Пояснительная записка
Рабочая программа основного общего образования по информатике для учащегося, находящегося на домашнем обучении по состоянию здоровья, составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования, основной образовательной программы основного общего образования МБОУ «Название», Федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
Предлагаемая рабочая программа реализуется в учебнике Л.Л. Босова Информатика: Учебник для 5 класса, издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний». В программе содержится перечень разделов, тем уроков, количество практических работ.
В соответствии с учебным планом на 2016-2017 учебный год на изучении данного курса отводится 17 часов.
Организация образовательного процесса обучения на дому осуществляется по особому учебному плану, определенному расписанию, утвержденному директором школы. Основным принципом организации образовательного процесса для детей данной категории является обеспечение щадящего режима, проведение занятий, максимально приближенных к домашним условиям. Корректировка учебного плана обучающегося на дому, форм, методов, приемов, способов и развития осуществляется с учетом возможностей и способностей ребенка.
Учащийся имеет ограниченные возможности здоровья; ему трудно удерживать долго внимание и сосредоточенность, логическое мышление развито слабо, плохо развиты навыки пересказа, работы с текстом учебника, другими источниками. Исходя из вышеперечисленного, при составлении программы учитывались психологические особенности ребенка. При объяснении новых тем материал дается в сокращенном варианте, обращается внимание на основные события и факты, их повторение и закрепление, кроме того в связи с особенностями развития ребенка при изучении курса Информатика проводится следующая коррекционная работа:
1. Совершенствование движений и сенсомоторного развития:
развитие мелкой моторики и пальцев рук;
развитие навыков каллиграфии;
развитие артикуляционной моторики.
2. Коррекция отдельных сторон психической деятельности:
коррекция – развитие восприятия, представлений, ощущений;
коррекция – развитие памяти;
коррекция – развитие внимания;
формирование обобщенных представлений о свойствах предметов (цвет, форма, величина);
развитие пространственных представлений и ориентации;
развитие представлений о времени.
3. Развитие различных видов мышления:
развитие наглядно-образного мышления;
развитие словесно-логического мышления (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями).
4. Развитие основных мыслительных операций:
развитие умения сравнивать, анализировать;
развитие умения выделять сходство и различие понятий;
умение работать по словесной и письменной инструкциям, алгоритму;
умение планировать деятельность.
5. Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы:
развитие инициативности, стремления доводить начатое дело до конца;
формирование умения преодолевать трудности;
воспитание самостоятельности принятия решения;
формирование адекватности чувств;
формирование устойчивой и адекватной самооценки;
формирование умения анализировать свою деятельность;
воспитание правильного отношения к критике.
6. Коррекция - развитие речи:
7. Расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря.
8. Коррекция индивидуальных пробелов в знаниях.
Однако учителю не достаточно только знать особенности развития личности, самое главное суметь организовать на каждом этапе урока коррекционно-развивающую работу в соответствии с возможностями и потребностями учащегося.
Изучение информатики в 5 классе направлено на достижение следующих целей:
формирование общеучебных умений и навыков на основе средств и методов информатики и ИКТ, в том числе овладение умениями работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную информационную деятельность, представлять и оценивать ее результаты;
пропедевтическое (предварительное, вводное, ознакомительное) изучение понятий основного курса школьной информатики, обеспечивающее целенаправленное формирование общеучебных понятий, таких как «объект», «система», «модель», «алгоритм» и др.;
воспитание ответственного и избирательного отношения к информации; развитие познавательных, интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Для достижения комплекса поставленных целей в процессе изучения информатики и ИКТ в 5 классе необходимо решить следующие задачи:
показать учащимся роль информации и информационных процессов в их жизни и в окружающем мире;
организовать работу в виртуальных лабораториях, направленную на овладение первичными навыками исследовательской деятельности, получение опыта принятия решений и управления объектами с помощью составленных для них алгоритмов;
организовать компьютерный практикум, ориентированный на: формирование умений использования средств информационных и коммуникационных технологий для сбора, хранения, преобразования и передачи различных видов информации (работа с текстом и графикой в среде соответствующих редакторов); овладение способами и методами освоения новых инструментальных средств; формирование умений и навыков самостоятельной работы; стремление использовать полученные знания в процессе обучения другим предметам и в жизни;
создать условия для овладения основами продуктивного взаимодействия и сотрудничества со сверстниками и взрослыми: умения правильно, четко и однозначно формулировать мысль в понятной собеседнику форме; умения выступать перед аудиторией, представляя ей результаты своей работы с помощью средств ИКТ;
Вопросы и задания в учебниках способствуют овладению учащимися приемами
анализа, синтеза, отбора и систематизации материала на определенную тему,
способствуют развитию навыков самостоятельной работы учащегося с информацией, критического мышления. Система вопросов и заданий к параграфам и пунктам является разноуровневой по сложности и содержанию, что позволяет учитывать индивидуальные особенности обучающихся. В учебники включены задания ,способствующие формированию навыков сотрудничества учащегося с педагогом и сверстниками.
Электронные приложения к учебникам включают:
мультимедийные презентации ко всем параграфам каждого из учебников;
дополнительные материалы для чтения;
файлы-заготовки (тексты, изображения), необходимые для выполнения работ
компьютерного практикума;
интерактивные тесты.
В современных условиях важным компонентом УМК нового поколения становится его сетевая составляющая, реализованная в форме Web-сайта и ориентированная на всех участников образовательного процесса: учеников, их родителей, учителей. Благодаря сетевой составляющей, ученики могут участвовать в дистанционных олимпиадах по изучаемому предмету и творческих конкурсах; учителя могут систематически получать консультации авторского коллектива и методистов, скачивать обновленные варианты планирования, новые версии электронных образовательных ресурсов, дополнительные методические и дидактические материалы, обмениваться собственными методическими разработками и т. д. Сетевая составляющая рассматриваемого УМК реализована на сайте издательства в форме авторской мастерской ( [link] )
Материалы авторской мастерской Босовой Л.Л. (http://metodist.lbz.ru/authors/informatika/3/)
Операционная система Windows.
Пакет офисных приложений Microsoft OfFice.
Перечень средств ИКТ, необходимых для реализации программы
Аппаратные средства
Персональный компьютер – универсальное устройство обработки информации; основная конфигурация современного компьютера обеспечивает учащемуся мультимедиа-возможности.
Проектор, подсоединяемый к компьютеру; технологический элемент новой грамотности – радикально повышает: уровень наглядности в работе учителя, возможность для учащихся представлять результаты своей работы всему классу, эффективность организационных и административных выступлений.
Интерактивная доска – повышает уровень наглядности в работе учителя и ученика; качественно изменяет методику ведения отдельных уроков.
Принтер – позволяет фиксировать информацию на бумаге.
Телекоммуникационный блок, устройства, обеспечивающие подключение к сети – обеспечивает работу локальной сети, даёт доступ к российским и мировым информационным ресурсам, позволяет вести электронную переписку.
Устройства вывода звуковой информации – аудиоколонки и наушники для индивидуальной работы со звуковой информацией, громкоговорители для озвучивания всего класса.
Устройства для ручного ввода текстовой информации и манипулирования экранными объектами – клавиатура и мышь.
Программные средства
Операционная система.
Файловый менеджер.
Антивирусная программа.
Программа-архиватор.
Текстовый редактор, растровый и векторный графические редакторы.
Программа разработки презентаций.
Браузер.