справились с заданием  группы. Обменяйтесь листами для взаимопроверки. Сравните результаты работы с образцом на доске. Обратите внимание на характер свойств веществ.

- Итак, мы повторили состав и классификацию оксидов, оснований, кислот и солей.

ЗакреплениеОбучающимся предлагается выполнить лабораторную работу, доказывающую взаимосвязь веществ.

Проведем лабораторный опыт «Дерево превращений»

.  Инструктаж по Т.Б.

ОПЫТ 1ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОЛЕЙ С МЕТАЛЛАМИ.

Опустить в раствор сульфата меди железный гвоздь и наблюдать на нем появление налета. Написать уравнение реакции. Результаты запишите в таблицу.

ОПЫТ 2ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ С МЕТАЛЛАМИ.

Опустить в раствор соляной кислоты гранулы цинка. Наблюдать появление пузырьков газа. Написать уравнение реакции. Результаты запишите в таблицу.

ОПЫТ 3ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ СО ЩЕЛОЧЬЮ (РЕАКЦИЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ).

В фарфоровую чашку налить 1 мл 2н раствора гидроксида натрия и 1-2 капли фенолфталеина, и прибавлять по каплям 2н раствор соляной кислоты до исчезновения малиновой окраски. Написать уравнение реакции. Результаты запишите в таблицу.

ОПЫТ 4ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ С СОЛЬЮ.

В чистую пробирку налейте 1 мл (6-8 капель) карбоната натрия Na2CO3, добавьте такой же объем раствора соляной кислоты HCl.
Что наблюдается?

Какие признаки реакции доказывают, что реакция протекает?






III. Заключение.

УЧИТЕЛЬ. Ребята, пришло время подводить итоги. Чему вы сегодня научились, что узнали нового, что вы делали на уроке?

УЧЕНИК . Мы рассмотрели небольшие фрагменты взаимопревращений веществ. Эти взаимопревращения различных веществ называются генетической связью (от слова “генезис” - происхождение) или (“генео” - рождаю) . Выполняли лабораторную работу.

УЧИТЕЛЬ. Понятия “оксид”, “кислота”, “основание”, “соль” образуют систему, находящуюся в тесной взаимосвязи, она раскрывается при получении веществ одного класса из веществ другого класса. Она проявляется в процессе взаимодействия веществ и активно используется в практической деятельности человека. Как вы думаете, ребята, достигли мы цели, которую ставили в начале урока?

Дата__________2016г. _______________________________Ф.И.О. студента , группа_______

Тема урока

Кислоты

Карта исследований

ТЕМА «Изучение химических свойств кислот, оснований и солей».


Вывод,

Уравнения реакции

1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОЛЕЙ С МЕТАЛЛАМИ



2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ С МЕТАЛЛАМИ



3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ СО ЩЕЛОЧЬЮ



4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ С СОЛЬЮ




Вывод:





Дата__________2016г. _______________________________Ф.И.О. студента , группа _____

Тема урока__________________________________________________________________

Оксиды

Карта исследований

ТЕМА «Изучение химических свойств кислот, оснований и солей».


Вывод,

Уравнения реакции

1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОЛЕЙ С МЕТАЛЛАМИ



2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ С МЕТАЛЛАМИ



3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ СО ЩЕЛОЧЬЮ



4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ С СОЛЬЮ




Вывод:





Дата__________2016г. _______________________________Ф.И.О. студента , группа _____

Тема урока

Основания

Карта исследований

ТЕМА «Изучение химических свойств кислот, оснований и солей».


Вывод,

Уравнения реакции

1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОЛЕЙ С МЕТАЛЛАМИ



2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ С МЕТАЛЛАМИ



3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ СО ЩЕЛОЧЬЮ



4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ С СОЛЬЮ



Вывод:

Дата__________2016г. _______________________________Ф.И.О. студента , группа _____

Тема урока

Соли ____

Карта исследований

ТЕМА «Изучение химических свойств кислот, оснований и солей».


Вывод,

Уравнения реакции

1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОЛЕЙ С МЕТАЛЛАМИ



2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ С МЕТАЛЛАМИ



3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ СО ЩЕЛОЧЬЮ



4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КИСЛОТЫ С СОЛЬЮ



Вывод: