Законом РФ «Об образовании» (п.5 ст.14, п.2 ст.9, п.3 ст.17 от 10.07.1992 №3266-1), Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования (приказ МО РФ от 5 марта 2004 года №1089);
«Примерной программы основного общего образования по информатике и ИКТ» (утверждена приказом Минобразования России от 09.03.04. № 1312).
Программа базового курса «Информатика и ИКТ» для основной школы (8-9 классы) (И.Г. Семакин, Л.А. Залогова, С.В. Русаков, Л.В. Шестакова)
Базисным учебным планом МБОУ «СОШ с.Чалпы» Азнакаевского муниципального района РТ
Семакин И.Г., Залогова Л.А, Русаков С.В., Шестакова Л.В. Информатика и ИКТ. Базовый курс: Учебник для 8 класса. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. Рекомендовано министерством образования и науки РФ. БИНОМ, Москва, 2009 г.; Приказ № 831.
Основное содержание курса 8 класса по информатике и информационным технологиям рассчитано на 35 часов (1 ч. в неделю). Программа соответствует федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования по информатике и информационным технологиям.
Промежуточная аттестация обучающихся проводится в соответствии с Уставом школы в виде контрольной работы в различной форме проведения. Текущий контроль усвоения учебного материала осуществляется путем устного или письменного опроса. Программой предусмотрено проведение контрольных работ, контрольного тестирования, практических работ, в том числе
практических работ - 17, контрольных работ – 2; контрольное тестирование- 2
Практические работы, направлены на отработку отдельных технологических приемов. Контрольные работы проводятся после каждого раздела.
Разделы рабочей программы:
1. Пояснительная записка.
2. Учебно- тематическое планирование. Содержание программы;
3. Требования к уровню подготовки учащихся;
4. Критерии оценивания знаний учащихся;
5. Календарно-тематическое планирование;
6. Литература и средства обучения, в том числе электронные образовательные.
Цели и задачи курса.
Цели: Изучение информатики и информационно-коммуникационных технологий в 8 классе направлено на достижение следующих целей:
освоение знаний, составляющих основу научных представлений об информации, инфо процессах, системах, технологиях и моделях;
овладение умениями работать с различными видами информации с помощью компьютера и других средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), организовывать собственную информационную деятельность и планировать ее результаты;
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей средствами ИКТ;
воспитание ответственного отношения к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения; избирательного отношения к полученной информации;
• выработка навыков применения средств ИКТ в повседневной жизни, при выполнении индивидуальных и коллективных проектов, в учебной деятельности, дальнейшем освоении профессий, востребованных на рынке труда.
Основные задачи курса:
систематизировать подходы к изучению предмета;
сформировать у учащихся единую систему понятий, связанных с созданием, получением, обработкой и хранением информации;
научить пользоваться распространенными прикладными пакетами;
показать основные приемы эффективного использования информационных технологий;
сформировать логические связи с другими предметами входящими в курс среднего образования.
Данный курс призван обеспечить базовые знания учащихся, т.е. сформировать представления о сущности информации и информационных процессов, развить логическое мышление, являющееся необходимой частью научного взгляда на мир, познакомить учащихся с современными информационными технологиями. Учащиеся приобретают знания и умения работы на современных профессиональных ПК и программных средствах, интерактивных досках. Приобретение информационной культуры обеспечивается изучением и работой с текстовым и графическим редактором, электронными таблицами, СУБД, мультимедийными продуктами, средствами компьютерных телекоммуникаций.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Класс 8
Количество часов: Всего- 35 часов; часов в неделю - 1
Плановых контрольных уроков – 2 часов
Практических работ - 17 часов
Распределение программы в течение учебного года
- Основы социальной информатики.
2
Итого:
35
О внесенных изменениях в примерную учебную программу и их обоснование:
1. При реализации рабочей программы используется дополнительный материал в ознакомительном плане, создавая условия для максимального информационного развития школьников, интересующихся предметом, для совершенствования возможностей и способностей каждого ученика при самостоятельной подготовке рефератов, докладов и разработке проектов в группах.
2. Увеличивается время на повторение, систематизацию и обобщение учебного материала, на достижение опорного уровня, который позволяет учащемуся с невысоким уровнем подготовки по Информатике адаптироваться к изучению нового материала следующей ступени обучения.
3.При составлении тематического планирования предусматриваю здоровьесберегающие компоненты. На каждом уроке сделан акцент на организацию рабочего места ученика, а так же способах и приемах преподавания, выполняя которые можно создать условия для максимального сбережения здоровья ребенка. Проводятся гимнастика для глаз, рук, динамические минуты.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ.
БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ ИНФОРМАТИКИ И ИКТ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ (5 час.)
Представление информации
Информация. Информационные объекты различных видов.
Язык как способ представления информации: естественные и формальные языки.
Формализация описания реальных объектов и процессов, примеры моделирования объектов и процессов, в том числе – компьютерного.
Информационные процессы: хранение, передача и обработка информации. Дискретная форма представления информации.
Количество информации. Измерение информации. Единицы измерения информации. Единицы измерения количества информации. Алфавитный и содержательный подход к определению количества информации.
Практические работы:
«Фиксация аудио и видеоинформации, наблюдений, измерений, относящихся к объектам и событиям окружающего мира».
Передача информации
Процесс передачи информации, источник и приемник информации, сигнал, кодирование и декодирование, искажение информации при передаче, скорость передачи информации.
КОМПЬЮТЕР КАК УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ (6 час.)
Основные компоненты компьютера и их функции (процессор, устройства ввода и вывода информации, оперативная и долговременная память, тактовая частота, разрядность).
Программный принцип работы компьютера.
