Урок № 30
Тема урока: «Технические средства мультимедиа. Представление звука в памяти компьютера».
Цели урока:
Электронный ресурс: авторский урок для интерактивной доски «Технические средства мультимедиа. Представление звука в памяти компьютера».
Технические средства обучения: персональный компьютер, мультимедиа проектор, интерактивная доска.
Задачи:
Воспитательная - воспитание эстетических навыков в оформлении презентаций, информационной культуры. Воспитывать чувство коллективизма при работе в группах, умение выслушивать мнение товарищей, умение отстаивать свою точку зрения.
Образовательная - изучить и закрепить основные навыки работы с современными прикладными программами. Выработать умения и навыки создания и оформления компьютерной презентации.
Развивающая - развитие логического мышления, познавательного интереса, расширение кругозора. Развивать чувство меры, вкуса; аккуратность; логику изложения материала с помощью информации различных видов; умение выделять в тексте главные моменты; умение работать в группе; умение планировать собственную работу.
План урока:
Организационный момент. (1 мин.)
Актуализация опорных знаний по теме. (3 мин.)
Изучение нового материала. (15 мин.)
Закрепление изученного. (5 мин.)
Практическая часть. (16 мин.)
Подведение итогов урока. (5 мин.)
Ход урока:
1. Актуализация опорных знаний
Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь, пожалуйста. Прежде, чем мы приступим к изучению нового материала, вам необходимо ответить на следующие вопросы.
Учитель: Что такое мультимедиа?
Ученик: Мультимедиа - это интерактивные системы, обеспечивающие одновременную работу со звуком, анимированной компьютерной графикой, видеокадрами, статическими изображениями и текстом.
Учитель: С какими мультимедийными продуктами вам приходилось сталкиваться (наблюдать или взаимодействовать)?
Ученик: компьютерные обучающие программы по предметам, тренажеры ЕГЭ, электронные справочные системы, электронные энциклопедии, торговая реклама, компьютерные презентации и др.
Учитель: Что такое презентация?
Ученик: Презентация представляет собой последовательность слайдов.
Отдельный слайд может содержать текст, рисунки, фото, анимацию, видео и звук.
Учитель: Виды презентаций.
Ученик:
Интерактивная презентация;
Презентация со сценарием;
Непрерывно выполняющаяся презентация.
2. Изучение нового материала
План изложения нового материала
История звукозаписывающей техники.
Аналоговое представление звука.
Цифровое представление звука.
Система ввода-вывода звука.
Устройства для работы с видеокадрами.
Устройства для хранения мультимедийной информации.
Учитель: Начать рассматривать новую тему я хочу с эпиграфа: «…30 лет назад технологии мультимедиа ограничивались пишущей машинкой "Консул", которая не только печатала, но и могла привлечь внимание заснувшего оператора мелодичным треском…».
В настоящее время мы с вами являемся свидетелями того, что технологии мультимедиа далеко продвинулись вперед!
Тема урока: «Технические средства мультимедиа. Представление звука в памяти компьютера».
Ребята записывают в тетрадь тему урока.
1. История звукозаписывающей техники.
Учитель: С историей звукозаписывающей техники нас познакомит (Ф.И. ученика). Приложение 1.
2. Аналоговое представление звука.
Учитель: Магнитофон, электрофон, телефонная связь, радиосвязь осуществляли передачу звуковой информации с помощью непрерывного электрического сигнала, такая форма называется аналоговой .
Учащиеся записывают основное понятие и устройства, передающие звуковой сигнал в аналоговой форме.
3. Цифровое представление звука.
Учитель: Из физики известно, что звук – это колебания воздуха. Если преобразовать звук в электрический сигнал (например, с помощью микрофона), то видно плавно изменяющееся с течением времени напряжение. Для компьютерной обработки такой – аналоговый – сигнал нужно каким-то образом преобразовать в последовательность двоичных чисел. Делается это, например, так – измеряется напряжение через равные промежутки времени и полученные значения записываются в память компьютера. Этот процесс называется дискретизацией (или оцифровкой), а устройство, выполняющее его – аналого-цифровым преобразователем (АЦП).
