Использование облачных технологий
при подготовке к ОГЭ по информатике и ИКТ
Н. Н. Гончаренко
МАОУ «ЛИТ» г. Хабаровск
Аннотация. Статья посвящена применению облачных технологий для подготовки к экзамену и представляет собой опыт работы учителя при подготовке выпускников к ОГЭ по информатике. В ней уделяется внимание технологиям, которые часто просматриваются учителями, но мало применяются на уроках. Раскрываются особенности применения облачной среды, предоставляющей IТ-ресурсы в виде бесплатного сервиса, облегчающего труд учителя и помогающего организовать выполнение заданий в режиме реального времени. Дается сравнение облачных технологий и традиционного обучения.
Одной из составляющих успешности учителя является успех его учеников. В современном мире образования, по мнению многих учителей главным критерием эффективности учительского труда считается отличный результат выпускников на ОГЭ. Облачные технологии вливаются в образовательный процесс и помогают учителю на уроках и вне урока.
Только системная работа в течение учебного года в 8-9 классах позволяют повысить продуктивность и качество подготовки к выпускным экзаменам.
Работу по подготовке к экзамену в формате ОГЭ нужно начинать с восьмого класса, для этого в планы уроков вносятся изменения, ориентированные на темы и форму заданий из ОГЭ по возможности на каждом уроке.
Большинство учителей информатики обучают по готовой рабочей программе, опираясь на определенный учебник. В нашем лицее преподавание информатики и ИКТ для учащихся 8 – 11 классов, разного профиля обучение осуществляется по авторской программе. Данная программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, а также в соответствии с Требованиями к результатам освоения основной образовательной программы, ее структуре и условиям реализации учитывая возрастные и индивидуальные особенности обучающихся на ступени основного и среднего (полного) общего образования и предназначена для обучающихся 8-11 классов с углубленным изучением математики, физики и информатики учреждений среднего (полного) общего образования.
В курс информатики 8-го класса добавлены темы, которые ранее изучались только в 10 и 11 классах: основы логики; технологии баз данных; технологии обработки табличной информации; компьютерные коммуникации. Особая роль в данной программе уделяется разделу «Алгоритмизация и программирование», как связующему звену между теоретической информатикой и информационными технологиями.
Моя задача при подготовке к урокам — выбрать из имеющегося материала задания, соответствующие теме урока или разработать новые.
После изучения темы или ее части, я провожу контроль знаний, состоящий из заданий подобных заданиям в ОГЭ. Контроль знаний осуществляется в основной своей части с помощью облачных технологий.
Наиболее эффективной системой облачной технологии в рамках контроля знаний, на мой взгляд, является система онлайн тестирования с помощью сайта [link] Бельчусов А.А. Формирование регулятивных универсальных учебных действий в дистанционных конкурсах по информатике // Инновации на основе информационных и коммуникационных технологий: материалы X Международной научно-практической конференции. – Сочи, 2013. – С. 25–27
Бакшаева, Н.В. Практическая реализация некоторых решений архитектуры информационных систем общего доступа в обучении студентов: // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 5 – С. 115-117.
Электронное периодическое издание НАУКОГРАД. «Современные методы и приемы обучения», «Как перевернуть урок?», февраль-май 2014 г.