МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Лицей «Технический» г. Владивостока»
РАССМОТРЕНО на заседании кафедры
_______________________
Протокол №____________
от ____________________
руководитель кафедры
_______________________
ПРИНЯТО
научно-методическим
советом лицея
Протокол №____________
от ____________________
Председатель НМС
_______________________
УТВЕРЖДАЮ
Протокол №____________
от ____________________
Директор лицея
__________ /Т.А.Киселёва/
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
элективного курса «Информационные системы и базы данных»
для 10 класса
Составитель:
Лактионова Мария Викторовна,
учитель информатики.
Владивосток
2014 г.
Пояснительная записка
Курс «Информационные системы и базы данных» является преемственным по отношению к базовому курсу информатики. В ходе изучения курса будут расширены знания учащихся, что позволит максимально реализовать межпредметные связи, послужит средством профессиональной ориентации и будет служить целям профилизации обучения на старшей ступени школы.
Изучение данного элективного курса направлено на достижение следующих целей:
Показать особенности технологии баз данных как одной из основных новых информационных технологий, с тем чтобы учащиеся понимали тенденции развития современных информационных технологий, видели их преимущества и недостатки, особенности работы в условиях конкретных технологий в их профессиональной деятельности.
Сориентировать учащихся во множестве современных СУБД и связанных с ними технологий.
Осветить теоретические и организационно-методические вопросы построения и функционирования систем, основанных на концепции баз данных, в том числе различные методологии моделирования и проектирования баз данных.
Показать возможности средств автоматизации проектирования БД.
Показать возможности современных высокоуровневых языков и средств создания приложений.
Научить практической работе (проектирование, ведение и использование баз данных) в среде выбранных целевых СУБД.
Общая характеристика учебного курса
Программное обеспечение за полвека своего существования претерпело огромные изменения, пройдя путь от программ, способных выполнять только простейшие логические и арифметические операции, до сложных систем управления предприятиями. В настоящее время доминирующим направлением развития программного обеспечения является накопление и обработка информации. Это направление наиболее полно отражается в создании информационных систем.
Хотя информационные системы являются обычным программным продуктом, они имеют ряд существенных отличий от стандартных прикладных программ и систем.
В зависимости от предметной области информационные системы могут весьма значительно различаться по своим функциям, архитектуре, реализации. Однако можно выделить ряд свойств, которые являются общими.
Информационные системы предназначены для сбора, хранения и обработки информации, поэтому в основе любой из них лежит среда хранения и доступа к данным.
Информационные системы ориентированы на конечного пользователя, не обладающего высокой квалификацией в области вычислительной техники. Поэтому клиентские приложения информационной системы должны обладать простым, удобным, легко осваиваемым интерфейсом, который представляет конечному пользователю все необходимые для работы функции и в то же время не дает ему возможности выполнять какие-либо лишние действия.
Таким образом, при разработке информационной системы приходится решать две основные задачи:
разработка базы данных, предназначенной для хранения информации;
разработка графического интерфейса пользователя клиентских приложений.
В данном курсе рассматриваются оба аспекта разработки информационных систем.
Место учебного курса в учебном плане
Элективный курс «Информационные системы и базы данных» предназначен для изучения в 10 классе. На изучение курса отводится 34 часа (из расчета 2 часа в неделю) в соответствии с учебным планом лицея на 2014-2015 учебный год.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения учебного курса
Личностные результаты:
• наличие представлений об информации как важнейшем стратегическом ресурсе развития личности, государства, общества; понимание роли информационных процессов в современном мире;
• владение первичными навыками анализа и критичной оценки получаемой информации; ответственное отношение к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения; развитие чувства личной ответственности за качество окружающей информационной среды;
• способность увязать учебное содержание с собственным жизненным опытом, понять значимость подготовки в области ИКТ в условиях развития информационного общества; готовность к повышению своего образовательного уровня и продолжению обучения с использованием средств и методов ИКТ;
• способность и готовность к принятию ценностей здорового образа жизни за счет знания основных гигиенических, эргономических и технических условий безопасной эксплуатации средств ИКТ.
