Рабочая программа по внеурочной деятельности 5 класс Медиацентр

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


АДМИНИСТРАЦИЯ

КУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Курасовская основная общеобразовательная школа»

Курского района Курской области



Рассмотрено Принято «Утверждаю»

на заседании методического на заседании директор МБОУ «Курасовская

объединения учителей педагогического совета основная общеобразовательная

дополнительного образования Протокол №-__ школа»

Протокол № __от «___» ____2016 г. от «___» __________2016г. _____________/Н.А. Дорохина/

Руководитель МО Приказ № _____

_______________ /М.С. Аспидова/ от «___» ____________ 2016 г.


Рабочая учебная программа

курс внеурочной деятельности «Школьный Медиацентр и основы проектной деятельности»

основное образование

срок реализации программы 1 год

Класс: 6

Всего часов на учебный год: 35

Количество часов в неделю: 1


Составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, на основе ООП ООО, учебного плана и авторской программы обучающего и развивающего курса для школьников Р.И.Сизовой и Р.Ф.Селимовой «Учусь создавать проект». Развитие познавательных способностей/Исследуем, доказываем, проектируем, создаём./ М.: Издательство РОСТ, 2012.

Учитель: Кобелев В. В.

Категория:

Стаж работы:

д. 1-е Курасово 2016 г

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа составлена на основе ООП ООО, учебного плана и авторской программы обучающего и развивающего курса для школьников Р.И.Сизовой и Р.Ф.Селимовой «Учусь создавать проект». Развитие познавательных способностей  / Исследуем, доказываем, проектируем, создаём./.

Реализовать творческий потенциал школьников средних классов можно с помощью проектной технологии. Нужно использовать естественные возрастные особенности детей - стремление к познанию окружающего их мира, любознательность. Причем участие школьников в проектной деятельности стимулирует развитие их взаимодействие сразу в нескольких направлениях (или на нескольких уровнях развития): информационном (обмен информацией), практическом (совместная исследовательская деятельность), эмоциональном (совместные переживания и впечатления) и этическом (нормы взаимодействия).

Цель данного направления: активизация самостоятельной познавательной и творческой деятельности ребенка, развитие деятельностного подхода к содержанию образования. Научно-исследовательская работа наполняет образовательную деятельность обучающихся особым, личностным смыслом, становится для них личностно-значимой.

Задачи проектной работы:

-осуществление более глубокого и прочного освоения учебного материала, значительное расширение кругозора учащихся;

-развитие способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемый материал, научную литературу по проблеме исследования;

-получение навыков технологии работы с информацией;

-знакомство с методами исследования и умение выбирать конкретные методы и методики, необходимые в собственном исследовании;

-обучение самостоятельному достижению намеченной цели;

-обучение предвидеть минипроблемы, которые предстоит при этом решить;

-овладение техникой эксперемента и методами анализа его результатов;

-включение в контекст научного исследования.

Учащиеся с помощью учителя сами выбирают тему проектной работы, учитывая склонности и интересы группы, возможности для исследования, конечный результат.


Общая характеристика учебного предмета.

Важнейшей педагогической задачей в условиях реализации ФГОС ООО стало внедрение в образовательный процесс средств и методик, помогающих детям «открывать» себя, раскрывать свою личность. Критерием успешности ученика становится не столько результативность в изучении школьных предметов, сколько отношение человека к возможностям собственного познания и преобразования природы, истории, самого себя. Важную роль в достижении успешности каждого ученика играет реализация доступного проектного замысла по выбору ребенка, на основании сферы его интересов и личностных возможностей.

Курс «Школьный Медиацентр и основы проектной деятельности» призван обеспечить освоение наиболее актуальных для работы над проектами способов деятельности обучающимися основной школы и подготовку их, таким образом, к разработке и реализации собственных, индивидуальных проектов. Потребность в данном курсе возникла в связи с применением в МБОУ "Курасовская основная общеобразовательная школа" метода проектов как технологии формирования ключевых компетентностей обучающихся; как необходимое условие реализации индивидуального проекта по итогам года. Освоение способов деятельности, применимых к очень широкому кругу объектов воздействия, в рамках изучения курса позволяет сформировать у обучающихся важный внутренний ресурс, который специально в других составляющих образовательного процесса в школе не формируется.

Проектная деятельность направлена на духовное и профессиональное становление личности ребёнка через активные способы действий. Ученик, работая над проектом, проходит стадии определения проблемы, планирования, сбора информации, ее анализа и преобразования (синтеза), активной деятельности по созданию задуманного продукта, его презентации, разработки портфолио проекта. Проектная деятельность предполагает освоение способов деятельности, положенных в основу формирования ключевых компетентностей (информационной, коммуникативной, исследовательской и т.п.).
При организации работы обучающихся по методу проектов возможна не только индивидуальная самостоятельная работа, но и групповая. Это позволяет приобретать коммуникативные навыки и умения: работа в группе в разнообразных качествах (ролях), рассмотрение различных точек зрения на одну проблему, организация взаимодействия между участниками проекта.
Учебные проекты, как правило, содержат в себе проблему, требующую решения, а значит, формулируют одну или несколько задач. Используя проектный метод обучения, дети постигают всю технологию решения задач – от постановки проблемы до представления результата. Метод проектов имеет богатые дидактические возможности как для внутрипредметного, так и для межпредметного обучения.
Проектная деятельность предусматривает поиск необходимой недостающей информации в энциклопедиях, справочниках, книгах, на электронных носителях, в Интернете, СМИ и т.д. Источником нужной информации могут быть взрослые: представители различных профессий, родители, увлеченные люди, а также другие дети.


Место учебного предмета.

Курс введен в часть учебного плана, формируемого образовательным учреждением в рамках внеурочной деятельности научно-познавательного направления, воспитания и социализации обучающихся.

Курс «Школьный Медиацентр и основы проектной деятельности» проходит с целью подготовки к реализации обязательного индивидуального годового проекта.

[link]