Программное обеспечение, его структура. Программное обеспечение общего назначения. Системное программное обеспечение. Операционные системы, их функции. Загрузка компьютера.
Представление о программировании.
Данные и программы. Файлы и файловая система.
Командное взаимодействие пользователя с компьютером, графический интерфейспользователя.
Основные устройства ИКТ
Соединение блоков и устройств компьютера, других средств ИКТ, простейшие операции по управлению (включение и выключение, понимание сигналов о готовности и неполадке и т. д.), использование различных носителей информации, расходных материалов. Гигиенические, эргономические и технические условия безопасной эксплуатации средств ИКТ.
Оперирование компьютерными информационными объектами в наглядно-графической форме (графический пользовательский интерфейс). Создание, именование, сохранение, удаление объектов, организация их семейств. Архивирование и разархивирование. Защита информации от компьютерных вирусов.
Оценка количественных параметров информационных объектов и процессов: объем памяти, необходимый для хранения объектов, скорость передачи и обработки объектов, стоимость информационных продуктов, услуг связи.
Практические работы:
Соединение блоков и устройств компьютера, подключение внешних устройств.
Изучение элементов интерфейса используемой графической ОС.
Планирование собственного информационного пространства, создание папок, сохранение, перенос, удаление объектов
ОБРАБОТКА ТЕКСТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (12 час.)
Создание текста посредством квалифицированного клавиатурного письма с использованием базовых средств текстовых редакторов. Работа с фрагментами текста (вставка, удаление и замена символов, работа с фрагментами текстов). Страница. Нумерация и ориентация страниц. Размеры страницы, величина полей. Колонтитулы. Абзацы, ссылки, заголовки, оглавления. Разработка и использование стиля: абзацы, заголовки. Выделение изменений. Проверка правописания, словари. Горячие клавиши для передвижения по документу. Работа режимов правой кнопки. Горячие клавиши для форматирования. Включение в текст списков, таблиц, изображений, диаграмм, формул. Создание и редактирование таблиц (конструктор: стили, заливка, границы, заголовок, рисование; макет: объединение, размеры ячеек, выравнивание текста в таблицах, использование формул). Вставка в документ графического объекта (Фигуры, SmartArt). Работа с графическими режимами графических объектов.Создание закладок и ссылок.Создания и редактирования оглавления. Понятие режима структура и уровни заголовков. Печать текста. Распознавание текста. Планирование работы над текстом. Примеры деловой переписки, учебной публикации (доклад, реферат).
Практические работы:
Знакомство с приемами квалифицированного клавиатурного письма. «Слепой» десятипальцевый метод клавиатурного письма и приемы его освоения.
Создание небольших текстовых документов посредством квалифицированного клавиатурного письма с использованием базовых средств текстовых редакторов.
Форматирование текстовых документов (установка параметров страницы документа; форматирование символов и абзацев; вставка колонтитулов и номеров страниц).
Вставка в документ формул.
Создание и форматирование списков.
Вставка в документ таблицы, ее форматирование и заполнение данными.
Создание гипертекстового документа.
Перевод текста с использованием систем машинного перевода.
Сканирование и распознавание бумажного текстового документа.
ОБРАБОТКА ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ (4 час.)
Рисунки и фотографии. Ввод изображений с помощью инструментов графического редактора, сканера, графического планшета, использование готовых графических объектов. Геометрические и стилевые преобразования. Использование примитивов и шаблонов.
Растровая и векторная графика.
Интерфейс графических редакторов.
Рисунки и фотографии.
Форматы графических файлов.
Практика на компьютере:
Создание изображения в среде графического редактора растрового типа с использованием основных инструментов и приемов манипулирования рисунком (копирование, отражение, повороты, прорисовка);
Знакомство с работой в среде редактора векторного типа (можно использовать встроенную графику в текстовом процессоре).
Ввод изображений с помощью графической панели и сканера, использование готовых графических объектов.
При наличии соответствующих технических и программных средств: сканирование изображений и их обработка в среде графического редактора.
ТЕХНОЛОГИЯ МУЛЬТИМЕДИА (6 час.)
Что такое мультимедиа; области применения. Представление звука в памяти компьютера; понятие о дискретизации звука. Технические средства мультимедиа. Компьютерные презентации. Дизайн презентации и макеты слайдов.
Звуки и видеоизображения. Композиция и монтаж.
Технические приемы записи звуковой и видеоинформации.
Использование простых анимационных графических объектов.
Практические работы:
Создание презентации с использованием готовых шаблонов, подбор иллюстративного материала, создание текста слайда.
Демонстрация презентации. Использование микрофона и проектора.
[link]
II. Литература для учителя.
Преподавание базового курса информатики в средней школе. / Семакин И. Г., Шеина Т. Ю. – М,: Лаборатория Базовых Знаний. 2000.
Поурочные разработки по информатике. Универсальное пособие: 8-9 классы- М.:ВАКО, 2005
Набор ЦОР к базовому курсу информатики в 8-9 классах (УМК к учебнику Семакина И.Г.)
III. Технические средства обучения.
Компьютер
Интерактивная доска.
Принтер
Модем ASDL
Устройства вывода звуковой информации (колонки для озвучивания всего класса).
Сканер.
Web-камера.
Локальная вычислительная сеть.
IV. Программные средства.
Операционная система Windows ХР.
Антивирусная программа Avast
Программа-архиватор WinRar.
Интегрированное офисное приложение Мicrosoft Office 2010.
Система оптического распознавания текста АВВYY FineReader 8.0 Sprint.
Мультимедиа проигрыватель.
Система программирования TurboPascal.
Коллекция цифровых образовательных ресурсов.
http://schoolcollection.edu.ru/
http://festival.1september.ru:8081/articles/411109