План-конспект урока
Устройства ввода информации
ФИО: Титовская Людмила Николаевна
Место работы: МБОУ Усьманская ООШ
Должность: учитель
Предмет: информатика и ИКТ
Класс: 8
Тема и номер урока: «Устройство ввода информации»
Базовый учебник: Информатика и ИКТ/Под ред. Макаровой Н.В.
Цель урока: расширить знания учащихся об устройствах компьютера и познакомить их с устройствами ввода информации, их параметрами, характеристиками и принципом работы.
Задачи:
Образовательная:
Развивающая:
развитие логического мышления учащихся – умений выделять главное, существенное, обобщать имеющуюся информацию;
развитие внимательности, воображения, развитие умений в оперативности мышления;
развитие у учащихся навыков самостоятельной работы;
Воспитательная:
воспитание внимательности, способности к самовыражению;
воспитание познавательной активности;
воспитание настойчивости для достижения конечных результатов
Тип урока: изложение нового материала с использованием ЭОР и самостоятельной деятельностью учащихся
Формы работы учащихся: фронтальная работа, практическая работа
Необходимое техническое оборудование:
Структура и ход урока.
Подробный конспект урока
учителя информатики и ИКТ МОБУ Усьманская ООШ
Титовской Людмилы Николаевны
Структура урока:
Организационный момент – 2 мин.
Актуализация знаний – 5мин.
Изучение нового материала – 20 мин.
Первичное закрепление изученного материала (фронтальная беседа) – 5 мин.
Формулирование практического задания – 2 мин.
Диагностика процесса усвоения учебного материала – 8 мин.
Выводы урока, задание на дом – 3 мин.
Организационный момент
Создание рабочего настроя на урок, проверка готовности к урока. Объявить тему занятия «Устройства ввода информации» Запишите!
Объявить цели и план урока.
Актуализация знаний
Проводится опрос у доски по пройденному материалу с использованием ЭУМ «История развития компьютера. Основные устройства ПК». Учащийся при помощи интерактивной доски выполняет тестовые задания различного характера (выбор правильного ответа, на установление хронологии, соотнесение, вписывание ответа, указание и перемещение объектов). В случае ошибок, учащиеся класса после выполнения задания указывают на них и поясняют товарищу правильность своего ответа. Применение данного ЭУМ позволило проверить домашнее задание в более наглядной и интересной форме, а также сэкономить время.
Изучение нового материала
Актуальность темы
На прошлом уроке мы с вами прошли устройство компьютера и узнали, что в компьютерах должно быть устройство для ввода информации (для того, чтобы компьютер мог в дальнейшем её обработать). Первые компьютеры не имели этих устройств, а сейчас мы даже не представляем себе работу без этих устройств. Если у нас с вами заберут мышку, мы можем воспользоваться клавиатурой. А попробуйте написать письмо без клавиатуры? Поэтому сегодня на занятии мы рассмотрим, какие же существуют устройства ввода информации, их характеристики и параметры.
Учитель объясняет новый материал, используя интерактивную лекцию ЭОР «Устройства ввода информации» как основу для презентации, демонстрируя через проектор. Презентация включает последовательность фрагментов информации, сопровождаемые текстом, изображениями и видеорядом, что способствует повышение наглядности, изобразительности, интереса к материалу у учащихся, а также лучшего усвоению объёмного материала с экономией времени.
Учащиеся знакомятся со слайдами и конспектируют в тетрадь: определения, виды устройств и их характеристики.
1. Устройства ввода.
2. Назначение, виды и основные характеристики устройств.
КЛАВИАТУРА.
К [pic] лавиатура – это основное устройство ввода информации в компьютер. Клавиатура относится к стандартным средствам ПК и не нуждается в поддержке специальными системными программами. Информация вводиться в виде алфавитно-цифровых символьных данных.
Виды клавиатур:
В них нажатие клавиш приводит к прикосновению двух мембран, через которые проходит слабый ток.
Механические клавиатуры основаны на механических переключателях (наиболее качественные)
МЫШЬ.
М [pic] ышь – основное устройство управления компьютером.
При перемещении мыши по коврику на экране перемещается указатель мыши, при помощи которого можно указывать на объекты и/или выбирать их. Используя клавиши мыши можно задать тот или другой тип операции с объектом.
В зависимости от принципа работы компьютерные мыши бывают механические, оптико-механические и оптические.
Т [pic] АЧПАД
Тачпад («чувствительная площадка») — сенсорная панель, чувствительная к нажатию пальцев.
Устройство заменяющее мышь. Движение пальца по поверхности тачпада преобразуется в соответствующее перемещение курсора мыши по экрану.
Надавливание пальцем вызывает прогиб поверхности и замыкание соответствующей пары горизонтальных и вертикальных проводников, а электронная схема, циклически подающая электрический ток на каждый из горизонтальных проводников, определяет координаты точки касания по появлению сигнала на одном из вертикальных проводников.
ДЖОЙСТИК
Д [pic] жойстик – это манипулятор в виде штурвала, предназначен в основном для игр типа авиасимуляторов, космических баталий, симуляторов кораблей и подводных лодок.
В джойстиках управление аналоговое, то есть сила воздействия на управляемый объект прямо пропорциональна уровню наклона ручки.
ГРАФИЧЕСКИЙ ПЛАНШЕТ.
П [pic] ланшет – устройство для рисования, позволяет рисовать специальным «стилом» на планшете, создавая на экране желаемое векторное изображение. Он используется в сочетании с мышью и клавиатурой для создания художественной и технической графики. С помощью специальной ручки можно чертить, рисовать схемы, добавлять заметки и подписи к электронным документам.
Встречаются планшеты в основном в дизайн - студиях или в мастерских художников.
С [pic] КАНЕР
С [pic] канер - устройство ввода, которое переводит документы (текст, графика) в цифровую информацию, понимаемую компьютером.
Сканеры бывают двух типов:
Принцип работы сканера любого типа: исходное изображение источником света; свет, отражённый от поверхности сканируемого оригинала и сфокусированный линзой, попадает на набор фотодатчиков. Сигналы этих датчиков передаются в ПЭВМ, формирую строка за строкой растровое изображение.
Ц [pic] ИФРОВЫЕ КАМЕРЫ И ФОТОАППАРАТЫ
Ц [pic] ифровые видеокамеры и фотоаппараты устройства, позволяющие получать видеоизображение и фотоснимки непосредственно в цифровом формате и имеют память, аналогичную компьютерной. Благодаря этому изображения сразу можно вводить в компьютер для хранения на жестком диске, или для преобразования, или для передачи по компьютерным сетям.
Первичное закрепление изученного материала (фронтальная беседа)
Формулирование вопросов учащимися. Ответы учащихся на вопросы учителя.
Перечислите основные устройства ввода.
Определите назначение, виды, основные характеристики этих устройств.
Выводы урока, задание на дом
На уроке мы расширили знания об устройствах компьютера, познакомились с устройствами ввода информации, их параметрами, характеристиками и принципом работы. Закрепили полученные знания в ходе выполнения практического задания.
Выставление оценок.
Домашнее задание: конспект