Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №14 города Кузнецка
«РАССМОТРЕНО» ШМО учителей естественно-математического цикла
___________ О.Б.Кляузова
Протокол № 1 от 28.08.2015
«СОГЛАСОВАНО»
Заместитель директора школы по УВР
___________ Т.В.Терентьева
28.08.2015
«УВЕРЖДЕНО»
Директор МБОУ СОШ №14 города Кузнецка
_________ Ю.В.Чернышова
Приказ №__ от 01.09.2015
Рабочая программа
по информатике и информационно – коммуникационным технологиям
10 класс
Всего часов на учебный год 35
Количество часов в неделю 1
Составлена на основе образовательной программы МБОУ СОШ №14 города Кузнецка, в соответствии с программой общеобразовательных учреждений «Информатика 2-11 классы», БИНОМ, 2009 год.
Учебник «Информатика и ИКТ 10 класс», Н.Д. Угринович
Учитель:
Суркова Ирина Анатольевна
категория первая
Стаж работы 22 года
Пояснительная записка
Статус документа
Программа базового курса « Информатика и ИКТ» для 10 класса составлена на основе образовательной программы МБОУ СОШ №14 города Кузнецка, на основе программы общеобразовательных учреждений «Информатика 2-11 классы», БИНОМ, 2009 год.
Учебно-методический комплекс:
Н.Д. Угринович « Информатика 10 класс », - М., БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009 год.
Угринович Н.Д. Преподавание курса «Информатика и ИКТ». Методическое пособие для учителей.
Общая характеристика учебного предмета
Информатика – это наука о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, средствах и технологиях автоматизации информационных процессов. Она способствует формированию современного научного мировоззрения, развитию интеллектуальных способностей и познавательных интересов обучающихся; освоение базирующихся на этой науке информационных технологий необходимых обучающимся, как в самом образовательном процессе, так и в их повседневной и будущей жизни.
Цели
Изучение информатики и информационных технологий в 10 классе направлено на достижение следующих целей:
освоение системы базовых знаний, отражающих вклад информатики в формирование современной научной картины мира, роль информационных процессов в обществе, биологических и технических системах;
овладение умениями применять, анализировать, преобразовывать информационные модели реальных объектов и процессов, используя при этом информационные и коммуникационные технологии, в том числе при изучении других школьных дисциплин;
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей путём освоения и использования методов информатики и средств ИКТ при изучении различных учебных предметов;
воспитание ответственного отношения к соблюдению этических и правовых норм информационной деятельности;
приобретение опыта использования информационных технологий в индивидуальной и коллективной учебной и познавательной, в том числе проектной деятельности.
Класс ИИКТ полностью оснащен техникой, соответствует требованиям санитарно - гигиеническим нормам, оснащен лицензионным программным обеспечением: OC Windows XP Professional и Oficce 2003, имеет локальную сеть, кабинет имеет постоянное подключение к глобальной сети Интернет.
Для проверки знаний обучающихся предусмотрены самостоятельные работы, контрольные работы, практические работы, для развития самостоятельных навыков труда обучающихся рекомендуется выполнять творческие работы в форме докладов и рефератов. С обучающимися повышенной мотивации к обучению предусмотрена индивидуальная работа, ведение факультатива, подготовка научно – практической работы.
Место предмета в учебном плане.
Учебный план МБОУ СОШ №14 города Кузнецка отводит на изучение информатики в 10 классе 1 час в неделю (35 часов в год). Программой предусмотрено проведение 4 тестовых работы (одна из которых итоговая) и 23 практических работы.
Учебно-тематическое планирование
1 Информация и информационные процессы
3
2
Информационные технологии
18
3
Коммуникационные технологии
13
4
Резерв
1
Практическая часть программы
Практическая работа №1. Кодировки русских букв.
Практическая работа №2. Создание и форматирование документа.
Практическая работа №3. Перевод с помощью онлайновых словаря и переводчика.
