Конспект урока информатики в 9 классе по теме «Кодирование звуковой информации».
Выполнила: Учитель информатики Хадыева Е.С.
К конспекту прилагается презентация «Кодирование звуковой информации».
Повторение. Мы уже знаем, как кодируется графическая информация в памяти компьютера. Напомните мне, зачем мы решили графическую информацию закодировать в память компьютера? (Ответ: Человечество накопило огромное количество картин, иллюстраций и т.д., т.е . графической информации, которая исчезает с лица земли и нужны огромные хранилища, чтобы ее хранить.) Сегодня мы дальше наводим «порядки» в хранилищах информации планета Земля.
Отгадайте анаграмму, как звучит наша новая тема? Слайд 1.
1 ряд – первое слово,
2 ряд – второе слово,
3 ряд – третье слово.
Правильно «Кодирование звуковой информации». Слайд 2.
Давайте вспомним, какая информация называется звуковой, и приведем пример. (Всё что мы слышим, человеческая речь, пение, шелест это и есть звуковая информация).
Наша задача, в наведении «порядка»: узнать, как звуковая информация представлена в памяти компьютера.
До компьютера люди хранили звуковую информацию на аудиокассетах, на полках шкафа. Они занимали много места, ломались, были очень недолговечны и т.д. Делаем вывод: было бы удобно хранить звуковую информацию в компьтере, аналогично графической информации. А как это сделать?
Объяснение нового материала. Практическая работа. Далее я предлагаю новую тему разбить на вопросы. Каждый ученик получает по вопросу (если детей больше, чем вопросов, то по 2 человека на вопрос) и далее на просторах Интернета находит ответ на свой вопрос. Ответ оформляет в виде 1 слайда. Критерии для оформления слайда и последующей оценки:
Все, что написано на слайде, ученику должно быть понятно, то есть на понятном ему языке, а не на языке спец.литературы;
Слайд должен быть наглядным, чтобы буквы были видны. Не был нагроможден огромным количеством текста, наличие иллюстрации приветствуется;
Приведен пример (если это возможно);
Лаконичность. (Предупредить ребят о том, какое количество информации у них будет написано в слайде, такое количество информации они законспектируют в тетрадь.)
Слайд 3. На эту работу отводится 10-12 минут.
Проверка практической работы. После того как ребята подготовили ответы на вопросы, через «удаленный доступ» каждый слайд выводим через проектор на большой экран, и слушаем «защиту». Каждого ученика оцениваем по выше изложенным критериям. Чтобы выступления ребят вытекали одно из другого. Предлагаю план беседы:
К 1 вопросу. Для того чтобы закодировать информацию она должна быть «материальной». В нашем случае со звуковой информацией это так? Что из себя представляет звук?
Открываем слайд ребенка, который отвечает на 1 вопрос. Если ребенок не до конца раскрыл ответ, предложите свой вариант. Слайд 4. Оформляем конспект в тетрадях и ставим оценку выступающему.
Ко 2 вопросу. Вы сказали, что чем больше интенсивность звуковой волны, тем громче звук. В чем измеряется громкость звука?
Открываем слайд ребенка, который отвечает на 2 вопрос. Если ребенок не до конца раскрыл ответ, предложите свой вариант. Слайд 5. Оформляем конспект в тетрадях и ставим оценку выступающему.
Практическая работа. Предлагаю найти в интернете следующую информацию: на любом сайте интернет магазина бытовой техники
1 ряд - уровень шума любой стиральной машины автомат (и выбрать оптимальный вариант),
2 ряд - уровень шума любой посудомоечной машины автомат (и выбрать оптимальный вариант),
2 ряд - уровень шума любого холодильника (и выбрать оптимальный вариант).
К 3 вопросу. В последнее время, в информационной сети, стало появляться все больше информации о переходе с аналогового радиовещания на цифровое, в связи с этим, появляется много вопросов по данной тематике. Для начала, давайте разберемся, что это такое "аналоговый" сигнал.
Открываем слайд ребенка, который отвечает на 3 вопрос. Если ребенок не до конца раскрыл ответ, предложите свой вариант. Слайд 6. Оформляем конспект в тетрадях и ставим оценку выступающему.
К 4 вопросу. А теперь давайте выясним, что такое цифровой сигнал?
Открываем слайд ребенка, который отвечает на 4 вопрос. Если ребенок не до конца раскрыл ответ, предложите свой вариант. Слайд 7. Оформляем конспект в тетрадях и ставим оценку выступающему.
К 5 вопросу. С определениями разобрались. А как же происходит оцифровка звука?
Открываем слайд ребенка, который отвечает на 5 вопрос. Если ребенок не до конца раскрыл ответ, предложите свой вариант. Слайд 8. Оформляем конспект в тетрадях и ставим оценку выступающему.
К 6 вопросу. Давайте поподробнее узнаем, что такое частота дискретизации звука?
Открываем слайд ребенка, который отвечает на 6 вопрос. Если ребенок не до конца раскрыл ответ, предложите свой вариант. Слайд 9. Оформляем конспект в тетрадях и ставим оценку выступающему.
К 7 вопросу. Влияет на что - нибудь количество замеров величины сигнала, осуществляемых в одну секунду?
Открываем слайд ребенка, который отвечает на 7 вопрос. Если ребенок не до конца раскрыл ответ, предложите свой вариант. Слайд 10. Оформляем конспект в тетрадях и ставим оценку выступающему.
Итог. Давайте проведем рефлексию. Ребята по цепочке высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске.
Домашнее задание. Знать содержание сегодняшнего конспекта. Оценки за урок.