Рабочая программа по информатике для 7 класса

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


10

МБОУ “Челутаевская основная общеобразовательная школа № 2”

671338, Республика Бурятия, Заиграевский район, с.Челутай 3км, у. Школьная4

ИНН: 0306010944 КПП:030601001 ОГРН:1020300582851



«Рассмотрено»

Руководитель МО

«Солнышко»

Л.П.Сучкова _________

Протокол №_____

От « ___» _____________2016г.

«Согласовано»

Заместитель директора

По УВР

МБОУ Челутаевская ООШ № 2

Ю.П.Богатых_______

От « ___» _____________2016г

«Утверждено»

Директор

МБОУ Челутаевская ООШ № 2

Б.Б.Шойдопов__________

Приказ №_______

От « ___» _____________2016г.












Рабочая программа

по предмету «Информатика» 7 класс

Учитель: Богатых Юлия Павловна



























2016-2017 учебный год

Пояснительная записка

Рабочая программа по информатике разработана на основе:

- закона «Об образовании Российской Федерации» от 29.12.2012 года «№ 273 – ФЗ;

- федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования от 6.10.2009 № 373;

- основной образовательной программы начального общего образования МБОУ «Челутаевская ООШ №2»;

- приказа Министерства образования и науки РФ от 31.03.2014 года № 253 « Об утверждении федерального перечня учебников. Рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего образования»

- приказа Министерства образования и науки РФ от 8 июня 2015 № 576 « О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего образования»

- Устава школы МБОУ «Челутаевская ООШ №2»;

- положения о рабочей программе;

- авторской программы

-Концепции духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина России, а также планируемых результатов начального общего образования с учетом возможностей учебно-методических систем.

Рабочая программа по информатике для 7 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по информатике к учебнику базовому курсу 7-9 класс. М.:/ Под ред. Семакин И., Залогова Л. И др.- Лаборатория Базовых Знаний, 2005.

Количество часов в 7 классе

В год – 35 часов, из них на практические, лабораторные работы - 12 часов

В неделю – 1 час

Плановых контрольных работ

Контрольное тестирование

6

Практические работы

7

Лабораторные работы

3

Творческие задания

2


Место и роль курса в обучении и срок реализации.

Информатика – это наука о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, средствах и технологиях автоматизации информационных процессов. Она способствует формированию современного научного мировоззрения, развитию интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников; освоение базирующихся на этой науке информационных технологий необходимо школьникам, как в самом образовательном процессе, так и в их повседневной и будущей жизни.

По стандарту основного общего образования информатика изучается в 7-9 классах по 1 часу в неделю. Всего – 105 часов, инвариантная часть – 78ч, остальные 27 используются по усмотрению.

Моя программа рассчитана на 35 учебных часов из расчета 1 час в неделю в соответствии с Федеральным базисным учебным планом для общеобразовательных учреждений, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 09.03.2004 №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» и программы по информатике для общеобразовательных учреждений сроком на 1 учебный год.

В рабочей программе нашли отражение цели и задачи изучения информатики на ступени основного общего образования.


Цели, задачи учебного предмета.

Сформировать информационную культуру школьника, под которой понимается умение целенаправленно работать с информацией с использованием современных информационных технологий в основной школе.

Задачи курса:

- формирование представления о компьютере как универсальном устройстве обработки информации; развитие основных навыков и умений использования компьютерных устройств;

- формирование представления о таком понятии как информация, информационные процессы, информационные технологии;

- совершенствовать умения формализации и структурирования информации, выбирать способ представления данных в соответствии с поставленной задачей — таблицы, схемы, графики, диаграммы, с использованием соответствующих программных средств обработки данных;

- развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей средствами ИКТ;

- воспитание ответственного отношения к информации с учетом правовых и этических аспектов ее распространения; избирательного отношения к полученной информации;

- повышение качества преподавания предмета.

Приоритетными объектами изучения в курсе информатики основной школы выступают информационные процессы и информационные технологии. Теоретическая часть курса строится на основе раскрытия содержания информационной технологии решения задачи, через такие обобщающие понятия как: информационный процесс, информационная модель.

Практическая же часть курса направлена на освоение школьниками навыков использования средств информационных технологий, являющееся значимым не только для формирования функциональной грамотности, социализации школьников, последующей деятельности выпускников, но и для повышения эффективности освоения других учебных предметов. В связи с этим, а также для повышения мотивации, эффективности всего учебного процесса, последовательность изучения и структуризация материала построены таким образом, чтобы как можно раньше начать применение возможно более широкого спектра информационных технологий для решения значимых для школьников задач.






Требования к уровню подготовки обучающихся.

[link] в процессе обучения. Соответственно, рассматриваются компьютерные формы обучения в применении к общепринятой классификации форм обучения. При этом действующие санитарно-гигиенические нормы не позволяют перейти только к компьютерным формам обучения, ограничивая их продолжительность до 15–20 минут (в зависимости от возраста учащихся). Поэтому для организации познавательной деятельности учащихся на уроках информатики целесообразно использовать разнообразные методы и формы обучения: фронтальные, коллективные, групповые, парные, индивидуальные, а также со сменным составом учеников. В основу разделения общих форм обучения положены характеристики особенностей коммуникативного взаимодействия между учителем и учащимися, между самими учениками.

Перцептивные: (словесные, наглядные, практические) рассказ, беседа, демонстрация, практические занятия, соревнования, игры.

Логические: (индуктивные и дедуктивные) логическое изложение и восприятие учебного материала учеником (анализ ситуации).

Гностический: объяснительно-репродуктивный, информационно поисковый, исследовательский (реферат, доклад, проектное задание).

Контроля и самоконтроля (устный, письменный).

