Рабочая программа по информатике для 4-х классов

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №13






Рассмотрено

Согласовано

Утверждаю

на методическом

Заместитель директора

Директор

объединении

по УВР

_________/____________/

Руководитель МО

_______/____________/

Приказ № _______ от

_______/_____________/

«____»__________20___г.

«____»__________20___г.

Протокол № ____ от



«____»__________20___г.








РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по информатике

для 4-х классов










Разработчик:

Голышева О.Ю.,

учитель информатики









2015 – 2016 учебный год

Пояснительная записка

Рабочая программа по курсу «Информатика» для 4-х классов разработана в соответствии

с требованиями ФГОС начального общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 №373), Закона РФ «Об образовании»; Основной образовательной программы начального общего образования МБОУ СОШ №13; Положения МБОУ СОШ № 13 о рабочих программах педагога, реализующего ФГОС второго поколения, а также с учётом авторской программы курса информатики для начальной общеобразовательной школы Горячева А. В. (Сборник программ «Образовательная система «Школа 2100» / под ред. А. А. Леонтьева. - М.: Баласс, 2012) и ориентирована на использование учебника Горячев А.В., Горина К.И., Суворова Н.И. – М.: Баласс, 2012 «Информатика» (ФГОС) учебник для 4-х классов в 2-х частях, который включён в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования (приказ Минобрнауки от 31 марта 2014 г. № 253).

Главная цель данного курса информатики – развивая логическое, алгоритмическое и системное мышление, создавать предпосылку успешного освоения инвариантных фундаментальных знаний и умений в областях, связанных с информатикой, которые вследствие непрерывного обновления и изменения аппаратных и программных средств выходят на первое место в формировании научного информационно-технологического потенциала общества.

Задачи курса:

- развитие у школьников навыков решения задач, относящихся к информатике.

- расширение кругозора в областях знаний, тесно связанных с информатикой: знакомство с графами, комбинаторными задачами, логическими играми с выигрышной стратегией («начинают и выигрывают») и некоторыми другими

- создание у учеников навыков решения логических задач и ознакомление с общими приемами решения задач – «как решать задачу, которую раньше не решали» – с ориентацией на проблемы формализации и создания моделей (поиск закономерностей, рассуждения по аналогии, по индукции, правдоподобные догадки, развитие творческого воображения и др.).

Общая характеристика учебного предмета, курса

Особое значение изучения информатики в начальной школе связано с наличием в содержании информатики логически сложных разделов, требующих для успешного освоения, развитого логического и алгоритмического мышления. Использование информационных и коммуникационных технологий в начальном образовании является важным элементом формирования универсальных учебных действий. Учитывая эти обстоятельства изучения курса информатики наиболее целесообразно сконцентрировать основное внимание на развитии логического и алгоритмического мышления школьников.

Логико-алгоритмический компонент курса информатики в начальной школе предназначен для развития логического, алгоритмического и системного мышления, создания предпосылок успешного освоения учащимися инвариантных фундаментальных знаний и умений в областях, связанных с информатикой, которые вследствие непрерывного обновления и изменения в аппаратных и программных средствах выходят на первое место в формировании научного информационно-технологического потенциала общества.

Описание места учебного предмета, курса в учебном плане

Изучение предмета проходит из части формируемой участниками образовательного процесса. Это позволяет реализовать непрерывный курс информатики. В соответствии с учебным планом школы на 2014-2015 учебный год рабочая программа составлена на 34 часа (1 час в неделю), что соответствует часам, отведенным авторами программы.



Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета:

Развитие логического, алгоритмического и системного мышления, создание предпосылок успешного освоения учащимися инвариантных фундаментальных знаний и умений в областях, связанных с информатикой, способствует ориентации, учащихся на формирование самоуважения и эмоционально-положительного отношения к себе, на восприятие научного познания как части культуры человечества. Ориентация курса на осознание множественности моделей окружающей действительности позволяет формировать не только готовность открыто выражать и отстаивать свою позицию, но и уважение к окружающим, умение слушать и слышать партнёра, признавать право каждого на собственное мнение.


Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения

учебного предмета

Личностные результаты

К личностным результатам освоения информационных и коммуникационных технологий как инструмента в учёбе и повседневной жизни можно отнести:

- критическое отношение к информации и избирательность её восприятия;

- уважение к информации о частной жизни и информационным результатам других людей;

- осмысление мотивов своих действий при выполнении заданий с жизненными ситуациями;

- начало профессионального самоопределения, ознакомление с миром профессий, связанных с информационными и коммуникационными технологиями.

Метапредметные результаты

- планирование последовательности шагов алгоритма для достижения цели;

- поиск ошибок в плане действий и внесение в него изменений;

- моделирование – преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическая или знаково-символическая);

- анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных);

- синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;

- выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;

- подведение под понятие;

- установление причинно-следственных связей;

- построение логической цепи рассуждений;

- аргументирование своей точки зрения на выбор оснований и критериев при выделении признаков, сравнении и классификации объектов;

- выслушивание собеседника и ведение диалога;

- признавание возможности существования различных точек зрения и права каждого иметь свою.

Предметные результаты

В результате изучения материала учащиеся должны уметь:

- определять составные части предметов, а также состав этих составных частей;

- описывать местонахождение предмета, перечисляя объекты, в состав которых он входит (по аналогии с почтовым адресом);

- заполнять таблицу признаков для предметов из одного класса (в каждой ячейке таблицы записывается значение одного из нескольких признаков у одного из нескольких предметов);

- выполнять алгоритмы с ветвлениями; с повторениями; с параметрами; обратные заданному;

- изображать множества с разным взаимным расположением;

- записывать выводы в виде правил «если …, то …»; по заданной ситуации составлять короткие цепочки правил «если …, то …».



Содержание программы учебного предмета

4 класс (34 ч)


Объекты

7

6

1

3

Логические рассуждения

9

8

1

4

Применение моделей (схем) для решения задач

9

8

1

Всего

34

30

4


1. Алгоритмы (9 часов).

Вложенные алгоритмы. Алгоритмы с параметрами. Циклы: повторение указанное число раз; до выполнения заданного условия; для перечисленных параметров.

Учащиеся должны:

  • составлять и записывать вложенные алгоритмы;

  • выполнять, составлять алгоритмы с ветвлениями и циклами и записывать их в виде схем и в построчной записи с отступами;

  • выполнять и составлять алгоритмы с параметрами;


2. Объекты (7 часов).

Составные объекты. Отношение «состоит из». Схема (дерево) состава. Адреса объектов. Адреса компонентов составных объектов. Связь между составом сложного объекта и адресами его компонентов. Относительные адреса в составных объектах.

Учащиеся должны:

  • определять составные части предметов; составлять схему состава;

  • описывать местонахождение предмета, перечисляя объекты, в состав которых он входит;

  • записывать признаки и действия всего предмета или существа и его частей на схеме состава; заполнять таблицу признаков для предметов из одного класса;


3. Логические рассуждения (9 часов).

Связь операций над множествами и логических операций. Пути в графах, удовлетворяющие заданным критериям. Правила вывода «если …, то …». Цепочки правил вывода. Простейшие графы «и – или».

Учащиеся должны:

  • изображать на схеме совокупности (множества) с разным взаимным расположением: вложенность, объединение, пересечение;

  • определять истинность высказываний со словами «НЕ», «И», «ИЛИ»;

  • строить графы по словесному описанию отношений между предметами или существами;

  • строить и описывать пути в графах;

  • выделять часть рёбер графа по высказыванию со словами «НЕ», «И», «ИЛИ»;

  • записывать выводы в виде правил «если …, то …»;

  • составлять схемы рассуждений из правил «если …, то …» и делать с их помощью выводы;




4. Применение моделей (схем) для решения задач (9 часов).

Приёмы фантазирования (приём «наоборот», «необычные значения признаков», «необычный состав объекта»). Связь изменения объектов и их функционального назначения. Применение изучаемых приёмов фантазирования к материалам разделов 1–3 (к алгоритмам, объектам и др.).

Учащиеся должны:

  • придумывать и описывать предметы с необычным составом и возможностями;

  • находить действия с одинаковыми названиями у разных предметов;

  • придумывать и описывать объекты с необычными признаками;

  • описывать с помощью алгоритма действие, обратное заданному;

  • соотносить действия предметов и существ с изменением значений их признаков.





















Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности


п/п

Кол-во час.

