Урок информатики 9 класс Построение диаграмм и графиков с использованием национально-регионального компонента.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Информатика 9 класс

ТЕМА УРОКА: Построение диаграмм и графиков (9 класс) с использованием национально-регионального компонента.

Цель урока: научить оформлять данные в электронных таблицах Excel с помощью диаграмм и графиков.

Задачи урока

Образовательные:

  • научить строить графики и диаграммы в табличном процессоре MS Excel;

  • учить анализировать технологию выполнения практического задания;

  • учить систематизировать знания по теме: "Построение графиков и диаграмм в табличном процессоре MS Excel";

  • закрепить знания по теме при выполнении практического задания.

Воспитательные:

  • формировать самостоятельность учащихся при выполнении практического задания;

  • воспитывать бережное отношение к компьютеру, соблюдение ТБ;

  • воспитывать взаимопомощи при работе;

  • способствовать развитию умения оценивать свои возможности.

Развивающие:

  • формировать аналитическое и логическое мышление учащихся;

  • развивать умение выделять главное, находить ошибку;

  • развивать способности сравнивать, сопоставлять.

Тип урока: комбинированный урок.

Обеспечение урока:

техническое

  • персональные компьютеры класса;

программное

  • табличный процессор MS Excel


Ход урока

I. Организационный момент

- Объявление темы и целей урока.

II. Проверка домашнего задания

Учитель: Сейчас я выдам вам индивидуальные практические задания (Приложение 2). В них необходимо выполнить три пункта:

  • создать и заполнить таблицу;

  • вычислить данные по формуле;

  • выполнить сортировку.

На эту работу отводится 10 минут.

III. Изучение нового материала

-Электронные таблицы открывают большие возможности при работе с числовыми данными. Excel позволяет не только производить вычисления данных электронной таблицы, но и графически оформлять их.

Представьте, что после окончания школы вы открыли собственное СТО, спрос на разные виды работ меняется с каждым месяцем. Как лучше отобразить колебание показателей спроса? Ответ: графически

- Табличный процессор предоставляет нам возможность оформлять данные с помощью графиков и диаграмм. Как же это следует делать? Перед вами лежат инструктивные карты урока. Воспользуемся ими для рассмотрения, данного вопроса.

- Откройте тетради и запишите тему урока "Построение диаграмм и графиков в табличном процессоре Excel" .

- Что такое диаграмма?

Определение: Диаграмма - это средство наглядного графического изображения информации, предназначенное для сравнения нескольких величин или нескольких значений одной величины.

- Сегодня на уроке мы рассмотрим диаграммы различных типов.

- Обратите свое внимание на инструктивные карты (Приложение 1).

- Типов диаграмм несколько: гистограммы, круговые, линейные, графики и т.д. Каждый из них следует применять в конкретных случаях.

"Круговая диаграмма служит для сравнения нескольких величин в одной точке. Круговая диаграмма особенно полезна, если величины в сумме составляют нечто целое (100%).

"Гистограмма служит для сравнения нескольких величин в нескольких точках. Гистограммы состоят из столбиков. Высота столбиков определяется значениями сравниваемых величин.

"Линейная диаграмма служит для того, чтобы проследить за изменением нескольких величин при переходе от одной точки к другой

"График показывает изменение какой - либо величины по отношению к другой, например, с течением времени."

- Давайте рассмотрим алгоритм построения диаграммы на инструктивной карте (Приложение 1) и запишем его в тетрадь.

(После того как записали алгоритм построения диаграмм.)

- Итак, с чего надо начинать создание диаграммы? Ответ: С выделения диапазона данных

- Какой инструмент служит для построения диаграммы? Ответ: Мастер диаграмм

- Сколько шагов имеет Мастер диаграмм? Ответ: 4 шага

- Обратимся к инструктивной карте. Вам представлена готовая диаграмма. Она состоит из нескольких элементов, у каждого есть свое назначение и название (Приложение 1).

- Полученные диаграммы не всегда выглядят так, как нам этого хотелось бы. Поэтому существуют специальные инструменты для оформления диаграмм. Это панель инструментов "Диаграммы" и окна форматирования диаграмм.

IV. Первичное закрепление знаний

Задание1 . С помощью графика или столбчатой диаграммы проанализировать изменение численности населения Республики Мордовия с 1939 по 2002 год.

1939 год

[link]

9,0




V. Итог урока

Итог урока подводится в виде игры "Крестики-нолики". Группа делится на две подгруппы "Крестики" и "Нолики". Каждая подгруппа выбирает номер клеточки и получает вопрос с этим номером. Если ответ верный подгруппа ставит в эту клетку либо крестик, либо нолик. Если ответ неверный право хода передается второй команде. Побеждает команда, которая первой поставить три крестика или нолика в линию.

Вопросы командам:

  1. Дать определение электронных таблиц;

  2. В чем заключается особенность электронных таблиц?

  3. Где применяются электронные таблицы?

  4. Что такое диаграмма?

  5. Что необходимо для построения диаграммы

  6. Адресация ячеек в электронных таблицах.

  7. Что такое диапазон ячеек?

  8. Способы выделения: строки; столбца.

  9. Способы выделения диапазона ячеек.