Метапредметные результаты:
• владение общепредметными понятиями «объект», «система», «модель», «база данных» и др.
• владение умениями организации собственной учебной деятельности, включающими: целеполагание как постановку учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что требуется установить; планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата, разбиение задачи на подзадачи, разработка последовательности и структуры действий, необходимых для достижения цели при помощи фиксированного набора средств; прогнозирование – предвосхищение результата; контроль – интерпретация полученного результата, его соотнесение с имеющимися данными с целью установления соответствия или несоответствия (обнаружения ошибки); коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план действий в случае обнаружения ошибки; оценка – осознание учащимся того, насколько качественно им решена учебно-познавательная задача;
• опыт принятия решений и управления объектами с помощью составленных для них программ;
• владение основными универсальными умениями информационного характера: постановка и формулирование проблемы; поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска; структурирование и визуализация информации; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера;
• владение информационным моделированием как основным методом приобретения знаний: умение преобразовывать объект из чувственной формы в пространственно-графическую или знаково-символическую модель; умение строить разнообразные информационные структуры для описания объектов; умение «читать» таблицы, графики, диаграммы, схемы и т. д., самостоятельно перекодировать информацию из одной знаковой системы в другую; умение выбирать форму представления информации в зависимости от стоящей задачи, проверять адекватность модели объекту и цели моделирования;
• широкий спектр умений и навыков использования средств информационных и коммуникационных технологий для сбора, хранения, преобразования и передачи различных видов информации, навыки создания личного информационного пространства.
Предметные результаты:
• формирование представления об основных изучаемых понятиях: база данных, информационная система, модель – и их свойствах;
• развитие алгоритмического мышления, необходимого для профессиональной деятельности в современном обществе;
• формирование представления о компьютере как универсальном устройстве обработки информации; развитие основных навыков и умений использования компьютерных устройств;
• формирование умений формализации и структурирования информации, умения выбирать способ представления данных в соответствии с поставленной задачей – таблицы, формы, отчеты, запросы, с использованием соответствующих программных средств обработки данных;
• формирование навыков и умений безопасного и целесообразного поведения при работе с компьютерными программами и в Интернете, умения соблюдать нормы информационной этики и права.
Содержание курса «Информационные системы и базы данных»
Информационные системы и системология (6 ч)
Понятие информационной системы; этапы разработки информационных систем. Основные понятия системологии: система, структура. Информационно-логическая модель предметной области.
Реляционная модель и базы данных (10 ч)
Проектирование многотабличной базы данных. Понятие о нормализации данных. Типы связей между таблицами. Создание базы данных в среде реляционной СУБД (OpenOffice Base). Реализация приложений: запросы, отчеты.
Электронные таблицы — инструмент математического моделирования (10 ч)
Создание базы данных (списка) в среде табличного процессора (Microsoft Excel). Использование формы для ввода и просмотра списка, для выборки данных по критериям. Сортировка данных по одному или нескольким полям. Фильтрация данных. Сводные таблицы.
Программирование приложений (8 ч)
Макросы: назначение, способы создания и использования. Структура программы на VBA. Объекты VBA для Microsoft Excel. Разработка пользовательского интерфейса: диалоговые окна. Введение в программирование на VBA.
Принципы отбора основного и дополнительного содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
Тематическое планирование
2 Инфологическое и даталогическое проектирование ИС.
2
Реляционная модель и базы данных
10
Создание многотабличной БД для информационной системы. Создание элементов управления БД: формы, запросы, отчеты.
Понятие базы данных и СУБД. Нормализация данных. СУБД OpenOffice Base.
2
Физическое проектирование базы данных
2
Формы как средство повышение комфортности ввода данных. Создание форм в режиме конструктора и в режиме дизайна.
2
Запросы и фильтры как средства отбора нужной информации. Использование конструктора запросов.
2
Отчёт как средство вывода информации из базы данных. Использование мастера для создания отчета.
2
Электронные таблицы — инструмент математического моделирования
10
Создание однотабличной БД (списка). Управление данными в списках: выборка, сортировка, фильтрация. Работа со сводными таблицами.
