Конспект урока Передача информации

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


4


Методическая разработка урока учителя информатики

МБОУ СОШ №5

Субекиной Наталии Витальевны


Данный урок является шестым уроком по теме: «Информация вокруг нас», на изучение которой в курсе информатики отводится 15 часов. По структуре этот урок является уроком изучение нового материала.

Цели данного урока:

  • Закрепить понятие информации.

  • Сформировать понятие о способах передачи информации на разных этапах развития человечества.

  • Рассказать о языке передачи информации.

  • Выяснить, с помощью, каких технических средств можно передавать информацию.

  • Сформировать понятие “помехи” и выяснить способы их преодоления.

Задачи урока:

Образовательные: формирование, систематизация и обобщение знаний по теме “Действия с информацией»

Развивающие: развитие приемов умственной деятельности (обобщение, анализ, синтез, оценивание), внимания, памяти, творческой активности.

Воспитательные: развитие познавательного интереса учащихся, основ коммуникативного общения, уверенности в собственных силах, аккуратность, воспитание информационной культуры учащихся.

Оборудования: компьютерный класс, оснащённый компьютерной техникой, мультимедийным проектором и современным программным обеспечением, компьютерная презентация, клавиатурный тренажер, учебники, рабочие тетради

Тип урока: объяснение нового материала.

Планируемые образовательные результаты:

предметные – общие представления о передаче информации как информационном процессе; представления об источниках информации, информационных каналах, приёмниках информации;

метапредметные – понимание единой сущности процесса передачи информации;

личностные – понимание значения коммуникации для жизни человека и человечества; интерес к изучению информатики.


Тема урока: «Передача информации»



Основные понятия, рассматриваемые на уроке:

  • информация;

  • действия с информацией;

  • передача информации;

  • источник информации;

  • информационный канал;

  • приёмник информации.



Ход урока.

  1. Организационный момент. (2 мин.)


Вводная часть. Постановка цели и задачи урока.

Аспекты урока:

1) раскрыть суть информационного процесса передачи информации, ознакомить учащихся со схемой передачи информации;

2) рассмотреть примеры передачи информации, научить выделять в них источники информации, информационные каналы, приёмники информации.


2. Актуализация знаний. (фронтальный опрос)

  1. Что такое информация?

  2. Какие действия человек совершает с информаций?

  3. Как человек хранит информацию?

  4. Какие старинные носители информации вы знаете, современные носители информации?


3. Объяснение нового материала

Развитие человечества было бы невозможно без обмена информацией. С давних времён люди из поколения в поколение передавали свои знания, извещали об опасности или передавали важную и срочную информацию, обменивались сведениями.

Кто может сказать что мы будем изучать сегодня?

«Передача информации»

Первоначально люди использовали лишь средства ближней связи — речь, слух, зрение. О надвигающейся опасности можно было предупредить криком, правда, услышать его могли на расстоянии всего нескольких сот метров. Звук барабана, особенно популярный среди африканских племён, был способен донести сигнал тревоги уже на несколько километров. Для передачи сигнала тревоги на большие расстояния разные народы использовали дым костра. У австралийских аборигенов до сих пор сохранилось специальное слово, означающее «читать дым». Известно также применение костровой связи на Кавказе. Дозорные находились на расстоянии прямой видимости на возвышенных местах или башнях. Когда приближалась опасность (нападали враги), сигнальщики, зажигая цепочку костров, предупреждали об этом население. Сигнал, передаваемый как эстафета от одного дозорного к другому, быстро преодолевал значительные расстояния.

Для передачи информации на дальние расстояния использовали гонцов. Иногда гонцы передавали в качестве послания предметы.

До наших дней дошла легенда. Персидский царь Дарий долгое время пытался завоевать скифов. Однажды скифский гонец привёз ему странные дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел.

Дарий решил, что скифы готовы ему покориться и отдать свои земли, воды и коней. Ведь стрелы символизируют воинскую храбрость; птица быстра, как конь; лягушка живёт в воде, а мышь—в земле. Но его советник по-другому истолковал это послание: «Улетайте в небо, как птицы, заройтесь в землю, как мыши, спрячьтесь в болотах, как лягушки! Иначе погибнете от наших стрел!» Этот перевод оказался ближе к истине — понеся большие потери, войско персов двинулось назад.

