Тема урока: Понятия как форма мышления
Цель: сформировать общее представление о закономерностях и формах мышления.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка ранее изученного материала. Актуализация знаний
(познание с помощью органов чувств)
(запах цветка, вкус ягоды, тепло батареи, холод);
(укус яблока: вкус, цвет, форма)
(устройство мира, вид планеты. Как образуется молния, электричество)
III. Изучение новой темы
Не все предметы или явления окружающего мира мы можем познавать с помощью органов чувств. Многие законы, процессы и явления находятся за пределами чувственного познания. Благодаря мозгу соотносятся ощущения и восприятия. Человек осознанно в ходе мыслительного процесса (мышления) обрабатывает информацию, поступающую из органов чувств. Тем самым формируются знания.
Логика - древнейшая наука, изучающая законы и формы мышления, способы рассуждений и доказательств. Логика необходима для познания окружающего мира. Она учит правильно мыслить и применяется в различных областях знаний. Ученые Древнего Востока, Древней Греции (среди которых известные философы Аристотель, Сократ, Платон) внесли значительный вклад в развитие логики как науки.
Умение логически мыслить необходимо человеку в быту, на работе. В процессе учебы вам тоже приходится размышлять над выполнением заданий, продумывая различные варианты. Логика помогает ученым делать научные открытия в различных областях науки: создавать новые технические устройства, лекарственные препараты и т. д.
Нас окружает множество объектов, которые могут быть одушевленными и неодушевленными. Кроме того, это могут быть явления, события.
Каждый объект, явление, событие можно описать словом. Оно заменяет объект, и его используют для записи, хранения. Тем самым информацию, знания об объектах, явлениях можно передавать с помощью слов.
Любой из объектов можно описать с помощью признаков.
Попробуем все вместе описать кошку
Например : (домашняя, маленькая, пушистая и т.д.).
Мы с вами перечислили признаки объекта «кошка». Тем самым указали, чем объект кошка отличен от других или сходен с другими объектами. Признаки делятся на свойства и отношения. Перечисляя свойства объекта, мы отвечаем на вопрос «какой он?». Когда мы сравниваем один объект с другим (меньше тигра, короче лапы и т. п.), то говорим об отношениях.
— Перечислите свойства объекта дом.
(Двухэтажный, деревянный, красивый и т. д.).
Признаки делятся на
- существенные и несущественные.
Существенные признаки объекта отражают его отличительные особенности от другого объекта. Вспомните любую загадку. Народная мудрость в замысловатой форме отражает существенные признаки того объекта (предмета), явления, процесса, о котором идет речь.
Например:
1)Идут четыре брата навстречу старшему:
-Здравствуй, большак! — говорят.
-Здорово, Васька-указка, Мишка-середка,
Гришка-сиротка да крошка Тимошка.
— О ком или о чем идет речь?
(О пальцах рук.)
2)Через море-океан
плывет чудо-великан,
А ус во рту прячет.
— Что за чудо-великан?
(Кит.)
3)Сперва блеск,
За блеском треск, За треском плеск.
—Какие объекты, явления или события описаны?
(Молния гром, дождь.)
(Предложить учащимся привести свои примеры.)
Заполним таблицу, отмечая существеннее признаки объектов.
- Объект
Существенные признаки
Корова
Овчарка
Пудель
…….
Итак, мы выделили с вами существенные; признаки. Как отдельного объекта (корова), так и нескольких однородных объектов (собаки), которые были представлены на картинках.
Запишите определение.
Понятие — это совокупность существенных признаков отдельного объекта или нескольких однородных объектов.
Понятиями мы пользуемся, когда думаем,, т. е. в процессе мышления. Понятия могут выражаться одним словом или словосочетанием (группой слов),
например: книга, лес стол, гоночная спортивная машина, спортсмен-перворазрядник, радостное событие, рабочая тетрадь, домашние животные.
Существуют слова-омонимы, имеющие различное значение, выражающие разные понятия, при этом одинаково звучащие (например, мир — объективная реальность и отсутствие войны; коса - волосы и орудие труда; кран водопроводный и башенный; лук — растение и спортивный инвентарь; лист на дереве и лист бумаги, ручка пишущая и дверная и т. д.).
Существуют слова-синонимы, имеющие одинаковое значение, выражающие одно и то же понятие, но различно звучащие:
(например, око - глаз, очи; враг - недруг, противник, неприятель; хворь — болезнь, недомогание, нездоровье; множество — уйма, тьма, бездна, куча, набор, совокупность, коллекция и т. д.).
Итак, когда мы говорим, то пользуемся словами для передачи информации и знаний об объектах, явлениях. А понятиями оперируем в процессе мышления, когда думаем.
IV. Закрепление изученного
В форме фронтальной проверки:
Рабочая тетрадь: № 8, с. 42.
2.Рабочая тетрадь: № 9, с. 43.
V. Физкультминутка
VI. Подведение итогов урока
— Что нового узнали?
(Ответ: мышление — высшая ступень человеческого познания. Логика — наука, изучающая законы и формы мышления. Все окружающие нас объекты обладают некоторыми признаками. Признаками объекта являются свойства и отношения. Понятие — это форма мышления.)
Домашнее задание
Учебник: § 2.3
Рабочая тетрадь: № 10