План-конспект урока по информатике на тему: Информационные ресурсы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока: «Всемирная паутина»


Цели:

  • актуализировать знания по теме «Глобальная компьютерная сеть Интернет»»;

  • иметь представление о всемирной паутине Интернет;

  • воспитывать дисциплинированность, целеустремлённость и трудолюбие.

Средства обучения: презентация «Информационные ресурсы Интернет. Всемирная паутина», учебник Босова Л.Л. – 8 класс


Организация 0-3

Мотивация 4-5

Актуализация знаний 6-10

Изучение новой темы 10-25

Практическая работа 25-38

Закрепление знаний 38-42

Подведение итогов 43-45


Ход урока


[pic]

(ВГБА)

B4 Петя записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Петина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Петя обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP-адрес.

В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу. (ГБАВ)

[pic]

[pic]

[pic]

А

Б

В

Г

Задание по теме «Передача информации» Скорость передачи данных через ADSL-соединение равна 128000 бит/c. Через данное соединение передают файл размером 625 килобайт. Определите время передачи файла в секундах. (40с.)



Формирование новых понятий, сравнительная характеристика



















































































































Практическая работа


Изложение нового материала – просмотр презентации «Информационные ресурсы Интернет. Всемирная паутина», конспектирование:


Здравствуйте меня зовут Степан Александрович, сегодня я проведу у вас урок.

Глобальная сеть Интернет привлекает пользователей своими информационными ресурсами и услугами, которыми регулярно пользуется около двух миллиардов человек во всех странах мира.

Бурное развитие сети Интернет, которое происходит последние 20 лет, в первую очередь обусловлено появлением Всемирной паутины.

«Всемирная паутина» — это вольный перевод английского словосочетания «World Wide Web», которое часто обозначается как WWW или Web.

Технология Всемирной паутины. Всемирная паутина использует технологию гипертекста, в котором документы связаны между собой с помощью гиперссылок.

Переходы по гиперссылкам можно осуществлять между Web-странипами. хранящимися на одном компьютере, а также между Web-страницами, находящимися на любых компьютерах, подключенных к Интернету.

В качестве указателей ссылок на Web-страницах могут использоваться фрагменты текста, которые выделяются цветом и подчеркиванием, а также графические изображения, которые выделяются рамкой. Активизация на исходной Web-странице указателя ссылки (например, щелчком мышью) вызыва­ет переход на нужную Web-страницу (рис. 3.10).

Всемирная паутина — это сотни миллионов Web-серверов Интернета, содержащих сотни миллиардов Web-страниц, в которых используется технология гипертекста.

Web-страница может быть мультимедийной, т. е. содержать различные мультимедийные объекты: графические изображения, анимацию, звук и видео.

Web-страница может быть интерактивной, т. е. содержать формы с полями, которые используются, например, при регистрации пользователей бесплатной электронной почты, при покупках в Интернет-магазинах и т. д.

Тематически связанные Web-страницы обычно бывают представлены в форме Web-сайта, т. е. целостной системы документов, связанных между собой с помощью ссылок.

В настоящее время на Web-серверах Интернета хранится громадное количество Web-страниц. Найти Web-страницу в Интернете можно с помощью адреса Web-страницы.

В качестве способа доступа к Web-страницам используется протокол передачи гипертекста HTTP (Hyper Text Transfer Protocol). При записи протокола после его имени следует двоеточие и две наклонных черты: http: / /

В качестве примера запишем адрес титульной страницы Web-сайта «Информатика и информационные технологии». Страница расположена на сервере [link]

3. Чтобы убедиться, что введен правильный адрес, щелк­нуть на кнопке Домой. Браузер должен загрузить на­чальную страницу Web-сайта «Информатика и инфор­мационные технологии».

Большое значение имеет настройка браузера на про­смотр Web-страницы в правильной кодировке, т. е. той ко­дировке, в которой Web-страница была создана. В большин­стве случаев браузер автоматически определяет кодировку и, соответственно, правильно отображает Web-страницу.

Однако в некоторых случаях пользователю необходимо настроить браузер на требуемую кодировку вручную.

4. Например, для просмотра Web-страницы в кодировке Windows необходимо ввести команду [Вид-Кодировка-Кириллица (Windows)].

Можно ускорить процесс загрузки Web-страниц в слу­чае соединения с Интернетом на низкой скорости передачи информации (16,4 Кбит/с и менее) или в случае перегру­женности Web-страниц мультимедийными объектами, имеющими большой информационный объем. Для этого не­обходимо отключить загрузку мультимедиа объектов (рисунки, анимация, звук, видео). 5. Ввести команду [Сервис-Свойства обозревателя...], в по­явившемся диалоговом окне Свойства обозревателя выбрать вкладку Дополнительно.

С помощью прокрутки найти в окне раздел Мультиме­диа и снять все флажки этого раздела.















Слайд 2



















Слайд 3





















Слайд 4













Слайд 5





Слайд 6


Закрепление знаний

Что такое всемирная паутина?

Какие программы помогают нам работать в Интеренете?


Подведение итогов

Домашнее задание

Чему вы научились за сегодняшний урок?


§ 3.4.1 (с.94 - 97), вопросы к параграфу.

Слайд 7


4