Тема: Информационные системы.
Класс: 10а
Цели урока.
Образовательные:
способствовать формированию понятия информационная система, структура, системный эффект, подсистема;
Развивающие:
Воспитательные:
формировать и развивать у учащихся познавательные интересы;
воспитание чувства уверенности в себе и своих знаниях, чувства ответственности за результаты своего труда;
формировать навыки коллективной работы.
Тип урока. Изучение нового материала.
Оборудование: презентация по теме урока с основными понятиями, проектор, интерактивная доска.
учебник: Информатика и ИКТ. И.Г.Семакин 10-11 класс.
Формы деятельности: фронтальная, групповая, индивидуальная.
I этап. Организационный момент. Здравствуйте, ребята! Я приветствую вас на уроке информатики. Сегодня у нас урок изучения нового материала.
Слайд 1.
II. этап. Актуализация знаний:
Выполняется структура Think Write Round Robin
Обратите внимание на экран. Номера вопросов соответствуют номерам столов.
Слайд 2.
Повторение:
Посмотрите на экран, и попробуйте ответить на вопросы: Чем отличаются понятия «информация» и «данные»?
Что такое информационный процесс? Приведите примеры.
В каких областях жизни человека преобладают информационные процессы?
Время 3 мин. Теперь записываем в тетрадях обсуждаем начиная с участника №1.
Теперь, отвечаем на поставленные вопросы. Выслушаем участников под № 2.
Сегодня мы с вами познакомимся, что же такое информационные системы (ИС) и какие они бывают. Может кто-нибудь из вас знает, что же такое ИС? Можете ли вы привести пример информационных систем?
Выполняется структура Zoom In
Видео Электронные системы:
Изменилось ли ваше мнение после просмотра видео?
Запишите, что нового вы узнали.
Ученики обдумывают, записывают и обсуждают свои ответы в команде.
1. Данные - это фиксированные сведения о событиях и явлениях, которые хранятся на определенных носителях, а информация появляется в результате обработки данных при решении конкретных задач.
2. Это процесс сбора (приема), обработки (преобразования), передачи (обмена) и хранения информации.
3. Он хранит информацию - либо в собственной памяти, либо на внешних носителях. Он обменивается информацией непосредственно, или с помощью тех или иных технических средств.
Ученики записывают свои мысли и примеры на листках
Просмотр видеоролика.
Ученики записывают на листках
III этап. Изучение нового материала.
Слайд 3.
Вспомним? Что называется системой?
Нередко мы употребляем понятия «простой объект», «сложный объект». А размышляли ли вы о том, в чем разница между простым и сложным? На первый взгляд, возникает такой очевидный ответ: сложный объект состоит из множества простых. И чем больше в нем таких «деталей», тем предмет сложнее. Например: колесо, руль и другие детали велосипеда - простые объекты, а сам велосипед, собранный из этих деталей, сложное устройство.
Как по-другому назвать этот сложный объект?
Попробуйте сами дать определение системы.
Слайд 4.
Информационная система – это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.
Система — это сложный объект, состоящий из взаимосвязанных частей (элементов) и существующий как единое целое. Всякая система имеет определенное назначение (функцию, цель).
А другие части велосипеда чем являются?
Подсистема – система, входящая в состав какой либо другой, более крупной системы.
Но только ли в количестве деталей заключается различие между простым и сложным?
Рассмотрим кучу кирпичей и дом, построенный из этих кирпичей. Как бы много ни было кирпичей в куче, ее нельзя назвать системой, потому что в ней нет единства, нет целесообразности. А жилой дом имеет вполне конкретное назначение — в нем можно жить. В кладке дома кирпичи определенным образом взаимосвязаны, в соответствии с конструкцией. Конечно, в конструкции дома кроме кирпичей имеется много других деталей (доски, балки, окна и пр.), все они нужным образом соединены и образуют единое целое — дом.
Какие свойства вы можете выделить системы?
Первое главное свойство системы — целесообразность. Это назначение системы, главная функция, которую она выполняет.
Второе главное свойство системы — целостность. Нарушение элементного состава или структуры ведет к частичной или полной утрате целесообразности системы.
Всякая система определяется не только составом своих частей, но также порядком и способом объединения этих частей в единое целое. Все части (элементы) системы находятся в определенных отношениях или связях друг с другом. Здесь мы выходим на следующее важнейшее понятие — понятие структуры.
Структура — это порядок связей между элементами системы.
Из тех же самых кирпичей и других деталей кроме жилого дома можно построить гараж, забор, башню. Все эти сооружения строятся из одних и тех же элементов, но имеют разную конструкцию. Можно сказать, что они различаются структурой. И от структуры зависят свойства и назначение системы.
