Анализ урока информатики Основные базовые алгоритмические конструкции (цикл с условием) и их реализация на языке программирования Pascal

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


6


Анализ урока информатики.

Дата проведения урока 12.04.16. 
Класс 7м 
ФИО учителя информатики: Серокурова Анна Анатольевна. 
Количество учащихся по списку: 10 (подгруппа). 
Количество присутствующих: 10. 
Время проведения урока: 8:30 – 9:10 
В компьютерном классе 13 компьютеров -13 рабочих мест учащихся, ноутбук в распоряжении учителя. 
Расположение компьютеров в кабинете соответствует санитарным нормам.
Компьютер учителя удачно расположен в кабинете, учитель имеет возможность видеть весь класс.
Все компьютеры в рабочем состоянии. 
В кабинете чисто, кабинет хорошо освещен, проветривание естественное (форточки). 

Тема урока: Основные базовые алгоритмические конструкции (цикл с условием) и их реализация на языке программирования Pascal.

Тип урока: комбинированный – урок первичного предъявления новых знаний, формирования первоначальных предметных навыков, овладения предметными умениями применения предметных ЗУНов.

Структура урока соответствовала теме и дидактической цели занятия: формирование умений применения теоретических положений в условиях решения учебных задач. 

Учитель был доброжелательным, смог быстро включить всех учащихся в деловой ритм.

Изучение новой темы проходило в ходе рассказа учителя и сопровождалось показом презентации. Закрепление проходило путем решения учебных задач.

Все учащиеся быстро переключались с одного вида деятельности на другой.

Учителем были поставлены цели урока:

1. изучить тему «Циклический алгоритм. Цикл с условием и его реализация на языке программирования Pascal»;

2. повысить ИКТ-компетентность учащихся путем освоения и практического использования навыков работы в среде «PascalABCNET»;

3. научить использовать полученные знания на практике.

Для достижения поставленных целей учитель использовал технологию разноуровневого обучения. Разноуровневое обучение — это педагогическая технология организации учебного процесса, в рамках которого предполагается разный уровень усвоения учебного материала, то есть глубина и сложность одного и того же учебного материала различна в группах уровня А, Б, C, что дает возможность каждому ученику овладевать учебным материалом на разном уровне, но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого учащегося.

Причины, позволяющие считать этот метод продуктивным на уроках информатики при изучении раздела «Программирование»:
1. Повышается активность учащихся на уроке;
2. Повышается работоспособность учащихся на уроке;
3. Повышается мотивация к изучению учебного материала;
4. Улучшается качество знаний учащихся.

В структуре уровневой дифференциации по обученности (именно такой вариант технологии разноуровневого обучения использовала на уроке Анна Анатольевна) выделяют, как правило, три уровня:

  1. минимальный (государственный стандарт),

  2. базовый (программный),

  3. вариативный (творческий или  усложненный).

Критерии отбора учащихся в тот или иной уровень:

  • результаты обучения учащегося;

  • желание самих учащихся;

Примерное разделение учащихся на три группы:

  • первую группу образовали ученики “тугодумы” (2 чел.) с замедленной реакцией на вопрос или задание учителя, с медленной речью, бедной по составу. Этим ученикам требуется значительно больше времени на усвоение материала, чем другим.

  • вторую группу образовали дети с преобладанием в нервных процессах возбуждения над торможением (3 чел.). Такие дети не могут сконцентрировать своё внимание и в работе могут допустить ошибки. Им необходимо систематическое повторение ранее усвоенного.

  • третью группу образовали дети с уравновешенными нервными процессами возбуждения и торможения (5 чел.). Это дети, которые обладают высоким уровнем аналитико-синтетической деятельности, им доступны обобщения и абстрагирования. У этих детей ровная, выразительная речь, достаточно велик словарный запас.

Применение технологии разноуровневого обучения на уроках информатики при изучении раздела «Программирование» вызвано тем, что учитель в образовательном процессе имеет дело с учащимися, имеющими различные интересы, склонности, потребности, мотивы, особенности темперамента, мышления и памяти, эмоциональной сферы. При традиционной классно-урочной системе эти особенности трудно учитываются.

Важным условием разноуровневого обучения является работа с учащимися на договорных началах, предусматривающая совместное согласование следующих позиций:

  • добровольный выбор каждым учеником уровня усвоения учебного материала (не ниже госстандарта);

  • полное усвоение базового компонента содержания обучения гарантировано всем при условии соблюдения правил коммуникаций и общения (на уроке учащиеся из одной группы, сидевшие рядом, при необходимости обсуждали решение задач);

  • главный акцент в обучении делается на самостоятельную работу в индивидуальном темпе в сочетании с приемами взаимообучения и взаимопроверки (если позволяет время, то учащиеся, быстрее всех справившиеся с решением своего задания помогают другим ученикам или проверяют их решения);

  • в случае затруднений каждый получает помощь и этой помощью следует обязательно воспользоваться, чтобы не нарушать ритм совместной учебной работы;

  • при оперативной работе школьника на уроке возможно выполнение обязательной части домашнего задания за счет экономии времени на выполнение планируемой нормы (учащиеся, которые справились на уроке с решением индивидуальных заданий были освобождены от этой части домашней работы).

