План-конспект урока по информатике на тему Реляционные базы данных, системы управления базами данных (СУБД). Интерфейс программы СУБД

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Класс:_____ Дата проведения урока:_____________


ТЕМА УРОКА:

Реляционные базы данных, системы управления базами данных (СУБД). Интерфейс программы СУБД


ЦЕЛИ УРОКА:

Рассмотреть СУБД; 


ЗАДАЧИ:

Образовательные: Научиться работать в MO Access.

Развивающие: Расширение кругозора, выработка навыков работы и поведения в КК.

Воспитательные: Воспитание школьного патриотизма (бережного отношения к имуществу школы), развитие познавательного интереса, логического мышления. Формирование казахстанского патриотизма и любви к родному краю, своей школе.


ТИП УРОКА:

Комбинированный урок (повторение, изучение нового материала).


ПЛАН УРОКА:

  1. Организационный момент (2 мин)

  2. Проверка домашнего задания (5 мин)

  3. Объяснение нового материала (20 мин)

  4. Закрепление нового материала (10 мин)

  5. Домашнее задание (3 мин)

  6. Подведение итогов (5 мин)


ХОД УРОКА:

  1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

Приветствие, проверка присутствующих. Заполнение журнала. Постановка цели урока перед учащимися

  1. ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

Сдача баз данных. Взаимопроверка

  1. ОБЪЯСНЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

База данных - совокупность данных, организованных по определенным правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, независимо от прикладных программ. СУБД — комплекс программ и языковых средств для создания, ведения и использования БД. Часто для работы с БД используются не СУБД, а созданные с их помощью информационные системы, которые обеспечивают работу с информацией, регламентируя доступ к структуре БД.
Структура базы данных
В зависимости от способа организации (модели) данных в базах данных (БД) их разделяют на иерархические, сетевые и реляционные БД. Аналогично в зависимости от типа БД разделяются и СУБД. Наибольшее распространения в последнее время нашли реляционные СУБД. Существует большое количество различных реализаций СУБД.
В них БД представлены в двумерных таблицах, с помощью которых можно описать любую предметную область, по которой формируется БД. Таблица, как правило, содержит информацию о некотором понятии предметной области. Каждая строка в таблице — конкретная реализация (значение) этого понятия — называется записью БД. Столбцы таблицы — свойства (атрибуты) данного понятия. Они называются полями БД. Для каждого поля задается тип данных, которые могут находиться в нем. Записи в таблице отличаются значениями своих полей. Поля (одно или несколько), по которым можно отличить записи друг от друга, называются ключевыми.
Следует отметить, что проектирование БД для эффективной обработки данных в конкретной предметной области — достаточно сложный процесс. Только в самых простых случаях достаточно одной таблицы для описания предметной области. Обычно требуется несколько таблиц, которые являются взаимосвязанными, т.е. Значения полей из одной таблицы могут использоваться в другой.
Таблица базы данных
В СУБД обычно имеются удобные средства для задания структуры БД в процессе ее создания. Для каждой таблицы определяются поля с возможными типами данных из допустимого в данной СУБД списка. Имеется также возможность ограничить количество значений, разрешенных в данном поле. Следует отметить, что для ускорения поиска по конкретному полю требуется, чтобы его значения хранились в упорядоченном виде. В таблице необходимо определить хотя бы одно ключевое поле. СУБД также позволяет определить способ упорядочивания записей по значению в конкретном поле (по возрастанию или убыванию значений), а также предоставляет возможность определить связи между таблицами и решить проблему соответствия данных в них.
Запрос в базах данных
Основными действиями по обработке информации в БД являются выбор, создание, редактирование и удаление тех или иных данных. Для этого в СУБД имеются средства построения запросов на выполнение определенных действий. Для этого используется специальный язык SQL (Structured Query Language). С его помощью можно составить набор необходимых полей (в том числе и из нескольких таблиц) и задать те значения полей, по которым выбираются записи для обработки, т.е. Задать фильтр отбора информации.
Форма в базе данных
Для удобной и наглядной работы с данными (создание, редактирование, удаление, отображение данных) СУБД предоставляет возможность создать окна, в которых отображается информация из БД, называемые формами. В этих окнах помимо данных обычно находится вспомогательная информация, характеризующая эти данные, и возможные действия над ними. Окна являются основной частью любой информационной системы — с их помощью в основном и осуществляется работа с БД. Окна и меню (список команд, из которого можно сделать выбор) составляют интерфейс БД.
Отчет в базе данных
СУБД предоставляет возможность создания и печати итоговых документов — отчетов — по имеющейся в БД информации. Для этого используется так называемый генератор отчетов, который позволяет сформировать внешний вид окончательного документа. Здесь можно также задать упорядочивание и группировку данных по тем или иным значениям и сформировать итоговые значения для конкретных полей.
Следует отметить, что данные для форм и отчетов берутся как из конкретных таблиц, так и из запросов.
Программы
СУБД в своем составе содержат средства программирования, с помощью которых можно создавать программы для определенных действий как по обработке данных, так и по использованию интерфейса БД. Сюда входят разнообразные стандартные функции: математические, финансовые и пр., для получения информации на основе имеющихся данных. Тем не менее, язык программирования в СУБД в ряде случаев не обеспечивает необходимой быстроты обработки данных. Поэтому обычно имеется возможность использовать программы, написанные на других языках программирования. В свою очередь, во многих языках программирования имеется возможность использовать таблицы БД. Это позволяет создать быстрый интерфейс и вычислительную часть информационной системы, использующей созданные БД.
Реализации СУБД
СУБД MS foxpro

