МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА БАЛТИКА
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИГЛИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
[pic]
Мастер- класс
«Использование программы Microsoft Excel в работе классных руководителей»
Подготовила: учитель информатики Клещева Н.Л.
Балтика
2016
Пояснительная записка.
Использование информационно-компьютерных технологий открывает для учителя новые возможности не только в преподавании своего предмета, но и в деятельности классного руководителя.
В современной школе классному руководителю приходится заполнять много различных документов. Это и социальный паспорт класса, и план воспитательной работы, и различные отчеты по работе с «трудными» и «одаренными» детьми, и работа с родителями и т.д. Очень важно при этом не «зарыться» в документах, а максимально компьютеризировать свою работу. В этом нам поможет знание Microsoft Excel. Оформление всех документов (в том числе различные схемы, диаграммы успеваемости, качества знаний и т.д.) ставит учителя, использующего ИКТ, на новый уровень. Классный руководитель, максимально разгруженный от «бумажной» работы, может сосредоточить внимание непосредственно над выполнением своих должностных обязанностей, то есть на воспитании детей.
Excel – самая популярная сегодня программа электронных таблиц. Ею пользуются деловые люди и учёные, бухгалтеры и журналисты. С её помощью ведут разнообразные списки, каталоги и таблицы. Составляют отчёты. Эту программу можно использовать и в работе классного руководителя. Наша с вами задача научиться применять программу, в тех случаях, когда это необходимо.
Структура мастер – класса позволяет максимально каждому принять участие в работе – участвующие работают в парах, осуществляя взаимопроверку и взаимопомощь, упражняются в практическом применении усвоенных теоретических знаний и умений. Это позволяет создать условия для успешной деятельности всех участников мастер-класса.
Содержательный материал, доступная и интересная деятельность, ощущение успеха, доброжелательная атмосфера - непременные условия эффективной работы. Ведь личная заинтересованность каждого участника позволяет добиться ожидаемого результата и все, что происходит на мастер - классе, становится значимым. Подобранный материал используется учителями в дальнейшем на практике.
Цели:
повышение качества преподавания предметов через внедрение ИКТ и современных способов демонстрации дидактического материала;
раскрытие основных возможностей, приемов и методов обработки информации в табличном процессоре;
развитие информационной культуры, интеллектуальное и эстетическое развитие педагога.
Задачи:
познакомить с возможностями создания электронных таблиц с помощью табличного процессора MS Excel;
научить пользоваться табличным процессором для построения графиков, диаграмм и автоматизированной обработки табличных данных;
сформировать практические навыки работы на компьютере.
Целевая аудитория:
Учителя гуманитарных, естественно-научных и математических дисциплин, использующие элементы знаний из других предметов для понимания и демонстрации собственных положений, теорий и т.п.
Формы проведения:
План подготовки мастер – класса
«Использование программы MS EXcel
в работе КЛАСНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ»
Ответственные: учитель Клещева Н.Л.,
Разработать план проведения мастер класса.
Подготовить теоретический материал по теме мастер - класса.
Продумать, какие иллюстративные материалы будут использованы, как они будут способствовать раскрытию новаторской, оригинальной стороны содержания мастер-класса.
Следует заранее учитывать мотивацию разных групп участников.
Подготовить раздаточный материал (Приложение 1).
Подготовить кабинет, техническое и программное оснащение (компьютеры, мультимедийный проектор, интерактивная доска, пакет MS Office, ноутбук).
План проведения мастер – класса
«Использование программы MS EXcel
в работе КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ»
Вступительная часть. Приложение MS Excel как элемент MS Office.
Демонстрационная часть. Графический интерфейс MS Excel.
Практическая часть.
Создание и заполнение таблицы в MS Excel. (Приложение 1).
Основные вычислительные процессы с данными таблицы.
Построение диаграммы на основе полученной таблицы.
Рефлексия. Отзывы участников.
Подведение итогов мастер – класса.
Методические указания для проведения мастер – класса.
Приложение MS Excel как элемент MS Office.
MS Excel – это прикладная программа, предназначенная для создания ЭТ и автоматизированной обработки табличных данных.
MS Excel – это прямоугольная матрица, состоящая из ячеек, каждая из которых имеет свой адрес или имя, состоящее из названия столбца (латинские буквы) и строки (номера строк). К данным таблицы относятся: числа, даты, время суток, текст или символьные данные и формулы.
