Статья авт. Л.П. Бойченко Каковы могут быть результаты применения различных алгоритмов создания ситуации успеха на занятиях

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Каковы могут быть результаты применения различных алгоритмов

создания ситуации успеха на занятиях

Л.П. Бойченко


Многолетний опыт педагогической работы мне даёт возможность обобщить некоторые результаты собственных наблюдений в педагогической практике. А именно, появление желания учиться у студента появляется не всегда и не сразу. Оно появляется тогда, когда студент видит свой результат, выраженный в оценке или в умении применять уже сформированные компетенции. Учитывая данное обстоятельство, можно согласиться с тем, что успех в учении у подростка является единственным источником внутренних сил, рождающий энергию для преодоления трудностей. Но, эти внутренние силы нужно побуждать к действию. А вот способы их использования для достижения цели могут быть разными. Л.Н.Толстой говорил что, «Главное условие успеха, есть терпение». 

С психологической точки зрения успех   - это переживание состояния радости, удовлетворение от того, что результат, к которому стремился студент в своей учебной и производственной деятельности, либо совпал с её ожиданиями, либо превзошел их.

С педагогической  точки зрения ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которой создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности так и всего коллектива. Это действительно так.

На каждом занятии необходимо создавать ситуации успеха, нацеливать студентов на положительный результат. А как же создавать такие ситуации? Приведём пример одного из алгоритмов создания ситуации успеха на занятии (с использование похвалы и вселения уверенности).

Этапы: снятие страха, авансирование успешного результата, скрытое инструктирование студента в способах и формах совершения деятельности, внесение мотива, персональная исключительность, педагогическое внушение, высокая оценка полученного.

На каждом этапе формируется своя цель и определяется суть этапа.


- «Люди учатся на своих ошибках и находят другие способы решения»

- «Контрольная работа легкая, вам весь материал знаком»

2.

Авансирование успешного результата.

Помогает учителю выразить свою твердую убежденность в том, что студент обязательно справится с поставленной задачей, это дает студенту верить в свои силы и возможности.

 - « Я даже не сомневаюсь в успешном результате»

3.

Скрытое инструктирование студента в способах и формах совершения деятельности.

Помогает студенту избежать поражения.

- « Возможно, лучше начать с…..»

- «Выполняя работу, не забудьте о…….»

4.

Внесение мотива

Показывает студенту ради чего, ради кого совершается данная деятельность.

- «Без твоей помощи товарищам не справиться»

5.

Персональная исключительность

Обозначает важность усилий студента в совершаемой деятельности

- «Только ты и мог бы…»

- «Только тебе я и могу доверить…»

6.

Педагогическое внушение

Побуждает к выполнению конкретных действий

- «Так хочется поскорее увидеть…»

7.

Высокая оценка детали

Помогает эмоционально пережить успех не результата в целом, а какой-то отдельной его детали.

- «Тебе особенно удалось то объяснение…»

- «Больше всего мне в твоей работе понравилось…»

- «Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы»

Вот такие замечательные фразы, внушают студенту уверенность в своих силах – это и есть успех, а значит и будет желание учиться.