Статья Что такое блог?

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Что такое БЛОГ?


[pic] В современном мире блоги активно используются для взаимодействия профессионалами и различными социальными группами. Международный опыт показывает, что блог может быть рабочим  инструментом педагогического взаимодействия как коллектива учителей, так и отдельных учителей и учащихся. 

Блоги открывают для педагогической практики новую среду и новые возможности. Хорошая педагогическая задача - сделать блог рабочим инструментом украинских учителей и включить этот инструмент в учебную практику. 

Развитие новых форм взаимодействия всех участников образовательного процесса сегодня идет семимильными шагами. Блог является одной из таких форм. Блог – удачная площадка для совместного сотрудничества. Первое упоминание о блоге относят к 1992 году, а его массовое распространение началось с 1996 года. Блог (англ. blog, от “web log” – сетевой журнал или дневник событий) – это веб-сайт, основное содержимое которого составляют регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах). Людей, ведущих блог, называют блоггерами (блогерами). (По материалам Википедии.) 
Блоги разнообразны по своим целям, задачам и, соответственно, структуре.





Образовательный блог в работе учителя-предметника, или Интернет-секреты педагогического мастерства


Все материалы в блоге можно классифицировать по той роли, которую они призваны играть в учебном процессе: 

  • информация о ходе изучения программного материала;

  • дистанционные домашние задания;

  • творческие работы;

  • исследования;

  • работа с одаренными детьми, учениками, проявляющими повышенный интерес к предмету;

  • публичные отчеты о внеклассной работе.

Безусловно, ценность записей в блоге (постов) обыкновенного учителя для педагогического сообщества в целом невелика. Однако блог может и должен стать для учителя действенным инструментом формирования и развития инновационной культуры педагога. Этому способствуют следующие особенности блоговой среды: 

  • публичность, которая отличает блог от обычного, рядового заседания методического объединения, делает материалы доступными для чтения коллегами, учениками, родителями; 

  • интерактивность, открытость - возможность оставлять к записям в блогах комментарии, которые также доступны для чтения, получать обратную связь от учеников, родителей, коллег, отвечая на комментарии; 

  • аналитичность, рефлексивность – структура блога способствует тому, чтобы отслеживать изменения, происходящие в жизни коллектива или в жизни отдельной личности (достижения детей, деятельность педагога); 

  • авторство – возможность представить свой опыт работы, выразить свою позицию; 

  • «перемешивание», которое позволяет в формате блога объединять содержание нескольких авторских блогов на одной странице, что дает возможность сравнивать свою работу с работой коллег. 

Все эти особенности делают блог для педагога привлекательной инновацион- ной площадкой. 

Критерии создания блогов

  1. Образовательная направленность. Авторы публикуют сообщения, содержание которых связано с обучением. При этом нет жесткого ограничения на представление материалов только про школьную практику.

  2. Оперативность сообщений. Авторы публикуют свои сообщения регулярно, сообщения отражают актуальные на сегодня вопросы. Самый длительный временной интервал между постами 10 дней, а самый минимальный – 3 новости в течение одного дня. Оперативность сообщений в среднем составляет 4-5 дней. Все посты были связаны с теми образовательными вопросами, которые возникали в обучении.

  3. Классификация сообщений. Авторы используют теги (ярлыки), которые облегчают читателям навигацию по блогу.

  4. Интерактивность. Авторам удается поддерживать обратную связь и диалог с читателями. В комментариях к блогу ведется живое обсуждение.

  5. Мультимедийность. Авторы используют различные формы представления информации: видео, фотографии, карты, опросы.

  6. Письмо. Авторы пишут литературным языком, блог читается с интересом. 

  7. Новаторство. В оформлении блога используются новые технические возможности - микроблоггинг, RSS потоки различные новинки.

  8. Исследование. Авторы организуют исследовательскую деятельность, используя для этого сетевые ресурсы, специализированные сервисы и внешних экспертов.

Таким образом, анализируемый блог, созданный специально для поддержки учебного процесса, реализует свою главную задачу – поиск и использование новых приемов и видов учебных заданий, направленных на развитие мотивации к предмету у обучающихся.

Категории блогов

Коллективные блоги

  1. Блог класса

  2. Блог школы

  3. Блог сообщества педагогов

  4. Блог проекта (конкурса, сетевой инициативы и др.)

Индивидуальные блоги

  1. Блог учителя

  2. Блог администратора

  3. Блог школьного психолога

  4. Блог родителя

  5. Блог студента

  6. Блог школьника

  7. Блог исследователя  


По отзывам коллег по методическом объединениям, даже скромный блог служит источником новых идей и методических приемов. Работая в блоге, учитель конструирует свою профессиональную личность, работает над теми вопросами, которые находятся в его «зоне ближайшего развития». Ведение блога подталкивает к постоянному освоению нового, является мощным фактором развития инновационной культуры педагога.

4