Дискретное цифровое представление сигнала – это таблица с результатами измерений физической величины в фиксированные моменты времени.
Качество полученного цифрового звука зависит от частоты дискретизации - количества измерений уровня громкости звука в единицу времени.
Чем большее количество измерений производится за 1 секунду (чем больше частота дискретизации), тем точнее «лесенка» цифрового звукового сигнала повторяет кривую аналогового сигнала.
Частота дискретизации звука — это количество измерений громкости звука за одну секунду, лежит в диапазоне от 8000 до 48 000 измерений громкости звука за одну секунду.
Глубина кодирования звука - это количество информации, которое необходимо для кодирования дискретных уровней громкости цифрового звука.
Если известна глубина кодирования, то количество уровней громкости цифрового звука можно рассчитать по формуле N = 2I.
Ребята записывают основные определения, внимательно слушают объяснение учителя и наблюдают, как меняется непрерывная зависимость громкости звука на дискретную последовательность уровней громкости.
Система ввода/вывода звука
Учитель: Ребята, какие устройства можно использовать для ввода и вывода звуковой информации в память компьютера?
Ученик: Микрофон – устройство ввода звуковой информации, акустические колонки или стереонаушники – это устройства вывода звуковой информации.
Учитель: Правильно. Для записи аналогового звука и его преобразования в цифровую форму используется микрофон, подключенный к звуковой плате (аудиоадаптеру). Воспроизведение звука, записанного в компьютерную память, также происходит с помощью аудиоадаптера, преобразующего оцифрованный звук в аналоговый электрический сигнал звуковой частоты, поступающий на акустические колонки или стереонаушники.
Учитель: Кроме устройств, используемых для ввода и вывода звуковой информации нам необходимо и программное обеспечение для работы со звуком.
Устройства для работы с видеокадрами.
Запись и воспроизведение видеофильмов на компьютере, как и работа со звуком, связаны с преобразованием ЦАП – АЦП. Для этих целей существуют специальные карты ввода-вывода видеоизображения. Оцифрованные и занесенные в память компьютера видеокадры могут быть подвергнуты редактированию.
Для демонстрации мультимедиа приложений в большой аудитории используют мультимедиа проектор. Такой проектор переносит на большой экран изображение с экрана монитора.
Устройства для хранения мультимедийной информации.
Для хранения мультимедиа приложений используются компакт-диски, содержащие большие объемы информации.
DVD-диски предназначены для хранения полнометражных видеофильмов с высококачественным звуковым сопровождением.
3. Закрепление изученного
Учитель: Приведите примеры технических устройств, в которых звук хранится и воспроизводится в аналоговой форме.
Ученик: фонограф, грампластинка, электрофон, магнитофон, телефонная связь, радиосвязь.
Учитель: Почему форму представления звука в компьютере можно называть дискретной и цифровой?
Ученик: Любые данные в памяти компьютера хранятся в виде цепочек битов, т.е. последовательностей нулей и единиц. Звук в компьютерной памяти хранится в дискретной форме, т.е. в виде цифр.
Учитель: Что такое АЦП и ЦАП?
Ученик: АЦП - преобразование из аналоговой формы в цифровую (дискретную); ЦАП – преобразование из цифровой формы в аналоговую.
Практическая часть
Выполнение практической работы. Приложение 2.
5. Подведение итогов.
Учитель: Ребята, что мы узнали на этом уроке?
Ученики: На данном уроке мы познакомились с историей звукозаписывающей техники, узнали способы аналогового и цифрового представления звука. Научились создавать презентации, содержащие анимацию и звук.
Учитель: Молодцы, ребята! Хочу поблагодарить вас за активное участие на уроке. (Выставление оценок).
Домашнее задание: §23-26.
Урок окончен. Всем спасибо!