Мазенцева Е.А. Говорение один из основных видов речевой компетенции
в системе профессионального образования.
В 21 веке, когда международное сотрудничество в различных областях нашей жизни стало реальностью, ключевая роль межкультурного профессионально - ориентированного общения с использованием иностранного языка очевидна .Специалисты (в частности, юристы и правоведы) сталкиваются с необходимостью участия в различных видах международного общения ( деловая переписка ,участие в международных конференциях и семинарах, работа с источниками по языку специальности).
Таким образом, владение будущими правоведами и юристами иностранным языком , как инструментом межкультурного общения в профессиональной и других сферах жизни является актуальным вопросом для специалистов юриспруденции.
Известно, что юридический язык или язык специальности юриста и правоведа и их отраслевые разновидности ( уголовные, гражданские и ад-министративные и другие) оставаясь частью общелитературного язык, содержит целый ряд логико-семантических, стилистических,терминологических и некоторых других особенностей , выделяющих его в специальную категорию .Юридический язык обладает собственным ,только ему присущим, понятийным аппаратом, реализующим в правовых терминах и понятиях и приписываемых им правовых дефенициях, приобретающих высшую юридическую силу, имеющих нормативное значение.
Сфера деятельности и профессиональная подготовка юриста-правоведа широка и многогранна в сфере языковой подготовки. Умение участвовать в дипломатических беседах и переговорах на различных уровнях, ведение международной документации ,подготовка и оформление текстов междуна-родных договоров и соглашений. Все эти виды профессиональной деятельности требуют знаний основ речевых и грамматических основ языка специальности. Оптимальной задачей обучению различным видам речевой деятельности студентов – правоведов- является выход студентов в реальную профессиональную коммуникацию.
В реальной жизни любой профессионал должен уметь рассуждать, сравнивать ,оценивать правильно полученную информацию ,а также правильно находить нужную информацию в справочной литературе , собственную точку зрения знанием профессионального уровня иностранного языка.
При подготовке специалистов можно считать введение единых подходов к определению минимальных требований к уровню обучения и подготовки специалистов по иностранному языку .Выделяются 3 основных компонента:
-знание иностранного языка:
-умение применять полученные знания в учебной и реальной деятельности:
-владение способами познавательной деятельности.
Юристы-правоведы являются пропагандистами правовых знаний в обществе. Формирование правовых профессиональных знаний и умений происходит у студентов- правоведов уже в период обучения в колледже.
Устная речь может реализовываться в монологической и диалогической форме ,обладающей специфическими языковыми и речевыми особенностями ,поэтому следует четко очертить круг сфер и ситуаций ,высказываний того или иного уровня в юридической практике .В частности, монологическая форма речи или юридический монолог может быть использован в судебном разбирательстве, в процессе публичного выступления стороны защиты или обвинения.
Юридический монолог всегда специфичен по своей природе, учитывая прежде всего требования норм процессуального характера, этика и мораль соответствует определенной структуре и рассматривает вполне определенный круг проблем и высказываний. Устная речь может иметь разнообразные формы ,она всегда представляет собой единство следующих компонентов:1-содержание;
2-план подачи материала;
3- его словесное оформление ;
4-способы, приемы произношения.
Первое требование ,которое должен предъявлять к себе выступающий – это четко определить тему своего выступления, и в связи с этим вывод , к которому он подводит слушателей .Содержание и план выступления оказываются ,таким образом ,взаимосвязанными: приступая к планированию, студенты под рукой имеют определенный материал; намечая план его подачи ,они уточняют отдельные детали своего выступления, обращаются к новым фактам.
Различаются три вида монологической речи:
1)повествование (рассказывание,пересказ,сообщение)
2)описание
3)рассуждение
Рассказывание-это один из видов живого устного слова, в котором воспроизводятся какие –либо действительные или вымышленные события .Ему присущи импровизация ,определенная интонация, жесты и мимика. Рассказывание это в значительной степени творческая работа.
Сообщение – это вид монологической речи ,близкий к рассказыванию .Это чаще всего информация о выполненном или планируемом мероприятии. Сообщение речь сугубо деловая в отличии от рассказывания оно может быть устным или письменным. Выступающий студент должен знать ,ч то его цель поставить в известность слушателей о каком-то событии и информация должна быть краткая и конкретная.
Описание как вид монологической речи представляет собой рассуждение. Любое участие в дискуссиях обязывает излагать свою позицию в яркой и убедительной форме. Предоставить такие доводы и аргументы на иностранном языке ,которые бы ярко выражали нравственную позицию выступающего.Необходимо продумать факты ,осмыслить и сопоставить их ,уметь отстоять и защитить свою точку зрения на изучаемом языке.
Но, юристы-правоведы должны правильно и убедительно вести любой монолог ,чаще всего тщательно подготовленный особенно на начальной стадии обучения. Монолог важнейшая форма речи с ней мы сталкиваемся ежедневно. Речь должна быть аргументирована и логически корректна. Искреннее, глубоко прочувстванное устное выступление всегда покоряет слушателей, увлекает их несравненно сильнее,чем самое яркое письменнон слово.Живой голос человека по своей природе – могучее средство воздействия одного человека на другого. Сложность выступления определяется не только содержанием , она зависит и от того каким оно будет по своей эмоциональной окраске, каким оно будет по своей эмоциональной окраске ,какими источниками « питается « эта тональность , откуда рождается интонационная выразительность.
Устная и письменная речь –это две формы выражения языка тесно .Они тесно взаимосвязаны, тем не менее между ними есть и существенные различия.
Традиции современной ораторской речи будущего юриста- правоведа, адвоката – защитника берут истоки с античной риторики Древней Греции и Рима .Однако, современная техника ораторского искусства исходит из условий технического развития человечества. Сегодня , оратору помогают звуковые и визуальные средства,что делает его речь более эффективной ,экспрессивной нежели 100 лет тому назад.
Библиографический список.
1.Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Продвинутый курс. Астрель- Москва -2010 г.-272 стр.
2.Современные теории и методы обучения иностранным языкам.- М.: Изд-во: Экзамен., 2006- 381 стр.
3.H. Douglas Brown.Nonverbal communication.pp 262-265 in Principles of Language Learning and Teaching.
.