Методику уровневого обучения Анна Анатольевна использовала при индивидуальной работе с учениками, но ее можно использовать и при работе учащихся в группах. При систематическом использовании методики уровневого обучения по мере развития ученики могут переходить с одного уровня обученности на другой, более высокий.

Разноуровневый подход осуществляется учителем не за счёт того, что одним ученикам дают меньше учебного материала, а другим больше, а в силу того, что, предлагая ученикам одинаковый объём материала, учитель установил различные требования к его усвоению.

Деятельность учителя при организации разноуровневых групп состоит в:

  • делении учащихся на группы (по уровню знаний, способностям);

  • разработке или подборке разноуровневых заданий;

  • оценивании деятельности учащихся.


Применение разноуровневого обучения помогает учителю достичь следующих целей:

Для первой группы (группа “А”) 
1. Пробудить интерес к предмету путем использования заданий базового уровня, позволяющих работать в соответствии с его индивидуальными способностями. 
2. Ликвидировать пробелы в знаниях и умениях. 
3. Сформировать умения осуществлять самостоятельную деятельность по образцу.

Для второй группы (группа “В”) 
1. Развивать устойчивый интерес к предмету. 
2. Закрепить и повторить имеющиеся знания и способы действия. 
3. Актуализировать имеющиеся знания для успешного изучения нового материала. 
4. Сформулировать умение самостоятельно работать над заданием, проектом.

Для третьей группы (группа “ С”) 
1. Развивать устойчивый интерес к предмету. 
2. Сформировать новые способы действия, умения выполнять задания повышенной сложности. 
3. Развивать воображение, ассоциативное мышление, раскрыть творческие возможности, совершенствовать языковые умения учащихся.

Задачей учителя является преодоление единообразия, перенос акцента с коллектива учащихся на личность каждого из них с её индивидуальными возможностями и интересами, создание условий для развития познавательной активности и самостоятельности.


1. Основные профессиональные качества учителя

1.1. Знание предмета и общая эрудиция. Учитель предлагает дополнительную информацию по теме. Раскрывает межпредметные связи, актуальность темы и ее связь с жизнью. Грамотно отвечает на все вопросы учащихся.

1.2. Культура речи и умение взаимодействовать с аудиторией. Речь учителя грамотная, образ­ная и эмоциональная. Темп речи соответствует особенностям восприятия учащихся. Устанавливает зрительный контакт с учащимися класса в целом (понимает, насколько полно донесена информация до учащихся во время урока, получает обратную связь, оценивает, насколько понятно сказанное, есть ли необходимость повторения).

1.3. Взаимоотношения с обучающимися. Стиль общения выбирается с учетом определенной ситуации. Степень ориентации учителя в ситуации общения достаточно высокая, он адекватно оценивает себя и других, понимает подтекст общения, эмоциональное состояние обучающихся.

2. Основные этапы урока

2.1. Целеполагание. Формулирует цели урока (новые способы действий). Привлекает учащихся к формулированию целей урока.

2.2. Мотивация. Учитель создает на уроке «точку удивления», условия для фиксации учащимися границы между знанием и незнанием, создает ситуацию успеха для каждого ученика. Учитывает тип учебной мотивации учащихся класса.

2.3. Актуализация имеющихся знаний. Опора на жизненный опыт учащихся и знания, имеющиеся по данной теме. Учитель использует различные приемы актуализации (указать), позволяющие включить учащих­ся в освоение нового знания.

2.4. Содержание учебного материала и содержание образования, деятельность учащихся на уроке. Учебный материал и единица содержания образования (способ, схема, алгоритм) не даются учащимся в готовом виде, а проектируются и «добываются» на уроке вместе с учащимися. Учащиеся вовлечены в самостоятельную деятельность более 50% времени урока.

2.5. Рефлексия. Организована рефлексия учащихся по следующим позициям:

• цель, поставленная учащимися;

• усвоенные способы действий;

• возникшие трудности;

• дальнейшие задачи.

2.6. Оценка результатов. Учащиеся имеют возможность оценить свою работу и работу одноклассников по известным им критериям.

2.7. Домашнее задание. Домашнее задание носит дифференцированный характер в зависимости от результатов урока.

3. Основные характеристики учащихся

3.1. Степень познавательной активности. Более 70% учащихся класса проявляют активность на уроке. Поднимают руки, отвечают на вопросы учителя, участвуют в обсуждениях, делают дополнения.