Самостоятельной учебной деятельности.

Фронтальная форма обучения, активно управляет восприятием информации, систематическим повторением и закреплением знаний учениками.

Групповая форма обеспечивает учёт дифференцированных запросов учащихся.

Индивидуальная работа в наибольшей мере помогает учесть особенности темпа работы каждого ученика.

Занятия будут проходить один час в неделю по 40 минут.Численный состав группы 13-15 человек. В начале года и во втором полугодии с учащимися проводится вводный и повторный инструктаж по правилам поведения в кабинете информатики. Так же проводятся текущие инструктажи при проведении практических работ.


Используемые учебные технологии.

Для обучения предмету информатика и ИКТ необходимо сочетать применение разнообразных учебных технологий с элементами нового ФГОС.

Требования нового ФГОС: эффективность учебно-воспитательного процесса должна обеспечиваться информационно-образовательной средой (ИОС) — системой информационно-образовательных ресурсов и инструментов, обеспечивающих условия реализации основной образовательной программы образовательного учреждения. Именно ИОС является – важнейшим условием и одновременно средством формирования новой системы образования. Системно-структурная организация ИОС представляет собой совокупность взаимодействующих подсистем: информационно-образовательных ресурсов; компьютерных средств обучения; современных средств коммуникации; педагогических технологий (информационные, компьютерные, здоровьесберегающие, игровые технологии, учебный проект, дистанционное обучение).

В методической структуре учебника большое значение придается выделению основных знаний и умений, которые должны приобрести учащиеся. В конце каждой главы присутствует логическая схема основных понятий изученной темы, раздел «Коротко о главном»; глоссарий курса в конце книги. Присутствующие в конце каждого параграфа вопросы и задания нацелены на закрепление изученного материала. Многие вопросы (задания) инициируют коллективные обсуждения материала, дискуссии, проявление самостоятельности мышления учащихся.



Тематическое планирование с указанием кол-ва часов, отводимых на освоение каждой темы



Тема урока

Кол-во часов

1

Роль информации в жизни человека. Правила работы за компьютером. Стартовый контроль

1

2

Информация и информационные процессы.

1

3

Измерение количества информации

1

4

Единицы измерения количества информации.

1

5

Контрольное тестирование


6

История развития вычислительной техники

1

7

Центральное устройство компьютера

1

8

Компьютерная память

1

9

Как устроен персональный компьютер

1

10

Функциональная схема компьютера

1

10

Контрольная работа

1

11

Программное обеспечение компьютера

1

12

Пользовательский интерфейс ОС

1

13

Файловая система

1

14

Компьютерные вирусы и антивирусные программы

1

15

Контрольная работа за 1-е полугодие

1

16

Анализ контрольной работы

1

17

Назначение и характеристики текстового процессора. Кодирование текстовой информации

1

18

Создание и редактирование текстового документа

1

19

Форматирование текстового документа

1

20

Таблица в текстовом документе

1

21

Включение в документ графических объектов и формул

1

22

Создание гипертекстового документа

1

23

Система оптического распознания документов

1

24

Обобщение технологических приемов работы в текстовом редакторе

1

25

Разработка творческого проекта

1

26

Контрольная работа

1

27

Компьютерная графика. Растровая и векторная графика. Создание изображения с помощью инструментов растрового графического редактора

1

28

Технические средства компьютерной графики. Создание изображения с помощью инструментов векторного графического редактора

1

29

Кодирование графической информации. Форматы графических файлов.

1

30

Системы компьютерного черчения. Создание изображения с помощью инструментов векторного графического редактора КОМПАС.

1

31

Создание проекта

1

32

Контрольная работа

1

33

Повторительно - обобщающий

1

34

Годовая контрольная работа

1

35

Анализ контрольной работы

1



Календарно-тематическое планирование



Тема урока

Дата проведения



Примечание

план

факт

1

Роль информации в жизни человека. Правила работы за компьютером. Стартовый контроль

 

 


2

Информация и информационные процессы.

 

 


3

Измерение количества информации

 

 


4

Единицы измерения количества информации.

 

 


5

Контрольное тестирование




6

История развития вычислительной техники

 

 


7

Центральное устройство компьютера

 

 


8

Компьютерная память

 

 


9


Как устроен персональный компьютер

 

 


10

Функциональная схема компьютера

 

 


10

Контрольная работа

 

 


11

Программное обеспечение компьютера

 

 


12

Пользовательский интерфейс ОС

 

 


13

Файловая система

 

 


14

Компьютерные вирусы и антивирусные программы

 

 


15

Контрольная работа за 1-е полугодие

 

 


16

Анализ контрольной работы

 

 


17

Назначение и характеристики текстового процессора. Кодирование текстовой информации

 

 


18

Создание и редактирование текстового документа

 

 


19

Форматирование текстового документа

 

 


20

Таблица в текстовом документе

 

 


21

Включение в документ графических объектов и формул

 

 


22

Создание гипертекстового документа

 

 


23

Система оптического распознания документов

 

 


24

Обобщение технологических приемов работы в текстовом редакторе

 

 


25

Разработка творческого проекта

 

 


26

Контрольная работа

 

 


27

Компьютерная графика. Растровая и векторная графика. Создание изображения с помощью инструментов растрового графического редактора

 

 


28

Технические средства компьютерной графики. Создание изображения с помощью инструментов векторного графического редактора

 

 


29

Кодирование графической информации. Форматы графических файлов.

 

 


30

Системы компьютерного черчения. Создание изображения с помощью инструментов векторного графического редактора КОМПАС.

 

 


31

Создание проекта

 

 


32

Контрольная работа

 

 


33

Повторительно - обобщающий

 

 


34

Годовая контрольная работа

 

 


35

Анализ контрольной работы