Конспект урока: Дискретная форма представления информации

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока информатики и ИКТ




Тема: дискретная форма представления информации


Класс: 8

Тип урока:

Дата:

Цель формирование представления о дискретной информации на основе самостоятельной работы учащихся с обучающей презентацией.

Задачи:

Обучающая: формирование представления о основных понятиях (дискретизация, алфавит, двоичный алфавит, разрядность двоичного кода) через работу с обучающей презентацией;

Развивающая: формирование умений выбрать главное, структурировать информацию на основе выполнения заданий;

Воспитывающая: воспитание аккуратности при ведении записей, внимательности при восприятии информации с экрана компьютера;


Оборудование:

  • письменные принадлежности: тетрадь, ручка, раздаточный материал;

  • аппаратное обеспечение: проектор, компьютер (15+1);

  • программное обеспечение: ОС Windows, PowerPoint.

Дидактические материалы: ЦОР по теме «Тексты в памяти компьютера».

План урока:

  1. Организационный этап

  2. Мотивационный этап

  3. Актуализация опорных знаний и умений

  4. Изучение нового материала

  5. Первичное закрепление знаний

  6. Закрепление новых знаний

  7. Подведение итогов урока





Ход урока

Добрый день, ребята! Сегодня урок проведу у вас я. Все готовы ну давайте приступим к изучению материала.

Слушают учителя

С: голос учителя

М: словесный

Ф: фронтальная

Мотивационный

3'

Для решения своих задач человеку часто приходится преобразовывать имеющуюся информацию из одной формы представления в другую. Например, при чтении вслух происходит преобразование информации из дискретной (текстовой) формы в непрерывную (звук). Во время диктанта на уроке русского языка, наоборот, происходит преобразование информации из непрерывной формы (голос учителя) в дискретную (записи учеников).

Информация, представленная в дискретной форме, значительно проще для передачи, хранения или автоматической обработки. Поэтому в компьютерной технике большое внимание уделяется методам преобразования информации из непрерывной формы в дискретную.


Слушают учителя, записывают тему урока в тетрадь

С: Голос учителя, слайд презентация

М: словесный

Ф: фронтальная






Изучение нового

20'

Давайте запишем определение в тетрадь

Дискретизация информации — процесс преобразования информации из непрерывной формы представления в дискретную.

Рассмотрим суть процесса дискретизации информации на примере.

На метеорологических станциях имеются самопишущие приборы для непрерывной записи атмосферного давления. Результатом их работы являются кривые, показывающие, как изменялось давление в течение длительных промежутков времени (барограммы). Одна из таких кривых, вычерченная прибором в течение семи часов проведения наблюдений(слайд 2)

На основании полученной информации можно построить таблицу, в которую будут занесены показания прибора в начале измерений и на конец каждого часа наблюдений (слайд 3)

Полученная таблица даёт не совсем полную картину того, как изменялось давление за время наблюдений: например, не указано самое большое значение давления, имевшее место в течение четвёртого часа наблюдений. Но если занести в таблицу значения давления, наблюдаемые каждые полчаса или 15 минут, то новая таблица будет давать более полное представление о том, как изменялось давление.

Таким образом, информацию, представленную в непрерывной форме (барограмму, кривую), мы с некоторой потерей точности преобразовали в дискретную форму (таблицу).

В дальнейшем вы познакомитесь со способами дискретного представления звуковой и графической информации.

В общем случае, чтобы представить информацию в дискретной форме, её следует выразить с помощью символов какого-нибудь естественного или формального языка. Таких языков тысячи. Каждый язык имеет свой алфавит.

Алфавит — набор отличных друг от друга символов (знаков), используемых для представления информации.

Мощность алфавита — это количество входящих в него символов (знаков).


Алфавит, содержащий два символа, называется двоичным алфавитом (слайд 4). Представление информации с помощью двоичного алфавита называют двоичнымкодированием. Закодировав таким способом информацию, мы получим её двоичный код.

Рассмотрим в качестве символов двоичного алфавита цифры 0 и 1.

Покажем, что любой алфавит можно заменить двоичным алфавитом. Прежде всего, присвоим каждому символу рассматриваемого алфавита порядковый номер. Номер представим с помощью двоичного алфавита. Полученный двоичный код будем считать кодом исходного символа (слайд 6).

Если мощность исходного алфавита больше двух, то для кодирования символа этого алфавита потребуется не один, а несколько двоичных символов. Другими словами, порядковому номеру каждого символа исходного алфавита будет поставлена в соответствие цепочка (последовательность) из нескольких двоичных символов.

Правило двоичного кодирования символов алфавита мощности больше двух представим схемой (слайд 7)

Двоичные символы (0, 1) здесь берутся в заданном алфавитном порядке и размещаются слева направо. Двоичные коды (цепочки символов) читаются сверху вниз. Все цепочки из двух двоичных символов (кодовые комбинации) позволяют представить четыре различных символа произвольного алфавита:

(слайд 8)

Цепочки из трёх двоичных символов получаются дополнением двузначных двоичных кодов справа символом 0 или 1. В итоге

вдвое


трёхзначных двоичных кодовых комбинаций получается 8 больше, чем двузначных:

слайд (8)

Соответственно, четырёхзначный двоичный код позволяет получить 16 кодовых комбинаций, пятизначный — 32, шестизначный — 64 и т. д.

Длину двоичной цепочки — количество символов в двоичном коде — называют разрядностью двоичного кода.Слайд (8)

Обратите внимание, что 2 = 21, 4 = 22, 8 = 23, 16 = 24, 32 = 25 и т. д.

Если количество кодовых комбинаций обозначить буквой N,а разрядность двоичного кода — буквой i, то выявленная закономерность в общем виде будет записана так:


Слушают учителя, отвечают на вопрос учителя, записывают в тетради.

С: Голос учителя

М: словесный, наглядно - иллюстративный

Ф: фронтальная, индивидуальная.

Первичное закрепление

5'

Задача. Вождь племени Мульти поручил своему министру разработать двоичный код и перевести в него всю важную информацию. Какой разрядности потребуется двоичный код, если алфавит, используемый племенем Мульти, содержит 16 символов? Выпишите все кодовые комбинации.

Решение. Так как алфавит племени Мульти состоит из 16 символов, то и кодовых комбинаций им нужно 16. В этом случае длина (разрядность) двоичного кода определяется из соотношения: 16 = 21. Отсюда i=4.

Чтобы выписать все кодовые комбинации из четырёх 0 и 1, воспользуемся схемой на рис. 1.8: 0000, 0001, 0010, ООН, 0100, 0101, ОНО, 0111, 1000, 1001, 1010, 1011, 1100, 1101, 1110, 1111.


Дети отвечают на поставленный вопрос: цвет – желтый, вкус – сладкий, состав – жидкий.

С: Голос учителя

М: словесный, наглядно - иллюстративный

Ф: фронтальная, индивидуальная.

Закрепление новых знаний

10'


Выполняют проверочную


Проверочная





Подведение итогов урока

2'


Слушаю учителя. Отвечают на вопросы

С: голос учителя

М: словесный

Ф: фронтальная


1