Для создания документа с помощью приложения MS Excel, можно воспользоваться двумя способами: а) открыть меню «Пуск»/Все программы/ MS Office/ MS Excel.
б) вызвать контекстное меню/команда «Создать»/Лист MS Excel.
Демонстрационная часть.
Графический интерфейс MS Excel.
При запуске MS Excel открывается окно приложения, в котором отображается новая рабочая книга – Книга 1. Окно имеет 5 основных областей:
область окна рабочей книги состоит из ячеек, образованных на пересечении 256 столбцов и более 16 тысяч строк. Активная ячейка – это ячейка, выделенная полужирной рамкой по контуру.
строка меню, в которой производится основная обработка данных в MS Excel.
панели инструментов содержит наиболее часто используемые команды.
строка состояния отображает сведения о состоянии рабочей области окна.
строка ввода состоит из поля имени (отображает адрес активной ячейки) и строки формул (используется для ввода и редактирования значений, формул в ячейках).
Активная ячейка, маркер заполнения.
Преимущество электронных таблиц.
проведение различных вычислений с помощью формул и функций, встроенных в редактор;
построение диаграмм на основе табличных данных;
автозаполнение.
Создание и заполнение таблицы в MS Excel.
Перед началом заполнения таблицы необходимо выделить диапазон ячеек и задать нужные параметры обрамления. Выделяем указателем мыши столбцы от А до M и 11 строк вниз. На панели инструментов выбираем значок обрамления.
[pic]
При заполнении заголовков столбцов, необходимо, чтобы весь текст отображался внутри одной ячейки. Для этого делаем ячейку активной, вызываем контекстное меню, выбираем пункт «Формат ячеек», вкладка «Выравнивание», устанавливаем флажок «Переносить по словам». Для получения результата – нажать клавишу «Enter».
[pic]
Основные вычислительные процессы с данными таблицы.
п/п Фамилия и имя обучающегося
Учебный период
русский язык
литература
английский язык
математика
история
обществознание
география
биология
Минимальная четвертная оценка
Статус учащегося
1
Ахматов Михаил
2
Булгаков Федор
3
Гоголь Максим
4
Достоевский Александр
5
Иванов Юрий
6
Лермонтова Анна
7
Петрова Екатерина
8
Пушкин Иван
9
Сидорова Мария
10
Тургенев Леонид
Успеваемость/качество образования, %
Количество
Отличников
Количество
Ударников
Количество
Троечников
Первые 10 столбцов заполняются самостоятельно. Остальные столбцы заполняются путем вычислений.
При заполнении заголовков столбцов, необходимо, чтобы весь текст отображался внутри одной ячейки. Для этого делаем ячейку активной, вызываем контекстное меню, выбираем пункт «Формат ячеек», вкладка «Выравнивание», устанавливаем флажок «Переносить по словам». Для получения результата – нажать клавишу «Enter».
Столбец «Минимальная четвертная оценка» вычисляется по формуле: =МИН(D2:K2). Для получения результата – нажать клавишу «Enter».
Столбец «Статус учащегося» вычисляется по формуле: =ЕСЛИ(L2>=4;"хорошист";"удовлетворительно"). Для получения результата – нажать клавишу «Enter».
Строка «Успеваемость/качество образования, %» вычисляется путем суммирования оценок > или = 4. В соседней ячейке необходимо ввести формулу - =L12/(5*10). Для получения результата – нажать клавишу «Enter».
Для подсчета количества отличников, хорошистов и троечников следует ввести формулу: =СЧЁТЕСЛИ($M$2:$M$11;"ОТЛИЧНИК"), изменяя соответственно статус учащегося. Для получения результата – нажать клавишу «Enter».
После получения результатов для одного учащегося рассмотрим функцию «Автозаполнение» при помощи маркера заполнения. В активной ячейке, содержащей данные, в нижнем правом углу расположен маркер заполнения. Попав на маркер заполнения, указатель мыши примет вид «+». Удерживая левую клавишу мыши, производим заполнения необходимых ячеек.
[pic]
Построение диаграммы на основе полученной таблицы.
В зависимости от того, какие данные необходимо отобразить в диаграмме, выделяем соответствующий диапазон ячеек, в строке меню «Вставка» выбираем нужный тип диаграммы.
Рефлексия. Отзывы участников.
Подведение итогов мастер – класса.