Дата проведения урока

Название раздела, тема урока

Основные виды учебной деятельности

Домашнее задание

Примечание





1. Алгоритмы - 9 часов

1

1




Ветвление в построчной записи алгоритма.

составлять и записывать вложенные алгоритмы;

выполнять, составлять алгоритмы с ветвлениями и циклами и записывать их в виде схем и в построчной записи с отступами;

выполнять и составлять алгоритмы с параметрами;


3


2

1




Ветвление

7


3

1




Цикл в построчной записи алгоритма.

10


4

1




Алгоритм с параметрами.

15


5

1




Пошаговая запись результатов выполнения алгоритма.

17


6

1




Подготовка к контрольной работе.

20


7

1




Контрольная работа №1 «Алгоритмы».



8

1




Работа над ошибками. Составление нелинейных алгоритмов.

24-30


9

1




Обобщение по теме: «Алгоритмы»




2. Группы (классы) объектов - 7 часов

10

1




Общие свойства и отличительные признаки группы предметов/объектов.

определять составные части предметов;

составлять схему состава;

описывать местонахождение предмета, перечисляя объекты, в состав которых он входит;

записывать признаки и действия всего предмета или существа и его частей на схеме состава;

заполнять таблицу признаков для предметов из одного класса;

4


11

1




Схема состава объекта. Адрес составной части.

9


12

1




Массив объектов на схеме состава.

15


13

1




Признаки и действия объекта и его составных частей.

21


14

1




Подготовка к контрольной работе.

25, 28


15

1




Контрольная работа №2 «Состав объекта».



16

1




Работа над ошибками. Решение задач.

22, 27


3. Логические рассуждения - 9 часов

17

1




Множество. Подмножество. Пересечение множеств.

изображать на схеме совокупности (множества) с разным взаимным расположением: вложенность, объединение, пересечение;

определять истинность высказываний со словами «НЕ», «И», «ИЛИ»;

строить графы по словесному описанию отношений между предметами или существами;

строить и описывать пути в графах;

выделять часть рёбер графа по высказыванию со словами «НЕ», «И», «ИЛИ»;

записывать выводы в виде правил «если …, то …»;

составлять схемы рассуждений из правил «если …, то …» и делать с их помощью выводы.

6


18

1




Истинность высказываний со словами «не», «и», «или».

9


19

1




Описание отношений между объектами с помощью графов.

13


20

1




Пути в графах.

17


21

1




Высказывания со словами «не», «и», «или» и выделение подграфов.

19


22

1




Правило «Если – то».

22


23

1




Схема рассуждений. Подготовка к контрольной работе.

26


24

1




Контрольная работа №3 «Графы».


27


25

1




Повторение, обобщение по теме: «Графы».



4. Применение моделей (схем) для решения задач - 9 часов

26

1




Составные части объектов. Объекты с необычным составом.

составлять и описывать предметы с необычным составом и возможностями;

находить действия с одинаковыми названиями у разных предметов;

описывать объекты с необычными признаками;

описывать с помощью алгоритма действие, обратное заданному;

соотносить действия предметов и существ с изменением значений их признаков.

№5


27

1




Действия объектов. Объекты с необычным составом и действиями.

9


28

1




Признаки объектов. Объекты с необычными признаками и действиями.

10


29

1




Объекты, выполняющие обратные действия.

15


30

1




Алгоритм обратного действия.

23,24


31

1




Подготовка к контрольной работе.

28-34


32

1




Контрольная работа №4 «Применение моделей для решения задач».



33

1




Анализ контрольной работы. Работа над ошибками.

39-41


34

1




Обобщение изученного материала. Решение задач.





В соответствии с надпредметной программой «Основы смыслового чтения и работа с текстом» акцент сделан на такой вид деятельности школьника, как работа с текстом:

1. Заполнение или составление схем, таблиц, конспекта, кластера.

2. Выполнение творческого задания, результатом которого является “печатное ученическое издание”, новый текст (например, информационный лист, “книжка-малышка”, электронная презентация, стихотворение).

3. Выделение главной и второстепенной информации.

В соответствии с надпредметной программой «Мир деятельности» акцент сделан на такой вид деятельности школьника, как:

  1. Фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии.

  2. Построение проекта выхода из затруднения (цель, план, сроки, способ, средства).

  3. Реализация построенного проекта.

  4. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

[link]

http://www/learning.9151394.ru

http://school-informatica.ru