VI. Домашнее задание: §3.3 учебника Н. Угринович «Информатика и ИКТ»



Приложение 1. Инструктивная карта


Построение графиков и диаграмм в табличном процессоре Excel


Диаграмма – это средство наглядного графического изображения информации, предназначенное для сравнения нескольких величин или нескольких значений одной величины.

Типы диаграмм и графиков


Диаграммы могут быть различных типов и соответственно представлять данные в различной форме. Для каждого набора данных важно правильно подбирать тип создаваемой диаграммы.

Создание диаграмм и графиков

1 этап: Выделение данных, по которым будет строиться диаграмма.

2 этап: Вызов Мастера диаграмм.

Для того чтобы вызвать, Мастер диаграмм, в меню Вставка нужно выбрать команду Диаграмма или нажать на кнопку Мастер диаграмм на Панели инструментов Стандартная.

После запуска Мастера диаграмм на экране появляется первое диалоговое окно.

С помощью четырех диалоговых окон Мастера диаграмм соберет всю информацию, необходимую для построения диаграммы.

3 этап: Шаг 1: Выбор типа диаграммы.

Если таблица уже содержит данные, то на первом шаге нужно выбрать тип диаграммы. Это окно содержит две вкладки: Стандартные, Нестандартные. К последним относятся типы диаграмм, которые пользователь может создавать сам, настраивая встроенные диаграммы, а также смешанные диаграммы. К смешанным диаграммам относятся, например, гистограмма с графиком, гистограммы с областями и график с двумя осями значений.

Для того, чтобы выбрать один из стандартных типов диаграмм, следует во вкладке Стандартные в группе Тип указать нужную вам диаграмму. В группе Вид можно выбрать один из предлагаемых вариантов изображения диаграммы данного типа.

Если вы хотите посмотреть увидеть, какая диаграмма у вас получается, то следует нажать на кнопку Просмотр результата. Если построенная диаграмма вас устраивает, то следует нажать кнопку Готово. Для продолжения построения диаграммы следует нажать на кнопку Далее>. В результате вы попадете во втрое диалоговое окно Мастера диаграмм.

4 этап: Шаг 2: Задание исходных данных диаграммы.

Во втором окне Мастера диаграмм указываться, какие данные использовать при построении диаграммы. Это окно содержит две вкладки: Диапазон данных и Ряд.

Если перед запуском Мастера диаграмм была выделена одна ячейка, то в поле Диапазон будет указан адрес всех заполненных ячеек столбца, который содержит выделенную ячейку. Если перед запуском Мастера диаграмм был выделен интервал ячеек, то в поле Диапазон будет указан адрес выделенного интервала.

Во вкладке Ряд содержатся адреса и названия рядов данных (то есть строк вашей таблицы), которые при желании можно изменить. Если исходная таблица не содержала названий строк и столбцов, то Excel присвоит каждому ряду стандартное имя: первой строке – Ряд 1, второй – Ряд 2 и т.д. Чтобы изменить стандартное имя следует в поле Имя ввести нужный вам текст.

В том случае, когда исходная таблица содержала заголовки строк или столбцов, в поле Имя отображается ссылка на ячейку, в которой содержится это имя.

Для перехода в следующее окно Мастера диаграмм нужно нажать на кнопку Далее>.

5 этап: Шаг 3: Задание параметров диаграммы.

Третье окно содержит шесть вкладок, в которых содержатся команды, позволяющие задавать характеристики осей, название диаграмм, заголовки для осей, легенду, названия меток на осях, подписи значений на осях и т.д.

На этом шаге вы можете подобрать, как лучше будет выглядеть диаграмма. Например, в некоторых случаях можно убрать одну из осей диаграммы. Для этого во вкладке Оси следует отменить галочку для одной из осей.

Во вкладке Заголовки можно задать заголовок диаграммы. Текст заголовка можно перемещать, редактировать, форматировать после создания диаграммы.

Во вкладке Подписи данных Мастер диаграмм может присоединять к маркерам данных различные надписи. Например, в секторах круговых диаграмм можно добавить надписи долей (в процентах).

Вкладка Таблица данных позволяет добавить к диаграмме таблицу значений, которые использовались при построении диаграммы.

Во вкладке Легенда можно размесить в нужном месте диаграммы легенду. Легенда – это обозначение различными цветами колонок, соответствующих различным столбцам таблицы.

6 этап: Шаг 4: размещение диаграммы.

В последнем окне Мастера диаграмм можно выбрать, поместить ли диаграмму в рабочий лист или создать ее на отдельном листе.




Оформление диаграмм

Для того, чтобы улучшить качество диаграмм, можно использовать панель инструментов «Диаграммы» или дважды щелкнув по области диаграммы использовать «Окна форматирования».


Приложение 2.

ЗАДАНИЕ №3. Используя файл «Реки Мордовии.xls», который находится на рабочем столе, рассмотреть вопрос поиска и сортировки данных.
Ответьте на следующие вопросы:
а) Какая самая длинная река в республике?
б) Какая из рек имеет самую маленькую площадь бассейна?
в) Какие реки имеют длину более 300 км?
г) Какая река имеет длину менее 300 км, а площадь бассейна более 10000 км
2?






Основные реки