Рабочая программа по информатике для учащихся 5-6 классов

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Программа по информатике для основной школы составлена в соответствии с: требованиями Федерального государственно­го образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО); требованиями к результатам освоения основной образовательной программы (личностным, метапредметным, предметным); основными подходами к развитию и формиро­ванию универсальных учебных действий (УУД) для основно­го общего образования. В ней соблюдается преемственность с Федеральным государственным образовательным стандар­том начального общего образования; учитываются возрастные и психологические особенности школьников, обучающихся на ступени основного общего образования, учитываются меж­предметные связи.

В программе предложен авторский подход в части структу­рирования учебного материала, определения последователь­ности его изучения, путей формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития, воспитания и со­циализации учащихся. Программа является ключевым компо­нентом учебно-методического комплекта по информатике для основной школы (авторы JI. JI. Босова, А. Ю. Босова; издатель­ство «БИНОМ. Лаборатория знаний»).

Информатика — это естественнонаучная дисциплина о за­кономерностях протекания информационных процессов в си­стемах различной природы, а также о методах и средствах их автоматизации.

Многие положения, развиваемые информатикой, рассма­триваются как основа создания и использования информаци­онных и коммуникационных технологий — одного из наиболее значимых технологических достижений современной цивили­зации. Вместе с математикой, физикой, химией, биологией курс информатики закладывает основы естественнонаучного мировоззрения.

Информатика имеет большое и всевозрастающее число меж­дисциплинарных связей, причем как на уровне понятийного аппарата, так и на уровне инструментария. Многие предмет­ные знания и способы деятельности (включая использование средств ИКТ), освоенные обучающимися на базе информатики, находят применение как в рамках образовательного процесса при изучении других предметных областей, так и в иных жиз­ненных ситуациях, становятся значимыми для формирования качеств личности, т. е. ориентированы на формирование метапредметных и личностных результатов. На протяжении всего периода становления школьной информатики в ней накапли­вался опыт формирования образовательных результатов, кото­рые в настоящее время принято называть современными обра­зовательными результатами.

Одной из основных черт нашего времени является всевозра­стающая изменчивость окружающего мира. В этих условиях велика роль фундаментального образования, обеспечивающе­го профессиональную мобильность человека, готовность его к освоению новых технологий, в том числе информационных. Необходимость подготовки личности к быстро наступающим переменам в обществе требует развития разнообразных форм мышления, формирования у учащихся умений организации собственной учебной деятельности, их ориентации на деятель­ностную жизненную позицию.

В содержании курса информатики основной школы целесо­образно сделать акцент на изучении фундаментальных основ информатики, формировании информационной культуры, развитии алгоритмического мышления, реализовать в полной мере общеобразовательный потенциал этого курса.

Курс информатики основной школы является частью непре­рывного курса информатики, который включает также про­педевтический курс в начальной школе и обучение информа­тике в старших классах (на базовом или профильном уровне). В настоящей программе учтено, что сегодня, в соответствии с Федеральным государственным стандартом начального обще­го образования, учащиеся к концу начальной школы должны обладать ИКТ-компетентностью, достаточной для дальнейше­го обучения. Далее, в основной школе, начиная с 5-го класса, они закрепляют полученные технические навыки и развивают их в рамках применения при изучении всех предметов. Курс информатики основной школы опирается на опыт постоянного применения ИКТ, уже имеющийся у учащихся, дает теорети­ческое осмысление, интерпретацию и обобщение этого опыта.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРСА


В курсе условно можно выделить следующие содержатель­ные линии: «Информация вокруг нас», «Информационные технологии», «Информационное моделирование», «Алгоритмика».

Материал, относящийся к линии «Информация вокруг нас» способствует формированию умений формализации и структурирования информации, умения выбирать способ представления дан­ных в соответствии с поставленной задачей — таблицы, схе­мы, графики, диаграммы, с использованием соответствую­щих программных средств обработки данных.

Особенностью линии «Информационные технологии» является формирование информационной и алгоритмической куль­туры, представления о компьютере как об уни­версальном устройстве обработки информации и развитие основных навыков и умений использования компьютерных устройств при работе с компьютерными программами и в Интернете, умения соблюдать нормы информационной эти­ки и права.