Например, с зависимостью свойств различных систем от их структуры вам приходилось и еще предстоит встретиться в разных школьных дисциплинах. Например, известно, что графит и алмаз состоят из молекул одного и того же химического вещества — углерода. Но в алмазе молекулы углерода образуют кристаллическую структуру, а у графита структура совсем другая — слоистая. В результате алмаз — самое твердое в природе вещество, а графит мягкий, из него делают грифели для карандашей.
Необходимо понимать разницу между компьютерами и информационными системами. Компьютеры, оснащенные специализированными программными средствами, являются технической базой и инструментом для информационных систем. Информационная система немыслима без персонала, взаимодействующего с компьютерами и телекоммуникациями.
В связи с этим дадим более ясное определение ИС:
Информационная система (ИС) — это система, построенная на базе компьютерной техники, предназначенная для хранения, поиска, обработки и передачи информации, имеющая определённую практическую сферу применения.
Классификация ИС
Слайд 5.
По техническим средствам
Один компьютер Локальная сеть Глобальная сеть
1. Самой простой и очевидной классификацией является классификация по областям применения. В этой связи можно говорить об информационных системах в экономике (АСЭ – автоматизированные системы в экономике), в образовании (АСО), в научных исследованиях (АСНИ) и т.д.
Слайд 6.
2. Еще одним классификационным признаком может выступать характер информации, которой оперирует ИС. С этой точки зрения все информационные системы принято делить нафактографические и документальные.
Под фактографическим типом данных принято понимать данные представляющие собой описание некоторых фактов предметной области.
Например, фактом являются данные на конкретного человека (ФИО, адрес, паспортные данные и т.п.), книгу (автор, название, год издания и т.п.), машину (марка, год выпуска, производитель и т.п.) и т.д. Другими словами, факт в информационной системе предстает в виде набора некоторых свойств (атрибутов), количественное значение которых, как правило, выражается простым типом данных. Характерным представителем фактографических информационных систем является широко известная в бухгалтерских кругах «1С бухгалтерия».
Типичным примером документальных информационных систем являются справочные юридические системы типа Гарант, Консультант+ и т.п. Поисковые Интернет системы также являются представителями документальных систем. Реальные информационные системы часто оперируют некоторой смесью фактографической и документальной информации, тем более что современные СУБД, на основе которых, как правило, и строятся современные ИС, предоставляют мощные инструментальные средства для манипулирования информацией того и другого типа.
Слайд 7.
3.Наконец, информационные системы можно классифицировать и по той роли, которую они играют в профессиональной деятельности. Таким образом, можно выделить следующие ИС:
Системы автоматизированного управления. ИС данного типа предназначены для решения задач автоматизации процессов управления. Выделяют также классы систем управления персоналом и систем управления технологическими процессами. АСУ (автоматизированная система управления), САУ(система автоматического управления - без участия человека).
Слайд 8.
Вычислительные информационные системы. Данные системы предназначены для проведения оперативных расчетов и обмена информацией между рабочими местами в рамках одной организации. В данном классе выделяются также системы автоматического проектирования (САПР).
Поисково-справочные информационные системы. Данные системы предназначены для сбора, хранения и поиска информации справочного характера. Такие системы не заменимы в конкретных областях знаний: медицине, юриспруденции, программированию и др.
Системы принятия решения. Системы этого класса предназначены для автоматизации поиска решения руководящего состава. Особенностью задач принятия решений являются: недостаточность имеющейся информации, ее противоречивость и не четкость, слабая формализация и наличие качественных оценок. В качестве ИС для принятия решений используются системы, построенные на основе алгоритмов искусственного интеллекта и баз знаний. Часто такие системы поддерживают естественно-языковой интерфейс.
Информационные обучающие системы. К информационным обучающим системам относят: системы программного обучения, системы для деловых игр и тренажерные комплексы.
IV этап. Закрепление новой темы.
Выполняется структура Mix Pair Sharе
Запишите на листочках, для чего человеку нужны информационные системы?
Значение информационной системы.
Слайд 9.
Система - любой объект, который рассматривается и как единое целое, и как совокупность объектов, объединенных для достижения определенного результата
Велосипед — это система. Его назначение — быть транспортным средством для человека.
Подсистемой.
Целесообразность, целостность, структурированность.
Ученики под музыку смешиваются, делятся своим мнением: Освобождение работников от рутинной работы за счет её автоматизации Обеспечение достоверности информации Обеспечение более рациональной организации переработки информации на компьютере.
IV этап. Итог урока.
Подведение итогов урока, выставление оценок.
V этап. Домашнее задание.
Слайд 10.
§24, стр. 137
Выучить основные понятия по теме, ответить на вопросы.