Статья Патриотическое воспитание на уроках математики и информатики

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Калимуллина Р.В. МОУ «Тахталымская СОШ»

Патриотическое воспитание школьников

в процессе обучения математике и информатике


Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к ее защите. Вместе с тем, воспитание патриотизма – это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

Воспитание в процессе обучения – это только часть целостной воспитательной системы школы. На уроке в какой-то мере воспитание осуществляется посредством четырех факторов:

  1. через содержание образования;

  2. через методы и формы обучения;

  3. через использование случайно возникших и специально созданных воспитывающих ситуаций;

  4. через личность самого учителя.


Каждому человеку важно знать, какими были и как жили его давние и недавние предки, что довелось испытать и пережить народам нашей Родины на протяжении прошедших веков. Прошлое народа, страны, человечества изучает наука история. Однако познакомить учащихся с некоторыми страницами, фрагментами, эпизодами из отечественной истории и настоящего страны, своей малой родины можно и на уроках математики и информатики.

Математика в отличие от большинства других преподаваемых в школе дисциплин имеет предметом своего изучения не непосредственно вещи, составляющие окружающий нас внешний мир, а количественные отношения и пространственные формы, свойственные этим вещам. Этой особенностью математической науки в значительной мере объясняется и специфика задач, встающих перед учителем математики, который хочет использовать преподавание своей науки в воспитательных целях. Ясно, что здесь стоящая перед ним задача труднее, чем в случае большинства других наук. Ибо научная дисциплина, занятая изучением не самих вещей, а лишь отношений между ними, очевидно, лишь в редких случаях способна давать учителю повод к эффективному воздействию на формирование характера и мировоззрения учащихся, на регулирование их поведения.

Учителя математики нашего МО большое внимание уделяют воспитательным задачам урока и для усиления воспитательного эффекта используют текстовые задачи. Существенно усилить воспитывающие функции задач может решение специально подобранных или составленных нестандартных задач. Такие задачи помогут учащимся погрузиться в прошлое, реально представить его картины и вместе с тем как бы стать участником описанных событий.

Так, например, при изучении темы «Проценты» Рашида Агзамовна использует исторический материал времен ВОВ о блокаде Ленинграда. Она рассказывает о героическом противостоянии ленинградцев, на уроке звучат строки из стихотворений. Учащимся предлагаются на уроке задачи на вычисление процентов: «Дневной рацион ленинградца составляет 1/8 буханки хлеба. Сколько граммов составляет «восьмушка», если буханка весит 1 кг, и сколько это будет процентов».

«К началу ВОВ в городе Ленинграде проживало около 3 млн. человек. 653 тыс. человек было эвакуировано. За время блокады погибло от бомбежек и голода 1,2 мл. человек. Сколько жителей осталось в Ленинграде после снятия блокады и сколько процентов это составляет от общего числа жителей довоенного города.

При изучении темы «Действия с десятичными дробями» она предлагает следующий материал. Современная Москва – большой, красивый, многолюдный город. И трудно представить, что когда-то она была маленьким поселком. Впервые поселение Москва упоминается в летописи 1147 г. в связи с именем сына Владимира Мономаха – суздальского князя Юрия, прозванного Долгоруким. Укрепленная часть поселения, которую теперь бы назвали Кремлем, размещалась на высоком Боровицком холме.

Задача . Московский Кремль XI в. занимал 1,5 га. Площадь

Кремля, построенного при Юрии Долгоруком, была на 7,5 га

больше. Вычислите площадь нового Кремля.

Решая такие сюжетные задачи, в детях воспитывается гордость за наш народ, чувство любви к Родине, расширяются знания о знаменитых людях нашей Родины. В ходе изучения элективного курса «Статистика и дизайн информации, Рашида Агзамовна, использует

В арсенале Сажижиды Носратовны целый сборник текстовых задач с элементами регионального компонента. Она использует этот материал на уроках математики в 5-6 классах. Например, урок математики в 6 классе, на котором учащиеся совершенствуют вычислительные навыки, она назвала «В жизни всегда есть место подвигу». На уроке учитель увлекательно, с использованием презентации, рассказывает об истории села Халитово, затем предлагает учащимся задания типа: В 1860 году в Халитово было 52 двора. А сколько сейчас вы узнаете, если найдете значение выражения: 1000:2+77= . На уроке используются и текстовые задачи:

Улица им. Барыя Султанова длиннее Западной в 9 [pic] раза. Какова длина улицы им. Б. Султанова, если длина ул. Западная 300м?

На этом уроке Сажида Носратовна умело сочетает исторические сведения о наших земляках с решением задач и примеров, и урок математики становится для учащихся не просто уроком, на котором нужно решать, вычислять и заучивать формулы, а пробуждает чувства сопричастности к своей малой родине, к величию собственных предков и современников.

Ильфат Маликович на своих уроках часто использует местный материал. Среди задач, которые он ставит к своим урокам, это задачи воспитания патриотизма. Сегодня на уроке мы будем использовать данные по Челябинской области, это наш край и мы должны изучать его во всем многообразии, так начинает он свой урок по теме «Стандартный вид числа». В ходе закрепления изученного материала учитель предлагает задания, которые способствуют не только усвоению и закреплению темы урока, но и получению интересных фактов по Челябинской области.

Представьте в стандартном виде величины, предлагаются задания:

  • Самые древние горные породы, слагающие земную кору нашей области, имеют возраст 1 700 000 000 лет.

  • Длина границ Челябинской области составляют 2 750 000 км.

  • Самая высокая точка области – одна из вершин хребта Нургуш имеет высоту 1406,6 м.

Во время устной работы на уроке учащимся предлагается прочитать числа, записанные в стандартном виде:

  • Длина реки Миасс на территории Челябинской области составляет 4, 17 *105м.

На данном уроке Ильфат Маликович представил более 40 фактов и сведений по Челябинской области, это, несомненно, способствует развитию интереса к родному краю, расширению кругозора учащихся.


Обучение информатике и информационным технологиям с привлечением регионального материала способствует формированию личности в естественной социокультурной среде, а также, помимо формирования информационной компетентности, непосредственных знаний и навыков по данной дисциплине, способно влиять на становление нравственного потенциала личности, национальной гордости, сохранению и развитию народной культуры. Через усвоение региональной истории, экономики и культуры происходит опосредованное воздействие на процесс формирования ценностей, значимых для подростков, создаются условия для самовыражения учащихся.

На уроках информатики через учебную деятельность проходит знакомство учащихся с народными традициями и культурой народов России. Обращение к культурно-этническим ценностям при использовании средств информационных технологий (ИТ) на уроках информатики возможно различным образом. Например, при использовании обучающих программ можно в качестве Исполнителей выбирать сказочных национальных героев (камыр батыр, колобок). При работе с графическими редакторами в начальной школе Танзия Вагизовна дает задание изобразить сказочных национальных героев, работе предшествует беседа с учащимися. Учащиеся среднего звена работают в графическом редакторе, перед ними ставится цель показать красоту родного края. Используя небольшой элемент национального орнамента получить с помощью копирования, поворотов, отражения целую композицию, такая работа интересна для учащихся любого возраста.

При изучении темы «Технология обработки числовой информации» для построения диаграмм и графиков в электронных таблицах она применяет данные, собранные учащимися (изменение температуры воздуха, влажности, давления в конкретной деревне).

Изучение текстового редактора дает большой простор для использования материала краеведческого характера. Зачетная работа, которую выполняют учащиеся, разнообразна это: рефераты, буклеты, газеты, публикации и др. Группа учащихся работали над созданием буклетов о творчестве писателей нашего района (Кадыр Даян, Катиба Киньябулатова, Мухамедьяров Хай, Рамазан Шагалеев).

На уроке изучения форматирования текстового документа вместе с учащимися рассматриваем возможности использования национального орнамента в художественном оформлении текста.

При изучении программы для создания презентаций учащиеся выполняют учебные проекты. Темы выбирают по желанию. Вот некоторые из них: Кунашак-земля предков, экологическая обстановка Кунашакского района, Спортивный клуб «Сапсан», «Писатели родного края» и другие.

Распространение новых форм обучения, основанных на использовании Интернет, дает возможность знакомства с культурой других народов России, мира. В рамках формирования национального самосознания важно понимание того, что современный школьник, носитель менталитета нации, должен хорошо знать историю, культуру своего народа, должен быть готов к восприятию чужой культуры, к общению с людьми разных национальностей.

На уроке по теме «Электронная почта» — воспитание сетевой этике общения. При пользовании Интернет — воспитание ответственности за использованные интеллектуальные ценности.


Составлена программа патриотическое воспитание на уроках информатики.

Цель: воспитать высоконравственных, образованных, творческих, здоровых детей, умеющих и желающих проявлять заботу друг о друге, о коллективе, о Родине с целью улучшения себя и окружающего пространства.

Задачи:

    • формировать осознанное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира;

    • развивать гражданственность и национальное самосознание учащихся;

    • создать условия для реализации каждым учащимся собственной гражданской позиции через деятельность органов ученического самоуправления;

    • развивать и углублять знания об истории и культуре родного края;

    • совершенствовать существующую систему гражданско-патриотического воспитания через обучение информатике;

    • обеспечить организационно-методическое сопровождение;

    • осуществить отбор оптимальных форм и методов работы, применение инновационных технологий;

    • формировать патриотические чувства, развивать чувство гордости за свою страну и ее Вооруженные силы, интернационализма и толерантности;

    • развивать правовое поле через уроки информатики;

    • активно использовать краеведческий материал.




ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Практические работы, включающие материалы краеведческого характера.


1. Раскраска национального костюма (русский, татарский, башкирский)

2. Создание национального орнамента.

3. Операции с фрагментами рисунка.

и т.д.

Технология обработки числовой информации

Электронные таблицы: назначение и основные возможности. Основные объекты в электронных таблицах и операции над ними (ячейка, столбец, строка). Редактирование структуры таблицы. Абсолютная и относительная адресация ячеек. Ввод чисел, формул и текста. Стандартные функции. Сортировка и поиск данных. Построение диаграмм. Использование диаграмм для решения задач.

Урок решения задач краеведческого характера.


1. Редактирование структуры электронной таблицы.

2. Расчеты в электронных таблицах.

3. Решение задач в электронных таблицах.

4. Сортировка и поиск данных в электронных таблицах.


Технология хранения, поиска и сортировки информации

Базы данных: назначение и основные возможности. Системы управления базами данных. Основные объекты в базах данных и операции над ними (запись, поле). Ввод и редактирование записей. Сортировка и поиск записей. Изменение структуры базы данных. Виды и способы организации запросов.

Практические работы, включающие материалы краеведческого характера.


1. Создание базы данных «Озера Челябинской области».

2. Поиск информации в базе данных

3.Формирование отчета в базе данных «Пещеры Хакасии».


Мультимедийные технологии

Способы представления документов, объединяющих объекты различных типов (текстовые, графические, числовые, звуковые, видео). Интерактивный интерфейс.


Практические работы, учебные проекты, включающие материалы краеведческого характера.


Разработка компьютерных презентаций «Кунашак – земля предков», «Башкирские национальные праздники», «Достопримечательности г. Челябинск»,, «Писатели нашего района»,

Компьютерные коммуникации

Локальные и глобальные компьютерные информационные сети. Основные информационные ресурсы: электронная почта, телеконференции, файловые архивы. Сеть Интернет. Технология World Wide Web (WWW). Публикации в WWW. Поиск информации.

Практические работы, включающие материалы краеведческого характера.


1. Подключение к Интернет на примере одного из провайдеров Южного Урала».

2. Поиск информации о Челябинской области.

4. Создание Web-сайта «Красивые уголки моей родины ».

Обращаясь к теме регионального компонента учителя, предметники понимают, что красота и поэзия родной природы, любовь к земле- матушке, героические усилия личности являются мощным воспитательным средством. Используя богатейший материал по истории, литературе родного края, изучая экологические проблемы и традиции народа, школа решает задачи «воспитания духовно богатой и высоконравственной личности, подлинного гражданина и патриота России, любящего свою большую и малую родину», развивает интеллект и творческий потенциал учащихся. Формирует уважительное отношение к людям, которые их окружают.

9