Проектирование УУД на уроках физики

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Проектирование УУД на уроках физики

Личностные УУД:

1.  «Биография ученого», 7–11 класс.

Учащимся предлагается ознакомиться с биографией ученого. Для этого возможно использование самых различных вариантов: рассказ учителя, сообщение ученика, знакомство с текстом, просмотр фильма или презентации. Потом дается задание выделить в биографии ученого событие, имеющее этическую окраску. Поскольку в нравственном отношении может рассматриваться только событие, в котором участник имеет свободу выбора, ученикам предлагается описать возможные альтернативы. Ученики высказываются, формулируя свое мнение о мотивах, побудивших ученого поступить именно таким образом.

Проецирование тех или иных событий в жизни великих исследователей на собственный опыт учащихся открывает богатые возможности формирования личностных УУД.

2. «Практическое применение физического явления», 7–11 класс.

Учащимся предлагается описать возможные проявления данного физического явления в природе и указать, каким образом это явление влияет на жизнь людей. После этого предлагается определить, как можно уменьшить или устранить негативные последствия или усилить позитивные результаты. Помимо выдвижения вариантов решения проблемы, предлагается обосновать свое предложение, учитывая ресурсы, необходимые для его реализации.

Потом ученики описывают технические устройства, использующие в своей работе изучаемое явление. При этом рассматривается как техническая реализация этой идеи, так и плюсы, и минусы (неизбежные), сопровождающие ее применение. Акцентируя внимание учащихся на многообразии последствий любого практического решения, мы обращаем внимание на необходимость учета не только технической стороны, но и этических, социальных или экологических аспектов. 

Уроки физики представляют богатые возможности по развитию регулятивных УУД. Формирование способности к самоорганизации, самоконтролю, самооценке можно проводить на самых разных временных масштабах. Это могут быть как весьма протяженные во времени учебные проекты, состоящие из целого ряда последовательных этапов, так и небольшие по времени задания, которые вследствие своей высокой повторяемости могут приводить к весьма значимым результатам.

1.  «Алгоритм решения физической задачи»

Решение задач – одна из наиболее важных и повторяемых форм учебной деятельности на уроках физики.

Важнейшей задачей учителя на первых порах знакомства с предметом является формирование правильного образа, формата действий при решении задачи. Следование усвоенному алгоритму позволяет учащемуся структурировать свою деятельность, спланировать ее, получив, таким образом, решение задачи в идеальном плане. Выполнение алгоритма решения задачи заставляет учащегося непрерывно проводить самооценку своей деятельности, сверяя ее этапы с обобщенным планом решения.

Нельзя не обратить внимание на уникальную возможность, которая представляется именно на уроках физики. Решение задач в общем виде позволяет провести проверку полученной расчетной формулы не только по единицам измерения, но и, исследуя ее на соответствие предельным ситуациям. Опуская эвристическую ценность такого упражнения, обратим внимание на то, что эта операция формируют устойчивую привычку к самоконтролю и фиксирует внимание учащегося не просто на факте выполнения задания, а на соответствие его установленному формату качества – решение должно быть верным.

Познавательные УУД:

Опираясь на материал, изучаемый на уроках физики, несложно создать типовые задания, в которых необходимо «умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы; создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач».

1. «Построение определения физической величины по заданной структуре определения», 8–11 класс.

С самого начала изучения физики у нас на уроках все определения вводятся не в готовом виде, а строятся в результате коллективного обсуждения. При этом определения всех физических величин мы строим по единой схеме – по трем уровням. На первом уровне определения дается смысловая характеристика физической величины, на втором описывается, какими математическими действиями она задается, а на третьем раскрывается физический смысл численного значения величины. Так после введения понятия равноускоренного движения ученики конструируют формулу, которая может определять ускорение. В результате обсуждения гипотез учащихся на доске выписывается правильная формула. Ученикам дается задание, опираясь на формулу, построить вербальное определение ускорения по трем уровням. В итоге коллективного обсуждения рождается верное определение: «Ускорение – это векторная физическая величина, являющаяся скоростью изменения скорости (возможен вариант: характеризующая быстроту изменения скорости), равная отношению изменения скорости за некоторое время к этому времени и показывающая изменение скорости за единичное время». Дальнейшая работа с физической величиной (определение единиц измерения, рассмотрение конкретных примеров), также проводится по общему плану, что способствует формированию универсального действия по изучению физической величины.

Представляется вполне очевидным, что коммуникативные УУД успешнее всего развиваются в рамках проектной деятельности, сам характер которой подразумевает активную коммуникацию как условие достижения поставленной цели.

1. «За страницами учебника физики» или «интересные факты о физике», 10–11 класс

Общеизвестен интерес учащихся ко всему, что находится за границей обязательного для усвоения предмета. Задание формулируется достаточно просто:

- ученик выбирает любую тему из предложенного списка (предлагается 100 различных тем), либо формулирует свою, согласовывая ее с преподавателем;

- осуществляет самостоятельный поиск информации;

- получает консультацию у учителя по содержательным вопросам сообщения;

- готовит устное сообщение по выбранной теме на 7–10 минут;

- готовит презентацию, иллюстрирующую сообщение, используя необходимые способы представления информации (текст, схемы, таблицы, графики, диаграммы, рисунки, анимации, фотографии, модели, видео);

- выступает перед одноклассниками с сообщением;

- отвечает на вопросы.

Выполнение этого задания ставит учащегося перед необходимостью «осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации», что способствует формированию и развитию коммуникативных УУД.

Выводы

Таким образом, очевидно, что уроки физики в средней школе имеют значительный потенциал для формирования разнообразных УУД. Тем не менее, нельзя не отметить, что если развитие познавательных и регулятивных УУД может осуществляться на уроках физики постоянно, то многие другие предметы значительно лучше подходят для формирования личностных и коммуникативных УУД. Учет этого обстоятельства может сделать работу школьных учителей по получению метапредметных результатов учебной деятельности значительно менее формальной.


Проектируя любой урок, направленный на формирование у учащихся универсальных учебных действий, необходимо максимально использовать возможности главного средства обучения — учебника. Учебник в школе был и пока остаётся основным источником знаний. В учебнике, прошедшем экспертизу на соответствие требованиям ФГОС, и в содержании, и в структуре, и в системе заданий заложены идеи, которые позволяют достичь требуемых стандартом результатов. Поэтому на этапе планирования урока необходимо внимательно изучить, какие виды и типы заданий предлагают авторы учебника, разобраться, на формирование каких УУД они направлены. Проанализировав авторские материалы, по которым организуется учебная деятельность учащихся на уроке можно самостоятельно составить таблицу с типовыми заданиями с указанием планируемых результатов к каждому виду УУД.

Учебная деятельность учителя и учащегося в значительной мере сосредотачивается на уроке. Вот почему качество подготовки учащихся по той или иной учебной дисциплине во многом определяется уровнем подготовки, проведения урока, его содержательной и методической наполненностью, его атмосферой. Для того чтобы этот уровень был достаточно высоким, надо, чтобы учитель в ходе подготовки урока постарался сделать его своеобразным произведением со своим замыслом, завязкой и развязкой подобно любому произведению искусств.

По образному выражению Н. М. Верзилина, «урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий». Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели — чего учитель хочет добиться; затем установления средства — что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа — как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.