Практическая работа №4. Сканирование «бумажного» и распознавание электронного текстового документа.
Практическая работа №5. Кодирование графической информации.
Практическая работа №6. Растровая графика.
Практическая работа №7. Трехмерная векторная графика.
Практическая работа №8. Выполнение геометрических построений в системе компьютерного черчения КОМПАС.
Практическая работа №9. Создание флэш-анимации.
Практическая работа №10. Создание и редактирование оцифрованного звука.
Практическая работа №11. Разработка мультимедийной интерактивной презентации «Устройство компьютера».
Практическая работа №12. Перевод чисел из одной системы счисления в другую с помощью Калькулятора.
Практическая работа №13. Относительные, абсолютные и смешанные ссылки в электронных таблицах
Практическая работа №14. Построение диаграмм различных типов.
Практическая работа №15. Подключение к Интернету и определение IP-адреса.
Практическая работа №16. Настройка браузера
Практическая работа №17. Работа с электронной почтой.
Практическая работа №18. Общение в реальном времени в глобальной и локальных компьютерных сетях.
Практическая работа №19. Работа с файловыми архивами.
Практическая работа №20. Геоинформационные системы в Интернете.
Практическая работа №21. Поиск в Интернете.
Практическая работа №22. Заказ в Интернет-магазине.
Практическая работа №23. Разработка сайта с использованием Web-редактора.
Основное содержание
Информация и информационные процессы
Основные подходы к определению понятия «информация». Системы, образованные взаимодействующими элементами, состояния элементов, обмен информацией между элементами, сигналы. Дискретные и непрерывные сигналы. Носители информации. Виды и свойства информации. Количество информации как мера уменьшения неопределённости знаний. Алфавитный подход к определению количества информации. Классификация информационных процессов. Кодирование информации. Языки кодирования. Формализованные и неформализованные языки. Выбор способа представление информации в соответствии с поставленной задачей. Поиск и отбор информации. Методы поиска. Критерии отбора. Хранение информации; выбор способа хранения информации. Передача информации. Канал связи и его характеристики. Примеры передачи информации в социальных, биологических и технических системах. Обработка информации. Систематизация информации. Изменение формы представления информации. Преобразование информации на основе формальных правил. Алгоритмизация как необходимое условие автоматизации. Возможность, преимущества и недостатки автоматизированной обработки данных. Хранение информации. Защита информации. Методы защиты. Особенности запоминания, обработки и передачи информации человеком. Управление системой как информационный процесс. Использование основных методов информатики и средств ИКТ при анализе процессов в обществе, природе и технике. Организация личной информационной среды.
Информационные технологии
Универсальность дискретного (цифрового) представления информации. Двоичное представление информации в компьютере. Двоичная система счисления. Двоичная арифметика. Компьютерное представление целых и вещественных чисел. Представление текстовой информации в компьютере. Кодовые таблицы. Два подхода к представлению графической информации. Растровая и векторная графика. Модели цветообразования. Технология построения анимационных изображений. Технология трёхмерной графики. Представление звуковой информации: MIDI и цифровая запись. Понятие о методах сжатия данных. Форматы файлов.
Текст как информационный объект. Автоматизированные средства и технологии организации текстов. Основные приёмы преобразования текстов. Гипертекстовое представление информации. Динамические (электронные) таблицы как информационные объекты. Средства и технологии работы с таблицами. Назначение и принципы электронных таблиц. Основные способы представления математических зависимостей между данными. Использование электронных таблиц для обработки числовых данных (на примере задач из различных предметных областей). Графические информационные объекты. Средства и технологии работы с графикой. Создание и редактирование графических информационных объектов средствами графических редакторов, систем презентационной и анимационной графики.