Материал линии «Информационное моделирование» предназначено в значительной степени несёт в себе межпредметные знания, которые находят применение в смежных предметах

Содержание раздела «Алгоритмика» нацелено на развитие алгоритмического мышления, необходимого для профессиональной деятельности в современном обществе.


МЕСТО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ


В соответствии с Федеральным базисным (образовательным) учебным планом для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение информатики и ИКТ в 5 классе отводится 34 часа (1 час в неделю при 34 неделях в учебном году), в 6 классе отводится 34 часа (1 час в неделю при 34 неделях в учебном году.


ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА


Программа обеспечивает достижение следующих результа­тов освоения образовательной программы основного общего образования:



Личностные результаты это сформировавшаяся в образо­вательном процессе система ценностных отношений учащихся к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу, объектам познания, результатам образовательной деятельности. Основными личностными ре­зультатами, формируемыми при изучении информатики в ос­новной школе, являются:

  • наличие представлений об информации как важнейшем стратегическом ресурсе развития личности, государства, об­щества;

  • понимание роли информационных процессов в современном мире;

  • владение первичными навыками анализа и критичной оцен­ки получаемой информации;

  • ответственное отношение к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения;

  • развитие чувства личной ответственности за качество окру­жающей информационной среды;

  • способность увязать учебное содержание с собственным жиз­ненным опытом, понять значимость подготовки в области информатики и ИКТ в условиях развития информационного общества;

  • готовность к повышению своего образовательного уровня и продолжению обучения с использованием средств и мето­дов информатики и ИКТ;

  • способность и готовность к общению и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми в процессе образовательной, об- щественно-полезной, учебно-исследовательской, творческой деятельности;

  • способность и готовность к принятию ценностей здорового образа жизни за счет знания основных гигиенических, эрго­номических и технических условий безопасной эксплуата­ции средств ИКТ.


Метапредметные результаты — освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов спосо­бы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в других жизненных ситуациях. Основными метапредметными результатами, формируемыми при изуче­нии информатики в основной школе, являются:

  • владение общепредметными понятиями «объект», «систе­ма», «модель», «алгоритм», «исполнитель» и др.;

  • владение информационно-логическими умениями: опреде­лять понятия, создавать обобщения, устанавливать анало­гии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно- следственные связи, строить логическое рассуждение, умо­заключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и де­лать выводы;

  • владение умениями самостоятельно планировать пути до­стижения целей; соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности, определять способы действий в рамках предложенных усло­вий, корректировать свои действия в соответствии с изме­ няющейся ситуацией; оценивать правильность выполнения учебной задачи;

  • владение основами самоконтроля, самооценки, принятия ре­шений и осуществления осознанного выбора в учебной и по­знавательной деятельности;

  • владение основными универсальными умениями информа­ционного характера: постановка и формулирование пробле­мы; поиск и выделение необходимой информации, приме­нение методов информационного поиска; структурирование и визуализация информации; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных усло­вий; самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера;

  • владение информационным моделированием как основным методом приобретения знаний: умение преобразовывать объ­ект из чувственной формы в пространственно-графическую или знаково-символическую модель; умение строить разно­образные информационные структуры для описания объек­тов; умение «читать» таблицы, графики, диаграммы, схе­мы и т. д., самостоятельно перекодировать информацию из одной знаковой системы в другую; умение выбирать форму представления информации в зависимости от стоящей зада­чи, проверять адекватность модели объекту и цели модели­рования;

  • ИКТ-компетентность — широкий спектр умений и навы­ков использования средств информационных и коммуника­ционных технологий для сбора, хранения, преобразования и передачи различных видов информации, навыки созда­ния личного информационного пространства (обращение с устройствами ИКТ; фиксация изображений и звуков; созда­ние письменных сообщений; создание графических объектов; создание музыкальных и звуковых сообщений; создание, восприятие и использование гипермедиасообщений; комму­никация и социальное взаимодействие; поиск и организация хранения информации; анализ информации).