3.2. Степень самостоятельности. Учащиеся самостоятельно ставят учебные задачи, выполняют задания без помощи учителя и одноклассников, определяют оптимальный для себя объем заданий. Могут самостоятельно определить свои учебные трудности

3.3. Уровень специальных умений и навыков. Устные и письменные ответы более 70% учащихся отличаются грамотностью и полнотой. Учащиеся свободно владеют терминологией по предмету. Могут применять знания в нестандартной ситуации.

3.4. Уровень сформированности (развития) универсальных учебных действий (УУД). Учащиеся владеют разными груп­пами УУД в соответствии с возрастом (коммуникативными, познавательными, регулятивными).

3.5. Степень дисциплинированности, организованности и заинтересованности. В начале урока все учащиеся находятся в классе и готовы к уроку (подготовлено все необходимое, выполнено домашнее задание). Все учащиеся класса знают и соблюдают правила поведения на уроке.

4. Оценка эффективности и грамотности организации урока.

4.1. Соответствие этапов урока требованиям системно-деятельностного подхода. Урок построен в соответствии с требованиями ФГОС общего образования (по уровням) и имеет все этапы, позволяющие реализовать системно-деятельностный подход. Связи между этапами урока выстроены логично.

4.2. Рациональность и эффективность использования времени урока, оптимальность его темпа, чередование и смена видов деятельности. Время урока использовано эффективно. Темп урока высокий (или адекватный индивидуальным характеристикам обучающихся в классе). Смена видов деятельности оправдана с точки зрения цели урока.

4.3. Целесообразность и эффективность использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Использование ИКТ позволяет более эффективно работать с материалом, способствует лучшему усвоению.

4.4. Формы организации познавательной деятельности учащихся. Учитель организует учебное сотрудничество обучающихся совместно - распределенную деятельность при решении учебных задач, учит работе в группе либо организует работу каждого уче­ника по индивидуальному плану. Работает попеременно с разны­ми группами учащихся, дифференцируя их по уровню знаний.

4.5. Методы обучения. Учитель применяет интерактивные, исследовательские методы обучения, эвристическую беседу, проблемное обучение.

4.6. Уровень обратной связи со всеми учащимися в ходе урока и эффективность контроля. Учитель получает обратную связь от всех учеников класса. При необходимости изменяет сценарий урока, добиваясь запланированного результата.

4.7. Соблюдение требований СанПиН. С целью профилактики утомления, нарушения осанки и зрения обучающихся на уроках учитель проводит физкультминутки и гимнастику для глаз. Учитель чередует во время урока различные виды учебной деятельности. Соблюдает требования к продолжительности непрерывного использования в образовательном процессе технических средств обучения.

5. Оценка результатов проведенного урока

5.1. Степень обучающего воздействия урока на учащихся. Предметный материал урока (указать какой) усвоен большинством учащихся класса. Рефлексия в конце урока отражает понимание материала.

5.2. Работа по формированию УУД на уроке. Построение урока, формы работы позволяют формировать (развивать) УУД (указать вид).

УУД, формируемые на уроке:

  • личностные: создание комфортной здоровьесберегающей среды (знание правил техники безопасности в кабинете информатики, адекватная оценка пользы и вреда от работы за компьютером, умение организовать свое рабочее время, распределить силы и т.д.), создание условий для самопознания и самореализации (компьютер является как средство самопознания);

  • регулятивные: умение формулировать собственные учебные цели - цели изучения данного предмета вообще, при изучении темы;

  • познавательные: владение технологией решения задач с помощью компьютера, компьютерным моделированием; умение выдвигать гипотезы, ставить вопросы к наблюдаемым фактам и явлениям, оценивать начальные данные и планируемый результат (моделирование и формализация, численные методы решения задач, компьютерный эксперимент);

  • коммуникативные: владение формами устной речи (монолог, диалог, умение задать вопрос, привести довод при устном ответе), ведение диалога "человек" - "техническая система" (понимание принципов построения интерфейса, работа с диалоговыми окнами), понимание факта многообразия языков, владение языковой, лингвистической компетенцией в том числе формальных языков, систем кодирования, языков программирования, владение ими на соответствующем уровне.

На уроке использовались такие формы работы, как индивидуальная, фронтальная, практическая работа. 

Для лучшего запоминания учебного материала учитель использовал следующие приемы: постановка цели (запомнить); включение в деятельность путем наглядного восприятия материала и усиленного повторения изученных моментов нового материала.

Учащиеся на уроке проявили активность, дисциплинированность, интерес к излагаемой теме, уважительное отношения к учителю. 

Все основные этапы урока учителем были соблюдены.

На уроке были соблюдены все правила техники безопасности.

В конце урока ребята показали свое эмоционального состояния, своё отношение к уроку.

Учитель изложил весь запланированный материал, общая цель всего урока была достигнута, задачи, касающиеся проверки знаний выполнены. Учащимся, принимающим участие в уроке, были выставлены соответствующие оценки. Домашнее задание было задано вовремя, прокомментировано учителем.