Весь мир — система, состоящая из систем
Практическое задание
Когда мы говорили о структуре системы, мы выделяли элементы этой системы по-разному. Все зависит от ситуации или поставленной задачи. То, насколько подобно мы делим систему на части, тоже определяется поставленной задачей или ситуацией.
Например, мы решаем задачу о выборе места отдыха в выходные. У нас есть возможность пойти в парк с аттракционами, кино, цирк. Парк, кинотеатр, цирк – это части системы возможные места отдыха. Предположим, мы выбрали систему парк. Поскольку у нас есть разные возможности использовать ее, чтобы принять решение, разобьем систему парк на части – аттракционы, которые мы можем посетить. Говорят, что аттракционы в данной ситуации – подситемы системы парк. Парк – это подсистема системы "места воскресного отдыха". "Места воскресного отдыха" – это надсистема для системы парк.
К любой системе мы можем применить этот прием: разделить ее на подсистемы – системы, из которых она состоит, и найти надсистему, которой в качестве подситемы наша система будет принадлежать.
Для чего это человеку нужно. В нашем примере такие манипуляции с системами помогут нам принять решение о месте отдыха. В общем случае этот прием помогает лучше познать, узнать объект (систему).
Из подсистем можно строить цепочки в обе стороны.
При делении систем на подсистемы мы обнаруживаем, что все подсистемы связаны. Следовательно, изменение хотя бы одной подсистемы непременно скажется на всей системе.
Задание
1. Создайте увеличивающиеся цепочки (не менее 4):
Образец:
2. Создайте уменьшающиеся цепочки (не менее 4):
Образец:
Измените стиль и цвет, созданной цепочки.
3. Постройте не менее трех цепочек причинно-следственных связей, которые будут начинаться с одного и того же явления. В каждой цепочке должно быть не менее 6 шагов.
Образец: