|
Статья «Динамическое программирование в задачах ЕГЭ» (задача 22).
Автор публикации: Волошина Г.М.
Дата публикации: 2016-11-18
Краткое описание: В работе представлено решение заданий разных вариантов, которые встречаются в задаче 22 ЕГЭ по информатике. В данной статье вводится понятие динамического программирования, рекурсии и рекуррентной формулы. Автор ссылается на материалы Константина Юрьевича Полякова и пр�...
Динамическое программирование в задачах ЕГЭ. Волошина Гульшат Мунировна, учитель информатики МБОУ «Гимназия №26», город Набережные Челны
Еще недавно руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по информатике и ИКТ Михаил Ройтберг утверждал, что «в ЕГЭ по информатике нет задач, требующих больших вычислений». Современная практика говорит о другом, задачи, на вычисление которых уходит много времени, появились и производимые вычисления требуют идеальной внимательности и аккуратности. Как избежать полного перебора и уменьшить количество вычислений? Возникает необходимость применять различные математические методы и один из них метод динамического программирования. Динамическое программирование в теории управления и теории вычислительных систем — способ решения сложных задач путём разбиения их на более простые подзадачи. Среди переборных и некоторых других задач можно выделить класс задач, обладающих одним хорошим свойством: имея решения некоторых подзадач (например, для меньшего числа n), можно практически без перебора найти решение исходной задачи. С помощью динамического программирования решаются задачи, которые требуют полный перебор вариантов и звучат как: «подсчитайте количество вариантов…» «как оптимально распределить…» «найдите оптимальный маршрут…» и т.д.
Самый простейший пример реализации данного метода: определение последовательности чисел Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8 и т.д. F1 =1, F2 =1, F3 = F1+ F2 Получаем рекуррентную формулу Fn = Fn-2+ Fn-1 Рекуррентная формула — формула, выражающая каждый член последовательности через p предыдущих членов. Рассмотрим примеры решение 22 задачи из вариантов ЕГЭ по информатике. Задача №1. У исполнителя Утроитель две команды, которым присвоены номера: 1. Прибавь 1 2. Умножь на 3 Первая из них увеличивает число на экране на 1, вторая утраивает его. Программа для утроителя – это последовательность команд. Сколько есть программ, которые число 1 преобразуют в число N=20? Продумаем рекуррентные формулы для данного исполнителя: 1) Kn = Kn-1 Kn = Kn-1+ Kn/3 в случае, когда n кратно 3.
Мы получим две рекуррентные формулы, так как исполнитель выполняет две команды. Далее заполним вычисления в виде таблицы, начав отсчет с «1» по условию задачи: K1= 1, чтобы получить n=1 используется одна программа и в данном случае она будет «пустая», без команд. K2 = K2-1 = K1= 1 K3 = K3-1 + K3/3= K2 + K1= 1+1= 2 K4 = K4-1 = K3= 2 и т.д. Необходимо произвести расчеты до тех пор, пока n не достигнет значения «20» по условию задачи. Таблица примет вид: - Ответ: 12.
Задача №2. Исполнитель Апрель16 преобразует число на экране. У исполнителя есть две команды, которым присвоены номера: 1. Прибавить 1 2. Прибавить 3 Первая команда увеличивает число на экране на 1, вторая увеличивает на 3. Программа для исполнителя Апрель16 – это последовательность команд. Сколько существует программ, для которых при исходном числе 3 результатом является число 21 и при этом траектория вычислений содержит число 12 и не содержит число 18? Решение: В данной задаче так же продумываем рекуррентную формулу, в данном случае, обе команды отразим в одной формуле, так ограничений к n нет: Kn = Kn-1+ Kn-3
Заполним таблицу и посмотрим, как дополнительные условия отразятся на окончательном результате. Отсчет начнем с «3» по условию задачи: K3= 1, чтобы получить n=3 используется одна программа и в данном случае она будет «пустая», без команд. K4 = K4-1 + K4-3= K3 + K1 = 1+0 = 1, n=1 и n=2 существуют вне траектории наших вычислений, поэтому K1 так же как и K2, равны «0». - Количество программ, которое позволяет получить «12»: K12 = K12-1 + K12-3= K11 + K9 = 13+6 = 19. Это первое обязательное условие, для дальнейших вычислений обнулим Kn при n = 3, 4, 5, … 11. Продолжим заполнение таблицы:
- По условию задачи число «18» не входит в траекторию вычислений, следовательно, мы должны проигнорировать данное значение и K18 = 0
- Ответ: 133.
Задача №3. Исполнитель Тренер преобразует целое число, записанное на экране. У исполнителя четыре команды, каждой команде присвоен номер: Прибавь 1. Сделай четное. Сделай нечетное. Умножь на 10.
Первая из них увеличивает на «1» исходное Х, вторая умножает это число на «2», третья переводит Х в число 2х+1, четвертая умножает его на «10». Например, вторая команда число «10» в число «20», а третья число «10» в число «21». Программа для исполнителя – это последовательность команд. Сколько существует программ, которые число «1» преобразуют в число «14»? Решение: Рекуррентные формулы будут следующего вида: Kn = Kn-1 Kn = Kn-1+ Kn/2 в случае, когда n - четное. Kn = Kn-1+ K(n-1)/2 в случае, когда n - нечетное. Kn = Kn-1+ Kn/2+ Kn/10 в случае, когда n – делится на «10».
Построим таблицу вычислений:
- Ответ: 71.
Задача №4. У исполнителя Удвоитель две команды, которым присвоены номера: 1. Прибавить 1 2. Умножить на 2 Первая команда увеличивает число на экране на 1, вторая умножает его на 2. Программа для исполнителя Удвоитель – это последовательность команд. Сколько существует программ, преобразующих число 4 в число 24, предпоследней командой которых является команда «1»? Решение: Конец программы может выглядеть: «… 12» или «… 11» по условию задачи. В первом варианте число «24» можно получить из «11»: (11+1)+2, во втором варианте из числа «22»: 22+1+1=24. Следовательно, задача сводится к поиску количества программ, которое приводит к значению «11» и «22». Наши рекуррентные формулы будут выглядеть: 1) Kn = Kn-1 2) Kn = Kn-1+ Kn/2 в случае, когда n - четное. Заполним таблицу вычислений: - Ответ: 3+15=18.
Мы рассмотрели решение разнотипных задач в задании 22 из ЕГЭ по информатике. Надо отметить, что метод динамического программирование используется и при поиске количества путей между городами в графе, а так же при определении выигрышных стратегий игроков в 26 задании ЕГЭ по информатике. Но об этом в следующей нашей встрече. Источники информации для подготовки данной статьи:
Информатика. Углубленный уровень: учебник для 11 класса: в 2ч. /К.Ю.Поляков, Е.А. Еремин.- 2-е изд. –М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014
|
|