Тема доклада: « Роль преподавателя в системе обучения с помощью метода учебных проектов»
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся:
· самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;
· учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;
· приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;
· развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения);
· развивают системное мышление.
Новые цели современного образования (научить добывать, приобретать знания и применять их в любой ситуации) определили вектор поисков творческих преподавателей, которые для актуализации внимания учеников и мотивирования их на самостоятельное приобретение знаний стали включать проблемные, игровые ситуации, уровневую дифференциацию и убедились в том, что нужны «деятельностные», рефлексивные методы обучения. Хотя эти средства лишь отчасти улучшают существующую систему обучения, уже при их применении (даже фрагментарном) учителю приходится перестраивать своё видение учебного процесса в целом и роли учителя в нём. преподаватель в первую очередь освобождает учащихся от «гиперопеки», предоставляя больше самостоятельности.
В новой системе обучения метод учебных проектов занимает главенствующее место, а роли учитель-ученик в нём коренным образом отличаются от их ролей в традиционной системе обучения. Проектирование предполагает самостоятельную деятельность детей в организации и в осуществлении проекта. Учитель же из «всезнающего оракула» превращается в организатора, создающего необходимые условия для самостоятельной деятельности учащихся. Меняется и стиль общения с учениками: на смену авторитарности приходит сотрудничество.
Преподаватель проектного обучения оказывается в непривычной ему роли наблюдателя. Он должен проявлять активность при «втягивании» учащихся в рассмотрение темы и проблемы проекта, при возбуждении рефлексивных действий и при систематизации полученных результатов, а в остальном он должен подключаться только тогда, когда попросят о помощи. Преподавателю приходится работать «по ситуации», что требует особой научно-методической подготовки: знать психолого-педагогические особенности использования учебного проектирования, методологические особенности проектной деятельности вообще и учебной проектной деятельности в частности. Преподавателю проектного обучения самому необходимо владеть проектированием и уметь применять его для решения конкретных учебных задач.
Таким образом, чтобы стать преподавателем проектного обучения необходимо измениться внутренне (пересмотреть своё понимание учительской компетенции), изменить свои взаимоотношения с учениками для участия в учебном проектировании в качестве партнера.
У метода проектов есть ещё одно, на мой взгляд, неоспоримое преимущество: он способствует социализации учеников, формируя в них необходимые для «взрослой жизни» качества»: организованность, ответственность и т.п. Не надо забывать и о воспитательной функции данной педагогической технологии. Я глубоко убеждена, что проектная деятельность сплачивает, объединяет участников проектов, зачастую способствуя созданию своеобразных «клубов по интересам», что, конечно же, является мощным фактором воспитания учащихся.