Исследование возможностей применения облачных технологий в учебном процесс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Исследование возможностей применения облачных технологий в учебном процесс

Аннотация: в статье рассматривается возможность внедрения облачных технологий в учебный процесс с целью повышения качества образовательных услуг.

Ключевые слова:, облачные технологии, дистанционное обучение, прозрачность доступность


Для образовательных учреждений наиболее подходящими являются публичные и общественные облачные системы. Несмотря на относительную новизну облачных технологий (первый проект был реализован в 1999 г.), уже накоплен опыт, пока незначительный, их применения в образовательном процессе учебных заведений разных уровней.

Главной особенностью облачных технологий является то, что нет прямой привязки к физическим машинам. В целом, сервисы облачных вычислений представляют собой приложения, доступ к которым обеспечивается через интернет посредством браузера или других сетевых приложений. Главное отличие от привычного метода работы с программным обеспечением заключается в том, что пользователь использует не ресурсы своего компьютера или сервера своей локальной сети, а мощности, которые предоставляются ему как интернет-услуга.

Облачные сервисы позволяют переосмыслить применения интернета в учебном процессе: от получения доступа к образовательным материалам различного вида (текстовым, визуальным, мультимедийным) до выполнения работы совместно с преподавателем или группой.

Широкое внедрение новых информационных технологий, основу которых составляет компьютерная техника, влечет за собой значительные изменения методов и средств обучения различным дисциплинам в учебном процессе.

Активная работа с компьютером формирует у учащихся более высокий уровень самообразовательных навыков и умений, т.е. анализ и структурирование получаемой информации. При этом следует обратить внимание, что новые средства обучения позволяют органично сочетать информационно-коммуникативные, личностно-ориентированные технологии с методами творческой и поисковой деятельности.

Использование ИКТ при организации самостоятельной деятельности дает ряд преимуществ:

возможность дистанционного обучения и контроля;

автоматизирует организацию самостоятельной деятельности;

способствует расширению, закреплению и углублению знаний, полученных в аудитории;

развивает творческий подход к решению поставленных проблем;

формирует практические навыки в решении ситуационных задач

К использованию данных технологий переходят некоторые зарубежные образовательные учреждения. В Литве Каунасский технологический университет (KaunasUniversityofTechnology) в течение трех последних лет использует облачные сервисы, предоставляемые MicrosoftLive@edu. В США целые штаты переходят на использование облачных технологий. Так, в университете Хофстра (HofstraUniversity) используют облачные сервисы, предоставляемые GoogleApps. Также университету была предоставлена возможность поддержки электронной почты для своих студентов и преподавателей [link] . По-настоящему возможности сети проявляются в тех учебных ситуациях, в которых учащиеся имеют возможность работать сообща над коллективными проектами. В этом случае облачные сервисы становятся той основой, на которой создается мобильная образовательная среда.

Основные преимущества, которые могут дать облачные технологии школам: будущая экономия средств на приобретение ПО (использование технологии OfficeWebApps); cнижение потребности в помещениях; выполнение многих видов учебной работы, контроля и оценки online; экономия средств на оплату технических специалистов в школах; экономия дискового пространства; открытость образовательной среды для учителей и для учащихся.

Диагностика сформированности у учащихся знаний и умений в области совместной работы с применением облачных технологий (итоговый контроль результативности методической системы) осуществляется посредством экспертной оценки коллективных проектов, выполненных ими.

В образовательный процесс, в том числе и в процесс обучения информатике, использование облачных технологий приходит с задержкой и еще не нашло широкого применения. Несмотря на ряд очевидных достоинств, их распространению препятствует ряд объективных факторов. Традиционно большинство отечественных образовательных учреждений с недоверием относятся к аренде виртуальных мощностей, предпочитая работать с конкретным, желательно собственным, оборудованием, программным обеспечением и данными, которые хранятся локально и доступны в любой момент времени.


Литература

  1. Сейтвелиева С.Н. Облачные решения в бизнесе / С.Н. Сейтвелиева // Развитиенациональной экономической системы в условиях глобализации: материалы всеукр.конф., 11 марта 2011 г. – Симферополь: ОАО «Симферопольская городскаятипография», 2011. – С. 357.

  2. Кречетников К. Г. Социальные сетевые сервисы в образовании.- М., 2012.- С. 89.

  3. Сейдаметова З. С., Сейтвелиева С. Н. Облачные сервисы в образовании // Информационные технологии в образовании. - 2011. - № 9. - С. 13.

  4. Соловьев А.В., Меньшикова А.А. От регламентов традиционного формального образования к «золотым клеткам» виртуальных учебных сред и свободе облачных сервисов
// Дистанционное и виртуальное обучение.- 2012.- № 11. - С. 23.


[link] Соловьев А.В., Меньшикова А.А. От регламентов традиционного формального образования к «золотым клеткам» виртуальных учебных сред и свободе облачных сервисов
// Дистанционное и виртуальное обучение.- 2012.- № 11. - С. 23.

[link] Соловьев А.В., Меньшикова А.А. От регламентов традиционного формального образования к «золотым клеткам» виртуальных учебных сред и свободе облачных сервисов
// Дистанционное и виртуальное обучение.- 2012.- № 11. - С. 24.