Предметные результаты –: освоенные обучающи­мися в ходе изучения учебного предмета умения, специфиче­ские для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования основные предметные результаты изуче­ния информатики в основной школе отражают:

  • формирование информационной и алгоритмической куль­туры; формирование представления о компьютере как уни­версальном устройстве обработки информации; развитие основных навыков и умений использования компьютерных устройств;

  • формирование представления об основных изучаемых поня­тиях — «информация», «алгоритм», «модель» — и их свой­ствах;

  • развитие алгоритмического мышления, необходимого для профессиональной деятельности в современном обществе; развитие умений составить и записать алгоритм для кон­кретного исполнителя; формирование знаний об алгоритми­ческих конструкциях, логических значениях и операциях; знакомство с одним из языков программирования и основны­ми алгоритмическими структурами — линейной, условной и циклической;

  • формирование умений формализации и структурирования информации, умения выбирать способ представления дан­ных в соответствии с поставленной задачей — таблицы, схе­мы, графики, диаграммы, с использованием соответствую­щих программных средств обработки данных;

  • формирование навыков и умений безопасного и целесообраз­ного поведения при работе с компьютерными программами и в Интернете, умения соблюдать нормы информационной эти­ки и права.


СОДЕРЖАНИЕ КУРСА


Структура содержания общеобразовательного предмета (курса) информатики в основной школе может быть определе­на тремя укрупненными разделами:

Информация вокруг нас. Понятия «информация», «информационный объект». Процессы передачи, хранения и обработки информации в деятельности человека, в живой природе, обществе, технике. Примеры древних и современных информационных носителей. Классификация информации по способам её восприятия человеком, по формам представления на материальных носителях. Кодирование и декодирование сообщения

Информационные технологии.

Устройства компьютера (основные и подключаемые) и выполняемые ими функции. Программное и аппаратное обеспечение компьютера.

Создание, переименование, перемещение, копирование и удаление файлов.

Работа с основными элементами пользовательского интерфейса: использование меню, обращение за справкой, работа с окнами. Ввод информации в компьютер с помощью клавиатуры и мыши. Выполнение арифметических вычислений с помощью программы Калькулятор. Применение текстового редактора для набора, редактирования и форматирования простейших текстов на русском и иностранном языках. Электронные таблицы. Простейший графический редактор для создания и редактирования простых рисунков. Создание презентаций. Поиск информации в сети Интернет с использованием простых запросов.

Информационное моделирование.

Сущность понятий «модель», «информационная модель». Натурные и информационные модели, их примеры.

Перекодирование информации из одной пространственно-графической или знаково-символической формы в другую, в том числе использование графического представления (визуализации) числовой информации.

Алгоритмика.

Понятия «алгоритм», примеры алгоритмов. Термины «исполнитель», «формальный исполнитель», «среда исполнителя», «система команд исполнителя»; примеры формальных и неформальных исполнителей. Управление имеющимся формальным исполнителем.

Правила записи и выполнения алгоритмов, содержащих алгоритмические конструкции «следование», «ветвление», «цикл». Подбор алгоритмической конструкции, соответствующую заданной ситуации. Исполнение линейного алгоритма для формального исполнителя с заданной системой команд.


ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА ИНФОРМАТИКИ В 5-6 КЛАССАХ


[link] Календарно-тематическое планирование

информатика 6 класс

( 1 час в неделю, всего 34 часа)

Тема

Количество часов

Самостоятельные работы

Контрольные работы

1

Объекты и системы

9

Проектная работа «Графические возможности текстового процессора»

К-1

2

Информационное моделирование

15

Проектная работа «Конструирование и исследование графических объектов»

Проектная работа «Создание графической модели»

Проектная работа «Создание словесной модели»

Проектная работа «Создание табличной модели»

Проектная работа «Создание информационной модели»

Проектная работа «Создание информационной модели».

К-2

К-3

3

Алгоритмика

10

Итоговая проектная работа «Мой инструмент-компьютер».

К-4


Итого

34





Календарно-тематическое планирование по информатике 6 класс


Учебник «Информатика», автор Л.Л. Босова.




Номер урока

тема

Планируемые результаты освоения программы

(основные виды учебной деятельности)

Вид контроля

Глава 1. Объекты и системы (9 ч.)