Коммуникационные технологиии
Каналы связи и их основные характеристики. Помехи, шумы, искажение передаваемой информации. Избыточность информации как средство повышения надежности её передачи. Использование кодов с обнаружением и исправлением ошибок. Возможности и преимущества сетевых технологий. Локальные сети. Топологии локальных сетей. Глобальная сетью Адресация в Интернете. Протоколы обмена. Протокол передачи данных TCP/IP. Аппаратные и программные средства организации компьютерных сетей. Информационные сервисы сети Интернет: электронная почта, телеконференции, Всемирная паутина, файловые архивы и т.д. поисковые информационные системы. Организация поиска информации. Описание объекта для его последующего поиска. Инструментальные средства создания Web – сайтов.
Требования к уровню подготовки
Обучающиеся должны
знать/понимать:
различные подходы к определению понятия «информация»;
методы измерения количества информации: вероятностный и алфавитный. Знать единицы измерения информации;
назначение наиболее распространенных средств автоматизации информационной деятельности (текстовых редакторов, текстовых процессоров, графических редакторов, электронных таблиц, баз данных, компьютерных сетей);
назначение и виды информационных моделей, описывающих реальные объекты или процессы;
использование алгоритма как модели автоматизации деятельности;
назначение и функции операционных систем;
уметь:
оценивать достоверность информации, сопоставляя различные источники;
распознавать информационные процессы в различных системах;
использовать готовые информационные модели, оценивать их соответствие реальному объекту и целям моделирования;
осуществлять выбор способа представления информации в соответствии с поставленной задачей;
иллюстрировать учебные работы с использованием средств информационных технологий;
создавать информационные объекты сложной структуры, в том числе гипертекстовые;
просматривать, создавать, редактировать, сохранять записи в базах данных;
осуществлять поиск информации в базах данных, компьютерных сетях и пр.;
представлять числовую информацию различными способами (таблица, массив, график, диаграмма и пр.);
соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств ИКТ;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
эффективной организации индивидуального информационного пространства;
автоматизации коммуникационной деятельности;
эффективного применения информационных образовательных ресурсов в учебной деятельности.
Перечень средств ИКТ и программно-методическое обеспечение программы
Аппаратные средства
Компьютер – универсальное устройство обработки информации; основная конфигурация современного компьютера обеспечивает учащемуся мультимедиа возможности; видеоизображение, качественный стереозвук в наушниках, речевой ввод с микрофона и др.
Принтер – позволяет фиксировать на бумаге информацию, найденную и созданную учащимися или учителем. Для многих школьных применений необходим или желателен цветной принтер.
Телекоммуникационный блок, устройства. Обеспечивающие подключение к сети – даёт доступ к российским и мировым информационным ресурсам, позволяет вести переписку с другими школами.
Устройства вывода звуковой информации – наушники для индивидуальной работы со звуковой информацией.
Устройства для ручного ввода текстовой информации и манипулирования экранными объектами – клавиатура и мышь.
Устройства для ввода визуальной и звуковой информации – сканер; микрофон, который входит в комплект с наушниками.
Программные средства
Операционная система
Файловый менеджер.
Антивирусная программа.
Программа – архиватор.
Клавиатурный тренажер.
Интегрированное офисное приложение, включающее текстовый редактор, растровый и векторный графические редакторы, программу разработки презентаций и электронные таблицы.
Звуковой редактор.
Простая система управления базами данных.
Система оптического распознавания текста.
Программа – переводчик.
Мультимедиа проигрыватель.
Система программирования.
Почтовый клиент.
Браузер.
Программа интерактивного общения.
Простой редактор Web – страниц.
Литература:
Н. Угринович «Информатика и информационные технологии» учебник для 10 классов, Москва, БИНОМ, Лаборатория знаний, 2009
Угринович Н.Д. и др. Практикум по информатике и информационным технологиям. Учебное пособие. – М.: БИНОМ, 2003
Угринович Н.Д. Преподавание курса «Информатика и ИКТ». Методическое пособие для учителей.
Windows-CD. Угринович Н.Д. Компьютерный практикум на CD-ROM. – М.: БИНОМ, 2004.
О.Л. Соколова Поурочные разработки по информатике, 10 класс, Москва «ВАКО», 2006