СУБД — одни из наиболее распространенных программных продуктов. Они различаются скоростью обработки данных (выполнения запросов, поиска в таблицах), возможностями хранения различных типов данных, способами поддержания целостности и непротиворечивости данных в таблицах. Основное отличие между СУБД заключается в реализации модели данных БД. Наиболее распространены в настоящее время СУБД dbase, foxpro, Paradox, Clarion, Access, которые могут решить практически все задачи пользователя. Dbase была первой наиболее распространенной СУБД для ОС MS-DOS. Foxpro — также одна из первых СУБД, до сих пор остающаяся популярной, отличается большой скоростью обработки данных. Paradox — мощная СУБД, созданная фирмой Borland, обладает высокой интеграцией со средствами разработки приложений этой фирмы. Clarion — интегрированная среда разработчика, позволяет быстро создавать различные приложения, в том числе и БД.
Однако при взаимодействии нескольких пользователей применение указанных СУБД неэффективно. Здесь следует реализовать схему «клиент-сервер», когда данные хранятся на сервере, а к ним осуществляются запросы из приложений различных клиентов. Для обработки большого количества данных на сервере используются более мощные СУБД — Oracle, Interbase, Microsoft SQL Server.
Последние версии всех популярных СУБД разрабатываются для ОС Windows 95. Это обеспечивает возможность использования всех преимуществ графического интерфейса, повышения качества печати, большую интеграцию с другими программными продуктами. Следует отметить, что большинство СУБД имеют практически одинаковые возможности создания БД и обработки данных.
MS Access
Наибольшее распространение для пользователей получила СУБД Microsoft Access. Очень простые и удобные средства wizard (встроенные стандартные последовательности действий) позволяют быстро создавать таблицы, запросы, формы, отчеты. Простой способ определения макросов (последовательности команд) и написания программ на языке Access Visual Basic позволяет реализовать сложную обработку данных.
Большой набор типов полей позволяет хранить разнообразную информацию в таблицах БД. Очень просто установить взаимосвязь между таблицами, СУБД полностью контролирует целостность и непротиворечивость данных в этих таблицах. Имеется удобное средство создания различных запросов, причем не обязательно знать язык SQL. Формы могут содержать все привычные элементы интерфейса ОС Windows, которые позволяют сделать обработку информации понятной и удобной. Генератор отчетов позволяет легко создавать различные виды отчетов, что с большими возможностями по оформлению реализует практически все потребности пользователей в получении документов.
Access предоставляет очень гибкие и надежные средства защиты как данных, так и структуры БД.
Следует отметить, что Access обладает возможностями как использовать, так и предоставлять данные для других СУБД. Данные Access просто используются для дальнейшей обработки и отчетов в электронной таблице Excel и текстовом процессоре Word.

  1. ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

Практическое задание: 
Работа в
Access.

  1. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Тема «СУБД»

  1. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