1

Объекты окружающего мира. Техника безопасности и организация рабочего места

Объекты окружающего мира.

Практическая работа №1 «Основные объекты операционной системы»

для объектов окружающей действиитель-ности указывает их признаки — свойства, действия, поведение, состояния;

называет отношения, связывающие данный объект с другими объектами;

осуществляет деление заданного множества объектов на классы по заданному или самостоятельно выбранному признаку — основанию классификации;

Пр.р №1


2

Компьютерные объекты.

Файлы и папки. Объекты операционной системы компьютера



3

Практическая работа №2. Работаем с объектами ФС.

Пр.р №2


4

Отношения объектов и их множеств. Разнообразие отношений. Отношения между множествами.




5

Практическая работа №3. «Повторяем возможности графического редактора»


Пр.р №3


6

Разновидности объектов и их классификация.

Классификация компьютерных и др объектов



7

Практическая работа №4 «Повторяем возможности текстового процессора»

Пр.р №4


8

Системы объектов.

Разнообразие систем. Состав и структура системы. Система и окружающая среда. Система как черный ящик.



9

Практическая работа №5 «Знакомимся с графическими возможностями текстового процессора»

Пр.р №5


10

Персональный компьютер как система

Контрольная работа №1. «Объекты и системы»

Проектная работа «Графические возможности текстового процессора»

К-1

Проект

Глава 2. Информационное моделирование (15 ч.)


11

Как мы познаем окружающий мир. Информация и знания. Абстрактное мышление

Понимает сущность понятий «модель», «информационная модель»;

различает натурные и информационные модели, приводит их примеры;

«читает» информационные модели (простые таблицы, круговые и столбиковые диаграммы, схемы и др.), встречающиеся в повседневной жизни;

перекодирует информацию из одной пространственно-графической или знаково-символической формы в другую, в том числе использует графическое представление (визуализацию) числовой информации;

строит простые информационные модели объектов из различных предметных областей.



12

Практическая работа №6 «Создаем компьютерные документы»

Пр.р №6


13

Понятие как форма мышления



14

Проектная работа «Конструирование и исследование графических объектов»

Проект


15

Информационное моделирование



16

Проектная работа «Создание графической модели»

Проект


17

Знаковые информационные модели. Описания. Модели



18

Проектная работа «Создание словесной модели»

Контрольная работа № 2 «Информационное моделирование»

Проект

К-2


19

Табличные информационные модели. Правила оформления. Таблица типа ОС. Таблица типа ООО.



20

Проектная работа «Создание табличной модели»

Проект


21

Практическая работа №7 «Создание вычислительных таблиц в текстовом процессоре»

Пр.р №7


22

Графики и диаграммы. Зачем они нужны? Наглядное представление



23

Проектная работа «Создание информационной модели»

Проект


24

Схемы.

Многообразие. Инф. модели на графах. Графы при решении задач.



25

Проектная работа «Создание информационной модели». Контрольная работа № 3 «Информационное моделирование»

Проект

К-3

Глава 3. Алгоритмизация (10 ч.)


26

Алгоритм — модель деятельности исполнителя алгоритмов.

ТБ Работа в среде Алгоритмика.

понимает правила записи и выполнения алгоритмов, содержащих алгоритмические конструкции «следование», «ветвление», «цикл»;

подбирает алгоритмическую конструкцию, соответствующую заданной ситуации; исполняет линейный алгоритм для формального исполнителя с заданной системой команд;

разрабатывает план действий для решения задач на переправы, переливания и пр.;



27

Исполнитель Чертежник. Управление Чертежником. ТБ Работа в среде Алгоритмика



28

Использование вспомогательных алгоритмов. Работа в среде Алгоритмика



29

Цикл «повторить n раз». Цикл «повторить n раз».

К-4


30

Исполнитель Робот. Управление Роботом. Работа в среде Алгоритмика.»



31

Цикл «пока». Ветвление. Работа в среде Алгоритмика



32

Контрольная работа №4 «Алгоритмика»

К-4


33

Итоговая проектная работа «Мой инструмент-компьютер».

Проект


34

Итоговая проектная работа «Мой инструмент-компьютер».

Проект