При необходимости передать на большое расстояние более сложное сообщение гонцы заучивали послания наизусть (часто в виде песен). С развитием письменности появилось такое средство дальней связи, как почта.

При передаче информации важную роль играет форма представления информации. Она может быть понятна источнику информации, но недоступна для понимания получателя. Если я начну разговаривать с вами на английском языке, тогда несмотря на то, что вы изучаете английский язык, вы не сможете понять меня, а поймёте только отдельные слова из моей речи.

А вот учащиеся лицеев с углублённым изучением английского языка, смогли бы понять мою речь, то есть восприятие информации от уровня подготовленности принимающего объекта.

Одну и ту же информацию можно передать разными сигналами и даже совсем разными способами. Для передачи информации не так уж существенно, каким образом передавать, а главное – заранее договориться о том, как понимать те или иные сигналы. И если мы об этом договорились, то уже получается код или шифр. Так, например, если горит красный сигнал – это значит нельзя переходить улицу. Загорелся зелёный – иди и не бойся.

Для общения друг с другом мы используем код – русский язык. При разговоре этот код передаётся звуками, при письме он передаётся условными знаками – буквами.

Итак, в любом процессе передачи или обмена информацией существует её источник и получатель, а сама информация передаётся по каналу связи с помощью сигналов: механических, тепловых, электрических и других.

Итак, в передаче информации участвует “Канал связи”. Разберёмся с ним.

Рассмотрим наш урок с точки зрения передачи информации.

Я – источник, говорю с вами на русском языке, кодируя речь понятными для вас словами. Канал связи – воздушная среда, которая передаёт колебания, производимые мною. Вы – получатели информации. Ваше ухо воспринимает колебания воздуха, расшифровывает информацию и вы понимаете, о чём идёт речь на уроке. Представим себе, что вы отвлеклись, и тогда часть сказанного мною не дошла до вас, и вы уходите с урока так и не поняв, о чём говорилось на уроке. Знакомая ситуация, не правда ли? Именно поэтому вас постоянно просят учителя не отвлекаться и не отвлекать других, так как трудно усвоить материал, о котором ты не прослушал объяснения учителя.

С такими ситуациями вы встречаетесь достаточно часто: искажение звука в телефоне, помехи при телевизионной передаче, ошибки телеграфа, неполнота переданной информации, неверно выраженная мысль, ошибка в расчётах. Это происходит из-за различных помех на канале связи.

Человечество всегда стремилось к передаче информации без помех, создавая всё новые и надёжные средства связи.


4.Игра «Передай другому племени»


Вы сегодня сидите в командах по 4 человека. Каждая команда – это племя, Мульти – язык жестов, Пульти – речь, Тутти – узелковое письмо.

Вам нужно передать важную информацию другим племенам, используя свой способ передачи информации. У вас на столах лежат фразы и инструкции к ним. Выберите гонца для передачи сообщения, переводчика, и вождя который будет принимать решение.


Фраза: Мы больше не хотим воевать с вами. «Давайте жить дружно»


5 минут на формирование сообщения и по 2 минуты на выступление. 3 минуты обсуждение.


5. Закрепление

Совместное выполнение задания 70,72, 73а, 74 (1), 75 проговорить


Первый вывод: Если есть передача информации, то обязательно есть её источник и её приёмник (получатель), канал связи

Второй вывод: Сигнал сам по себе ещё не несёт информацию. Только когда с помощью сигналов передаётся некоторый код, мы можем говорить о передаче информации, т.е. помехи.

Третий вывод: В процессе передачи информация может утрачиваться, искажаться

6.Домашнее задание:

§6 № 73, 74, 75

Список литературы:

  1. Л. Босова информатика 5 класс (учебник) Бином Лаборатория знаний 2009 год

  2. Л.Босова Рабочая тетрадь 5 класс Бином Лаборатория знаний 2009 год

  3. Л. Босова Методическое пособие «Уроки информатики в 5-6 классах» Бином Лаборатория знаний 2006 год

  4. Ресурсы Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов ( [link] )