Создание базы данных (списка) в среде табличного процессора (Microsoft Excel).
2
Использование формы для ввода и просмотра списка, для выборки данных по критериям.
2
Сортировка данных по одному или нескольким полям.
2
Фильтрация данных.
2
Сводные таблицы.
2
Программирование приложений
8
Создание диалогового окна. Программирование на VBA.
Макросы: назначение, способы создания и использования.
2
Структура программы на VBA. Объекты VBA для Microsoft Excel.
2
Разработка пользовательского интерфейса: диалоговые окна.
2
Введение в программирование на VBA.
2
Литература и средства обучения
1. Информационные системы и модели. Элективный курс: учебное пособие / И.Г. Семакин, Е.К. Хеннер. – 2-е изд. - М.: - БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007.
2. Практикум по информатике: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.В. Могилев, Н.И. Пак, Е.К. Хеннер; под ред. Е.К. Хеннер – М.: Издательский центр «Академия», 2008
3. Учебное пособие. Информатика и ИКТ. Практикум. 8-9 класс/ под ред. Проф. Н.В. Макаровой. – СПб.: Питер, 2008
4. Учебное пособие. Информатика и ИКТ. Задачник по моделированию. 9-11 класс/ под ред. Проф. Н.В. Макаровой. – СПб.: Питер, 2008
5. Моя первая книга о VBA/Пер. с англ. – М.: Изд-во Эксмо, 2005
Технические средства обучения:
Рабочее место ученика (системный блок, монитор, клавиатура, мышь).
Рабочее место учителя (системный блок, монитор, клавиатура, мышь).
Проектор.
Программные средства:
Планируемые результаты обучения
По окончанию изучения курса учащиеся должны:
Знать:
назначение и состав информационных систем;
этапы создания компьютерной информационной системы;
основные понятия системологии;
существующие разновидности моделей систем;
что такое инфологическая модель предметной области;
что такое база данных; классификацию БД;
структуру реляционной БД;
что такое избыточность и противоречивость данных;
с какой целью производится нормализация модели данных;
что такое СУБД;
способ описания данных в СУБД с помощью конструктора;
как организуются связи в многотабличной БД;
какие существуют типы запросов к БД;
какова структура команды запроса на выборку;
способы сортировки данных;
что такое итоговый запрос, как он создается;
какими возможностями для работы с базами данных обладает Microsoft Excel;
как оформляется список данных;
как с помощью формы производится поиск и сортировка данных в списке;
что такое фильтрация данных; какими способами она производится;
что такое сводная таблица;
что такое макрос;
как можно создать и выполнить макрос в среде Microsoft Excel;
что такое объектно-ориентированное приложение;
что такое объект; чем характеризуются объекты;
что такое класс объектов;
какие основные объекты используются в программах на VBA для Microsoft Excel;
какую структуру имеет программа на VBA;
какие основные виды инструкций используются в языке VBA;
какими средствами в VBA создаются диалоговые окна;
что такое элементы управления;
как можно установить реакцию на события для элементов управления.
Уметь:
осуществлять анализ систем с целью построения моделей разных типов;
проектировать многотабличную базу данных;
ориентироваться в среде СУБД OpenOffice Base;
создавать структуру базы данных и заполнять ее данными;
осуществлять в OpenOffice Base запросы на выборку с использованием конструктора;
работать с формами;
осуществлять запросы с получением итоговых данных;
получать отчеты;
организовывать однотабличные базы данных (списки) в Microsoft Excel;
осуществлять выборку и сортировку данных в списках;
осуществлять фильтрацию данных;
создавать сводные таблицы;
записывать макросы для Microsoft Excelс помощью макрорекодера;
просматривать макропрограмму на VBA в окне редактора;
осуществлять несложное редактирование программы макроса;
создавать диалоговые окна с элементами управления путем использования пользовательских форм;
писать несложные программы обработки событий на VBA.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
эффективной организации индивидуального информационного пространства;
автоматизации коммуникационной деятельности;
эффективного применения информационных образовательных ресурсов в учебной деятельности.